RESUMO
O experimento foi desenvolvido para avaliar os efeitos do emurchecimento e da inclusão de níveis de farelo de mandioca sobre o valor nutritivo, as características fermentativas e as perdas por gases e efluente da silagem de capim-elefante. Foi adotado o esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições, no delineamento inteiramente casualizado. Os fatores avaliados foram níveis de farelo de mandioca (0; 7,5; 15 e 22,5 % da matéria natural, MN) e emurchecimento (com e sem). Foram usados silos de PVC, com 50 cm de altura e 10 cm de diâmetro para a produção das silagens, que foram abertos após 60 dias. O emurchecimento e a adição do farelo de mandioca tiveram efeito linear crescente sobre o teor de matéria seca (MS). As silagens com farelo de mandioca apresentaram redução dos teores de nitrogênio total, extrato etéreo, nitrogênio insolúvel em detergente ácido, fibra em detergente neutro isenta de cinzas e proteína, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose e lignina e elevação do teor de matéria orgânica, da digestibilidade in vitro da MS e dos nutrientes digestíveis totais. No que concerne às características fermentativas das silagens, o pH apresentou comportamento quadrático. Quanto ao nitrogênio amoniacal, observou-se comportamento quadrático e linear decrescente para as silagens sem e com emurchecimento, respectivamente. O emurchecimento e a inclusão do farelo de mandioca propiciaram menores perdas por efluente. O emurchecimento e a adição de farelo de mandioca melhora o valor nutritivo e as características fermentativas das silagens estudadas.
composição bromatológica; coproduto da mandioca; digestibilidade; efluente; Pennisetum purpureum