Acessibilidade / Reportar erro

Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em frigorífico

Bruises occurrence in cattle carcasses at a slaughterhouse

Resumos

O bem-estar animal é uma prática que implica na manutenção das liberdades psicológicas e fisiológicas dos animais, para que seus organismos permaneçam saudáveis até o abate, proporcionando uma carcaça com qualidade e evitando sofrimentos desnecessários aos mesmos. Uma forma de avaliar o bem-estar é através da monitoração da ocorrência de contusões nas carcaças, um indicativo de manejo inadequado dos mesmos. Objetivou-se avaliar a ocorrência de contusões em carcaças bovinas em um matadouro-frigorífico localizado na Região Centro-oeste do Estado de São Paulo. Assim, foi aplicada "check-list", para determinação da presença de contusões, o local e a gravidade das mesmas, classificando-as entre escore I a III. Do total de animais avaliados, 98% (880/898) apresentaram contusão. As contusões de grau I na região do coxão das meias carcaças tiveram maior incidência com média de 61,8% entre os lados direito e esquerdo. Também foram observadas múltiplas lesões em diversos animais abatidos. Em 133 animais avaliados foram retirados 15,6 kg de material lesionado na região do coxão apenas, demonstrando grandes prejuízos econômicos aos produtores e às indústrias por falhas em bem-estar animal. O manejo pré-abate inadequado compromete o bem-estar animal e a qualidade das carcaças, desprestigiando nossos produtos no comércio internacional da carne bovina e consistindo em perdas econômicas à pecuária bovina nacional.

abate; bem-estar animal; lesões; qualidade de carne


The animal welfare is a series of practices that involves the maintenance of psychological and physiological freedoms of animals, to them remain healthy until slaughter and provide a satisfactory quality carcass and to avoid unnecessary suffering to animals. One way to evaluate the animal welfare is monitoring the occurrence of bruises on carcasses that is an indicative of inadequate management of the animals. The present study aimed to evaluate the occurrence of bruises in cattle carcasses at a slaughterhouse located in the Midwest Region of the State of São Paulo, Brazil. Was applied a "check-list" that determined the presence of bruises, the location and severity of them, ranking among scores I to III. Was observed in 98% (880/898) of the animals the presence of contusion. The Grade I injuries in the region of the hips at half carcasses had higher incidence with an average of 61.8% between the right and left sides. Could be observed multiple lesions in several animals slaughtered. In 133 animals observed were removed 15.6 kilograms of material only the injured region only of the hips, demonstrating economic losses to cattle farmers and industries for failures in animal welfare practices. The inappropriate pre-slaughter management compromises animal welfare and the quality of carcasses, discrediting our products on international meat trade and consisting in economic losses to the national cattle herds.

animal welfare; lesions; meat quality; slaughter


  • ALMEIDA, L.A.M. Manejo no pré-abate de bovinos: aspectos comportamentais e perdas econômicas por contusões 2005. 62p. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal.
  • CIVIEIRA, M.P.; RENNER, R.M.; RODRIGUES, N.C.; VARGAS, R.E.S.; Avaliação do bem-estar animal em bovinos abatidos para consumo em frigorífico do Rio Grande do Sul. Revista Veterinária em Foco, v.4 n.1 p.5-11, 2006.
  • GRANDIN, T. Auditing animal welfare at slaughter plants. Meat Science, v.86, p.56-65, 2010.
  • NASCIMENTO, G.R.; RODRIGUES, W.B.; MARTINS, N.E.X.; DIAS, F.E.F.; CAVALCANTE, T.V.; FERITAS, F.L.C.; LEIRA, M.H.; ALMEIDA, K. de S. Avaliação do bem-estar animal em bovinos abatidos no Pará. Revista Veterinária em Foco, v.6, n.2, p.121-127, 2009.
  • WORLD ORGANISATION FOR ANIMAL HEALTH - OIE. Killing Animals for Disease Control Purposes, Terrestrial Animal Health Code. 18th Edition. Paris, France, 2009.
  • PEÑUELA, M.H.R.; TORO, C.G.; VALENCIA, J.A.S. Evaluación del manejo presacrificio y su relación com la presencia de contusiones em canales bovinas. Biosalud, v.10, n.2, p.28-36, 2011.
  • SCHWARTZKOPF-GENSWEIN, K.S.; FAUCITANO, L.; DADGAR, S.; SHAND, P.; GONZÁLEZ, L.A.; CROWE, T. G. Road transport of cattle, swine and poultry in North America and its impact on animal welfare, carcass and meat quality: a review. Meat Science, v.92, p.227-243, 2012.
  • WARNER, R.D., FERGUSON, D.M., MCDONAGH, M.B., CHANNON, H.A., COTTRELL, J.J.; DUNSHEA, F.R. Acute exercise stress and electrical stimulation influence the consumer perception of sheep meat eating quality and objective quality traits. Australian Journal of Experimental Agriculture, v.45, p.553 - 560, 2005.
  • WILLIAM, B.; SILVA, J.L. da; ABREU, J.S. de.; ANDREOLLA, D.L. Bem estar e taxa de hematomas de bovinos transportados em diferentes distâncias e modelos de carroceria no estado do Mato Grosso do Sul - Brasil. Revista Brasileira de Saúde Pública e Produção Animal [online], v.13, n.3, p.850-859, 2012.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    22 Nov 2013
  • Data do Fascículo
    Set 2013

Histórico

  • Recebido
    10 Jun 2013
  • Aceito
    09 Set 2013
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br