Torta da polpa da macaúba para suínos em terminação

Pie macaúba pulp for finishing pigs

Martolino Barbosa da COSTA JÚNIOR Cláudio Luiz Corrêa AROUCA Mônica Patrícia MACIEL Felipe Shindy AIURA Dalton de Oliveira FONTES Bruno Oliver ROSA Carina de Araújo LIMA Isabela Sabino FERNANDES Sobre os autores

O experimento foi conduzido no Setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, na Fazenda Experimental Professor Hélio Barbosa, Igarapé-MG, em 2013. Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de níveis de torta da polpa da macaúba para suínos em terminação. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados (DBC) composto por, 5 tratamentos e 4 repetições, 2 animais (macho e fêmea)/baia, totalizando 40 suínos híbridos (F1 de Machos Topigs X Fêmeas DB). Os tratamentos foram 1- ração-controle, 2= ração com 5 % torta da polpa da macaúba; 3= ração com 10 % torta da polpa da macaúba; 4= ração com 15 % torta da polpa da macaúba; 5= ração com 20 % torta da polpa da macaúba. As rações e água foram fornecidas à vontade. Foram avaliados: desempenho dos animais, peso final (PF), ganho peso diário (GPD), consumo de ração diário (CRD) e conversão alimentar (CA), avaliações in vivo de espessura toucinho nos pontos ETP1 e ETP2, profundidade lombo (PL), porcentagem de carne magra (CM) e taxa de deposição carne magra diária (TDCMD), além das características de carcaça, como peso da carcaça quente (PCQ), espessura de toucinho na décima costela (ET-10a) e na última costela (ETUL) e comprimento de carcaça (CC). O CDR foi significativo pelo teste de Dunnett, com efeito quadrático atingindo o melhor consumo quando se fornece 9,4 % e TDCMD apresentou comportamento quadrático com melhor deposição de carne magra quando se adiciona 10,3 % da torta na ração.

alimento alternativo; carcaça; desempenho; ultrassom


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