Silagens e fenos em associação à palma forrageira para vacas em lactação. Consumo, digestibilidade e desempenho

Silages and hays in association with spineless cactus for lactating cows. Intake, digestibility and performance

Walmir Lima Wanderley Marcelo de Andrade Ferreira Ângela Maria Vieira Batista Antonia Sherlânea Chaves Véras Djalma Cordeiro dos Santos Stela Antas Urbano Safira Valença Bispo Sobre os autores

Objetivou-se avaliar o efeito da associação de silagens de girassol e sorgo; fenos de leucena, guandu e capim-elefante, com palma forrageira sobre a produção e composição do leite; consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes em vacas 5/8 Holandês-zebu. Foram utilizadas cinco vacas, com peso corporal médio e produção de leite média diária de 516,95 (±5,58) e 11,1 (±0,75) kg, respectivamente. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos totais e carboidratos não fibrosos, produção de leite em kg/dia, os teores e as produções, em kg/dia, de gordura, proteína e sólidos totais do leite e a digestibilidade da proteína bruta e carboidratos não fibrosos não foram influenciados pela associação das silagens e fenos com a palma forrageira. O consumo de extrato etéreo, produção de leite corrigida e a eficiência alimentar foram superiores no tratamento com silagem de girassol em relação aos fenos. O consumo de fibra em detergente neutro foi superior para o tratamento com feno de capim-elefante, em relação à silagem de girassol. A silagem de girassol proporcionou maior produção de leite, corrigida para gordura e melhor eficiência alimentar, quando comparada aos fenos.

carboidrato não fibroso; energia; Opuntia fícus indica; produção de leite; proteína; volumoso


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