Acessibilidade / Reportar erro

Silagens e fenos em associação à palma forrageira para vacas em lactação. Consumo, digestibilidade e desempenho

Silages and hays in association with spineless cactus for lactating cows. Intake, digestibility and performance

Resumos

Objetivou-se avaliar o efeito da associação de silagens de girassol e sorgo; fenos de leucena, guandu e capim-elefante, com palma forrageira sobre a produção e composição do leite; consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes em vacas 5/8 Holandês-zebu. Foram utilizadas cinco vacas, com peso corporal médio e produção de leite média diária de 516,95 (±5,58) e 11,1 (±0,75) kg, respectivamente. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos totais e carboidratos não fibrosos, produção de leite em kg/dia, os teores e as produções, em kg/dia, de gordura, proteína e sólidos totais do leite e a digestibilidade da proteína bruta e carboidratos não fibrosos não foram influenciados pela associação das silagens e fenos com a palma forrageira. O consumo de extrato etéreo, produção de leite corrigida e a eficiência alimentar foram superiores no tratamento com silagem de girassol em relação aos fenos. O consumo de fibra em detergente neutro foi superior para o tratamento com feno de capim-elefante, em relação à silagem de girassol. A silagem de girassol proporcionou maior produção de leite, corrigida para gordura e melhor eficiência alimentar, quando comparada aos fenos.

carboidrato não fibroso; energia; Opuntia fícus indica; produção de leite; proteína; volumoso


The aim of the present experiment was to assess the effect of the association of the spineless cactus with sunflower silage, sorghum silage, leucena hay, pigeon pea hay or elephant grass hay on intake, apparent digestibility of nutrients and milk yield and composition in crossbred lactating cows. Five cows with average body weight and daily milk yield of 516.1 and 11.1kg, respectively. The intakes of dry matter, organic matter, crude protein, total carbohydrates and non-fibrous carbohydrates, milk yield, contents and yield (kg/day) of fat, protein and total solids of milk and digestibility of crude protein and non-fibrous carbohydrates were not influenced by the combination of the silage and hay with cactus. The ether extract intake, fat-corrected milk yield and feed efficiency were higher to treatment with sunflower silage compared to hays. The neutral detergent fiber intake was higher in the treatment with elephant grass hay compared to sunflower silage. Sunflower silage produced higher fat-corrected milk and better feed efficiency when compared to hay.

energy; milk yield; non-fibrous carbohydrates; protein; Opuntia fícus indica; roughage


  • ANDRADE, D.K.B.; FERREIRA, M.A.; VÉRAS, A.S.C.; WANDERLEY, W.L.; SILVA, L.E.; CARVALHO, F.F.R.; ALVES, K.S.; MELO, W.S. Digestibilidade e absorção aparentes em vacas da raça Holandesa alimentadas com palma forrageira (Opuntia fícus-indica Mill) em substituição à silagem de sorgo (Sorghum bicolor (L,) Moench). Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n, 5, p.2088-2097, 2002.
  • BATISTA, A.M.V.; MUSTAFA, A.F.; TIM, M.; WANG. Y.; SOITA, H.; MCKINNON, J.J. Effects of variety on chemical composition, in situ nutrient disappearance and in vitro gas production of spinelless cacti. Journal of the Science of Food and Agriculture, v.83, n.2, p.440-445, 2003.
  • BORGATTI, L.M.O.; RODRIGUES, P.H.M; ALMEIDA, T.F.; MEYER, M. Valor nutritivo da silagem de girassol inoculada com bactérias acido-láticas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.1, p.340-344, 2005.
  • CASALI, A.O.; DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S.C.; PEREIRA, J.C.; HENRIQUES, L.T.; FREITAS. S.G.; PAULINO, M.F. Influência do tempo de incubação e do tamanho de partículas sobre os teores de compostos indigestíveis em alimentos e fezes bovinas obtidos por procedimentos in situ Revista Brasileira de Zootecnia,v.37, n.2 , p.335-342, 2008.
  • FERREIRA, M.A.; SILVA, F.M.; BISPO, S.V.; AZEVEDO, M. Estratégias na suplementação de vacas leiteiras no semi-árido do Brasil. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, p.322-329, 2009. Supl. especial.
  • GAMA, T.C.M.; ZAGO, V.C.P.; N.; M.L.F.; LAURA, V.A.; VOLPE, E.; MORAIS, M.G. Composição bromatológica, digestibilidade in vitro e produção de biomassa de leguminosas forrageiras lenhosas cultivadas em solo arenoso. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [Online], v.10, n.3, p 560-572, 2009.
  • INTERNATIONAL DAIRY FEDERATION - IDF. Milk: determination of milk fat, protein and lactose content. Guide for the operation of mid-infra-red instruments. Brussells, 1996. p.12.
  • LAUNCHBAUGH, K.L.; PROVENZA, F.D.; ROPP, J. Understanding herbivore respouppercasense to anti-quality factors in forages. Journal of Range Management, v.54, n.2, p.431-440, 2001.
  • MELLO, R.; NÖRNBERG, J.L.; QUEIROZ, A.C.; MIRANDA, E.N.; MAGALHÃES, A.L.R.; DAVID, D.B.; SARMENTO, J.L.R. Composição química, digestibilidade e cinética de degradação ruminal das silagens de híbridos de girassol em diferentes épocas de semeadura. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n.4, p.1523-1534, 2006.
  • MELLO, R.; NÖRNBERG, J.L.; RESTLE, J.A.C.; NEUMANN, M.; QUEIROZ, A.C.; DAVID, D.B.; SARMENTO, J.L.R.; COSTA, P.B.; MAGALHÃES, A.L.R.; DAVID, D.B. Características fenológicas, produtivas e qualitativas de híbridos de girassol em diferentes épocas de semeadura para produção de silagem. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.3, p.672-682, 2006.
  • MENDIETA-ARAICA, B.; SPÖRNDLY, R.; REYES-SÁNCHEZ N.; SPÖRNDLY, E. Moringa (Moringa oleifera) leaf meal as a source of protein in locally produced concentrates for dairy cows fed low protein diets in tropical areas. Livestock Science, v.137, n. 1-3, p. 10-17, 2011.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL- NRC. Nutrient requeriments of the dairy cattle. 7.ed. Washigton: D.C.: National Academy Press, 2001. 381p.
  • SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos 3.ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2002. 253p.
  • SOSA, M.Y.; BRASIL, L.H.A.; FERREIRA, M.A.; VÉRAS, A.S.C.; LIMA, L. E.; PESSOA, R.A.S.; MELO, A.A.S.; LIMA, R.M.B.; AZEVEDO, M.; SILVA, A.É. V.N.; HAYES, G.A. Diferentes formas de fornecimento de dietas à base de palma forrageira e comportamento ingestivo de vacas da raça holandesa em lactação. Acta Scientiarum Animal Science, v.27, n.2, p.261-268, 2004.
  • UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA - UFV. SAEG - Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas. Versão 8.0, Viçosa, MG, 2001. 150p.
  • WEISS, W.P. Energy prediction equations for ruminant feeds. In: CORNELL NUTRITION CONFERENCE FOR FEED MANUFACTURERS, 61., 1999, Ithaca. Proceedings... Ithaca: Cornell University, 1999. p.176-185.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    28 Mar 2013
  • Data do Fascículo
    Set 2012

Histórico

  • Recebido
    12 Out 2011
  • Aceito
    27 Maio 2012
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br