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Resistência antimicrobiana de agentes bacterianos da mastite bovina de propriedades de leiteiras da região metropolitana de são luís – MA

RESUMO

Objetivou-se avaliar o perfil de suscetibilidade antimicrobiana “in vitro” de isolados do Staphyloccusspp. e de Streptococcus spp. originados do leite de vacas com mastite infecciosa. O estudo foi realizado em 14 propriedades leiteiras situadas em quatro municípios da Ilha de São Luís, Maranhão. Os isolados foram obtidos do cultivo bacteriológico das amostras de leite seguido de caracterização morfológica e bioquímica. Realizaram-se os testes de suscetibilidade antimicrobiana pela técnica de difusão em discos para 14 princípios antimicrobianos. Os resultados mostraram que nenhum dos princípios apresentou 100% de eficácia contra os isolados. A penicilina, ampicilina e amoxicilina apresentam maiores índices de resistência nos isolados de S. coagulase positiva (80%, 77,2% e 77,2%), S. coagulase negativa (80%, 75,4%, 75,4%) e S. aureus (94,3%, 88,6% e 88,6%), respectivamente. Os isolados do gênero Streptococcus apresentaram maior frequência de resistência a estreptomicina (94%), tetraciclina (86%) e lincomicina (76%). Os isolados do grupo S. coagulase negativa o com maior perfil de multirresistência, com 32,65% das cepas resistentes a mais de oito antibióticos, simultaneamente. Concluiu-se que há alta frequência de isolados de agentes causadores de mastite bovina com fenótipos de multirresistência, sendo necessário embasar o tratamento dos animais no diagnóstico do patógeno causador e nos padrões de sensibilidade a antimicrobianos.

Palavras-chave
leite; Streptococcus ; Staphylococcus ; beta-lactâmicos; tetraciclinas

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