Acessibilidade / Reportar erro

Sequências de lisina digestível para suínos de duas linhagens selecionadas para alta deposição de carne

Sequences of digestible lysine for barrows of two lines selected for meat deposition

Resumos

Foi conduzido um experimento para avaliar sequências de lisina digestível sobre o desempenho e características de carcaça de suínos machos castrados. Foram utilizados 96 animais de duas linhagens selecionadas para deposição de carne, com peso inicial de 23,80 ± 1,07kg. Os suínos foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, em um esquema fatorial 4 x 2 (quatro sequências de lisina digestível e duas linhagens), com seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam às seguintes sequências de lisina digestível: S1 = 0,80 - 0,70 - 0,60%; S2 = 0,90 - 0,80 - 0,70%; S3 = 1,00 - 0,90 - 0,80% e S4 = 1,10 - 1,00 - 0,90%, fornecidos respectivamente nas fases de 63 a 103; 104 a 133 e de 134 a 163 dias de idade. Não houve interação entre as sequências de lisina e linhagem. Os tratamentos não influenciaram o desempenho (ganho de peso diário, consumo de ração diário e conversão alimentar) e as características de carcaça (espessura de toucinho e quantidade de carne). O consumo diário de lisina digestível aumentou de forma linear com o aumento dos níveis de lisina digestível. A sequência de lisina digestível S1 (0,80; 0,70 e 0,60%) atende as exigências para desempenho e características de carcaça.

aminoácido; carcaça; desempenho; genótipo


One experiment was conducted to evaluate sequences of digestible lysine on the performance and carcass traits of castrated male pigs. Ninety six barrows from two lines selected for meat deposition with initial weight of 23.78±1.07kg were used. The animals were allotted in a completely randomized block design, with a 4 x 2 factorial scheme (four digestible lysine sequences and two lines of pigs), with six replicates and two pigs per experimental unit that was represented by the pen. Treatments corresponded to the following sequences of digestible lysine levels: S1 = 0.80 - 0.70 - 0.60%; S2 = 0.90 - 0.80 - 0.70%; S3 = 1.00 - 0.90 - 0.80%, and S4 = 1.10 - 1.00 - 0.90% provided in the phases of 63 to 103, 104 to 133, and 134 to 163 days old, respectively. There was no interaction between the sequences of lysine and the lines of pigs for any variable of performance and carcass traits assessed. The sequences of digestible lysine did not influence performance parameters (average daily gain, average feed intake, and feed conversion) and carcass traits (backfat thickness, meat amount). The daily lysine intake increased linearly by increasing digestible lysine levels. The sequence of digestible lysine S1 (0.80; 0.70, and 0.60%) meets pig's requirement of both lines of pigs for performance and carcass traits.

amino acid; carcass; genotype; performance


  • ABREU, M.L.T.; DONZELE, J.L; OLIVEIRA, R.F.M.; OLIVEIRA, A.L.S.; SANTOS, F.A.; PEREIRA, A.A. Níveis de lisina digestível em rações utilizandose o conceito de proteína ideal para suínos machos castrados de alto potencial genético para deposição de carne magra dos 60 aos 95kg. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.1, p.54-61, 2007a.
  • ABREU, M.L.T.; DONZELE, J.L; OLIVEIRA, R.F.M.; OLIVEIRA, A.L.S.; SANTOS, F.A.; HAESE, D.; PEREIRA, A.A. Níveis de lisina digestível em rações utilizando-se o conceito de proteína ideal para suínos machos castrados de alto potencial genético dos 30 aos 60kg. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.1, p.62-67, 2007b.
  • AROUCA, C.L.C.; FONTES, D.O.; BAIÃO, N.C.; SILVA, M.A.; SILVA, F.C.O. Níveis de lisina para suínos machos castrados selecionados geneticamente para deposição de carne magra na carcaça dos 95 aos 122kg, Ciência Agrotécnica, v.31, n.2, p.531-539, 2007.
  • AROUCA, C.L.C.; FONTES, D.O.; FERREIRA, W.M.; SILVA, M.A.; PEREIRA, F.A. Exigência de lisina com base no conceito de proteína ideal, para suínos machos castrados, de 95 a 122kg, selecionados para deposição de carne magra. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.56, n.6, p.773-781, 2004.
  • FONTES, D.O.; DONZELE, J.L.; FERREIRA, A.S. Níveis de lisina para leitoas selecionadas para deposição de carne magra, dos 60 aos 95kg. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, p.784-793, 2000.
  • GASPAROTTO, L.F.; MOREIRA, I.; FURLAN, C.A.; MARTINS, E.N.; JÚNIOR, M.M. Exigência de lisina, com base no conceito de proteína ideal, para suínos machos castrados de dois grupos genéticos, na fase de crescimento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.30, n.6, p.1742-1749, 2001.
  • GOMES, F.E.; FIALHO, E.T.; LIMA, J.A.F.; OLIVEIRA, A.I.G.; BERTERCHINI, A.G.; GONÇALVES, T.M. Planos de nutrição baseados nos níveis de lisina para suínos de diferentes genótipos abatidos aos 80 e 100 kg de peso vivo. Ciência Agrotécnica v.24, n.24, p.479-489, 2000.
  • HAHN, J.D.; BIEHL, R.R.; BAKER, D.H. Ideal digestible lysine for earlyfinishing and late-finishing swine. Journal of Animal Science, v.73, p.773-784, 1995.
  • KERR, B.J.; YEN, J.T.; NIENABER, J.A.; EASTER, R.A. Influence of dietary protein level, amino acid supplementation and environmental temperature on performance, body composition, organ weights and total heat production of growing pigs. Journal of animal Science, v.81, p.1998-2007, 2003.
  • KILL, J.L.; DONZELE, J.L.; OLIVEIRA. R.F.M.; FERREIRA, A.S.; LOPES, D.C.; SILVA, F.C.O.; SILVA, M.V.G.B. Planos de nutrição para leitoas com alto potencial genético para deposição de carne magra dos 65 aos 105kg. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.6, p.1330-1338, 2003.
  • LE FLOC, H. N.; MELCHIOR, D.; OBLED, C. Modifications of protein and amino acid metabolism during inflammation and immune system activation. Livestock Production Science, v.87, p.37-45, 2004.
  • LE FLOC'H, N.; MELCHIOR, D.; SÈVE, B. Dietary tryptophan helps to preserve tryptophan homeostasis in pigs suffering from lung inflammation. Journal of Animal Science, v.86, p.3473-3479, 2008.
  • MOREIRA, I.; GASPAROTTO, L.F.; FURLAN, A.C; PATRÍCIO, V.M.I.; OLIVEIRA, G.C. Exigência de lisina para suínos machos castrados de dois grupos genéticos de suínos na fase de terminação, com base no conceito de proteína ideal. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.1, p.96-103, 2002.
  • OLIVEIRA, A.L.S.; DONZELE, J.L.; OLIVEIRA, R.F.M.; LOPES, D.C.; MOITA, A.M.M.; SILVA, F.C.O.; FREITAS, L.S. Lisina em rações para suínos machos castrados selecionados para deposição de carne magra na carcaça dos 95 aos 110kg. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.2, p.337-343, 2003a.
  • OLIVEIRA, A.L.S.; DONZELE, J.L.; OLIVEIRA, R.F.M.; FERREIRA, A.S.; GENEROSO, R.A.R. Lisina em rações para suínos machos castrados selecionados para deposição de carne magra na carcaça dos 110 aos 125kg. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.1, p.150-155, 2003b.
  • OWEN, K.Q.; KNABE, D.A.; BURGOON, K.G.; GREGG, E.J. Self-selection of diets and lysine requirements of growing-finishing swine. Journal of Animal Science, v.72, p.554-564, 1994.
  • ROSTAGNO, H.S., ALBINO, L.F.T., DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T. Composição de alimentos e exigências nutricionais de aves e suínos: tabelas brasileiras Viçosa, MG:Universidade Federal de Viçosa, 2005. 186p.
  • TREVISI, P.; MELCHIOR, D.; MAZZONI, M.; CASINI, L.; FILIPPI, S.; MINIERI, L.; LALATTACOSTERBOSA, G.; BOSI, P. A tryptophan-enriched diet improves feed intake and growth performance of susceptible weanling pigs orally challenged with Escherichia coli K88. Journal of Animal Science, v.87, p. 148-156, 2009.
  • YEN, H.T.; COLE, D.J.A.; LEWIS, D. Aminoacid requirements of growing pigs. 7. The response of pigs from 25 to 55kg live weight to dietary ideal protein. Animal Production, v.43; p.141-154, 1986.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    29 Set 2014
  • Data do Fascículo
    Jun 2012

Histórico

  • Recebido
    29 Jun 2011
  • Aceito
    19 Abr 2012
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br