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Desempenho produtivo e controle parasitologico de caprinos suplementados com frutos de umbu (“Spondias tuberosa” Arruda)

Resumo

Os frutos nativos de plantas da Caatinga podem ser uma alternativa importante para proporcionar melhoria nos desempenhos produtivos dos caprinos na região semiárida brasileira. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da suplementação com frutos do umbuzeiro in natura sobre o ganho de peso e o controle anti-helmíntico em caprinos mantidos em pastagem de capim-buffel na região semiárida de Pernambuco. Foram utilizados 24 cabritos castrados e mestiços, os quais foram distribuídos homogeneamente em três tratamentos: 1) Controle, alimentaram-se exclusivamente de capim-buffel (n = 8); 2), Frutos de umbu 1x por semana (n = 8), e 3), Frutos de umbu 3x por semana (n = 8). Foram realizadas as avaliações do peso corporal, contagem do número de ovos por grama de fezes (OPG) e coprocultura. O consumo médio do umbu in natura foi de 1,48 kg/animal/dia, que correspondeu a média de 133,5 g de MS/animal/dia. A suplementação com umbu não afetou (P>0,05) nenhum dos parâmetros avaliados. O ganho de peso médio diário variou entre 108,75 e 116,70 g/animal/dia e o valor médio de OPG foi de 436 ovos. Neste estudo, os cabritos suplementados com frutos de umbu apresentaram bom desempenho produtivo, entretanto, a suplementação com umbu não controlou a infestação de nematódeos gastrintestinais.

capim-buffel; caatinga; ganho de peso

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