Níveis de treonina em dietas para leitões (6 a 16 kg) submetidos a diferentes graus de ativação do sistema imune

Threonine levels for piglets diet (6 to 16 kg) kept under different degrees of immune system activation

Resumos

Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de treonina da dieta e da ativação do sistema imune sobre o desempenho e as características de carcaça de leitões recém-desmamados. Foram utilizados 360 leitões, 180 machos e 180 fêmeas, desmamados com idade média de 20,3 dias e peso inicial de 5,31 ± 1,23kg. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de treonina total (0,85; 0,95; 1,05; 1,15; 1,25%) e dois níveis de ativação do sistema imune (vacinados e não vacinados), com quatro repetições e nove animais por unidade experimental. Não houve interação entre o nível de treonina e o grau de ativação do sistema imune dos animais para todos os parâmetros avaliados. Os níveis de treonina e a ativação do sistema imune não afetaram os parâmetros de desempenho avaliados. Os níveis de treonina afetaram de forma linear a porcentagem de água e gordura na carcaça e a deposição diária de gordura. Conclui-se que o nível de treonina total de 0,85%, correspondendo a um consumo diário de treonina de 4,29 g/dia, e uma relação treonina: lisina de 55%, atende a exigência de leitões dos seis aos 16kg, sendo que a ativação do sistema imune não causou qualquer efeito negativo sobre o desempenho dos animais.

aminoácidos; deposição de gordura; imunidade; proteína ideal


This study was conducted to evaluate the effects of dietary threonine levels and immune system activation on performance and carcass characteristics of weaning pigs. A total of 360 piglets, 180 males and 180 females, weaned at 20.3 days of age and initial weight of 5.31 ± 1.23kg, were used in a randomized blocks experimental design, in a 5x2 factorial scheme five levels of total threonine (0.85; 0.95; 1.05; 1.15; 1.25%) and two forms of immune system activation (vaccinated and unvaccinated), with four replications and nine animals per experimental unit. There was no interaction between the threonine levels and the degree of activation of the immune system of animals for all parameters evaluated. Threonine levels and immune system activation did not affect the performance of the animals. Threonine levels linearly affected the percentage of water and fat in the carcass and daily deposition of fat. The level of total threonine 0.85%, corresponding to 4.29g daily intake of threonine, and a threonine: lysine ratio of 55%, provide the requirement performance and carcass for piglets from six to 16kg. No harmful effect on animal performance was caused by the activation of the immune system.

amino acids; fat deposition; ideal protein; immunity


  • BERTO, D.A.; WECHSLER, F.S.; NORONHA, C.C. Exigência de treonina de leitões dos 7 aos 12 e dos 12 aos 23 kg. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.3, p.1176-1183, 2002.
  • BISINOTO, K.S.; BERTO, D.A.; CALDARA, F.R.; TRINDADE NETO, M.A.; WECHSLER, F.S. Relação treonina: lisina para leitões de 6 a 11kg de peso vivo em rações formuladas com base no conceito de proteína ideal. Ciência Rural, v.37, n.6, 2007.
  • CAMPOS, J.A.; TINÔCO, I.F.F.; BAÊTA, F.C.; SILVA, J.N.; CARVALHO, C.S.; MAUIRI, A. L. Ambiente térmico e desempenho de suínos em dois modelos de maternidade e creche. Ceres, v.55, n.3, p.187-193, 2008.
  • DONZELE, J.L.; COSTA, P.M.A.; ROSTAGNO, H.S.; SOARES, J.M. Efeitos de níveis de energia digestíveis na composição da carcaça de suínos de cinco a quinze quilos. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v.21, p.1100-1106, 1992.
  • ETTLE, T.; ROTH-MAIER, D.A.; BARTELT, J.; ROTH, F.X. Requirement of true ileal digestible threonine of growing and finishing pigs. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, v.8, p.221-222, 2004.
  • FAURE, M.; MOËNNOZ, D.; MONTIGON, F.;METTRAUX, C.; BREUILLÉ, D.; BALLÈVRE, O. Dietary threonine restriction specifically reduces intestinal mucin synthesis in rats. Journal of Nutrition, v.135, p.486-491, 2005.
  • GUZIK, A.C.; PETTITT, M.J.; BELTRANENA, E.; SOUTHERN, L.L.; KERR, B.J. Threonine and tryptophan ration fed nursery pigs. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, v.89, p.297-302, 2005.
  • KLASING, K.C.; JOHNSTONE, B.J. Monokines in growth and development. Poultry Science, v.70, p.178, 1991.
  • LE FLOC'H.N.; MELCHIOR, D.; OBLED, C. Modifications of protein and amino acid metabolism during inflammation and immune system activation. Livestock Production Science, v.87, p.37-45, 2004.
  • MOURA, J.O.; BRUSTOLINI, P.C.; SILVA, F.C.O.; DONZELE, J.L.; FERREIRA, A.S.; PAULA, E. Exigência de aminoácidos sulfurados digestíveis para suínos machos castrados e fêmeas de 15 a 30 kg. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, p.1085-1090, 2006.
  • POZZA, P.C.; GOMES, P.C.; DONZELE, J.L.; FERREIRA, A.S.; LEÃO, M.I.; SANTOS, M.S.; RODRIGUEIRO, R.J.B. Exigência de treonina digestível para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 29, p. 817-822, 2000.
  • RIBEIRO, A.M.L.; PEDROZZO, S.A.; KESSLER, A.M. Relações treonina: lisina no desempenho e metabolismo de leitões desmamados. Revista Brasileira de Agrociência, v.12, n.2, p.205-210, 2006.
  • RODRIGUES, N.E.B.; DONZELE, J.L.; OLIVEIRA, R.F.M.; FERREIRA, A.S.; LOPES, D.C.; RODRIGUES FILHO, M. Níveis de treonina em rações para leitões dos 6 aos 15 kg. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.6, p.2033-2038, 2001.
  • ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.M.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T.; EUCLIDES, R.F. Composição de alimentos e exigências nutricionais deaves e suínos: tabelas Brasileiras Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2005. 186p.
  • ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.M.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T.; EUCLIDES, R.F. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais 3.ed. Viçosa: UFV, 2011. 252 p.
  • RUBIN, L.L.; RIBEIRO, A.M.L.; CANAL, C.W.; SILVA, I.C.; TREVIZAN, L.; VOGT, L.K.; PEREIRA, R.A.; LACERDA, L. Influence of sulfur amino acid levels in diets of broilers chickens submitted to immune stress. Brazilian Journal of Poultry Science, v.9, n.1, p.53-59, 2007.
  • SARAIVA, E.P.; OLIVEIRA, R.F.M.; DONZELE, J.L.; SILVA, F.C.O.; VAZ, R.G.M. V.; SIQUEIRA, J.C.; MANNO, M.C.; OLIVEIRA, W.P. Níveis de treonina digestível em rações para leitoas dos 15 aos 30 kg mantidas em ambiente de alta temperatura. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.2, p.485-490, 2006.
  • SARAIVA, E.P.; OLIVEIRA, R.F.M.; DONZELE, J.L.; SILVA, F.C.O.; SIQUEIRA, J. C.; MANNO, M.C.; OLIVEIRA, W.P.; NUNES, C.G. V. Exigências de treonina digestível para leitoas mantidas em ambiente termoneutro dos 15 aos 30 kg. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.6, p.1854-1860, 2007.
  • SILVA, D. J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos 3.ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2002. 235p.
  • STAHLY, T.S. Impact of immune system activation on growth and optimal dietary regimens of pigs. Pig Journal, v.41, p.65-74, 1998
  • THONG, H.T.; LIEBERT, F. Potential for protein and threonine requirement of modern genotype barrows fed graded levels of protein with threonine as the limiting amino acid. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, v.88, p.196-203, 2004.
  • TREVISI, P.; MELCHIOR, D.; MAZZONI, M.; CASINI, L.; DE FILIPPI, S.; MINIERI, L.; LALATTA-COSTERBOSA, G.; BOSI, P. A tryptophan-enriched diet improves feed intake and growth performance of susceptible weanling pigs orally challenged with Escherichia coli K88. Journal of Animal Science, v.87, p.148-156, 2009.
  • UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. SAEG - Sistema para análise estatística e genética Versão 7.0. Viçosa, MG, 2000. 59p.
  • WANG, X.; QUIAO, S.; YIN, Y.; LONGYAO, Y.; WANG, Z.; WU, G.A deficiency or excess of dietary threonine reduces protein synthesis in jejunum and skeletal muscle of young pigs. Journal Nutrition, v.137, n. 6, p.1442-1446, 2007.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    03 Nov 2014
  • Data do Fascículo
    Set 2014

Histórico

  • Recebido
    16 Set 2013
  • Aceito
    10 Set 2014
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br