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Comportamento de ovinos alimentados com diferentes seqüências de ingredientes em dieta a base de palma forrageira ("Nopalea cochenillifera Salm-Dyck")

Objetivou-se com este estudo avaliar o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes sequências de ingredientes a base de palma forrageira, devido à escassez de informações disponíveis sobre o melhor método de alimentação, especialmente ao uso da palma forrageira. As variáveis observadas foram tempo diário de ingestão, ruminação e ócio. Cinco ovinos foram distribuídos em um quadrado latino 5 × 5, com cinco tratamentos, cinco animais e cinco períodos, sendo os tratamentos: 1 - (ração totalmente misturada- TMR) às 7:00 e às 15:00h; 2 - (concentrado- C) às 7:00h, (palma forrageira- PF) às 8:00h, (C) às 15:00h e (feno de capim tifton- FCT) às 16:00h; 3 - (C) às 7:00h, (FCT) às 8:00h, (C) às 15:00h e (PF) às 16:00h; 4 - (PF) às 7:00h, (C) às 8:00h, (FCT) às 15:00 e (C) às 16:00h e 5 - (FCT) às 7:00h, (C) às 8:00h, (PF) às 15:00h e (C) às 16:00h. Não houve efeito de tratamento sobre as atividades de alimentação (horas/dia) no total de tempo diário. Porém quando as atividades foram divididas em períodos, os ovinos na sequência 3: concentrado/ feno/ concentrado/ palma passaram um tempo de ingestão maior no período de 7:00-11:00 h comparados aos da sequência 1: ração total misturada e 2: concentrado/ palma/ concentrado/ feno. A digestibilidade da matéria seca e da matéria orgânica foi maior para concentrado/ palma/ concentrado/ feno e palma/concentrado/feno/concentrado sendo recomendado o uso dos mesmos como estratégia alimentar.

alimentação; carboidratos não fibrosos; ruminação; ração totalmente misturada


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