Farelo de palma forrageira (Opuntia fícus-indica Mill) na dieta de coelhos em fase de crescimento

Leonardo Augusto Fonseca PASCOAL Kivia Alessandra Gouveia da SILVA Pedro Henrique WATANABE José Mares Felix BRITO Jordanio Fernandes da SILVA Paulo Rodrigues DANTAS JUNIOR David Rwbystanne Pereira da SILVA Mariany de Souza BRITO Ana Patricia Almeida BEZERRA Jonathan Mádson dos Santos ALMEIDA Sobre os autores

RESUMO

Foram realizados dois ensaios experimentais para avaliar a inclusão do farelo de palma forrageira em dietas para coelhos durante a fase de crescimento. No primeiro ensaio foram utilizados 14 coelhos machos Nova Zelândia vermelha, alojados em gaiolas metálicas, e distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com dois tratamentos e sete repetições com um animal por unidade experimental. Foram determinadas a digestibilidade dos nutrientes e a energia digestível do farelo de palma pelo método da coleta total de fezes. O farelo de palma forrageira apresentou 92,24% de MS, 5,63% de PB e 2.347 kcal de ED/kg. No segundo ensaio foi testada a inclusão de 0, 10, 20 e 30% de farelo de palma forrageira na dieta de coelhos e avaliado o desempenho produtivo, as características de carcaça, vísceras e a viabilidade econômica. Para tanto, foram utilizados 40 coelhos machos da raça Nova Zelândia vermelha, distribuídos em gaiolas metálicas, em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos, cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Não se observou influência (P>0,05) da inclusão em níveis do farelo de palma sobre o desempenho produtivo, as características de carcaça e a viabilidade econômica. O farelo de palma pode ser incluído em até de 30% na dieta de coelhos em crescimento.

PALAVRAS CHAVE:
alimentos alternativos; cactácea; fibra solúvel; metabolismo; nutrição

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