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Uso de probiótico em dietas de frangos tipo caipira e seus efeitos sobre o desempenho

RESUMO

Objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho de frangos coloniais machos alimentados com ração suplementada com probiótico comercial (Calsporin ®). Foram utilizados 210 pintos de corte machos da linhagem Label Rouge, e foram criados em galpão experimental até os 30 dias de idade. Estas aves tiveram livre acesso aos piquetes de Tifton-85 (Cynodon spp.) dos 31 aos 90 dias de idade. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, dois tratamentos, um contendo ração suplementada com probiótico Bacillus subtillis (300 g t-1 Bacillus subtillis 1×109 UFCg-1) e outro sem suplementação, com dez repetições cada, constando 21 aves/repetição. Foram avaliados o peso corporal médio (PM), ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), mortalidade e viabilidade. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste F a 5% de significância. A adição do probiótico (300 g t-1 Bacillus subtillis 1×109 UFCg-1) na dieta de frangos Label Rouge não interferiu nas variáveis GP, PM, e CA no período total de 1 a 90 dias (P>0,05); a variável CMR diferiu (P<0,05), sendo maior o consumo em aves recebendo a dieta com o probiótico. A inclusão de probiótico na ração de frangos caipiras não melhorou o desempenho produtivo das aves possivelmente devido a um baixo desafio por microorganismos patogênicos nos ambientes em que foram criados.

Palavras-chave:
aves caipira; Bacillus subtillis; criação alternativa; pescoço pelado

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