Acessibilidade / Reportar erro

Bagaço de mandioca em dietas de frangos de corte

Cassava rest inclusion levels on initial and growth broilers diets

Resumos

Objetivou-se avaliar o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), eficiência econômica e custo da inclusão do bagaço de mandioca (BM) em dietas de frangos de corte. Para tanto, foram realizados dois experimentos independentes: inicial (1 a 21 dias) e crescimento (22 a 40 dias de idade). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com cinco níveis (0; 5; 10; 15 e 20 %) de inclusão de bagaço de mandioca, com oito repetições e 20 aves por unidade experimental. Os resultados do primeiro experimento (1 a 21 dias de idade) mostraram efeito linear negativo da inclusão do bagaço de mandioca sobre o consumo de ração (CR = 1196.2 to 3.46BM, P <0.0008, R² = 0.832). Para o ganho de peso, houve efeito quadrático (GP = 856.506 + 2.372BM - 0,2443BM², P <0.0001, R² = 0.941), fato que o melhorou até o nível de 4,86% de bagaço de mandioca. Não foi encontrada diferença significativa para conversão alimentar. No segundo experimento (22 a 40 dias de idade), não foi observada diferença significativa entre os tratamentos com inclusão de bagaço de mandioca, possível de ser utilizado até o nível de 20% de inclusão. O índice de eficiência econômica e de custo mostrou o nível de 5 % de inclusão de bagaço de mandioca como o melhor nos dois experimentos.

alimento alternativo; avicultura; desempenho; Manihot esculenta crantz; resíduo


The aim of this study was to evaluate feed intake (FI), weight gain (WG), feed conversion (FC) and economic efficiency and cost for inclusion of cassava bagasse (CB) in diets of broiler chickens in two independent experiments (initial 1st to 21st days and growth from22nd to 40th days). The experimental design was randomized blocks (RBD) with five levels (0; 5, 10, 15 and 20% cassava bagasse inclusion) with 8 replicates of 20 birds each. The results of the first experiment (1st to 21st days) showed a linear cassava bagasse inclusion effect on feed intake (FI = 1196.2 to 3.46CB, P<0.0008, R² = 0.832), a quadratic effect for the weight gain (WG = 856.506 + 2.372CB - 0,2443CB², P<0.0001, R2 = 0.941), improving the weight gain up to the level of 4.86% cassava bagasse. No significant difference was found for feed conversion. In the second experiment (22nd to 40th days of age), there was no significant difference between treatments with the inclusion of cassava bagasse and may be used up to a 20% inclusion level. The economic efficiency and cost showed a level of 5% inclusion of cassava bagasse as the best in both experiments.

alternative food; performance; poultry; Manihot esculenta crantz; residue


  • BASTOS, S.C.; FUENTES, M.F.F.; FREITAS, E.R.; ESPÍNDOLA, G.B.; BRAGA, C.V.B. Efeito da inclusão do farelo de coco em rações para frangos de corte. Revista Agronômica, v.38, p.297-303, 2007.
  • BELLAVER, C.; FIALHO, E.T.; PROTAS, J.F.S.; GOMES, P.C. Radícula de malte na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Pesquisa agropecuária Brasileira, v.20, n.8, p.969-974, 1985.
  • BRITO, M.S.; OLIVEIRA, C.F.S.; SILVA, T.R.G.; LIMA, R.B.; MORAIS, S.N.; SILVA, J.H.V. Polissacarídeos não amiláceos na nutrição de monogástricos: revisão. Acta Veterinaria Brasilica, v.2, n.4, p.111-117, 2008.
  • CAMPELO, C.C.; SANTOS, M.S.V.; LEITE, A.G.A.; ROLIM, B.N.; CARDOSO, W.M.; SOUZA, F.M. Características de carcaça de frangos tipo caipira alimentados com dietas contendo farinha de raízes de mandioca. Ciência Animal Brasileira, v.10, n.4, p.1021-1028, 2009.
  • COSTA, F.G.P.; GOULART, C.C.; COSTA, J.S.; SOUZA, C.J.; DOURADO, L.R.B.; SILVA, J.H.V. Desempenho, qualidade de ovos e análise econômica da produção de poedeiras semipesadas alimentadas com diferentes níveis de raspa de mandioca. Acta Scientiarum Animal Sciences, v.31, n.1, p.13-18, 2009.
  • EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA E AGROPECUARIA - EMBRAPA. Tabela de composição química e valores energéticos de alimentos para suínos e aves 3 ed. .Concórdia, 1991. 97p.
  • FIALHO, E.T.; BARBOSA, O.; FERREIRA, A.S.; GOMES, P.C.; GIROTTO, A.F. Utilização da cevada suplementada com óleo de soja para suínos em crescimento e terminação. Pesquisa agropecuária Brasileira, v.27, n.10, p.1467-1475, 1992.
  • FREITAS, C.R.G.; LUDKE, M.C.M.M.; LUDKE, J.V.; RABELLO, C.B.; NASCIMENTO, G.R.; BARBOSA, E.N.R. Inclusão da farinha de varredura de mandioca em rações de frangos de corte. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v.30, n.1, p.155-163, 2008
  • FURLAN, R.L.; MACARI, M. Motilidade gastrointestinal. In: MACARI, M.; FURLAN, R. L.; GONZALES, E. Fisiologia aviária aplicada a frangos de corte 2.ed., Jaboticabol: FUNEP, 2002. 97-103p.
  • FERREIRA, A.H.C.; LOPES, J.B.; ABREU, M.L.T.; FIGGUEIRÊDO, A.V.; RIBEIRO, M.N.; SILVA, F.E.S.; MERVAL, R.R. Raspa integral de mandioca para frangas de um a 42 dias de idade. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [Online], v.13, n.1, p.160-172, 2012.
  • GARCIA, M. Cassava root meal for poultry. Appiled Poultry Science, v.8, p.132-137, 1999.
  • MACIEL, R.P.; NEIVA, J.N.M.; OLIVEIRA, R.C.O.; ARAÚJO, V.L.; LÔBO, R.N. Características fermentativas e químicas de silagem de capim-elefante contendo subproduto da mandioca. Revista Ciência Agronômica, v.39, p.142-147, 2008.
  • NASCIMENTO, G.A.J.; COSTA, F.G.P.; AMARANTE JUNIOR, V.S.; BARROS, L.R. Efeitos da substituição do milho pela raspa de mandioca na alimentação de frangos de corte, durante as fases de engorda e final. Ciência Agrotecnica, v.29, n.1, p.200-207, 2005.
  • PELIZER, L.H.; PONTIERI, M.H.; MORAES, I.O. Utilização de resíduos agroindustriais em processos biotecnológicos como pespectiva de redução de impacto ambiental. Journal of Tecnology Management Innovation, v.2, n.1, p.118-127, 2007.
  • RAUPP, D.S.; MARQUES, S.H.P.; ROSA, D.A.; CALDI, A.C.; BANZATTO, D.A. Arraste via fecal de nutrientes da ingestão produzido por bagaço de mandioca hidrolisada. Scientia Agricola, v.59, n.2, p.235-242, 2002.
  • ROSTAGNO, H.S; ALBINO, L.F.T; DONZELE, J.L; GOMES, P.C; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D.C; FERREIRA, A.S; BARRETO, S.L.T. Tabelas brasileiras para aves e suínos composição de alimentos e exigências nutricionais Viçosa: Universidade Fedral de Viçosa, 2005. 186p.
  • SAKOMURA, N.K.; BIANCHI, M.D.; PIZARRO JUNIOR, J.M.; CAFÉ, M.B.; FREITAS, E.R. Efeito da idade dos frangos de corte na atividade enzimática e digestibilidade dos nutrientes do farelo de soja e da soja integral. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.4, p.924-935, 2004.
  • SOUZA, K.M.R.; CARRIJO, A.S.; KIEFER, C.; FASCINA, V.B.; FALCO, A.L.; MANVAILER, G.V.; GARCIA, A.M.L. Farelo de raiz integral de mandioca em dietas de frangos de corte tipo caipira. Arcchivos de zootecnia, v.60, n.231, p.489-499, 2011.
  • SAS INSTITUTE. SAS/INSIGHT User's guide: versão para Windows Versão 9.1. Cary, 1998.
  • VALDIVIÉ, M.; LEYVA, C.; COBO, R.; ORTIZ, A.; DIEPPA, O.; FEBLES, M. Total substitution of corn by cassava (Manihot esculenta) meal in broiler chicken diets. Cuban Journal of Agricultural Science, v.42, n.1, p.61, 2008.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    28 Mar 2013
  • Data do Fascículo
    Dez 2012

Histórico

  • Recebido
    06 Fev 2012
  • Aceito
    20 Set 2012
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br