Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de suínos sob castração cirúrgica ou imunológica

Performance, carcass characteristics and meat quality of pigs under surgical or immunological castration

Amanda Rodrigues FERNANDES Miranda Sérgio de PENA Marco Antônio do CARMO Gabriel de Abreu COUTINHO Augusto Aloísio BENEVENUTO JUNIORSobre os autores

RESUMO

Objetivou-se com o estudo avaliar o desempenho e as características quantitativas e qualitativas de carcaça de suínos machos castrados cirurgicamente e imunocastrados em terminação. Foram utilizados 32 animais obtidos do cruzamento entre Landrace e Large White com peso inicial médio de 92 kg, sendo 16 machos castrados cirurgicamente e 16 machos imunocastrados. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com dois tratamentos, machos castrados cirurgicamente ou machos imunocastrados, com oito repetições e dois animais por repetição. Não foi constatada diferença (P>0,05) no consumo de ração diário entre os animais castrados e imunocastrados. Entretanto, observou-se aumento (P=0,05) no ganho de peso diário dos machos imunocastrados em relação aos castrados cirurgicamente. Constatou-se ainda que suínos imunocastrados obtiveram uma espessura de toucinho inferior em relação aos suínos castrados cirurgicamente (P<0,05). A forma de castração não influenciou as demais características de carcaça. As características qualitativas não foram influenciadas (P>0,05) pelo método de castração. Conclui-se que a imunocastração aumenta o ganho de peso diário, reduz a espessura de toucinho e não afeta as características qualitativas de carcaças.

Palavras-chave:
características de carcaça; desempenho; imunocastração

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