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Relação Ca: Mg do corretivo da acidez do solo e as características agronômicas de plantas forrageiras

Calcium: magnesium ratio amendments of soil acidity and agronomy characteristics of forage specie

A variação na relação Ca:Mg em corretivos da acidez do solo é a principal forma de alterar a disponibilidade desses nutrientes para as espécies forrageiras. O objetivo com o trabalho foi avaliar o efeito de diferentes proporções entre cálcio e magnésio na forma de CaCO3 e MgCO3 sobre as propriedades químicas do solo e as características agronômicas de espécies forrageiras em Araguaína, TO. O estudo foi sobre Neossolo Quartzarênico Órtico típico, com 5% de argila, com fatorial 3 x 5, sendo três as espécies forrageiras (Brachiaria brizantha cv. Xaraés, Panicum maximum cv: Mombaça e estilosante Campo Grande - Stylosanthes capitata e S. macrocephala) e cinco as relações de Ca:Mg no calcário (1:1; 2:1; 4:1, 6:1 e 8:1). Os tratamentos foram dispostos em delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Todos os tratamentos receberam dose equivalente de 4t/ha de calcário. As diferentes relações Ca:Mg influenciaram no desenvolvimento e produtividade das forrageiras entretanto, não se obteve comportamento coerente que indicasse a tendência de resposta das plantas ao aumento ou redução da relação Ca:Mg. Além disto, as diferentes forrageiras foram semelhantes em relação a química do solo, porém as relações Ca:Mg alteraram as propriedades químicas do solo.

calagem; fertilidade do solo; gramínea; leguminosa; nutrientes


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