Níveis de prebiótico na dieta sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesas

Prebiotic levels in the diet on performance and egg quality of Japanese quail

Marina Jorge de Lemos Lígia Fátima Lima Calixto Cristina Amorim Ribeiro de Lima Túlio Leite Reis Ramon Souza Rego So Yin Nak Rômulo Jordão Neves Aroucha Sobre os autores

Resumos

Objetivou-se avaliar os benefícios da adição da parede celular de Sacharomyces cerevisiae (PCSC) e seu melhor nível de inclusão na dieta sobre o desempenho e a qualidade dos ovos produzidos por codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção. Foram utilizadas 400 codornas japonesas distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e 10 repetições com 8 aves cada. Foram utilizadas cinco dietas com diferentes níveis de parede celular de S. cerevisiae (0 kg/t; 0.5kg/t; 1.0kg/t; 1.5kg/t; 2.0kg/t). Para análise do desempenho das aves e da qualidade dos ovos, as variáveis avaliadas foram: o consumo de ração, a produção de ovos, o peso médio dos ovos, a massa de ovos, a conversão alimentar por massa, a conversão alimentar por dúzia de ovos produzidos, a viabilidade, a percentagem dos constituintes do ovo (gema, albúmen e casca) e a espessura de casca. O peso dos ovos, a massa de ovos, a viabilidade, a percentagem da gema e a percentagem do albúmen não foram influenciadas pela inclusão de parede celular de S. cerevisiae na dieta das codornas japonesas. A inclusão de níveis crescentes de parede celular de S. cerevisiae até o nível de 1,5kg/t na dieta melhorou a produção, a conversão alimentar por dúzia, a conversão alimentar por massa e a qualidade da casca de ovos produzidos por codornas japonesas durante a fase de produção.

Coturnix coturnix japônica; Espessura da casca; Parede celular de Sacharomyces cerevisiae


Aimed to evaluate the benefits of adding the cell wall of Saccharomyces cerevisiae (CWSC) and its best level in the diet on the performance and quality of eggs produced by Japanese quail (Coturnix coturnix japonica), during the production phase. 400 Japanese quails, were distributed in a complete random design, with five treatments and 10 replicates with 8 birds each. It was used five diets with different levels of cell wall of S. cerevisiae (0 kg/t; 0.5kg/t; 1.0kg/t; 1.5kg/t; 2.0kg/t). To analyze the performance of birds and egg quality, the variables evaluated were: feed intake, egg production, egg weight, egg mass, feed conversion per dozen of eggs produced, feed conversion per mass of eggs produced, viability, percentage of the yolk, percentage of the albumen, percentage of the shell and shell thickness. Egg weight, percentage of yolk and percentage of albumen were not influenced by the inclusion of cell wall of S. cerevisiae in the diet of Japanese quails. The increasing levels of cell wall of S. cerevisiae to the level of 1.5kg/t in the diet improved production, feed conversion per dozen, feed conversion per mass and shell quality of eggs produced by Japanese quail during the production phase.

Cell wall of Saccharomyces cerevisiae; Coturnix coturnix japonica; Shell thickness


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    03 Nov 2014
  • Data do Fascículo
    Set 2014

Histórico

  • Aceito
    07 Ago 2014
  • Recebido
    12 Out 2013
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