Acessibilidade / Reportar erro

Componentes não-integrantes da carcaça de bovinos de três grupos genéticos terminados em confinamento ou pastejo rotacionado com suplementação

Non-carcass components of three genetic beef cattle group finished in feedlot or rotational grazing with supplementation

Resumos

Foram avaliados os componentes não-integrantes da carcaça de bovinos castrados (novilhos) Brahman, Brangus e Hereford terminados em confinamento ou pastejo com suplementação (capim-mombaça). Os animais foram abatidos com espessura de gordura subcutânea superior a 4mm. A dieta do confinamento foi formulada com 60% de volumoso e 40% de concentrado, com 13% PB e 62% NDT. O capim mombaça apresentou 7% de PB e 56%NDT e o suplemento apresentou 24% PB e 76% NDT. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3x2 (três grupos genéticos e dois sistemas de terminação) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ajustado. Foram observadas diferenças significativas para o peso de abate (PA) e peso do corpo vazio (PCV) favorável aos animais mantidos em pastejo com suplementação (444,03 vs 416,50kg para PA e 409,68 vs 375,24kg para PCV), entretanto não houve diferença significativa entre os sistemas de terminação para o rendimento de corpo vazio (RCV). O menor percentual de órgãos vitais foi apresentado pela raça Brahman independente do sistema de terminação utilizado (2,19%). A mesma tendência foi observada para o trato digestivo com um percentual de participação de 3,77% PCV do Brahman vs 4,87% e 4,48% PCV do Hereford e Brangus, respectivamente. Os novilhos Brahman apresentaram menores pesos de coração, pulmão e baço que os Hereford e Brangus. Os animais terminados em pastejo apresentaram maiores pesos de abomaso, pulmão e rins que os terminados em confinamento, 0,47 vs 0,35% PCV; 0,77 vs 0,71% PCV e 0,77 vs 0,71% PCV, respectivamente.

componentes externos; couro; fígado; gordura; trato digestivo


The non-carcass components of steers from Brahman, Brangus and Hereford finished in feedlot or pasture with supplementation (mombaça grass) were evaluated. The animals were finished when subcutaneous fat thickness was over 4mm. The feedlot diets have roughage:concentrate ratio of 60: 40, with 13% CP crude protein and 62% TDN. The level of CP of mombaça grass was 7% with 56% TDN, and the supplement was 24% CP and 76% TDN. The experimental design was completely randomized with a 3x2 factorial arrangement (three genetic groups and two finishing systems) and means was compared by adjust Tukey test. Significant difference was observed for the slaughter weight (SW) and empty body weight (EBW) in steers maintained at pasture with supplementation. (409.68 versus 375.24kg of empty body weight), however, no differences were observed with the percentage of empty body dressing percentage (EBD). Brahman steers has the lowest percentage of vital organs independent of finishing system (2.19%). Same trend was showed for the total empty digestive tract with 3.77% for Brahman steers vs 4.87 and 4.48% EBW of Hereford and Brangus. The Brahman steers had lower weights of heart, lung and spleen than the Hereford and Brangus. Animals finished on pasture had greater weight of abomasums lung and kidneys than animals finished on feedlot 0.47 vs 0.35% EBW; 0.77 vs 0.71% EBW and 0.77 vs 0.71% EBW, respectively.

external components; fat; gut; leather; liver


  • CALEGARE, L.; ALENCAR, M.M.; PACKER, I.U.; LANNA, D.P. Energy requirements and cow/calf efficiency of Nellore and Continental and British Bos taurus x Nellore crosses. Journal of Animal Science, v.85, n.10, p.2413-22, 2007.
  • CATTELAM, J.; FREITAS, L.S.; BRONDANI, I.L.; SILVA, J.H..S.; ARBOITTE, M.Z.; WEISE, M.S. Características dos componentes externos e das gorduras descartadas de novilhos superprecoces não castrados ou castrados de dois genótipos terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.8, p.1774-1780, 2011.
  • CHIZZOTTI, M.L.; VALADARES FILHO, S.C.; TEDESCHI, L.O.; CHIZZOTTI, F.H.; CARSTENS, G.E. Energy and protein requirements for growth and maintenance of F1 Nellore x Red Angus bulls, steers, and heifers. Journal of Animal  Science, v.85, n.8, p.1971-1981, 2007.
  • CNCPS. The net carbohydrate and protein system for evaluating herd nutrition and nutrient excretion, Model Documentation Version 5.0. Cornell: Cornell University, 2003. 292p.
  • CUMBY, J. Visceral organ development during restriction and re-alimentation In: COURSE IN RUMINANT DIGESTION AND METABOLISM – ANSC6260, 2000, Guelph. Proceedings... Guelph: University of Guelph, 2000. p.23-29.
  • Di MARCO, O.N.; BARCELLOS, J.O.J.; COSTA, E.C. Crescimento de bovinos de corte. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007. 276p.
  • EGGERT, D.L.; NIELSEN, M.K. Comparison of feed costs of maintenance, lean deposition, and fat deposition in three lines of mice selected for heat loss. Journal of Animal  Science, v.84, n.2, p.276-282, 2006.
  • FERREL, C.L.; JENKINS, T.G. Body composition and energy utilization by steers of diverse genotypes fed a high-concentrate diet during the finishing period: I: Angus, Belgian Blue, Hereford, and Piedmontese sires. Journal of Animal  Science, v.76, n.2, p.637-646, 1998.
  • HERSOM, M.J.; KREHBIEL, C.R.; HORN, G.W. Effect of live weight gain of steers during winter grazing: II Visceral organ mass, cellularity, and oxygen consumption. Journal of Animal Science, v.82, n.1, p.184 -197, 2004.
  • KUSS, F.; BARCELLOS, J.O.J.; LOPEZ, J.; RESTLE, J.; MOLETTA, J.L.; PEROTTO, D. Componentes não integrantes da carcaça de novilhos não castrados ou castrados terminados em confinamento e abatidos aos 16 ou 26 meses de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.10, p.1829-1836, 2008.
  • MACITELLI, F.; BERCHIELLI, T.T.;  SILVEIRA, R.N.; ANDRADE, P.;  LOPES, A. D.; BARBOSA, J.C. Biometria da carcaça e peso de vísceras e de órgãos internos de bovinos mestiços alimentados com diferentes volumosos e fontes protéicas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.5, p.1751-1762, 2005.
  • McBRIDE, B.W.; KELLY, J.M. Energy cost of absorption and metabolism in the ruminant gastrointestinal tract and liver: a reviewJournal of Animal Science, v. 68, n.9, p.2997-3010, 1990.
  • MENEZES, L.F.G.; BRONDANI, I.L.; RESTLE, J.; ALVES FILHO, D.C.; CALLEGARO, A.M.; WEISE, M. Características dos componentes não integrantes da carcaça de novilhos superjovens da raça Devon, terminados em diferentes sistemas de alimentação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.63, n.2, p.372-381, 2011.
  • OWENS, F.N.; DUBESKI, P.; HANSON, C.F. Factors that alter the growth and development of ruminants. Journal of Animal Science, v.71, n.11, p.3138-3150, 1993.
  • PACHECO, P.S.; RESTLE, J.; SILVA, J.H.S.; BRONDANI, I.L.; PASCOAL, L.L.; ALVES FILHO, D.C.; ARBOITTE, M.Z.; FREITAS, A.K. Características das partes do corpo não-integrantes da carcaça de novilhos jovens e superjovens de diferentes grupos genéticos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.5, p.1678-1690, 2005.
  • RENNÓ, L.N.; VALADARES FILHO, S.C.; VALADARES, R.F.D.; CECON, P.R.; BACKES, A.A.; RENNÓ, F.P.; ALVES, D.D.; SILVA, P.A. Níveis de ureia na ração de novilhos de quatro grupos genéticos: consumo e digestibilidades totais. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.5, p.1775-1785, 2005.
  • RESTLE, J.; MENEZES, L.F.G.; ARBOITTE, M. .; PASCOAL, L.L.; PACHECO, P.S.; PÁDUA, J.T. Características das partes não-integrantes da carcaça de novilhos 5/8Nelore 3/8Charolês abatidos em três estádios de desenvolvimento. Revista Brasileira de Zootecnia,  v.34, n.4, p.1339-1348, 2005.
  • RIBEIRO, T.R.; PEREIRA, J.C.; LEÃO, M.I.; OLIVEIRA, M.V.M.; QUEIROZ, A.C.; CECON, P.R.; MELO, R.C.A. Tamanho dos órgãos e vísceras de bezerros holandeses, para produção de vitelos, recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.6, p.2163-2168, 2001.
  • SAS Institute. SAS/STAT: guide for personal computer Version 9.1. Cary, 2003. 235p.
  • SANTOS, A.P.; BRONDANI, I.L.; RESTLE, J.; ALVES FILHO, D.C.; MENEZES, L. F.G.; PEIXOTO, L.A.O.; FERREIRA, J.J.;  HECK, I. Influencia do grupo genético e a dieta alimentar no peso do corpo vazio e trato gastrointestinal de novilhos superprecoces. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria.  Anais.... Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003a.
  • SANTOS, A.P.; RESTLE, J.; PASCOAL, L.L.; ALVES FILHO, D.C.; MENEZES, L.F.G.; PEIXOTO, L.A.O.; FERREIRA, J.J.;  HECK, I. Influência do grupo genético e a dieta alimentar no peso do corpo vazio e órgãos vitais de novilhos superprecoce. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria.  Anais.... Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003b.
  • SOLIS, J.C.; BYERS, F.M.; SCHELLING, G.T.; LONG, C.R.; GREENE, L.W. Maintenance requirements and energetic efficiency of cows of different breed types. Journal of Animal Science, v.66, n.3, p.764-773, 1988.
  • TEDESCHI, L.O.; BOIN, C.; FOX, D.G. Energy requirements for maintenance and growth of Nellore bulls and steers fed high-forage diets. Journal of Animal Science, v.80, n.6, p.1671-1682, 2002.
  • VALADARES FILHO, S.C.; CHIZZOTI, M.L.; PAULINO, P.V. Exigências nutricionais de bovinos de corte no Brasil: desafios. Revista Ceres, v.56, n.4, p.448-495, 2009.
  • VÉRAS, A.S.C.; VALADARES FILHO, S.C.; SILVA, J.F.C.; PAULINO, M.F.; CECON, P.R.; VALADARES, R.F.D.;  FERREIRA, M.A.;  FONTES, C.M.S. Efeito do nível de concentrado sobre o peso dos órgãos internos e do conteúdo gastrintestinal de bovinos Nelore não-castrados. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.3, p.1120-1126, 2001.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    23 Maio 2013
  • Data do Fascículo
    Mar 2013

Histórico

  • Recebido
    04 Dez 2012
  • Aceito
    25 Mar 2013
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br