Acessibilidade / Reportar erro

Dietas com diferentes densidades nutricionais para frangos de corte mantidos em ambientes com e sem nebulização

Diets with different nutrient densities for broilers kept in environments with and without fogging

Resumos

Esta pesquisa foi desenvolvida para avaliar o efeito da densidade nutricional da dieta, sobre as variáveis de desempenho de frangos de corte, mantidos em ambientes com ventilação, associado ou não a nebulização, nos períodos de oito a 21 e de oito a 41 dias de idade, bem como, avaliar o rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal aos 41 dias de idade das aves. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial, com três tratamentos e seis repetições, em dois ambientes, sendo 20 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de três dietas com diferentes densidades nutricionais: controle; média e alta densidade. O sistema de resfriamento evaporativo com ventilação associado à nebulização, em condição de temperatura e umidade relativa do ar elevadas, proporciona aumento no consumo de ração, mas piora a conversão alimentar dos frangos de corte na fase inicial. Para o período de oito a 41 dias, o ambiente com ventilação associada à nebulização proporciona às aves aumento no consumo de ração e no ganho de peso, sem afetar a conversão alimentar. A dieta de alta de densidade nutricional, na fase de oito a 21 dias, reduz o consumo de ração e melhora conversão alimentar em relação à dieta controle. Para o período de oito a 41 dias, a dieta de média densidade proporciona maior ganho de peso e melhor conversão alimentar em relação ao controle. As diferentes densidades nutricionais não afetam o rendimento de carcaça, dos principais cortes e gordura abdominal aos 41 dias de idade.

avicultura; calor; carcaça; desempenho; energia


This study was designed to evaluate effect of nutrient density of diet, on performance variables of broilers, kept in environments with ventilation, with or without fogging, in periods of eight to 21 and eight to 41 days of age, as well as, to evaluate carcass yield, abdominal fat and cuts at 41 days of age birds. The experimental design was completely randomized in a factorial design, with three treatments and six replications, in two environments, with 20 birds per experimental unit. Treatments consisted of three diets with different nutrient densities: control; medium and high density. The evaporative cooling system with ventilation associated nebulization, on condition of temperature and relative humidity elevated air, provides an increase in feed intake, but worse feed conversion of broilers in the initial phase. For eight to 41 days, environment with ventilation associated fogging provides birds increase in feed intake and weight gain, without affecting feed conversion. Diet high nutrient density, phase eight to 21 days, reduces feed intake and improved feed conversion compared to the control diet. For eight to 41 days, diet of medium density provides greater weight gain and better feed conversion compared to control. Different nutritional levels do not affect carcass yield, abdominal fat and major cuts at 41 days of age.

carcass; energy; heat; performance; poultry


  • AFTAB, U.; ASHRAF, M.; JIANG, Z. Low protein diets for broilers. Worlds Poultry Science Journal, v.62, n.4, p.688-698, 2006.
  • DEAN, D.W.; BIDNER, T.D.; SOUTHERN, L.L. Glycine supplementation of low protein, amino acid-supplemented diets supports equal performance of broiler chicks. Poultry Science, v.85, n.2, p.288-296, 2006.
  • FARIA FILHO, D.E.; ROSA, P.S.; FIGUEIREDO, D.F.; DAHLKE, F.; MACARI, M.; FURLAN, R.L. Dietas de baixa proteína no desempenho de frangos criados em diferentes temperaturas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.41, n.1, p.101-106, 2006.
  • FARIA FILHO, D.E.; CAMPOS, D.M.B.; TORRES, K.A.A.; VIEIRA, B.S.; ROSA, P.S.; VAZ, A.M. Protein levels for heat-exposed broilers: performance, nutrient digestibility, and protein and energy metabolism. International Journal of Poultry Science, v.6, n.3, p.187-194, 2007.
  • GONZALEZ-ESQUERRA, R.; LESSON, S. Effects of acute versuschronic heat stress on broiler response to dietary protein. Poultry Science, v.84, n.10, p.1562-1569, 2005.
  • LAGANÁ, C.; RIBEIRO, A.M.L.; KESSLER, A.M.; KRATZ, L.R.; CHILANTI, P.C. Effects of the reduction of dietary heat increment on the performance, carcass yield, and diet digestibility of broilers submitted to heat stress. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.9, n.1, p.45-51, 2007.
  • LANA, G.R.Q.; ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; LANA, A.M.Q. Efeito da temperatura ambiente e restrição alimentar sobre o desempenho e composição de corporal de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.4, p.1117-1123, 2000.
  • NASCIMENTO, A.H.; SILVA, J.H.V.; ALBINO, L.F.T. ; RUNHO, R.C.; POZZA, P.C. Energia Metabolizável e Relação Energia: Proteína Bruta nas Fases Pré-Inicial e Inicial de Frangos de Corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.4, p.911-918, 2004.
  • OLIVEIRA NETO, A.R.; OLIVEIRA, R.F.M.; DONZELE, J.L.; ROSTAGNO, H.S.; FERREIRA, R.A.; CARMO, H.M.do. Níveis de energia metabolizável para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro. Revista Brasileria de Zootecnia, v.29, n.4, p.1132-1140, 2000a.
  • OLIVEIRA NETO, A.R.; OLIVEIRA, R.F.M.; DONZELE, J.L.; ROSTAGNO, H.S.; FERREIRA, R.A.; CARMO, H.M. do. Efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte alimentados com dieta controlada e dois níveis de energia metabolizável. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.1, p.183-190, 2000b.
  • OLIVEIRA, G.A.; OLIVEIRA, R.F.M.; DONZELE, J.L.; CECON, P.R.; VAZ, R.G.M.V.; ORLANDO, U.A.D. Efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte dos 22 aos 42 dias. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.4, p.1398-1405, 2006a.
  • OLIVEIRA, R.F.M.; DONZELE, J.L.; ABREU, M.L.T.; FERREIRA, R.A.; VAZ, R.G.M.V.; CELLA, P.S. Efeitos da temperatura e da umidade relativa sobre o desempenho e o rendimento de cortes nobres de frangos de corte de 1 a 49 dias de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.3, p.797-803, 2006b.
  • OLIVEIRA NETO, A.R.; OLIVEIRA, W.P. Aminoácidos para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, p.205-208, 2009. Supl. especial.
  • OLIVEIRA, W.P.; OLIVEIRA, R.F.M.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; MARTINS, M. dos S.; ASSIS, A.P. de. Redução do nível de proteína bruta em rações para frangos de corte em ambiente de estresse por calor. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.5, p.1092-1098, 2010.
  • POPE, T.; EMMER, J.L. Impacto of phase-feeding on the growth performance of broilers subjected to high environmental temperatures. Poultry Science, v.81, n.4, p.504-511, 2002.
  • ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais 2.ed. Viçosa, MG: UFV, 2005. 186p.
  • SAKOMURA, N.K.; LONGO, F.A.; RABELLO, C.B.; WATANABE, K.; PELÍCIA; K.; FREITAS, E.R. Efeito do nível de energia metabolizável da dieta no desempenho e metabolismo energético de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.6, p.1758-1767, 2004. Supl. 1.
  • SHAN, A.S.; STERLING, K.G.; PESTI, G.M.; BAKALLI, R.I.; DRIVER, J.P.; TEJEDOR, A.A. The influence of temperature on the threonine and tryptophan requirements of young broiler chicks. Poultry Science, v.82, n.7, p.1154-1162, 2003.
  • SIQUEIRA, J.C.; OLIVEIRA, R.F.M.; DONZELE, J.L.; CECON, P.R.; BALBINO, E.M.; OLIVEIRA, W.P. Níveis de lisina digestível da ração e temperatura ambiente para frangos de corte em crescimento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.6, p.2054-2062, 2007.
  • STATISTICAL ANALYSIS SYSTEMS. User's guide Version 9.0. Cary, NC, USA: SAS Institute Inc., 2002.
  • SWENNEN, Q.; JANSSENS, G.P.J.; DECUYPERE, E.; BUYSE, J. Effect of substitution between fat and protein on food intake and its regulatory mechanisms in broiler chickens: Energy and protein metabolism and diet-induced thermogenesis. Poultry Science, v.83, n.12, p.1997-2004, 2004.
  • SWENNEN, Q.; JANSSENS, G.P.J.; COLLIN, A.; Le BIHAN-DUVAL,E.; VERBEKE, K.; DECUYPERE, E.; BUYSE, J. Diet-induced thermogenesis and glucose oxidation in broiler chickens: influence of genotype and diet composition. Poultry Science, v.85, n.4, p.731-742, 2006.
  • TEIXEIRA, M.P.F.; BAIÃO, N.C. Efeito do ambiente térmico sobre a exigência aminoacídica de aves. Revista Eletrônica Nutritime, v.9, n.1, p.1693-1703, 2012.
  • ZAMAN, Q.U.; MUSHTAQ, T.; NAWAZ, H.; MIRZA, M.A.; MAHMOOD, S.; AHMAD, T.; BABAR, M.E.; MUSHTAQ, M.M.H. Effect of varying dietary energy and protein on broiler performance in hot climate. Animal Feed Science and Technology, v.146, n.3-4, p.302-312, 2008.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    30 Jul 2014
  • Data do Fascículo
    Jun 2014

Histórico

  • Recebido
    13 Jun 2013
  • Aceito
    02 Jun 2014
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br