Acessibilidade / Reportar erro

Carcass and non-carcass components of feedlot ewes subjected to increasing levels of concentrate in the diet

Componentes carcaça e não-carcaça de borregas confinadas submetidas a níveis crescentes de concentrado na dieta

Abstracts

The objective of this study was to evaluate the effect of increasing levels of concentrate on the production of carcass and non-carcass components of feedlot ewes. Twenty-four crossbred ewes were randomly distributed in four treatments: diet with 20%; 40%; 60%; and 80% concentrate. Animals were slaughtered when those receiving the diet with 80% concentrate reached adult live weight (50 kg LW). The data were analyzed by variance and regression analyses. The weights of the shoulder and leg rise linearly with the increase in the levels of concentrate, but shoulder yield was not affected, with an average of 16%, and the leg yield reduced linearly (28 g for each 1% concentrate added). The percentage value of the viscera reduced linearly, as well as those of head and paws. The non-carcass components represented values of 34.64; 38.60; 38.55; and 39.88% of the LW for the levels of 20, 40, 60 and 80% of concentrate, respectively. The weight of the cuts is affected positively by the increase in the levels of concentrate. The increase in the levels of concentrate promotes lower percentage of viscera and increase in the deposition of back fat of the commercial meat cuts.

byproducts; fat; leg; organ; shoulder; viscera


Objetivou-se avaliar o efeito de níveis crescentes de concentrado sobre a produção dos componentes carcaça e não-carcaça de borregas confinadas. Vinte e quatro borregas mestiças foram aleatoriamente distribuídas em quatro tratamentos: dieta com 20%; 40%; 60%; 80% de concentrado. Os animais foram abatidos quando aqueles que recebiam a dieta 80% de concentrado atingiram o peso adulto (50 kg PV). Os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão. Os pesos da paleta e da perna cresceram linearmente com o aumento dos níveis de concentrado, porém, o rendimento da paleta não foi influenciado com média de 16%, e o rendimento da perna reduziu linearmente (28g para cada 1% de concentrado adicionado). O valor percentual das vísceras reduziu linearmente, assim como da cabeça e patas. Os componentes não-carcaça representaram valores de 34,64; 38,60; 38,55 e 39,88% do PV para os níveis de 20, 40, 60 e 80% de concentrado, respectivamente. Conclui-se que os pesos dos cortes são influenciados positivamente pelo aumento dos níveis de concentrado. O aumento dos níveis de concentrado proporciona menor percentual de vísceras e aumento na deposição de gordura subcutânea dos cortes cárneos comerciais.

gordura; paleta; perna; órgãos; subprodutos; vísceras


  • ALVES, K.S.; CARVALHO, F.F.R.; FERREIRA, M.A.; VÉRAS, A.S.C.; MEDEIROS, A.N.; NASCIMENTO, L.R.S.; ANJOS, A.V.A. Níveis de energia em dietas para ovinos Santa Inês: características de carcaça e constituintes corporais. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.6, p.1927-1936, 2003. Supl. 2.
  • CARVALHO, S.; BROCHIER, M.A.; PIVATO, J.; TEIXEIRA, R.C.; KIELING, R. Ganho de peso, características da carcaça e componentes não-carcaça de cordeiros da raça Texel terminados em diferentes sistemas alimentares. Ciência Rural, v.37, n.3, p.821-827, 2007.
  • CARVALHO, S.; VERGUEIRO, A.; KIELING, R.; TEIXEIRA, R.C.; PIVATO, J.; VIERO, R.; CRUZ, A.N. Avaliação da suplementação concentrada em pastagem de Tifton-85 sobre os componentes não carcaça de cordeiros. Ciência Rural, v.35, n.2, p.435-439, 2005.
  • CLEMENTINO, R.H.; SOUSA, W.H.; MEDEIROS, A.N.; CUNHA, M.G.G.; GONZAGA NETO, S.; CARVALHO, F.F.R.; CAVALCANTE, M.A.B. Influência dos níveis de concentrado sobre os cortes comerciais, os constituintes não-carcaça e os componentes da perna de cordeiros confinados. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.3, p.681-688, 2007.
  • FERREIRA, M.A.; VALADARES FILHO, S.C.; MUNIZ, E.B.H. Características das carcaças, biometria do trato gastrintestinal, tamanho dos órgãos internos conteúdo gastrintestinal de bovinos os F1 Simental x Nelore alimentados com vários níveis de concentrados. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.4, p.1174-1182, 2000.
  • FRESCURA, R.B.M.; PIRES, C.C.; SILVA, J.H.S.; MULLER, L.; CARDOSO, A.; KIPPERT, C.J.; PERES NETO, D.; SILVEIRA, C.D.; ALEBRANTE, L.; THOMAS, L. Avaliação das proporções dos cortes da carcaça, características da carne e avaliação dos componentes do peso vivo de cordeiros. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, p.167-174, 2005.
  • FURUSHO-GARCIA, I.F.; PEREZ, J.R.O.; PEREIRA, I.G.; COSTA, T.I.R.; MARTINS, M.O. Estudo alométrico dos tecidos da carcaça de cordeiros Santa Inês puros ou mestiços com Texel, Ile de France e Bergamácia. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.3, p.539-546, 2009.
  • GALVANI, D.B.; PIRES, C.C.; OLIVEIRA, F.; WOMMER, T.P.; JOCHIMS. Crescimento alométrico dos componentes da carcaça de cordeiros Texel × Ile de France confinados do desmame aos 35kg de peso vivo. Ciência Rural, v.38, n.9, p.2574-2578, 2008.
  • JOY, M.; RIPOLL, G.; DELFA, R. Effects of feeding system on carcass and non-carcass composition of Churra Tensina light lambs. Small Ruminant Research, v.78, p.123–133, 2008.
  • LAWRENCE, T. L. J.; FOWLER, V. R. Growth of Farm Animals 2.ed. Wallingford, Oxon: Cabiternational, 2002. 347p.
  • McLEOD, K.R.; BALDWIN, R.L. Effects of diet forage:concentrate ratio and metabolizable energy intake on visceral organ growth and in vitro oxidative capacity of gut tissues in sheep. Journal Animal Science, v.78, p. 760–770, 2000.
  • MEDEIROS, G.R.; CARVALHO, F.F.R.; BATISTA, A.M.V.; DUTRA JUNIOR, W.D.; SANTOS, G.R.A.; ANDRADE, D.K.B. Efeito dos níveis de concentrado sobre as características de carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.4, p.718-727, 2009.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of small ruminants Washington, D.C.: National Academy of Science, 2007. 362p.
  • PINHEIRO, R.S.B.; JORGE, A.M.; MOURÃO, R.C.; POLIZEL NETO, A.; ANDRADE, E.N.; GOMES, H.F.B. Qualidade da carne de cordeiros confinados recebendo diferentes relações de volumoso:concentrado na dieta. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.29, n.2, p.407-411, 2009.
  • ROSA, G.T.; PIRES, C.C.; SILVA, J.H.S.; MOTTA, O.S. Crescimento alométrico de osso, músculo e gordura em cortes da carcaça de cordeiros Texel segundo os métodos de alimentação e peso de abate. Ciência Rural, v35, n.4, p.870-876, 2005.
  • SANTOS, C.L.; PEREZ, J.R.O.; MUNIZ, J.A.; GERASEEV, L.C.; SIQUEIRA, E.R. Desenvolvimento relativo dos tecidos ósseo, muscular e adiposo dos cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.2, p.487-492, 2001.
  • SANTOS-CRUZ, C.; PEREZ, J.R.O.; MUNIZ, J.A.; CRUZ, C.A.C.; ALMEIDA, T.R.V. Desenvolvimento dos componentes do peso vivo de cordeiros Santa Inês e Bergamácia abatidos em diferentes pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.5, p.923-932, 2009.
  • SILVA SOBRINHO, A.G.; MACHADO, M.R.F.; GASTALDI, K.A.; GARCIA, C.A. Efeitos da relação volumoso:concentrado e do peso ao abate sobre os componentes da perna de cordeiros Ile de France x Ideal confinados. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.2, p.1017-1023, 2002. Supl.
  • UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA - UFV. Manual de utilização do Programa SAEG (Sistema para Análises Estatísticas e Genéticas). Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 1997. 59p.
  • YAMAMOTO, S.M.; MACEDO, F.A.F.; MEXIA, A.A.; ZUNDT, M.; SAKAGUTI, E.S.; ROCHA, G.B.L.; REGAÇONO, K.C.T.; MACEDO, R.M.G. Rendimentosdos cortes e não componentes das carcaças de cordeiros terminados com dietas contendo diferentes fontes de óleo vegetal. Ciência Rural, v.34, n.6, p.1909-1913, 2004.

Publication Dates

  • Publication in this collection
    02 Feb 2015
  • Date of issue
    Dec 2014

History

  • Received
    21 Jan 2014
  • Accepted
    01 Dec 2014
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br