Composição química e atividade antibacteriana do óleo essencial e extratos vegetais das folhas de “Zanthoxylum caribaeum” Lam. frente a sorotipos de “Salmonella”

Juliete Gomes de Lara de SOUZA Adrieli Gorlin TOLEDO Camila Beatriz SANTANA Camila Vogt dos SANTOS Ana Paula MALLMANN Jéssica Patrícia Borges da SILVA Fabiana Gisele da Silva PINTO Sobre os autores

RESUMO

Objetivou-se com este estudo identificar e quantificar os constituintes do óleo essencial de Zanthoxylum caribaeum e avaliar o potencial antimicrobiano de diferentes extratos vegetais e do óleo essencial desta planta frente a diferentes sorotipos de Salmonella enterica, de maior ocorrência e isoladas na região oeste do Paraná, Brasil. A extração do óleo essencial foi realizada utilizando aparelho Clevenger e a composição química foi determinada por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM). Os extratos foram obtidos através de diferentes solventes (etanol, metanol, hexano, acetona, diclorometano, acetato de etila e água destilada). A atividade antibacteriana foi realizada segundo a técnica de microdiluição em caldo. As análises de CG-EM resultaram na identificação de 15 constituintes principais, todos terpenos, representando 63,88 % do total de óleo essencial. Os compostos majoritários identificados foram Germacreno-D (20,77 %), a-Panasinseno (14,40 %) e b-Selineno (11,68 %). O óleo essencial apresentou atividade antibacteriana frente a 5 sorotipos de Salmonella enterica, com CIM e CBM variando de 7000 a 437 µg.mL-1. Já os extratos variam a CIM e CBM de 200 a 25 mg.mL-1, sendo eficazes para a maioria dos sorotipos de S. enterica, com exceção do extrato aquoso. Os resultados sugerem que o óleo essencial e os extratos das folhas de Z. caribaeum representam uma alternativa para o controle de S. enterica, no setor avícola, refletindo uma nova perspectiva para estudos com produtos naturais.

concentração bactericida mínima; concentração inibitória mínima; cromatografia gasosa; microdiluição; produtos naturais

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