Acessibilidade / Reportar erro

Desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos utilizando diferentes fontes proteicas na ração concentrada

Productive and economic performance of feedlot sheep using different protein sources in concentrate food

Resumos

Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos mestiços Morada Nova alimentados com diferentes fontes proteicas na ração concentrada em substituição ao farelo de soja. Três diferentes fontes proteicas alternativas foram utilizadas substituindo o farelo de soja: o feno do folíolo da leucena (FFL) e a ureia, ambas substituindo 100%, além da torta de algodão, substituindo em 51,8% (TA51,8), com base na matéria seca. Foram avaliados o peso final (PF), o ganho de peso total (GPT), o ganho médio diário (GMD), o número de dias para os cordeiros ganharem 12kg (D12) e o desempenho econômico de ovinos confinados e alimentados com diferentes fontes proteicas em substituição ao farelo soja. O peso corporal inicial foi similar nos cordeiros alimentados com as diferentes fontes proteicas. Ao analisar as variáveis PF, GPT e GMD, pôde-se verificar que os cordeiros alimentados com a ração TA51,8 foram os que obtiveram maiores valores, aliado a um menor D12. Quanto aos indicadores econômicos, o lucro da atividade em R$/kg de peso corporal (PC) foi maior no confinamento que utilizou a ração TA51,8 (R$0,76/kg PC), seguido pelos que utilizaram farelo de soja (R$0,64/kg PC), ureia (R$0,33/kg PC) e FFL (R$0,21/kg PC). Conclui-se que a torta de algodão em substituição ao farelo de soja em 51,8% é a alternativa alimentar mais atrativa dentre as avaliadas no presente estudo, pois permite uma maior rotatividade do sistema, promovendo uma melhor viabilidade econômica.

Leucaena leucocephala; Pennisetum purpureum; torta de algodão; ureia


To evaluate the productive and economic performance of the feedlot of Morada Nova crossbred sheep fed different protein sources in concentrate ration to replace soybean meal this study was conducted. Three different alternatives protein sources were used replacing soybean meal: Leucaena leucocephala leaflet hay (FFL) and urea, both replacing 100%, and cottonseed cake, replacing in 51.8% (TA51,8), based on the dry matter. Was evaluated the finale weight (PF), total weight gain (GPT) and average daily gain (GMD), the number of days for the lamb gain 12kg (D12) and the economic performance of confined lambs and fed with different alternatives proteins source replacing the soybean meal. The initial body weight was similar in lambs fed different proteins sources. When analyzing the finale weight PF, GPT e GMD, could be verify that the lambs fed with TA51,8 obtained the highest values, combined with a smaller D12. Regarding economic indicators, the gain of activity in R$/kg BW (body weight) was greater in feedlot that used the TA51,8 (R$0.76/kg PC), followed by that used soybean meal (R$0.64/kg PC), urea (R$0.33/kg PC) and FFL (R$0.21/kg PC). It is concluded that cottonseed cake in replacing the soybean meal in 51.8% is the alternative food more attractive among the evaluated in this study, because it allows a greater turnover of the system, promoting a better economic viability.

Cottonseed cake; Leucaena leucocephala; Pennisetum purpureum; urea


  • ACEDO, T.S.; PAULINO, M.F.; DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S.C.; SALES, M.F.L.; PORTO, M. O. Fontes proteicas em suplementos para novilhos no período de transição seca-águas: características nutricionais. Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.63, n.4, p.895-904, 2011.
  • ARAÚJO FILHO, J.T.; COSTA, R.G.; FRAGA, A.B.; SOUSA, W.H.; CEZAR, M.F.; BATISTA, A.S.M. Desempenho e composição da carcaça de cordeiros deslanados terminados em confinamento com diferentes dietas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.2, p.363-371, 2010.
  • CARVALHO, G.G. P.; PIRES, A.J. V.; SILVA, R.R.; VELOSO, C.M.; SILVA, H. G.O. Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas compostas de silagem de capim-elefante amonizada ou não e subprodutos agroindustriais. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.4, p.1805-1812, 2006.
  • COSTA, R.G.; ANDRADE, M.G.L.P.; MEDEIROS, G.R.; AZEVEDO, P.S.; MEDEIROS, A.N.; PINTO, T.F.; SOARES, J.N.; SUASSUNA, J.M.A. Características de carcaça de ovinos Santa Inês e Morada Nova abatidos com diferentes pesos. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal, v.1, p.231-234, 2011.
  • CUNHA, M.G.G.; CARVALHO, F.F.R.; VÉRAS, A.S.C.; BATISTA, A.M.V. Desempenho e digestibilidade aparente em ovinos confinados alimentados com dietas contendo níveis crescentes de caroço de algodão integral. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.6, p.1103-1111, 2008.
  • HOFFMANN, R.; ENGLER, J.J. C.; SERRANO, O.; THANE, A.C.M.; NEVES, E.M. Administração da empresa agrícola 5. ed. São Paulo: Pioneira, 1987, 325 p.
  • FELISBERTO, N.R.O.; RODRIGUES, M.T.; BOMFIM, M.A.D.; MATOS, R.S.; CORDEIRO, A.G.P. C.; SILVA, M.M.C. Effects of different sources of protein on digestive characteristics, microbial efficiency, and nutrient flow in dairy goats. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, p.2228-2234, 2011.
  • MARTIN, N.B.; OLIVEIRA, M.D.M; ÂNGELO, J.A.; OKAWA, H. Sistema integrado de custos agropecuários – CUSTAGRI. Informações Econômicas, v.28, n.1, p.7-27, 1998.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC. Nutrient requirements of the dairy cattle 7.ed. Washington, 2001. 363p.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC. Nutrient requirements of small ruminants New York: National Academy of Sciences, 2007. 362p.
  • PIRES, A. V.; OLIVEIRA JÚNIOR, R. C.; FERNANDES, J. J. R.; SUSIN, I.; SANTOS, F. A. P.; ARAÚJO, R. C.; GOULART, R. C. D. Substituição do farelo de soja por ureia ou amireia na dieta de bovinos de corte confinados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.39, n.9, p.937-942, 2004.
  • PIRES, A.J.V.; REIS, R.A.; CARVALHO, G.G.P.; SIQUEIRA, G.R.; BERNARDES, T.F.; RUGGIERI, A.C.; ALMEIDA,E.O.; ROTH, M.T. Degradabilidade ruminal da matéria seca, da fração fibrosa e da proteína bruta de forrageiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.41, n.4, p.643-648, 2006.
  • POSSENTI, R.A.; FRANZOLIN, R.; SCHAMMAS, E.A.; DEMARCHI, J.J.A.A.; FRIGHETTO, R.T.S.; LIMA, M.A. Efeitos de dietas contendo Leucaena leucocephala e Saccharomyces cerevisiae sobre a fermentação ruminal e a emissão de gás metano em bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.8, p.1509-1516, 2008.
  • SANTOS, F.A.P.; SANTOS, J.E.P.; THEURER, C.B. HUBER, J.T. Effects of rumen degradable protein on dairy cow performance: A 12-year literature review. Journal of Dairy Science, v.81, n.2, p.3182-3213, 1998.
  • SAS INSTITUTE. Version 9.3 Cary: SAS Institute Inc. 2011. 1 CD-ROM.
  • SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análises de alimentos: métodos químicos e biológicos 3.ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa. 2002. 235p.
  • VÉRAS, R.M.L.; FERREIRA, M.A.; CAVALCANTI, C.V.A. VÉRAS, A.S.C.; CARVALHO, F.F.R.; SANTOS, G.R.A.; ALVES, K.S.; MAIOR JÚNIOR, R.J.S. Substituição do milho por farelo de palma forrageira em dietas de ovinos em crescimento. Desempenho. Revista brasileira de Zootecnia, v.34, n.1, p.249-256, 2005.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    03 Nov 2014
  • Data do Fascículo
    Set 2014

Histórico

  • Recebido
    03 Dez 2013
  • Aceito
    23 Set 2014
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br