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Fontes e níveis de glicerina para frangos de corte no período de 8 a 21 dias de idade

Sources and levels of glycerin for broiler chickens from 8to 21 days of age

Resumos

Objetivou-se avaliar o desempenho, glicerol sérico e umidade da cama de pintos de corte recebendo rações com diferentes níveis e fontes de glicerina. Foram utilizados 1300 pintos de corte machos Cobb 500, num arranjo fatorial 4x3+1, com delineamento inteiramente casualizados, sendo quatro níveis de inclusão (17,5; 35,0; 52,5 e 70,0g/kg) de três glicerinas (bruta de soja (GS), bruta mista (GM) e semipurificada (GPUR) nas dietas isonutritivas e um tratamento sem glicerina, sendo que para as fontes e níveis de glicerina foram teste de Student-Newman-Keuls e análise de regressão, respectivamente; e para o tratamento, teste de Dunnett. Utilizou-se quatro repetições e 25 aves por parcela. O consumo de ração foi influenciado (P<0,05) pelas fontes de glicerina, sendo a GM a fonte que promoveu menor consumo nas aves, porém, não houve diferença dos tratamentos em relação ao controle. Não houve diferença significativa para o ganho de peso. Houve interação dos níveis e fontes de glicerina para a conversão alimentar. Para a GS, a melhor conversão alimentar com a inclusão de 50,35g; para a GM, houve uma piora linear com o aumento da inclusão de glicerina. Houve interação para a concentração de glicerol sérico nas aves, obtendo aumento linear nas aves que ingeriram a GS e GPUR, e redução linear para a GM. O ganho de umidade da cama foi influenciado pelas fontes de glicerina, sendo que a mista apresentou menor umidade. As glicerinas estudadas podem ser incluídas nas rações para pintos de corte até 70,0g/kg, sem prejudicar o desempenho dos animais.

aves; desempenho; glycerol; umidade de cama


This work aimed to evaluate the performance, serum glycerol and litter moisture of 1300 male Cobb 500 chicks fed diets containing different levels and sources of glycerin. A 4x3+1 factorial arrangement of treatments in a completely randomized design was used, with four inclusion levels of three glycerine (crude soybean (GS), gross mixed (GM) and semipurified (GPUR)) on isonutrient diets and one control treatment without glycerin. The methods of Student-Newman-Keuls test and regression analysis were applied for sources and levels of glycerin, respectively; and Dunnett test for treatment. It was used four replicates and 25 chickens per pen. Feed intake was affected (P <0.05) by the sources of glycerin, and GM was the source that promoted lower consumption in birds, however, there was no difference in the treatments when compared to control. Also there was no significant difference in weight gain. An interaction of levels and sources of glycerine to the feed conversion was seen.GS had the best feed conversion with the inclusion of 50,35g; GM had a linear worsening with increasing addition of glycerin. There was an interaction for the concentration of serum glycerol in birds, obtaining linear increase in birds consuming the GS and GPUR, and linear decrease for GM. The gain of litter moisture was influenced by the sources of glycerin, with a lower humidity for GM. The glycerine studied may be included in diets for broiler chicks until 70,0g/kg, without harming animal performance.

poultry; performance; glycerol; litter moisture


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    03 Nov 2014
  • Data do Fascículo
    Set 2014

Histórico

  • Recebido
    31 Jul 2013
  • Aceito
    29 Ago 2014
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