Variação das massas de gordura e proteína corporal e dos órgãos viscerais de cabras Alpinas nos 60 dias de lactação

Variation of masses of body fat and protein and visceral organs of alpine goats in the first 60 days of lactation

Tadeu Silva de Oliveira Marcelo Teixeira Rodrigues Magna Coroa Lima Ricardo Augusto Mendonça Vieira Vinicio Sanches de Oliveira Tiago Martins Oliveira Alves Sobre os autores

Resumos

Objetivou-se mensurar a movimentação das massas de gordura e proteína corporal, além de quantificar as massas dos órgãos e vísceras de cabras Alpinas ao longo das oito semanas de lactação. Foram utilizadas 51 cabras multíparas da raça Alpina, alocadas em baias metabólicas individuais. As cabras foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos e seis repetições, sendo os tratamentos constituídos pelas semanas de lactação. Foram realizados abates sequenciais de seis cabras por semanas de lactação para mensuração das massas de gordura e proteína, e também o peso dos órgãos e vísceras. Ocorreu redução significativa na massa dos tecidos proteico e adiposo, porém de forma adversa, sendo que o tecido proteico foi mobilizado com maior intensidade nas primeiras duas semanas pós-parto, já a o tecido adiposo uma queda de forma constante. Não houve efeito sobre peso do fígado, rúmen, omaso, abomaso e intestino grosso, mas ocorreu redução nos pesos do intestino delgado, útero e glândula mamária. As cabras Alpinas nas três semanas pós-parto mobilizam não apenas gordura, mas também proteína corporal para atender a demanda de produção de leite. Somente o intestino delgado, útero e glândula mamária tiveram seus pesos afetados com as oito semanas de lactação.

cabras; mobilização; tecido adiposo; tecido protéico


This study aimed to measure the changes of masses of body fat and protein, and also quantify the masses of organs and viscera of Alpine goats throughout the eight weeks of lactation. We used 51 multiparous Alpine goats, allocated in individual metabolic pens. The goats were distributed in a completely randomized design with six replications and eight treatments, and the treatments by weeks of lactation. Slaughters were carried sequential six goats per week of lactation to measure the mass of fat and protein, as well as the weight of the organs and viscera. Significant reduction in mass and adipose tissue protein, but adversely, and the tissue protein was mobilized with greater intensity in the first two weeks postpartum, since the fat falling steadily. There was no effect on liver weight, rumen, omasum, abomasum and large intestine, but there was a reduction in the weights of the small intestine, uterus and mammary gland. The Alpine goats within three weeks postpartum mobilize not just fat, but also body protein to meet the demand of milk production. Only the small intestine, uterus and mammary gland shown weight affected with eight weeks of lactation.

adipose tissue; goats; mobilization; protein tissue


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    02 Fev 2015
  • Data do Fascículo
    Dez 2013

Histórico

  • Recebido
    08 Jan 2013
  • Aceito
    27 Nov 2013
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