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Níveis de lisina digestível em dietas contendo ractopamina para suínos em terminação

Levels of digestible lysine in diets with ractopamine for finishing pigs

Objetivou-se avaliar níveis de lisina digestível em dietas contendo 5 ppm de ractopamina sobre o desempenho e características quantitativas de carcaça de suínos em fase de terminação. Foram utilizados 96 suínos, sendo 48 machos castrados e 48 fêmeas, com peso inicial de 83,57 ± 4,07kg, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro níveis de lisina digestível (0,94; 0,96; 1,02 e 1,04%), com três repetições de oito animais cada. O período experimental teve duração de 28 dias. O consumo de ração diário reduziu e a conversão alimentar melhorou linearmente de acordo com o aumento dos níveis de lisina digestível das dietas. Os pesos final, de frigorífico e de carcaça quente, o rendimento de carcaça, a quantidade de carne magra e o índice de bonificação aumentaram linearmente de acordo com o aumento dos níveis de lisina digestível. Não houve efeito dos níveis de lisina digestível sobre o ganho de peso diário, perda de peso durante o transporte e a porcentagem de carne magra da carcaça. Concluiu-se que, em dietas contendo 5ppm de ractopamina, o nível de 1,04% de lisina digestível melhora a conversão alimentar e aumenta o peso final, o peso e o rendimento de carcaça, a quantidade de carne magra e o índice de bonificação das carcaças dos suínos.

aditivos; beta-adrenérgico; carne magra; carcaça


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