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Perfil de propriedades leiteiras de Santa Catarina em relação à Instrução Normativa 51

Profile of dairy farms in Santa Catarina State in relation to Normative Instruction 51

Resumos

Santa Catarina é o quinto maior produtor de leite do país, sendo essa atividade uma importante fonte de renda para os produtores. Para a continuidade dessa realidade, torna-se importante que atendam às normas de qualidade do leite estabelecidas pela Instrução Normativa 51/2002 (IN 51). Com o objetivo de identificar o perfil de propriedades leiteiras e verificar a percepção dos produtores sobre as exigências de qualidade do leite estabelecidas pela IN 51, realizou-se uma pesquisa diagnóstica por meio da aplicação de questionário, estruturado a 166 produtores de leite das regiões catarinenses do Meio-oeste e Alto Vale do Itajaí, no período de abril a setembro de 2006. As propriedades apresentavam, em sua maioria, perfil compatível com a agricultura familiar, isto é, comercializavam em média 97,6kg de leite/dia, com 13,6 vacas em lactação, por terreno. Os produtores apresentavam baixo nível de escolaridade e idade superior 40 anos. O leite era uma das duas principais atividades econômicas em 88,0% das propriedades. Uma parcela considerável desses produtores ainda realizava ordenha manual (33,7%) em estábulo convencional (94%) e conservava o leite em imersão em água gelada (56,6%). Menos de 30% conheciam a IN 51, e a maioria considerava que a IN 51 teria alto impacto em suas propriedades, independente do nível de produção de leite. Na opinião dos produtores, para cumprirem os requisitos mínimos de qualidade do leite previstos, há a necessidade de adquirir equipamentos, mas dar ênfase à melhoria da higiene de ordenha e do controle da mastite não era considerada uma missão indispensável.

agricultura familiar; fatores socioeconômicos; qualidade do leite


Santa Catarina is the fifth largest milk producer in Brazil, and milk production is an important source of income for farmers. For the continuity of this reality, it is important that farmers be suited to the milk quality standards set by Normative Instruction 51/2002 (IN 51). With the objective to identify the profile of dairy farms and to verify the perception of farmers on milk quality requirements set by IN 51, a diagnostic research was carried out through the application of a structured questionnaire to 166 dairy farmers in the regions of Meio-oeste and Alto Vale do Itajaí, in the period among April to September 2006. The farms presented mostly, profile compatible with familiar agriculture, selling an average of 97.6kg of milk/day, with an average of 13.6 cows in lactation per farm. Farmers had a low education level and age over 40 years. Milk was one of two main economical activities in 88.0% of farms. Considerable portion of the farmers still performs manual milking (33.7%) in conventional stall (94%) and kept the milk in bulk tank (56.6%). Less than 30% of the farmers knew the IN 51, and among these, the majority believes that the IN 51 will have high impact on their farms, which is not related to the level of milk production. In the opinion of the farmers, to adapt to IN 51, they need to acquire equipments, but in their opinion it is not necessary, to emphasizes on hygiene and milking control of mastitis.

familiar agriculture; milk quality; socioeconomic factors


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    29 Set 2014
  • Data do Fascículo
    Jun 2012

Histórico

  • Recebido
    18 Jul 2011
  • Aceito
    26 Jan 2012
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