Características da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo casca de mamona

Carcass characteristics and non-carcass components of lambs fed with diets containing castor bean hulls

Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu Liandro Torres Beserra Magno José Duarte Cândido Marco Aurélio Delmondes Bomfim Marieta Maria Martins Vieira Ricardo Rodrigues de Andrade Sobre os autores

Resumos

Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100) do feno de capim-tifton 85 (FT) pela casca de mamona (CM) em rações sobre as características quantitativas da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos mestiços de Morada Nova, com peso corporal médio de 20,3kg e idade média de 6,5 meses num delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Foram avaliados o peso, o rendimento, a composição regional das carcaças e os componentes não-carcaças. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de substituição do FT pela CM sobre o peso corporal, peso corporal ao abate em jejum, peso do corpo vazio, peso de carcaça quente e fria, assim como os rendimentos de carcaças quente e fria. Os níveis de substituição do FT pela CM apresentaram influência negativa sobre o peso dos cortes à medida que se adicionou CM na dieta dos animais, enquanto a área de olho-de-lombo e a espessura de gordura subcutânea não apresentaram efeito. O rendimento do lombo posterior foi influenciado de forma linear decrescente pelos níveis de substituição do FT pela CM, enquanto os rendimentos das demais regiões não apresentaram efeito dos níveis de substituição. Observou-se efeito dos níveis de substituição do FT pela CM para maioria dos componentes não-carcaça, com exceção da vesícula biliar, bexiga, nódulos, abomaso, intestino delgado e gordura do coração. A casca de mamona acima de 33% em substituição ao feno de tifton-85 na dieta para ovinos influencia negativamente as características das carcaças e os componentes não-carcaça.

borregos; composição regional da carcaça; Ricinus communis; subprodutos do biodiesel


This study was undertaken to evaluate the influence of four substitution levels (0; 33; 67 and 100%) of Tifton 85 hay (TH) by castor bean hulls (CH) on carcass characteristics and non carcass components in Morada Nova crossbred lambs, with 20.3 kg body weight and 6.5 months old. A completely randomized design with four treatments and five replicates (lambs) was used. It was evaluated the carcass weight, the carcass yield, the relative composition of the commercial cuts and the non carcass components. There were negative linear effect of the substitution levels of TH by CH on final body weight, live weight with fasting, empty body weight, hot carcass weight and cold carcass weight, as well as hot carcass yield and cold carcass yield. The substitution levels of TH by CH presented negative influence on the commercial cuts when was added castor bean hulls on lambs diets, while there is not effect of the substitution levels of TH by CH on loin eye area and fat thickness. There is negative linear effect of the substitution of TH by CH on back loin yield, while the others commercial cuts were not influenced. There were effects of the substitution of TH by CH to the majority non carcass components, with exception to the gall bladder, bladder, nodule, abomasum, small intestine and fat from the heart. The castor bean hulls over 33% in substitution to the Tifton 85 hay in diets to the sheep influence negatively the carcass characteristics and the non carcass components.

biodiesel byproducts; lambs; relative composition of the commercial cuts; Ricinus communis


  • ABRAHAMS, P.W.; STEIGMAJER, J. Soil ingestion by sheep grazing the metal enriched flooding soils of mid-wales. Environmental Geochemistry and Health, v.25, n.1, p.17-24, 2003.
  • AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL - AFRC. Energy and protein requirements of ruminants Wallingford: CAB International, 1993. 175p.
  • ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTRY - AOAC. Official methods of analysis 16.ed. Arlington: AOAC International, 1995. 1025p.
  • CAMILO, D.A.; PEREIRA, E.S.; PIMENTEL, P.G.; COSTA, M.R.G.F.; MIZUBUTI, I.Y.; RIBEIRO, E.L.A.; CAMPOS, A.C.N.; PINTO, A.P.; MORENO, G.M.B. Peso e rendimento dos componentes não-carcaça de ovinos Morada Nova alimentados com diferentes níveis de energia metabolizável. Semina: Ciências Agrárias, v.33, n.6, p.2429-2440, 2012.
  • CLEMENTINO, R.H.; SOUSA, W.H.; MEDEIROS, A.N.; CUNHA, M.G.G.; GONZAGA NETO, S.; CARVALHO, F.F.R.; CAVALCANTE, M.A.B. Influência dos níveis de concentrado sobre os cortes comerciais, os constituintes não-carcaça e os componentes da perna de cordeiros confinados. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.3, p.681-688, 2007.
  • FERREIRA, M.A.; VALADARES FILHO, S.C.; MUNIS, E.B.; VERAS, A.S.C. Características das carcaças, biometria do trato gastrintestinal, tamanho dos órgãos internos e conteúdo gastrintestinal de bovinos F1 Simental x Nelore alimentados com dietas contendo vários níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.4, p.1174-1182, 2000.
  • FRESCURA, R.B.M.; PIRES, C.C.; SILVA, J.H.S.; MÜLLER, L.; CARDOSO A.; KIPPERT, C.J.; PERES NETO, D.; SILVEIRA, C.D. da; ALEBRANTE, L.; THOMAS, L. Avaliação da proporção dos cortes da carcaça, características da carne e avaliação dos componentes do peso vivo de cordeiros. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.4, p.167-174, 2005.
  • GARCIA, C.A. Avaliação de resíduo de panificação "biscoito" na alimentação de ovinos e nas características quantitativas e qualitativas da carcaça 1998. 79p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal.
  • GATTY, R. Anatomia dos animais domésticos Rio de Janeiro: Guanabara, 1986.
  • GIRÃO, R.N. Recomendações técnicas para criação de ovinos deslanados Teresina, PI: Embrapa/Meio-Norte, 1997. p75. (Circular Técnica, 17).
  • GOMES, F.H.T.; CÂNDIDO, M.J.D.; CARNEIRO, M.S.S.; FURTADO, R.N.; PEREIRA, E.S.; BOMFIM, M.A.D.; SOMBRA, W.A.; BERNARDES, D.F.V. Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [online], v.13, n.1, p.283-295, 2012.
  • GONZAGA NETO, S.; SILVA SOBRINHO, A.G.; RESENDE, K.T.; ZEOLA, N.M.B.L.; SILVA, A.M.A.; MARQUES, C.A.T.; LEÃO, A.G. Composição corporal e exigências nutricionais de proteína e energia para cordeiros Morada Nova. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.6, p.2446-2456, 2005 (supl.
  • LOUVANDINI, H; NUNES, G.A; GARCIA, J.A.S.; McMANUS, C.; COSTA, D.M.; ARAÚJO, S.C. Desempenho, características de carcaça e constituintes corporais de ovinos Santa Inês alimentados com farelo de girassol em substituição ao farelo de soja na dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.3, p.603-609, 2007.
  • MACITELLI, F.; BERCHIELLI, T.T.; SILVEIRA, R.N.; ANDRADE, P.; LOPES, A.D.; SATO, K.J.; BARBOSA, J.C. Biometria da Carcaça e Peso de Vísceras e de Órgãos Internos de Bovinos Mestiços Alimentados com Diferentes Volumosos e Fontes Protéicas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.5, p.1751-1762, 2005.
  • MAIOR JÚNIOR, R.J.S.; CARVALHO, F.F.R.; BATISTA, A.M.V.; VASCONCELOS, R.M.J.; SILVA, R.C.B.; FIGUEIREDO, M.A.S. Rendimento e características dos componentes não-carcaça de ovinos alimentados com rações baseadas em cana -de-açúcar e uréia. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [online], v.9, n.3, p.507-515, 2008.
  • MATTOS, C.W.; CARVALHO, F.F.R.; DUTRA JUNIOR, W.M.; VERAS, A.S.C.; BATISTA, A.M.V.; ALVES, K.S.; RIBEIRO, V.L.; SILVA, M.J.M.S.; MEDEIROS, G.R.; VASCONCELOS, R.M.J.; ARAUJO, A.O.; MIRANDA, S.B. Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.5, p.2125-2134, 2006.
  • MEDEIROS, G.R.; CARVALHO, F.F.R.; FERREIRA, M.A.; ALVES, K.S.; MATTOS, C.W.; SARAIVA, T.A.; NASCIMENTO, J.F. Efeito dos níveis de concentrado sobre os componentes não-carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.6, p.1063-1071, 2008.
  • MONTE, A.L.S.; VASCONCELOS, P.M.; CORREIA, L.S.; FARIAS, M.D P.; SELAIVE-VILLARROEL, A.B.; OLIVEIRA, A.N. Composição centesimal e mineral da carne de cabritos mestiços. Higiene Alimentar, v.23, p.134-137, 2009.
  • MORENO, G.M.B.; SILVA SOBRINHO, A.G.; LEÃO, A.G.; LOUREIRO, C.M.B.; PEREZ, H.L. Rendimentos de carcaça, composição tecidual e musculosidade da perna de cordeiros alimentados com silagem de milho ou cana-de-açúcar em dois níveis de concentrado. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.62, n.3, p.686-695, 2010.
  • MOSHKIN, V.A. Castor New Delhi: Amerind, 1986. 315p.
  • OLIVEIRA, A.S.; CAMPOS, J.M.S.; OLIVEIRA, M.R.C.; BRITO, A.F.; VALADARES FILHO, S.C.; DETMANN, E.; VALADARES, R.F.D.; SOUZA, S.M.; MACHADO, O.L.T. Nutrient digestibility, nitrogen metabolism and hepatic function of sheep fed diets containing solvent or expeller castor seed meal treated with calcium hydroxide. Animal Feed Science and Technology, v.158, n.1, p.15-28, 2010.
  • OSÓRIO, J.C.; OSÓRIO, M.T.; OLIVEIR A, N.M.; SIEWERDT, L. Qualidade, morfologia e avaliação de carcaças Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2002. 194p.
  • POMPEU, R.C.F.F.; CÂNDIDO, M.J.D.; PEREIRA, E.S.; BOMFIM, M.A.D.; CARNEIRO, M.S.S.; ROGÉRIO, M.C.P.; SOMBRA, W.A.; LOPES, M.N. Desempenho produtivo e características de carcaça de ovinos em confinamento alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada em substituição ao farelo de soja. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, n.3, p.726-733, 2012.
  • SANTOS, S.F., BOMFIM, M.A.D.; CÂNDIDO, M.J.D.; SILVA, M.M.C.; PEREIRA, L.P.S.; SOUZA NETO, M.A.; GARRUTI, D.S.; SEVERINO, L.S. Efeito da casca de mamona sobre a produção, composição e ácidos graxos do leite de cabra. Archivos de Zootecnia, v.60, n.229, p.113-122, 2011.
  • SANTOS, V.C.; EZEQUIEL, M.J.B.; PINHEIRO, R.S.B.; BARBOSA, J.C.; GALATI, R.L. Características de carcaça de cordeiros alimentados com grãos e subprodutos da canola. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v.31, n.4, p.389-395, 2009.
  • SAS Institute. SAS system for windows Version 9.1. Cary, 2003.
  • SEVERINO, L.S. O que sabemos sobre a torta de mamona Campina Grande: Embrapa Algodão, 2005. 31p. (Documento, 134).
  • SILVA, L.F.; PIRES, C.C. Avaliações quantitativas das proporções de osso, músculo e gordura da carcaça em ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.4, p.1253-1260, 2000.
  • SILVA SOBRINHO, A.G. Aspectos quantitativos e qualitativos da produção de carne ovina. In: MATTOS, W.R.S.; FARIA, V.P.; SILVA, S.C.; NUSSIO, L.G.; MOURA, J.C. de (Eds.). A produção animal na visão dos brasileiros Piracicaba: Fundação de Estudos Agrários, 2001. p.425-460.
  • SILVA SOBRINHO, A.G. Body composition and characteristics of carcass from lambs of different genotypes and ages at slaughter 1999. 54p. Thesis (Post-Doctorate in Sheep Meat Production) - Massey University, Palmerston North.
  • TONETTO, C.J.; PIRES, C.C.; MULLER, L.; ROCHA, M.G.; SILVA, J.H.S.; FRESCURSA, R.B.M.; KIPPERT, C.J. Rendimentos de cortes da carcaça, características da carne e componentes do peso vivo em cordeiros terminados em três sistemas de alimentação. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.1, p.234-241, 2004.
  • Van SOEST, P.J.; ROBERTSON, J.B.; LEWIS, B.A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, v.74, p.3583-3597, 1991.
  • VIEIRA, M.M.M.; CÂNDIDO, M.J.D.; BOMFIM, M.A.D.; SEVERINO, L.S.; ZAPATA, J.F.F.; BESERRA, L.T.; MENESES, A.J.G.; FERNANDES, J.P.B. Características da carcaça e dos componentes não-carcaça em ovinos alimentados com rações à base de farelo de mamona. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [online], v.11, n.1, p.140,149, 2010.
  • YAMAMOTO, S.M.; MACEDO, F.A.F.; MEXIA, A.A.; ZUNDT, M.; SAKAGUTI, E.S.; ROCHA, G.B.L.; REGAÇONI, K.C.T.E.; MACEDO, R.M.G. Rendimento dos cortes e não componentes da carcaça de cordeiros terminados com dietas contendo diferentes fontes de óleo vegetal. Ciência Rural, v.34, n.6, p.1909-1913, 2004.
  • ZAPATA, J.FF.; SEABRA, L.M.A.J.; NOGUEIRA, C.M; BEZERRA, L.C.; BESERRA, F.J. Características de carcaça de pequenos ruminantes do Nordeste do Brasil. Revista Ciência Animal, v.11, n.2, p.79-86, 2001.
  • ZUNDT, M.; MACEDO, F.A.F.; MARTINS, E.N.; MEXIA, A.A.; NIETO, L. M.; YAMAMOTO, S.M.; MACEDO, R.M.G. Características de carcaça de cordeiros terminados em confinamento, com dietas contendo diferentes níveis protéicos.Ciência Rural, v.33, n.3, p.565-571, 2003.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    22 Nov 2013
  • Data do Fascículo
    Set 2013

Histórico

  • Recebido
    05 Fev 2013
  • Aceito
    13 Set 2013
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br
Accessibility / Report Error