Acessibilidade / Reportar erro

Novos conceitos em nutrição de aves

New concepts in poultry nutrition

Resumos

A grande evolução da avicultura brasileira e o consequente aumento da produção de resíduos, bem como as exigências impostas pela União Europeia, quanto ao controle da excreção de poluentes, resultam na busca de novos conceitos relativos à nutrição animal. Dentre esses conceitos, destaca-se o uso da proteína ideal, da injeção de nutrientes in ovo, da alimentação dos animais em fases e a suplementação de aditivos como prebióticos, probióticos, enzimas, extratos herbais e minerais orgânicos nas dietas das aves. Várias pesquisas têm sido feitas a fim de comprovar a eficiência dessas práticas de nutrição e muitas delas concluem que a aplicação de estratégias nutricionais tem um significativo potencial de redução da excreção de nutrientes pelos frangos de corte, além de terem ainda, a vantagem de reduzir os custos de produção.

avicultura; estratégias; nutrição


The great evolution of the Brazilian poultry industry, the consequent increased production of waste and the requirements imposed by the European Union concerning the control of the excretion of pollutants result in the search for new concepts of animal nutrition. Among these concepts, we can mention the use of ideal protein, the injection of nutrients in the egg, the animal nutrition based on phases and supplementation of additives such as prebiotics, probiotics, enzymes, herbal extracts and organic minerals in the diets of birds. Several studies have been conducted to prove the effectiveness of these practices of nutrition and many of them conclude that the application of nutritional strategies have significant potential to reduce nutrient excretion by broiler chickens, and have also the advantage of reducing the production costs.

nutrition; poultry; strategy


  • ASSOCIATION OF AMERICAN FEED CONTROL OFFICIALS - AAFCO. Official publication Champaign, 1999. P.143.
  • ARRUDA, J.S.; RUTZ, F.; PAN, E. A. Influence os replacing dietary inorganic witch organic selenium on peformance of broilers. In: ANNUAL SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY IN THE FEED INDUSTRY, 20., 2004, Lexington. Proceedings... Lexington: 2004. p.13
  • AVISITE. O Portal e Revista de Apicultura 2011. Disponível em: <http://www.avisite.com.br>. Acesso em: 14 fev. 2011.
  • BORGES, S.A.; DAHLKE, F.; LAURENTIZ, A.C. et al. Impacto da formulação com conceito de proteína ideal em dietas com soja integral e ingredientes alternativos para frangos de corte. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.5, p.28, 2003.
  • BOTSOGLOU, N.A.; FLOROU-PANERI, P.; CHRISTAKI, E.; FLETOURIS, D.J.; SPAIS, A.B. Effect of dietary oregano essential oil on performance of chickens and on iron-induced lipid oxidation of breast, thigh and abdominal fat tissues. British Poultry Science, v.43, n.2, p.223-230. 2002.
  • BOZKURT M.; KÜCÜKYILMAZ, K.; CATLI, A.U.; CINAR, M. Effect of dietary mannan oligosaccharide with or without oregano essential oil and hop extract supplementation on the performance and slaughter characteristics of male broilers. South African Journal of Animal Science, v.39, n.3, p.223-232. 2009.
  • BRUGALLI, I. Alimentação alternativa: a utilização de fitoterápicos ou nutracêuticos como moduladores da imunidade e desempenho animal. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO E NUTRIÇÃO DE AVES E SUÍNOS, 2003, Campinas. Anais... Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2003. p.167-182.
  • BURNHAM, M.R.; PEEBLES, E.D.; GARDNER, C.W.; BRAKE, J.; BRUZUAL, J.J.; GERARD, P.D. Effects of incubator humidity and hen age on yolk composition in broiler hatching eggs from young breeders. Poultry Science, v.80, n.10, p.1444-1450, 2001.
  • BUTERI, C.B. Efeitos de diferentes planos nutricionais sobre a composição e o desempenho produtivo e econômico de frangos de corte 2003. 252p.Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
  • BUTERI, C.B.; TAVERNARI, F.C.; LELIS, G.R.; ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T. Effects of different nutritional plans on broiler performance. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.11, n.4, p.225-234, 2009.
  • CAMPOS, A.M.A. Nutrição embrionária in-ovo 2007. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
  • CAO, J.; HENRY, P.R.; GUO, R.; HOLWERDA, R.A.; TOTH, J.P.; LITTELL, R.C.; MILES, R.D.; AMMERMAN, C.B. Chemical characteristics and relative bioavailability of supplemental organic zinc sources for poultry and ruminant. Journal of Animal Science, v.78, n.8, p.2039-2054, 2000.
  • CAUWENBERGHE, S.V.; BURNHAM, D. New developments in amino acid protein nutrition of poultry, as related to optimal performance and reduced nitrogen excretion. In: EUROPEAN SYMPOSIUM OF POULTRY NUTRITION, 2001, Blankenberge. Anais... Blankenberge, 2001. p.234.
  • CLEÓPHAS, G.M.L.; VAN HARTNGSVELDT, W.; SOMERS, W.A.C.; VAN der LUGT, J.P.K. Enzymes can play an important role in poultry nutrition. World Poultry, v.11, n.4, p.12-15, 1995.
  • CORRIER, D.E.; HARGIS, B.; HINTON JR., A.; LINDSEY, D.; CALDWELL, D.; MANNING, J.; DELOACH, J. Effect of anaerobic cecal microflora and dietary lactose on colonization resistance of layer chickens to invasive Salmonella enteritidis. Avian Diseases, v.35, p.337-343, 1991.
  • EMMERT, J.L.; BAKER, D.H. Use of the ideal protein concept for precision formulation of amino acid levels in broiler diets. Journal of Applied Poultry Research, v.6, p.462-470, 1997.
  • ALBINO, L.F.T.; FERES, F.A.; DIONIZIO, M.A.; ROSTAGNO, H.S.; VARGAS JÚNIOR, J.G.; CARVALHO, D.C.O.; GOMES, P.C.; COSTA, P.H.R. Uso de prebióticos à base de mananoligossacarídeo em rações para frangos de corte. Revista Brsileira de Zootecnia, v.35, n.3, p.742-749, 2006.
  • FERKET, P.R.; VAN HEUGTEN, E.; VAN KEMPEN, T.A.T.G.; ANGEL, R. Nutritional strategies to reduce environmental emissions from nonruminants. Journal of Animal Science, v.80, p.168-182, 2002. . Suppl.2.
  • FLEMMING, J.S. Utilização de leveduras, probióticos e mananoligossacarídeos (MOS) na alimentação de frangos de corte 2005. 111p. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR.
  • FOYE, O.; FERKET, P.; UNI, Z. The effects of in ovo feeding of beta-hydroxy-betamethylbutyrate (HMB) and arginine on jejunal expression and function in turkeys. Poultry Science, v.84, n.1, p.41, 2005.
  • FUKAYAMA, E.H.; BERTECHINI, A.G.; GERALDO, A.; KATO, R.K.; MURGAS, L.D.S. Extrato de orégano como aditivo em rações para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.6, p.2316-2326, 2005. Supl.
  • GERAERT, P.A.; MERCIER, Y.; JAKOB, S. Utilization of the factorial model to determine the nutritional requirement of poultry and swine: practical aspects. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DE AVES E SUÍNOS, 2., 2005, Viçosa. Anais... Viçosa, MG, 2005. p.293-292.
  • HUDSON, B.P.; DOZIER III, W.A.; WILSON, J.L. Broiler live performance response to dietary zinc source and the influence of zinc supplementation in broiler breeder diets. Animal Feed Science and Technology, v.118, Issues 3-4, p.329-335, 2005.
  • KAMEL, C. A novel look at a classic approach of plant extracts. Feed Mix, v.18, n.6, p.19-24, 2000.
  • KIEFER, C. Minerais quelatados na nutrição de aves e suínos. Revista Eletrônica Nutritime, v.2, n.3, p.206-220. 2005.
  • LADGARY, L.; CAHANER, A.; KEDAR, O.; UNI, Z. Yolk sac nutrient composition and fat uptake in late-term embryos in eggs from young and old broiler breeder hens. Poultry Science, v.89, n.11, p.2441-2452. 2010.
  • LANA, G.R.Q.; SILVA JUNIOR, R.G.C.; VALERIO, S.R.; LANA, A.M.Q.; CORDEIRO, E.C.G.B. Efeito da densidade e de programas de alimentação sobre o desempenho de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.4, p.1258-1265. 2001.
  • LAURENTIZ, A.C.; JUNQUEIRA, O.M.; FILARDI, R.S.; ASSUENA, V.; CASARTELLI, E.M.; COSTA, R. Efeito da adição da enzima fitase em rações para frangos de corte com redução dos níveis de fósforo nas diferentes fases de criação. Ciência Animal Brasileira, v.8, n.2, p.207-216, 2007.
  • LIM, H.S.; PAIK, I.K.; SOHN, T.I.; KIM, W.Y. Effects of supplementary copper chelates in the form of methionine, chitosan and yeast on the performance of broilers. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, v.19, n.9, p.1322-1327, 2006.
  • LORA GRAÑA, A. Uso de probiótico em rações de frangos de corte 2006. 31p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
  • MARTINS, E.R.; CASTRO, D.M.; CASTELLANI, D.C.; DIAS, J.E. Plantas medicinais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2003. 220p.
  • MENG, X.; SLOMINSKI, A. Nutritive value of corn, soybean meal, canola meal, and peas for broiler chickens as affected by a multicarbohydrase preparation of cell wall degrading enzymes. Poultry Science, v.84, p.1242-1251, 2005.
  • NERY, L.R.; ALBINO, L.F.T.; ROSTAGNO, H.S., LORA GRAÑA, A.; BORSATTO, C.G.; BRITO, C.O. Efeito da utilização de dieta pré-alojamento sobre o desempenho de frangos de corte. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.88, p.120, 2006. Supl.
  • NOY, Y.; SKLAN, D. Decreasing weight loss in the hacthery by feeding chickens and poults in hatching trays. Journal Applied Poultry Research, v.9, p.142-148, 2000.
  • NOY, I.; SKLAN, D. Digestion and absorption in the young chick. Poultry Science, v.74, p.366-373, 1995.
  • NOY, Y.; SKLAN, D. Metabolic Responses to Early Nutrition. Journal Applied Poultry Research, v.7, p.437-451, 1998.
  • PESSÔA, G.B.S. Avaliação de complexo enzimático em dietas de frangos de corte. 2010. 65p Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
  • PETROLLI, T.G.; ALBINO, L.F.T.; ROSTAGNO, H.S. Extratos herbais em dietas de frangos de corte. Revista AgroMinas, v.1, n.9, p.26-28. 2011.
  • POPE, H.R.; LOUPE, L.N.; TOWNSEND, J.A.; EMMERT, J.L. Growth performance of broilers using a phase-feeding approach with diets switched every other day from forty-two to sixty-three days of age. Poultry Science, v.81, p.466-471, 2002.
  • ROSTAGNO, H.S. ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais 2.ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa. 186p. 2005.
  • ROSTAGNO, H.S. ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T.; EUCLIDES, R.F. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais 3.ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa. 252p. 2011.
  • ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; TOLEDO, R.S.; CARVALHO, D.C.O.; OLIVEIRA, J.E.; DIONIZIO, M.A. Efeito de prebiótico (MOS) em rações de frangos de corte contendo milhos de diferente qualidade nutricional. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.5, p.52, 2003b. Supl.
  • ROSTAGNO, H.S.; BERNAL, L.E.P.; TOLEDO, R.S. Dietas vegetais de pollos de engorde de alta produtividade. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE AVICULTURA, 18, 2003, Santa Cruz, Bolívia. Anais... Santa Cruz, Bolívia, 2003a. p.397-410.
  • ROSTAGNO, H.S.; VARGAS JUNIOR, J.G.; ALBINO, L.F.T. et al. Níveis de proteína e de aminoácidos nas rações de pintos de corte. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.4, p.49, 2002a. Supl.
  • ROSTAGNO, H.S.; VARGAS JUNIOR, J.G.; ALBINO, L.F.T. et al. Níveis de proteína e de aminoácidos nas rações de frangos de corte de 22 a 40 dias de idade. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.4, p.53, 2002b. Supl.
  • SHIROMA, N.N.; ZANETTI, M.A.; FARIA, D.E.; ALBUQUERQUE, R.; ANZAI, N.H. Efeito de programas de alimentação sobre o desempenho de frangos de corte machos durante o inverno. CONFERENCIA APINCO DE CIENCIA E TECNOLOGIA AVICOLAS, 1996, Curitiba. Anais... Curitiba 1996.p.28.
  • TAKO, E.; FERKET, P.R.; UNI, Z. Effects of in ovo feeding of carbohydrates and betahydroxy-beta-methylbutyrate on the development of chicken intestine. Poultry Science, v.83, p.2023-2028, 2004.
  • TEJEDOR, A.A.; ALBINO, L.F.T.; ROSTAGNO, H.S. Efeito da adição da enzima fitase sobre o desempenho e a digestibilidade ileal de nutrientes. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.3, p.802-808, 2001.
  • UNI, Z.; FERKET, P.R.; TAKO, E.; KEDAR, O. In ovo feeding improves energy status of late-term chicken embryos. Poultry Science, v.84, p.764-770, 2005.
  • UTIYAMA, C.E.; OETTING, L.L.; GIANI, P.A.; RUIZ, U.S.; MIYADA, V.S. Efeitos de antimicrobianos, prebióticos, probióticos e extratos vegetais sobre a microbiota intestinal, a freqüência de diarréia e o desempenho de leitões recém-desmamados. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.6, p.2359-2367, 2006.
  • VIANA, M.T.S.; ALBINO, L.F.T.; ROSTAGNO, H.S.; SILVA, E.A.; MESSIAS, R.K.G.; PEREIRA, J.P.L. Efeito do uso de enzimas sobre o desempenho e metabolismo de poedeiras. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.6, p.1068-1073. 2009.
  • WARREN, W.A.; EMMERT, J.L. Efficacy of phase-feeding in supporting growth performance of broiler chicks during the starter and finisher phases. Poultry Science, v.79, p.764-770. 2000.
  • WENK, C. Growth promoter alternatives after the ban of antibiotics Hồ Chí Minh, Vietnan: Department of Veterinary, 2002.
  • YAN, F; WALDROUP, P.W. Evaluation of MINTREX® Manganese as a source of manganese for young broilers. International Journal of Poultry Science, v.5, p.703-708. 2006.
  • ZANELLA, I.; SAKOMURA, N.K.; ROSA, A.P.; FIGUEIREDO, A.N.; MAGON, L. Efeito da suplementação de enzimas sobre a digestibilidade de dietas à base de milho e de sojas processadas para frangos de corte. Ars Veterinaria, v.20, n.2, p.144-150, 2004.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    28 Mar 2013
  • Data do Fascículo
    Set 2012

Histórico

  • Recebido
    10 Nov 2011
  • Aceito
    15 Jun 2012
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br