Accessibility / Report Error

Níveis de lisina digestível em dietas contendo ractopamina para suínos em terminação

Levels of digestible lysine in diets with ractopamine for finishing pigs

Anderson Corassa Charles Kiefer Viviane Maria Oliveira Santos Nieto Sobre os autores

Resumos

Objetivou-se avaliar níveis de lisina digestível em dietas contendo 5 ppm de ractopamina sobre o desempenho e características quantitativas de carcaça de suínos em fase de terminação. Foram utilizados 96 suínos, sendo 48 machos castrados e 48 fêmeas, com peso inicial de 83,57 ± 4,07kg, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro níveis de lisina digestível (0,94; 0,96; 1,02 e 1,04%), com três repetições de oito animais cada. O período experimental teve duração de 28 dias. O consumo de ração diário reduziu e a conversão alimentar melhorou linearmente de acordo com o aumento dos níveis de lisina digestível das dietas. Os pesos final, de frigorífico e de carcaça quente, o rendimento de carcaça, a quantidade de carne magra e o índice de bonificação aumentaram linearmente de acordo com o aumento dos níveis de lisina digestível. Não houve efeito dos níveis de lisina digestível sobre o ganho de peso diário, perda de peso durante o transporte e a porcentagem de carne magra da carcaça. Concluiu-se que, em dietas contendo 5ppm de ractopamina, o nível de 1,04% de lisina digestível melhora a conversão alimentar e aumenta o peso final, o peso e o rendimento de carcaça, a quantidade de carne magra e o índice de bonificação das carcaças dos suínos.

aditivos; beta-adrenérgico; carne magra; carcaça


The objective was to evaluate levels of digestible lysine in diets with 5ppm of ractopamine on performance and carcass characteristics of finishing pigs. Ninety-six pigs, 48 barrows and gilts with initial body weight of 83.57 ± 4.07kg, were sorted in a complete randomized design with four levels of digestible lysine (0.94; 0.96; 1.02 e 1.04%), with three replications and eight animals each. The experimental period lasted 28 days. The feed intake was reduced and feed:gain ration improved linearly with increase digestible lysine levels in diets. Final, slaughter and hot carcass weights, carcass yield, amount of lean meat and payment index increase linearly with increase of digestible lysine levels. There was no effect of digestible lysine levels on daily gain, farm to slaughter shrink and lean meat percent. In conclusion, in diets with 5 ppm ractopamine, 1.04% digestible lysine improve feed:gain ration and increase final weight, carcass weight and yield, amount of lean meat and payment index of carcass of pigs.

additives; beta-adrenergic; carcass; lean meat


  • ABREU, M.L.T.; DONZELE, J.L.; OLIVEIRA, R.F.M.; OLIVEIRA, A.L.S.; HAESE, D.; PEREIRA, A.A. Níveis de lisina digestível em rações, utilizando-se o conceito de proteína ideal, para suínos machos de alto potencial genético, dos 30 aos 60kg. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, p.62-67, 2007.
  • ALMEIDA, E.C.; FIALHO, E.T.; RODRIGUES, P.B.; ZANGERONIMO, M.G.; LIMA, J.A.F.; FONTES, D.O. Ractopamine and lysine levels on performance and carcass characteristics of finishing pigs. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, p.1961-1968, 2010.
  • APPLE, J.K.; MAXWELL, C.V.; BROWN, D.C.; FRIESEN, K.G.; MUSSER, R.E.; JOHNSON, Z.B.; ARMSTRONG, T.A. Effects of dietary lysine and energy density on performance and carcass characteristics of finishing pigs fed ractopamine. Journal of Animal Science, v.82, p.3277-3287, 2004.
  • ARMSTRONG, T.A.; IVERS, D.J.; WAGNER, J.R.; ANDERSON, D.B.; WELDON, W.C.; BERG, E.P. The effect of dietary ractopamine concentration and duration of feeding on growth performance, carcass characteristics, and meat quality of finishing pigs. Journal of Animal Science, v.82, p.3245-3253, 2004.
  • AROUCA, C.L.C.; FONTES, D.O.; FERREIRA, W.M.; SILVA, M.A.; PEREIRA, F.A. Exigências de lisina, com base no conceito de proteína ideal, para suínos machos castrados, de 95 a 122kg, selecionados para deposição de carne magra. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.56, p.773-781, 2004.
  • BATISTA, R.M.; OLIVEIRA, R.F.M.; DONZELE, J.L.; OLIVEIRA, W.P.; LIMA, A.L.; ABREU, M.L.T. Lisina digestível para suínos machos castrados de alta deposição de carne submetidos a estresse por calor dos 30 aos 60kg. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, p.1925-1932, 2011.
  • CANTARELLI, V.S.; FIALHO, E.T.; ALMEIDA, E.C.; ZANGERONIMO, M.G.; AMARAL, N.O.; LIMA, J.A.F. Características da carcaça e viabilidade econômica do uso de cloridrato de ractopamina para suínos em terminação com alimentação à vontade ou restrita. Ciência Rural, v.39, p.844-851, 2009.
  • CARR, S.N.; IVRES, D.J.; ANDERSON, D.B.; JONES, D.J.; MOWREY D.H.; ENGLAND, M.B.; KILLEFER, J.; RINCKER, P.J.; MCKEITH, F.K. The effects of ractopamine hydrochloride on lean carcass yields and pork quality characteristics. Journal of Animal Science, v.83, p.2886-2893, 2005.
  • CLINE, T.R.; CROMWELL, G.L.; CRENSHAW, T.D.; EWAN, R.; HAMILTON, C.R.; LEWIS, A.J.; MAHAN, D.C.; SOUTHERN, L.L. Further assessment of the dietary lysine requirement of finishing gilts. Journal of Animal Science, v.78, p.987-992, 2000.
  • CORASSA, A.; LOPES, D.C.; TEIXEIRA, A.O. Desempenho, características de carcaça e composição óssea de suínos alimentados com diferentes níveis de ractopamina e fitase. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, p.1740-1747, 2010.
  • CORRÊA, G.S.S.; SILVA, M.A.; CORRÊA, A.B.; FONTES, D,O; SANTOS, G.G.; DIONELLO, N.L.; WENCESLAU, R.R.; FELIPE, V.P.S.; FERREIRA, I.C.; SOUSA, J.E.R. Desempenho de codornas de corte EV1 alimentadas com diferentes níveis de lisina na dieta. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.59, p.1545-1553, 2007.
  • FONTES, D.O.; DONZELE, J.L.; OLIVEIRA, R.F.M.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; , SILVA, F.C.O. Níveis de lisina para leitoas selecionadas geneticamente para deposição de carne magra na carcaça, dos 30 aos 60kg. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, p.81-89, 2005.
  • FONTES, D.O.; DONZELE, J.L.; OLIVEIRA, R.F.M.; CONHALATO, G.S.; PEREIRA, M.A. Níveis de lisina para leitoas selecionadas geneticamente para deposição de carne magra, dos 30 aos 60kg, mantendo constante a relação entre lisina e metionina + cistina, treonina, triptofano, isoleucina e valina. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, p.776-783, 2000.
  • FORTES, E.I.; DONZELE, J.L.; OLIVEIRA, R.F.M.; SARAIVA, A.; SILVA, F.C.O.; SOUZA, M.F. Sequências de lisina digestível para suínos de duas linhagens selecionadas para alta deposição de carne. Revista Brasileira Saúde e Produção Animal [online], v.13, p.480-490, 2012.
  • GASPAROTTO, L.F.; IVAN MOREIRA, I.; FURLAN, A.C.; MARTINS, E.M.; JÚNIOR, M.M. Exigência de lisina, com base no conceito de proteína ideal, para suínos machos castrados de dois grupos genéticos, na fase de crescimento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, p.1742-1749, 2001.
  • GUIDONI, A.L. Melhoria de processos para a tipificação e valorização de carcaças suínas no Brasil. In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL VIRTUAL SOBRE QUALIDADE DE CARNE SUÍNA, 1. 2000, Concórdia. Anais... Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 2000. p.14.
  • HALAS, V.; BABINSZKY, L.; DIJKSTRA, J.; VERSTEGEN, M.W.A.; GERRITS, W.J.J. Efficiency of fat deposition from non-starch polysaccharides, starch and unsaturated fat in pigs. British Journal of Nutrition, v.103, p.123-133. 2010.
  • KIEFER, K.; SANCHES, J.F. Metanálise dos níveis de ractopamina em dietas para suínos em terminação. Revista Brasileira Zootecnia, v.38, p.1037-1044, 2009.
  • MARINHO, P.C.; FONTES, D.O.; SILVA, F.C.O; SILVA, M.A; PEREIRA, F.A.P.; AROUCA, C.L.C. Efeito da ractopamina e de métodos de formulação de dietas sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, p.1061-1068, 2007.
  • MILLS, S.E. Biological basis of the ractopamine response. Journal of Animal Science, v. 80, p.28-32, 2002.
  • MITCHELL, A.D; SOLOMON, M.B.; STEELE, N.C. Influence of level of dietary protein or energy on effects of ractopamine in finishing swine. Journal of Animal Science, v.69, p.4487-4495, 1991.
  • OLIVEIRA, A.L.S.; DONZELE, J.L.; OLIVEIRA, R.F.M.; LOPES, D.C.; MOITA, A.M.S.; SILVA, F.C.O.; FREITAS, L.S. Lisina para suínos machos castrados de alto potencial genético para deposição de carne magra dos 95 aos 110kg. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, p.337-343, 2003a.
  • OLIVEIRA, A.L.S.; DONZELE, J.L.; OLIVEIRA, R.F.M.; FERREIRA, A.S.; MOITA, A.M.S.; GENEROSO, R.A.R. Lisina em rações para suínos machos selecionados para deposição de carne magra na carcaça dos 110 aos 125kg. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, p.150-155, 2003b.
  • PEREIRA, F.A.; FONTES, D.O.; SILVA, F.C.O.; FERREIRA, W.M.; LANNA , A.M.Q.; CORRÊA, G.S.S.; SILVA, M.A.; MARINHO, P.C.; AROUCA, C.L.C.; SALUM, G.M. Efeitos da ractopamina e de dois níveis de lisina digestível na dieta sobre o desempenho e características de carcaça de leitoas em terminação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.60, p.943-952, 2008.
  • PÉREZ, A.; OBISPO, N.E.; PALMA, J.P.; CHICCO, C.F. Efectos de La ractopamina y lisina sobre la deposición de grasa en cerdos seleccionados magros en la fase de engorde. Zootecnia Tropical, v.24, p.435-455, 2006.
  • REEDS, P.J.; MERSMANN, H.J. Protein and energy requirements of animals treated with beta-adrenergic agonists: a discussion. Journal of Animal Science, v.69, p.1532-1550, 1991.
  • ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T.Tabelas Brasileiras para aves e suínos. Composição de alimentos e exigências nutricionais 2 ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2005.186 p.
  • ROSTAGNO, H.S. ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C. OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T.; EUCLIDES, R.F. Tabelas Brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais 3 ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2011.252p.
  • SANCHES, J.F.; KIEFER, C.; MOURA, M.S.; SILVA, C.M.; LUZ, M.F.; CARRIJO, A.S. Niveis de ractopamina para suinos machos castrados em terminação e mantidos sob conforto térmico. Ciência Rural, v.40, p.403-408, 2010.
  • SANTOS, F.A.; DONZELE, L.L.; SILVA, F.C.O.; OLIVEIRA, R.F.M.; ABREU, M.L.T.; SARAIVA, A.; HAESE, D.; LAZARINI LIMA, A.L. Níveis de lisina digestível para suínos machos castrados de alto potencial genético dos 95 aos 125kg.. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, p.1038-1044, 2011.
  • SAS Institute. Statistical Analysis System: user's guide : statistics Cary, 1999.
  • SCHINCKEL, A.P.; RICHERT, B.T.; HERR, C.T., EINSTEIN, M.E.; KENDALL, D.C. Efeitos da ractopamina sobre o crescimento, a composição da carcaça e a qualidade dos suínos. In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL VIRTUAL SOBRE QUALIDADE DA CARNE SUÍNA, 2., Foz do Iguaçu, Paraná . Anais... Foz do Iguaçu, Paraná, 2001. p.1-12.
  • SEE, M.T., ARMSTRONG, T.A.; WELDON, W.C. Effect of a ractopamine feeding program on growth performance and carcass composition in finishing pigs. Journal of Animal Science, v.82, p.2474-2480, 2004.
  • SERAO, M.C.; DONZELE, J.L.; SILVA, F.C.O.; OLIVEIRA, R.F.M.; FERREIRA, A.S.; KILL, J.L.; APOLÔNIO, L.R. Níveis de lisina digestível de fêmeas suínas selecionadas para deposição de carne magra na carcaça dos 30 aos 60kg. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [online], v.13, p.433-443, 2012.
  • SPURLOCK, M.E.; CUSUMANO, J.C.; MILLS, E. The affinity of ractopamine, clenbuterol, and L-644,969 for the beta-adrenergic receptor population in porcine adipose tissue and skeletal muscle membrane. Journal of Animal Science, v.71, p.2061-2065, 1993.
  • STOLLER, G.M.; ZERBY, H.N.; MOELLER, S.J.; BAAS, T.J.; JOHNSON, C.; WATKINS, L.E. The effect of feeding ractopamine (paylean) on muscle quality and sensory characteristics in three diverse genetic lines of swine. Journal of Animal Science, v.81, p.1508-1516, 2003.
  • WEBSTER, M.J.; GOODBAND, R.D.; PAS TOKACH, M.D.; NELSSEN J.L., DRITZ, S.S.; UNRUH, J.A.; BROWN, K.R.; REAL, D.E.; DEROUCHEY, J.M.; WOODWORTH, J.C.; GROESBECK, C.N.; MARSTELLER, T.A. Interactive Effects Between Ractopamine Hydrochloride and Dietary Lysine on Finishing Pig Growth Performance, Carcass Characteristics, Pork Quality, and Tissue Accretion. The Professional Animal Scientist, v.23, p.597-611, 2007.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    22 Nov 2013
  • Data do Fascículo
    Set 2013

Histórico

  • Recebido
    25 Jan 2013
  • Aceito
    05 Set 2013
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br