Desempenho produtivo de ovinos em confinamento alimentados com dietas à base de silagens de diferentes cultivares de sorgo

Ricardo Martins Araujo PINHO Edson Mauro SANTOS Juliana Silva de OLIVEIRA Alexandre Fernandes PERAZZO Wandrick Hauss de SOUSA João Paulo de Farias RAMOS Gleidson Giordano Pinto de CARVALHO Gildênia Araújo PEREIRA Sobre os autores

RESUMO

O objetivo com este estudo foi avaliar a utilização de silagens de diferentes cultivares de sorgo através do consumo, digestibilidade dos nutrientes e desempenho de ovinos. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Pendência, da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A. Para o experimento, foram utilizados trinta e cinco carneiros, sem raça definida, com peso vivo médio de 17,7 kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e sete repetições para determinar o consumo e desempenho; e 25 carneiros não castrados, sem raça definida, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições, para determinar a digestibilidade dos nutrientes. O consumo médio diário de matéria seca foi, em média, 994,66 g. Somente os consumos médios de extrato etéreo, fibra em detergente neutro e carboidratos não-fibrosos, foram afetados pelas dietas. O ganho de peso (GP), conversão alimentar e eficiência alimentar dos animais que receberam as dietas não foram afetados pelos diferentes cultivares utilizados. Silagens de sorgo BRS 655, 610, 800, 810 e Ponta Negra promoveram consumo e digestibilidade de nutrientes semelhantes. A utilização de silagens de diferentes cultivares de sorgo (BRS 610, BRS 655, BRS 800, BRS 810 e Ponta Negra) em dietas para ovinos em confinamento promove desempenho e consumo similar.

digestibilidade; consumo de nutrientes; Sorghum bicolor; ganho de peso

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