Desempenho produtivo e concentrações de N-ureico em ovinos alimentados com parte aérea da mandioca ensilada com aditivos alternativos

Performance and urea-n concentrations in sheep fed ensiled cassava foliage with alternative additives

Jucimara Queiroz de Oliveira Daniele Rebouças Santana Loures Adriana Regina Bagaldo Fabiana Lana de Araujo Sabrina Luzia Gregio de Sousa Marilice Alves de Andrade Mailin Vasconcelos dos Santos Lima Bruna de Jesus Almeida Sobre os autores

Resumos

Objetivou-se avaliar a parte aérea da mandioca ensilada in natura, sem e com adição de 10% de farinha de varredura, farelo de jaca ou bagaço de laranja, na alimentação de ovinos confinados. Avaliou-se o desempenho produtivo e parâmetro sanguíneo, de 28 cordeiros não castrados, mestiços da raça Santa Inês, pesando inicialmente em média 22,0kg. Foram 14 dias de adaptação dos animais às dietas e às instalações e 56 de coleta de dados. Os consumos (g/animal/dia) de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), carboidratos não fibrosos e FDN corrigido para cinzas e proteína, não diferiram e apresentaram as seguintes médias: 1466,7; 1448,5; 253,4; 69,8; 498,7; 662,0 e 410,8 respectivamente. A concentração média (24,8mg/dL) de nitrogênio ureico plasmático, não diferiu, mas, o efeito de tempo após alimentação apresentou comportamento quadrático, com pico de concentração, aproximadamente, às 3 horas. O ganho de peso médio (207,5g/dia), a média de peso final (30,1kg PC), o ganho de peso médio total (11,6kg) e a conversão alimentar (7,3kg MS/kg peso ganho) não foram influenciados pelas dietas. Conclui-se que as silagens de parte aérea da mandioca com ou sem os aditivos alternativos podem ser utilizadas na alimentação de ovinos.

conservação; nutrição; ruminantes; subproduto


The objective was to evaluate the aerial part of cassava foliage in natura ensiled, without and with addition of 10% cassava meal, bran or jackfruit orange bagasse, in confined sheep feeding. It was evaluated the growth performance and sanguineous parameters of 28 cuts of Santa Ines lambs, non castrated, matzos Santa Inês breed, initially weighing on average 22kg. There were 14 days of adaptation the diets of the animals and installations and 56 of data collection. The intakes (g/ animal/ day) of dry matter, organic matter, crude protein, ether extract, neutral detergent insoluble fiber (NDF), non-fiber carbohydrates and NDF adjusted for ash and protein did not differ and have submitted the following averages: 1466.7, 1448.5, 253.4, 69.8, 498.7, 662.0 and 410.8, respectively. The mean concentration (24.8mg/dL) of plasma urea nitrogen did not differ, but the effect of time after feeding presented a quadratic response, with peak concentration approximately at 3 hours. The mean weight gain (207.5g/day), the average the final weight (30.1kg BW), the total mean weight gain (11.6kg) and feed conversion (7.3kg DM/kg weight gain) have not been affected by diets. It is concluded that, silages aerial part of cassava with or without alternatives additives can be used for sheep feeding.

byproducts; conservation; nutrition; ruminants


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    03 Nov 2014
  • Data do Fascículo
    Set 2014

Histórico

  • Recebido
    11 Fev 2014
  • Aceito
    09 Set 2014
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