Dinâmica de degradação in vitro da fibra de detergente neutro e qualidade da silagem do resíduo da produção de palmito pupunha

Samuel Galvão de FREITAS Geraldo Fábio Viana BAYÃO Augusto César de QUEIROZ Robérson Machado PIMENTEL Carlos Magno ROCHA Junior Katiene Régia Silva SOUSA Sobre os autores

RESUMO

O objetivo do presente trabalho foi avaliar a composição química, o perfil fermentativo e os parâmetros da degradação da fibra em detergente neutro de três silagens do resíduo da produção do palmito pupunha, sendo estas silagens de folha, bainha foliar e composta (55% de folha e 45% de bainha foliar). O resíduo foi acondicionado em silos experimentais e aberto após sessenta dias de fermentação com retirada de amostras das silagens para a determinação da composição química e dos parâmetros de degradação da fibra em detergente neutro nos tempos de 0, 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 horas de incubação in vitro. Houve diferença no teor de matéria seca entre os três tipos de silagem, assim como para a proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina. A silagem de folhas apresentou maior taxa de degradação fracional e maior fração potencialmente degradável da fibra em detergente neutro ao longo das 96 horas de incubação. Quanto aos parâmetros fermentativos, a silagem feita com a folha apresentou maiores valores de pH (3,79) e ácido lático (1,18%), ácido acético (0,39%) e ácido propiônico (0,24%). O ácido butírico foi maior para a silagem composta (0,012%) e o nitrogênio amoniacal foi maior para a silagem de bainha (0,94%). A silagem de folha apresentou melhores características químicas, parâmetros fermentativos e características de degradabilidade in vitro, demostrando ser a silagem com melhor valor nutricional para alimentação de animais ruminantes.

Palavras - chave:
alimento alternativo; Bactris gasipaes; fermentação; conservação de forragem; ruminantes

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