Associação de probióticos adicionados à dieta de leitões no aleitamento e na creche: índices zootécnicos e economicidade

Probiotics association added to piglets' diets in lactation and nursery: technical and economic evaluation

Esther Ramalho Afonso Larissa José Parazzi Carolina Tobias Marino Simone Maria Massami Kitamura Martins Claudia Cassimira Silva Augusto Hauber Gameiro Aníbal de Sant'Anna Moretti Sobre os autores

Resumos

O experimento foi realizado com o objetivo de investigar efeitos zootécnicos e econômicos da associação de probióticos adicionados à dieta de leitões no aleitamento e na creche. Foram utilizados 144 leitões do nascimento até os 62 dias de idade. No aleitamento o delineamento foi inteiramente casualizado com dois tratamentos: Controle e Probiótico A. Na creche, foram blocos casualizados com arranjo fatorial de tratamentos 2x3: Probiótico A e Probiótico B; Controle e Probiótico B; Probiótico A e Probiótico A; Controle e Controle; Probiótico A e animais desafiados; e Controle e animais desafiados. Aos 35 dias de idade 48 animais da creche foram inoculados com Salmonella Typhimurium via oral. Avaliou-se peso médio, consumo médio de ração, o ganho de peso médio e a conversão alimentar. Para a análise econômica, calcularam-se os custos das dietas durante a creche e o desempenho da receita de comercialização dos animais. O consumo de ração utilizado na análise corresponde àquele ocorrido no período total de 21 a 62 dias de idade. Na maternidade não foi observado efeito nos parâmetros avaliados. Na creche, a conversão alimentar foi favorável ao tratamento Probiótico A Probiótico A. Na avaliação econômica o tratamento Controle Probiótico B apresentou menor custo em relação aos demais, podendo, assim, representar uma alternativa satisfatória.

Bacillus subtilis; Bifidobacterium pseudolongum; Lactobacillus reuteri


The aim of this study was to investigate the effects of probiotics association added to piglets diets in lactation and nursery. A total of 144 piglets from birth to 62 days old were raised. The design with two treatments (Control and Probiotic A) was totally randomized in lactation. In the nursery, randomized blocks with factorial arrangement 2x3 were defined: Probiotic A and Probiotic B; Control and Probiotic B; Probiotic A and Probiotic A; Control and Control; Probiotic A with challenged animals; and Control and challenged animals. At 35 days from birth 48 animals of the nursery were orally inoculated with Salmonella Typhimurium. Average weight, feed consumption, average weight gain and feed conversion were assessed. For economic analysis, the costs of diet during the nursery and income of animal's sale were calculated. Feed consumption considered for analysis was the one related to the period of 21 to 62 days of life. No effect was observed on evaluated parameters in the maternity. Positive effect was observed on feed conversion for Probiotic A and Probiotic A treatment in nursery. In economic evaluation, Control and Probiotic B treatment showed lower cost compared to other ones, thus representing a satisfactory alternative.

Bacillus subtilis; Bifidobacterium pseudolongum; Lactobacillus reuteri


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    23 Maio 2013
  • Data do Fascículo
    Mar 2013

Histórico

  • Recebido
    24 Set 2012
  • Aceito
    08 Mar 2013
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