Acessibilidade / Reportar erro

Qualidade da carne de suínos mestiços comerciais e sem raça definida criados em regime intensivo

Meat quality of commercial crossbred and undefined breed swine raised in intensive system

Resumos

A pesquisa foi realizada com o objetivo de verificar o efeito da criação intensiva em suínos nativos sem raça definida (SRD) de ambos os sexos sobre a qualidade da carne em comparação aos mestiços comerciais. Foram utilizados no experimento 20 suínos sem raça definida, sendo dez fêmeas e dez machos castrados e dez suínos mestiços comerciais. As variáveis analisadas no experimento foram medidas de carcaça, e análises físicas e químicas dos cortes de lombo. Suínos melhorados mostraram área de gordura subcutânea e área de olho de lombo maior. A comparação entre as medidas de área de olho de lombo e área de gordura subcutânea podem ser utilizadas com indicativo da relação carne e gordura. Houve o efeito do sexo nos suínos sem raça definida, onde as fêmeas apresentaram melhores índices de composição tecidual, centesimal e na perda de peso por cozimento. O principal depósito de gordura nos animais machos sem raça definida foi a subcutânea, verificado no corte do lombo. Os resultados deste trabalho permitiram demonstrar que existe uma importante diferença em relação a deposição de gordura entre suínos mestiços comerciais e os SRD, no entanto mantendo aceitáveis os níveis nutricionais da composição centesimal da carne dos SRD. Devem ser realizados novos estudos, com diferentes idades e pesos de abates, incluindo análises sensoriais.

composição centesimal; composição tecidual; Longissimus lumborum


The research was carried out to determine the effect of intensive farming on undefined breed (UDB) swine of both sexes on meat quality compared to commercial animals. In the experiment ten females and ten castrated males from undefined breed swine and ten commercial crossbred swine were used. The variables analyzed in the experiment were carcass measures and physical and chemical analysis of the loin cuts. The comparison between measurements of subcutaneous fat area and loin eye area can be used as indication of the relative fat and meat. Effect of sex in the undefined breed swine was seen, where females had higher rates of tissue, proximate composition and cooking weight loss. The main fat depot in male undefined breed animals was subcutaneous, found in the cut of the loin. The results of this study have demonstrated that there is an important difference between fat deposition between commercial crossbred pigs and UDB, however maintaining acceptable levels of nutritional chemical composition of the flesh of the UDB. However, it should be considered the costs of production and marketing through the study of economic activity and the use of different slaughter ages.

centesimal composition; tissue composition; Longissimus lumborum


  • ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE CRIADORES DE SUÍNOS - ABCS. Método brasileiro de classificação de carcaça Rio Grande do Sul: ABCS, 1973. 17p. (Publicação Técnica, 2).
  • ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA PRODUTORA E EXPORTADORA DE CARNE SUÍNA - ABIPECS. Relatório anual da ABIPECS – 2011/2012. Disponível em: <www.abipecs.org.br>. Acesso em: 10 jun. 2012.
  • BARBOSA, L; LOPES, P.S.; REGAZZI, A.J; GUIMARÃES, S.E.F; TORRES, R.A. Avaliação de características de qualidade da carne de suínos por meio de componentes principais. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.4, p.1639–1645, 2006.
  • BRAGAGNOLO, N.; RODRIGUEZ–AMAYA, D. B. Teores de colesterol, lipídios totais e ácidos graxos em cortes de carne suína. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.22, n.1, p.1–13, 2002.
  • BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Manual técnico do Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos 4 ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2005, 1018p. (Normas e Manuais Técnicos).
  • BRESSAN, M.C.; PRADO, O.V.; PÉREZ, J.R.O.; LEMOS, A.L.S.C.; BONAGURIO, S. Efeito do peso ao abate de cordeiros Santa Inês e Bergamácia sobre as características físico-químicas da carne. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.21, n.3, p.293-303, 2001.
  • BRIDI, A.M.; OLIVEIRA, A.R.; FONSECA, N.A.N.; SHIMOKOMAKI, M.; COUTINHO, L.L.; SILVA, C.A. Efeito do genótipo halotano, da ractopamina e do sexo do animal na qualidade da carne suína. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.5, p.2027-2033, 2006.
  • BRIDI, A.M.; SILVA, C.A. Avaliação da carne suína Londrina: Midiograf, 2009. 120p.
  • CHANNON, A.H.; PAYNE, A.M.; WARNER, R.D. Effect of stun duration and current level applied during head to back and head only electrical stunning of pigs on pork quality compared with pigs stunned with CO2 Meat Science, v.65, p.1325-1333, 2003.
  • COSTA, M.C.R.; SILVA, C.A.; PINHEIRO, J.W.; FONSECA, N.A.N.; SOUZA, N.E.; VISENTAINER, J.V.; BELÉ, J.C.; BOROSKY, J.C.; MOURINHO, F.L.; AGOSTINI, P.S. Utilização da torta de girassol na alimentação de suínos nas fases de crescimento e terminação: Efeitos no desempenho e nas características de carcaça. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.5, p.1581-1588, 2005.
  • DE ROUEN, S.M.; FRANK, D.E.; BIDNER, T.D.; BLOUIN, D.C. Two, three and four breed rotational crossbreeding of beef cattle: carcass traits.  Journal of Animal Science, v.70, n.12, p.3665-3676, 1992.
  • DE VRIES, A.G.; FAUCITANO, L.; SOSNICKI, A.; PLASTOW, G.S. The use of gene technology for optimal development of pork meat quality. Food Chemistry, v.69, n.4, p.397-405, 2000.
  • EGITO, A.A; ALBUQUERQUE, M.S.M; SERENO, J.B.R; CASTRO, S.T.R.; MARIANTE, A.S. Situación actual de La Exploración de Cerdos Naturalizados em Brasil. In.: DELGADO, J.V. Biodiversidad Porcina Iberoamericana: caracterización y uso sustentable Córdoba, España: Universidad de Córdoba, 2004. p.33-47.
  • FÁVERO, J.A. Carne suína de qualidade: uma exigência do consumidor moderno. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE SUINOCULTURA, 1., 2002, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Porkworld, 2002. p.56-66.
  • FÁVERO, J.A.; FIGUEIREDO, E.P.; FEDALTO, L.M.; WOLOSZYN, N. A raça de suínos Moura como alternativa para a produção agroecológica de carne. Revista Brasileira de Agroecologia, v.2, p.1662‑1665, 2007.
  • FIALHO, E.T.; OLIVEIRA, A.I.G.; LIMA, J.A.F.; BERTECHINE, A.G.; NASCIMENTO, J.D.E.; GOMES, M.E.P. Influência de planos de nutrição sobre as características de carcaça de suínos de diferentes genótipos abatidos entre 80 e 120kg. Revista Brasileira de Zootecnia, v.27, p.1140-1146, 1998.
  • GUIMARÃES, G.G.; MURATA, L.S.; MCMANUS, C.; SANTANA, A.P.; RECKZIEGEL, G.C.; FILHO, R.M.J.; SOBRINHO, A.J.F. Desempenho de suínos de dois cruzamentos de linhagens comerciais criados em cama sobreposta. Archivos de Zootecnia, v.60, n.229, p.11-18, 2011.
  • HOFFMAN, L.C.; MULLER, M.; CLOETE, S.W.P.; SCHMIDT, D. Comparison of six crossbred lamb types: sensory, physical and nutritional meat quality characteristics. Meat Science, v.65, n.12, p.1265-1274, 2003.
  • HONIKEL, K.O. Reference methods for the assessment of physical characteristics of meat. Meat Science, v.49, p.447‑457, 1998.
  • INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Efetivo dos rebanhos de médio porte segundo as grandes regiões e as unidades da federação. Disponível em: <www.ibge.gov.br>. Acesso em: 12 jun. 2012.
  • JARDIM, N.S; BRESSAN, M.C.; LEMOS, L.S.C.; THOMAZINI,M.; FERREIRA, M.W. Teor lipídico e perfil de ácidos graxos da carne de capivara ( Hydrochaeris hydrochaeris). Ciência Agrotécnica, v.27, n.3, p.651-657, 2003.
  • KEPHART, K.B.; MILLS, E.W. Effect of withholding feed from swine before slaughter on carcass and viscera weights and meat quality. Journal of Animal Science, v.83, n.3, p.715-721, 2005.
  • LATORRE, M.A.; LÁZARO, R.; VALENCIA, D.G.; MEDEL, P.; MATEOS, G.G. The effects of gender and slaughter weight on the growth performanc e, carcass traits,   and meat quality characteristics of heavy pigs. Journal of Animal Science, v.82, p.526 - 533, 2004.
  • LOUVANDINI, H.; McMANUS, C.M.; DALLAGO, B.S.; MACHADO, B.; ANTUNES, D.A. Evaluations of carcass traits, non-carcass components and 12th rib analysis of hair sheep supplemented with phosphorus. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.2, p.550-554, 2006.
  • MAGNONI, D.; PIMENTEL, I. A importância da carne suína na nutrição humana São Paulo: UNIFEST, 2007.
  • ODA, S.H.I.; BRESSAN, M. C.; FREITAS, R.T.F.; MIGUEL, G.Z.; VIEIRA, J.O.; FARIA, P.B.; SAVIAN, T.V. Centesimal composition and cholesterol content in commercial cuts of capybaras (Hydrochaeris hydrochaeris L. 1766). Ciência e Agrotecnologia, v.28, n.6, p.1344-1351, 2004.
  • ROSA, A.F.; GOMES, J.D.F.; MARTELLI, M.R.; AMARAL, P.J.; LIMA, C.G., BALIEIRO, J.C.C. Características de carcaça de suínos de três linhagens genéticas em diferentes idades ao abate. Ciência Rural, v.38, n.6, p.1718-1724, 2008.
  • ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais 2.ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2005. 186p.
  • SAS Institute. SAS user's guide: statistical analysis system Release 8.0. Cary, 2000. 544p.
  • SEUS, I. The nutritional value of meat and meat products. A critical look at their constituents as compared with other foods. Fleischwirtschaft, v.70, p.1444-1447, 1990.
  • SILVA FILHA, O.L. Experiências Brasileiras na Criação de Suínos Locais. Revista Computadorizada de Producción Porcina, v.15, n.1, p.41-43, 2008.
  • SILVA FILHA, O.L.; PIMENTA FILHO, E.C.; SOUZA, J.F.; OLIVEIRA, A.S.; OLIVEIRA, R.J.F.; MELO, M.; MELO, L.M. ; ARAÚJO, K.A.O.; SERENO, J.R.B. Caracterização do sistema de produção de suínos locais na microrregião do Curimataú Paraibano. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [online], v.9, p.7-17, 2008.
  • SOUZA, X.R.; BRESSAN, M.C.; PEREZ, J.R.O.; FARIA, P.B.; VIEIRA, J.O.; KABEYA, D. M. Efeitos do grupo genético, sexo e peso ao abate sobre as propriedades físico-químicas da carne de cordeiros em crescimento.Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.24, n.4, p.543-549, 2004.
  • TEIXEIRA, M.P.F.; BRAGA, J.F.V.;KLEIN JÚNIOR, M.H.; ABREU, M.L.T. Avaliação comparativa da metodologia de determinação da área de olho de lombo em suínos (Sus domesticus). Ciência Animal Brasileira, v.12, n.2, p.235-240, 2011.
  • ZANGERONIMO, M.G.; FIALHO, E.T.; LIMA, J.A.F.; GIRÃO, L.V.C.; AMARAL, N.O.; SILVEIRA, H. Desempenho e características de carcaça de suínos dos 20 aos 50kg recebendo rações com reduzido teor de proteína bruta e diferentes níveis de lisina digestível verdadeira. Ciência Rural, v.39, n.5. p.1507-1513, 2009.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    24 Maio 2013
  • Data do Fascículo
    Mar 2013

Histórico

  • Recebido
    02 Jul 2012
  • Aceito
    06 Mar 2013
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br