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Efeito da contagem de células somáticas na produção e componentes do leite em vacas holandesas criadas no clima semiárido brasileiro

RESUMO

Para investigar a relação entre contagens de células somáticas (CCS) e características atualmente selecionadas (produção de leite, gordura, proteína, lactose, sólidos totais e sólidos não gordurosos) em vacas leiteiras holandesas em clima semiárido brasileiro, foram coletados dados de 272 vacas de janeiro de 2007 a dezembro 2016. As fazendas foram localizadas na região Agreste do estado de Pernambuco, cujas características climáticas, de acordo com o Instituto Nacional de meteorologia-INMET, foram: temperatura média anual de 25,21°C; precipitação média anual de 562,07 mm e umidade relativa média anual de 75,61%. Foi analisado um total de 4.586 registros de contagens de células somáticas (CCS) no leite, produção de leite e componentes lácteos. A CCS foi transformada logaritmicamente em ECS ECS=log2(CCS/100.000)+3) . Dez ECS foram obtidos para determinar seus efeitos sobre a produção e composição do leite. Os dados foram processados usando os comandos PROC GLM e PROC CORR do SAS. Os resultados mostraram correlações positivas entre ECS e gordura, proteína, sólidos totais e teores de sólidos não gordurosos, enquanto o ECS e o teor de lactose e o rendimento do leite foram correlacionados negativamente. A maior produção de leite (34,43 kg/vaca/dia) foi obtida para o menor ECS (0; 0 a 24 células x 1000/mL). A produção de leite e a lactose diminuíram quando os percentuais de proteína e gordura aumentaram, principalmente quando o ECS foi acima de cinco. O aumento da ECS influenciou negativamente a produção e a composição do leite em vacas de holandesas criadas no clima semiárido brasileiro.

Palavras-chave:
lactose; glândula mamária; mastite; qualidade do leite; proteína

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