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Estratégias de inclusão da farinha de batata doce associada ao uso de enzimas exógenas em rações de frangos de corte

RESUMO

Avaliou-se o efeito da inclusão de farinha de batata doce (FBD), como alternativa ao milho em dietas de frangos de corte sobre o desempenho, rendimento da carcaça, morfometria intestinal, biometria de órgãos, qualidade de carne e pigmentação de canela. Foram utilizados 936 pintos de um dia, machos, da linhagem Cobb-500. Adotou-se um DIC em esquema fatorial 3x2, sendo três tipos de dietas, sendo o milho o ingrediente energético na dieta padrão (MFS), inclusão crescente (BDC) e decrescente (BDD) de farinha de batata doce como substituto parcial ao milho, associadas ou não ao uso de enzimas exógenas, totalizando seis tratamentos com seis repetições e 26 aves por parcela. No período de 1 a 21 dias, houve interação (P<0,05) para as variáveis de ganho de peso (GP) onde as dietas de MFS promoveram maior GP em relação aos grupos BDC e BDD quando suplementado com enzimas exógenas. Houve aumento (P<0,05) da superfície de absorção das vilosidades do jejuno, do peso relativo do pâncreas e piora na conversão alimentar (CA) promovido pelas dietas com BDC e BDD. No período integral de 1 a 39 dias (com exceção para o pâncreas) as variáveis desempenho, rendimento da carcaça e dos cortes, qualidade de carne, peso relativo do fígado e pigmentação das canelas não foram afetados (P>0,05) pelos fatores avaliados. A farinha de batata doce independente do programa de inclusão (BDC/BDD) e da suplementação de enzimas pode ser usada em rações de frangos de corte, garantindo bom desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne.

Palavras-chave:
alimento alternativo; qualidade de carne; desempenho

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