Acessibilidade / Reportar erro

Variação das massas de gordura e proteína corporal e dos órgãos viscerais de cabras Alpinas nos 60 dias de lactação

Variation of masses of body fat and protein and visceral organs of alpine goats in the first 60 days of lactation

Resumos

Objetivou-se mensurar a movimentação das massas de gordura e proteína corporal, além de quantificar as massas dos órgãos e vísceras de cabras Alpinas ao longo das oito semanas de lactação. Foram utilizadas 51 cabras multíparas da raça Alpina, alocadas em baias metabólicas individuais. As cabras foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos e seis repetições, sendo os tratamentos constituídos pelas semanas de lactação. Foram realizados abates sequenciais de seis cabras por semanas de lactação para mensuração das massas de gordura e proteína, e também o peso dos órgãos e vísceras. Ocorreu redução significativa na massa dos tecidos proteico e adiposo, porém de forma adversa, sendo que o tecido proteico foi mobilizado com maior intensidade nas primeiras duas semanas pós-parto, já a o tecido adiposo uma queda de forma constante. Não houve efeito sobre peso do fígado, rúmen, omaso, abomaso e intestino grosso, mas ocorreu redução nos pesos do intestino delgado, útero e glândula mamária. As cabras Alpinas nas três semanas pós-parto mobilizam não apenas gordura, mas também proteína corporal para atender a demanda de produção de leite. Somente o intestino delgado, útero e glândula mamária tiveram seus pesos afetados com as oito semanas de lactação.

cabras; mobilização; tecido adiposo; tecido protéico


This study aimed to measure the changes of masses of body fat and protein, and also quantify the masses of organs and viscera of Alpine goats throughout the eight weeks of lactation. We used 51 multiparous Alpine goats, allocated in individual metabolic pens. The goats were distributed in a completely randomized design with six replications and eight treatments, and the treatments by weeks of lactation. Slaughters were carried sequential six goats per week of lactation to measure the mass of fat and protein, as well as the weight of the organs and viscera. Significant reduction in mass and adipose tissue protein, but adversely, and the tissue protein was mobilized with greater intensity in the first two weeks postpartum, since the fat falling steadily. There was no effect on liver weight, rumen, omasum, abomasum and large intestine, but there was a reduction in the weights of the small intestine, uterus and mammary gland. The Alpine goats within three weeks postpartum mobilize not just fat, but also body protein to meet the demand of milk production. Only the small intestine, uterus and mammary gland shown weight affected with eight weeks of lactation.

adipose tissue; goats; mobilization; protein tissue


  • AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL (AFRC). The Nutrition of Goats. Technical committee on response to nutrients Wallingford, UK: CAB International, 1998.
  • AKAIKE, H. A new look at the statistical model identification. IEEE transactions on automatic control, v.19, p.716-723, 1974.
  • ALLEN, M.S.; BRADFORF, B.J.; OBA, M. The hepatic oxidation theory of the control of feed and its application to ruminants. Journal of Animal Science, v.87, p.3317-3334, 2009.
  • ASSOCIATION OF OFFCIAL ANALYTICAL CHEMICAL - AOAC. Official methods of analysis 15th Washington: Association of Official Analysis Chemists, 1990.
  • BELL, A.W. Regulation of organic nutrient metabolism during transition from late pregnancy to early lactation. Journal of Animal Science, v.73, p.2804-2819, 1995.
  • DEGEFA, T.; ABABNEH, M.M.; MOUSTAFA, M.F. Uterine involution in the post-partum Balady goat. Veterinarki arhiv, v.76, n.2, p.119-133, 2006.
  • DRAPER, N.; SMITH, H. Applied regression analysis New York: John Wiley and Sons, 1996. 709 p.
  • DUNSHEA, F.R.; BELL, A.W.; TRIGG, T.E. Body composition changes in goats during early lactation estimated using a two-pool model of tritiated water kinetics. Brirish Journal of Nutrition, v.64, p.121-131, 1990.
  • EKNAS, M.; KOLSTAD, K.; VOLDEN, H.; HOVE, K. Changes in body reserves and milk quality throughout lactation in dairy goats. Small Ruminant Research, v.63, n.1, p.1-11, 2006.
  • GERASSEV, L.C.; PEREZ, R.R.O.; PEDREIRA, B.C.; QUINTÃO, F.A.; OLIVEIRA, R.P. Efeito da restrição alimentar pré e pós-natal sobre o crescimento dos órgãos internos de cordeiros Santa Inês. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.60, n.4, p.960-969, 2008.
  • INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE - INRA. Alimentation of bovines, ovins and caprins: nutrition of cattle, sheep and goats Paris: INRA, 1988. 475p.
  • JAINUDEEN, M.R.; HAFEZ, E.S.E. Distúrbios reprodutivos nas fêmeas. In: HAFEZ, E.S.E. Reprodução Animal 6.ed. São Paulo: Manole, 1995. p. 265-290.
  • LIMA, A.L.; PAULETTI, P.; SUSIN, I.; MACHADO NETO, R. Flutuação das variáveis séricas em cabras e estudo comparativo as absorção de anticorpos em cabritos recém-nascidos utilizando colostro bovino e caprino. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.11, p.2211-2217, 2009.
  • LOOPER, M.L.; LENTS, C.A.; WETTMANN, R.P. Body condition at parturition and postpartum weight changes do not influence the incidence of short-lived corporal luteal in postpartum beef cows. Journal of Animal Science, v. 81, p.2390-2394, 2003.
  • MACITELLI, F.; BERCHIELLI, T.T.; SILVEIRA, R.N.; ANDRADE, P.; LOPES, A.D.; SATO, K.J.; BARBOSA, J.C. Biometria da carcaça e peso de vísceras e de órgãos internos de bovinos mestiços alimentados com diferentes volumosos e fontes proteicas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.5, p.1751-1762, 2005.
  • MAIOR JUNIOR, R.J.S.; CARVALHO, F.F.R.; BATISTA, A.M.V.; VASCONCELOS, R.M.J.; SILVA, R.C.B.; FIGUEIREDO, M.A.S. Rendimento e características dos componentes não-carcaça de ovinos alimentados com rações baseadas em cana-de-açúcar e uréia. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [online], v.9, n.3, p.507-515, 2008.
  • MERTENS, D.R. Creating a system for meeting the fiber requirements of dairy cows. Journal of Dairy Science, v.80, n.7, p.1463-1481, 1997.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of small ruminants Washington: National Academy Press, 2007.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of dairy cattle Washington: National Academy Press, 2001.
  • NGWA, A.T.L.; DAWSON, J.; PUCHALA, R.; DETWEILER, G.; MERKEL, R.C.; WANG, Z.; TESFAI, K.; SAHLU, T.; FERRELL, C.L.; GOETSCH. A.L. Effects of stage of lactation and dietary forage level on body composition of Alpine dairy goats. Journal of Dairy Science, v.92, p.3374-3385, 2009.
  • OLIVEIRA, I.M.; PAULINO, P.V.R.; VALADARES FILHO, S.C.; DETMANN, E.; PAULINO, M.F.; GOMIDE, L.A.M.; DUARTE, M.S.; COUTO, V.R.M. Carcass traits of Nellore, F1 Simmental x Nellore and F1 Angus x Nellore steers fed at maintenance or ad libitum with two concentrate levels in the diet. Revista Brasileira Zootecnia, v.40, n.12, p.2938-2946, 2011.
  • PARIZOTTO JUNIOR, N.; MARÇAL, W.S.; BALARIN, M.S.; ORTUNHO, V.V. Desempenho produtivo e reprodutivo de ovelhas santa inês suplementadas com cromo orgânico durante a estação de monta e a gestação. Archives of Veterinary Science, v.17, n.1, p.52-59, 2012.
  • ROCHE, J.R.; STOCKDALE, C.R. A review of the energy and protein nutrition of dairy cows through their dry period and its impact an early lactation performance. Australian Journal of Agricultural, v.53, n.7, p.737-753, 2002.
  • RODRIGUES, C.A.F.; RODRIGUES, M.T.; BRANCO, R.H.; CARVALHO, G.R.; TORRES, R.A.; TORRES FILHO, R.A. Avaliação do consumo e de metabólitos plasmáticos de cabras gestantes, com duas condições corporais, alimentadas com dietas apresentando diferentes níveis de energia. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, p.945-952, 2007.
  • SEAL, C.J.; REYNOLDS,C.K. Nutritional implications of gastrointestinal and liver metabolism in ruminants. Nutrition research review, v.6, p.185-208, 1993.
  • STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM - SAS. SAS/STAT user's guide Version 9.1. Cary: SAS Institute inc., 1999.
  • Van SOEST, P.J.; ROBERTSON, J.B.; LEWIS. B.A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, v.74, p.3583-3597, 1991.
  • VIEIRA, R.A.M.; CAMPOS, P.R.S.S.; SILVA, J.F.C.; TEDESCHI, L.O.; TAMY, D.W.P. Heterogeneity of the digestible insoluble fiber of selected forages in situ. Animal feed science and technology, v.171, p.154-166, 2012.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    02 Fev 2015
  • Data do Fascículo
    Dez 2013

Histórico

  • Recebido
    08 Jan 2013
  • Aceito
    27 Nov 2013
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br