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Fluxo do transporte de suínos para abate no Estado de Mato Grosso

Flow transport of pigs for slaughter in the State of MatoGrosso

Resumos

Objetivou-se descrever o fluxo de suínos para abate produzidos no Estado de Mato Grosso entre os anos de 2008 e 2012. Foram utilizados dados de 9.426.729 suínos produzidos no Estado de Mato Grosso e transportados para abate de janeiro de 2008 a dezembro de 2012, no qual realizou-se análise descritiva das informações, com frequências de origem e destino; machos e fêmeas em função dos meses e anos e as distâncias percorridas. Observou-se crescimento no número de viagens e de suínos transportados do Estado de Mato Grosso, com valores médios de 19,83 e 19,61% no período avaliado, respectivamente. Registou-se uma variação de 142,73 a 147,42 de suínos transportados por viagem. As frequências de transporte a distâncias inferiores à200 km aumentaram, enquanto a frequência acima de 500 km reduziram. Portanto, conclui que ao longo dos anos houve alterações quanto ao volume de animais, distância e percursos, no qual, aumentou o volume de suínos transportados, reduziu o volume de suínos transportados a longa distância, e houve implantação de unidades frigoríficas mais próximas ao local de produção. Desta forma, 73,47% dos suínos para abate transportados percorreram entre zero e 200 km da origem ao destino, e a média ponderada de distânciafoi de 205,74 km.

distância; frequências; pré-abate; trânsito


We aimed to describe the flow of slaughter pigs produced in MatoGrossobetween 2008 and 2012. We used data 9.426.729 of pork produced in MatoGrosso and transported for slaughter from January 2008 to December 2012, which conducted a descriptive analysis of the information, with frequencies of origin and destination; males and females in terms of months and years and the distances traveled. There was growth in the number of trips and pigs transported the State of MatoGrosso, with average values of 19.83 and 19.61% in the study period, respectively. There was a variation from 142.73 to 147.42 of pigs transported per trip. The frequencies of the lower transport distances increased to 200 km, while reducing the frequency of those up to 500 km. Therefore concludes that long of years there have been changes on the volume of animals, distance and routes, which, increased the volume of transported pigs, reduced the volume of pigs transported long distances, and there was installation of plant closest to the production of pigs. Thus, 73.47% of pigs transported to slaughter traveled between zero and 200 km from origin to destination, and the average distance was 205.74 km.

distance; frequency; pre-slaughter; transit


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    02 Fev 2015
  • Data do Fascículo
    Dez 2014

Histórico

  • Recebido
    04 Abr 2014
  • Aceito
    10 Nov 2014
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