Inclusão de óleo de copaíba (“Copaifera sp.”) como aditivo em suplementos para bovinos em pastagens

Fabiola Espindola Ortega de Lima Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Goes Jefferson Rodrigues Gandra Diego dos Santos Penha Raquel Tenório de Oliveira Maria Gizelma de Menezes Gressler Thaiano Iranildo de Sousa Silva Nayara Gonçalves Silva Sobre os autores

RESUMO

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão do óleo de copaíba, como aditivo, para bovinos suplementados a pasto, durante a época da seca do ano. Foram utilizados quatro novilhos, castrados, de 245 ± 25 kg, com idade de aproximadamente 18 meses, providos de cânula ruminal, dispostos aleatoriamente em delineamento quadrado latino 4×4. Os animais foram mantidos em piquetes individuais de Brachiaria brizantha cv Marandu, de 0,3 hectares providos de cocho e bebedouro e alimentados com suplemento contendo 380 g/kg de PB (%MS) na proporção de 500g/100 kg de PC. O óleo de copaíba foi acrescido ao suplemento na forma de spray nas proporções de 0, 0,5; 1,0 e 1,5 g/kg de MS ingerida. A pulverização do suplemento foi realizada diariamente no momento do fornecimento do suplemento. Os dados de consumo e digestibilidade dos nutrientes, pH ruminal, nitrogênio amoniacal ruminal e a síntese de proteína microbiana dos animais foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial, adotando-se nível de significância de 0,05. A adição do óleo de copaíba afetou quadraticamente o consumo de matéria seca total (P=0,030) e o coeficiente de digestibilidade da PB (P=0,043); sem alterar os parâmetros de fermentação ruminal (P>0,05) e a síntese de proteína microbiana (P>0,05) dos animais mantidos a pasto.

Palavras-chave:
aditivos ruminais; bovinos; copaíba-resina; suplementação

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