Acessibilidade / Reportar erro
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Volume: 13, Número: 2, Publicado: 2012
  • Perfil de propriedades leiteiras de Santa Catarina em relação à Instrução Normativa 51 Agronegócio

    Winck, César Augustus; Thaler Neto, André

    Resumo em Português:

    Santa Catarina é o quinto maior produtor de leite do país, sendo essa atividade uma importante fonte de renda para os produtores. Para a continuidade dessa realidade, torna-se importante que atendam às normas de qualidade do leite estabelecidas pela Instrução Normativa 51/2002 (IN 51). Com o objetivo de identificar o perfil de propriedades leiteiras e verificar a percepção dos produtores sobre as exigências de qualidade do leite estabelecidas pela IN 51, realizou-se uma pesquisa diagnóstica por meio da aplicação de questionário, estruturado a 166 produtores de leite das regiões catarinenses do Meio-oeste e Alto Vale do Itajaí, no período de abril a setembro de 2006. As propriedades apresentavam, em sua maioria, perfil compatível com a agricultura familiar, isto é, comercializavam em média 97,6kg de leite/dia, com 13,6 vacas em lactação, por terreno. Os produtores apresentavam baixo nível de escolaridade e idade superior 40 anos. O leite era uma das duas principais atividades econômicas em 88,0% das propriedades. Uma parcela considerável desses produtores ainda realizava ordenha manual (33,7%) em estábulo convencional (94%) e conservava o leite em imersão em água gelada (56,6%). Menos de 30% conheciam a IN 51, e a maioria considerava que a IN 51 teria alto impacto em suas propriedades, independente do nível de produção de leite. Na opinião dos produtores, para cumprirem os requisitos mínimos de qualidade do leite previstos, há a necessidade de adquirir equipamentos, mas dar ênfase à melhoria da higiene de ordenha e do controle da mastite não era considerada uma missão indispensável.

    Resumo em Inglês:

    Santa Catarina is the fifth largest milk producer in Brazil, and milk production is an important source of income for farmers. For the continuity of this reality, it is important that farmers be suited to the milk quality standards set by Normative Instruction 51/2002 (IN 51). With the objective to identify the profile of dairy farms and to verify the perception of farmers on milk quality requirements set by IN 51, a diagnostic research was carried out through the application of a structured questionnaire to 166 dairy farmers in the regions of Meio-oeste and Alto Vale do Itajaí, in the period among April to September 2006. The farms presented mostly, profile compatible with familiar agriculture, selling an average of 97.6kg of milk/day, with an average of 13.6 cows in lactation per farm. Farmers had a low education level and age over 40 years. Milk was one of two main economical activities in 88.0% of farms. Considerable portion of the farmers still performs manual milking (33.7%) in conventional stall (94%) and kept the milk in bulk tank (56.6%). Less than 30% of the farmers knew the IN 51, and among these, the majority believes that the IN 51 will have high impact on their farms, which is not related to the level of milk production. In the opinion of the farmers, to adapt to IN 51, they need to acquire equipments, but in their opinion it is not necessary, to emphasizes on hygiene and milking control of mastitis.
  • Produção de forragem de Tifton 85 adubado com nitrogênio e submetido à lotação contínua Forragicultura E Pastagens

    Fagundes, Jailson Lara; Moreira, Andréia Luciane; Freitas, Acyr Wanderley de Paula; Zonta, Augusto; Henrichs, Reges; Rocha, Fernanda Cipriano

    Resumo em Português:

    O presente estudo foi realizado na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Adamantina/SP, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) - Pólo da Alta Paulista, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação nitrogenada na composição morfológica, densidade populacional de perfilhos, índice de área foliar, interceptação luminosa e acúmulo de forragem em pastos de Tifton 85 submetidos ao regime de lotação contínua. Os tratamentos corresponderam a quatro doses de Nitrogênio (0; 100; 200 e 400kg/ha/ano de N), dispostos em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Os pastos de Cynodon cv. Tifton 85 estudados sofreram influência da época de avaliação e das doses de nitrogênio com efeito marcante na composição morfológica, índice de área foliar, interceptação luminosa e densidade populacional de perfilhos, que foram determinantes no acúmulo de forragem. Foi constatado efeito linear positivo da adubação nitrogenada na densidade de perfilhos vegetativos, perfilhos totais e acúmulo de forragem. A adubação nitrogenada teve efeito marcante na quantidade de perfilhos totais e vegetativos, no índice de área foliar, interceptação luminosa e acúmulo de forragem. O cultivar Tifton 85 não atingiu as condições necessárias para a taxa de crescimento da cultura máxima, quando manejado sob lotação contínua, em virtude do pasto ser mantido a 10cm de altura.

    Resumo em Inglês:

    The present assay was conducted at the Research and Development of Adamantina, SP, of the Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) - Pólo da Alta Paulista to evaluate the effect of nitrogen fertilization on morphological composition, density of tillers, leaf area index, light interception and herbage accumulation in grazed Tifton 85 subjected to continuous stocking system. The treatments consisted of four levels of nitrogen (0; 100; 200 and 400kg/ha/year of N), arranged in a randomized complete blocks experimental design with four replications. The grasslands of Cynodon cv. Tifton 85 studied influenced the time of evaluation and of nitrogen levels with a marked effect in morphological composition of the pasture, leaf area index, light interception and population density of tillers that were instrumental in the accumulation of forage. It was found a positive linear effect of nitrogen fertilization on the density of vegetative tillers, totals and herbage accumulation nitrogen fertilization had a marked effect on the amount of total and vegetative tillers, leaf area index in light interception and herbage accumulation. The cultivar Tifton 85 has not reached the necessary conditions for crop growth rate maximum when managed under continuous stocking keeping the grass to 10cm tall.
  • Cultivares e épocas de semeadura de milheto para produção de forragem Forragicultura E Pastagens

    Queiroz, Domingos Sávio; Santana, Sabrina Saraiva; Murça, Tássio Bonomo; Silva, Edilane Aparecida; Viana, Maria Celuta Machado; Ruas, José Reinaldo Mendes

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar a produção e a composição química da forragem de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.), plantado durante os períodos de transição chuva/seca e seca/chuva, sem irrigação, foi conduzido um experimento na EPAMIG de Leopoldina-MG, durante o período de fevereiro a dezembro de 2006. Os tratamentos foram arranjados num esquema fatorial 3x5, com as cultivares de milheto Comum, BN2 e BRS1501, plantadas nos meses de fevereiro, março, abril, agosto e setembro. Não houve diferença entre as cultivares na produção de massa de forragem seca, com média de 4.010kg/ha. Houve diferenças entre as cultivares, somente, quanto aos teores de proteína bruta (PB) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Os teores de PB, fibra em detergente neutro e digestibilidade in vitro da matéria seca variaram de 14,04 a 17,95%, 48,78 a 57,27% e 61,37 a 72,68%, respectivamente, de acordo com as cultivares e épocas de plantio. As diferenças entre as épocas de plantio foram significativas com a produção de massa de forragem seca de 3.941; 2.525; 4.316; 3.258 e 6.010kg/ha para o plantio em fevereiro, março, abril, agosto e setembro, respectivamente. Como a composição química das cultivares variou aleatoriamente com as épocas de plantio, qualquer uma das cultivares pode ser utilizada. A semeadura em setembro proporciona as melhores respostas em produção sem comprometer a composição química.

    Resumo em Inglês:

    Aiming to evaluate the forage production and chemical composition of pearl millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) during rain/drought and drought/rain period transitions, without irrigation, this experiment was carried out at EPAMIG of Leopoldina-MG. Treatments were arranged as a 3x5 factorial: pearl millet cultivars: Comum, BN2 and BRS1501 and sowing dates (February, March, April, August and September). There was no differences among cultivars in dry forage mass production, with average of 4,010 kg/ha. There was difference among cultivars in crude protein (CP) and the in vitro dry matter digestibility (IVDMD). The CP values ranged from 14.04 to 17.95%, while the neutral detergent fiber variation was from 48.78 to 57.27% and the IVDMD was from 61.37 to 72.68%, according to the cultivars and sow time. There were differences among sow dates, with dry matter production of 3,941; 2,525; 4,316; 3,258 and 6,010kg/ha in the sowing dates of February, March, April, August and September, respectively. Anycultivar may be choosed, because the variations that were found in the chemical composition among cultivars according to sowing dates were variables. The production was better for sowing in September without changes in chemical composition of forage.
  • Estimação de parâmetros genéticos de uma população F2 de suínos Forragicultura E Pastagens

    Mendonça, Patrícia Tristão; Lopes, Paulo Sávio; Braccini Neto, José; Carneiro, Paulo Luiz Souza; Torres, Robledo de Almeida; Guimarães, Simone Eliza Facioni; Veroneze, Renata

    Resumo em Português:

    Objetivou-se estimar parâmetros genéticos de características de carcaça, cortes de carcaça, qualidade de carne e desempenho de suínos em uma população F2 (Piau x linhagem comercial), para melhor se compreender a herança e a associação entre essas características. Para obter as estimativas de herdabilidades e correlações genéticas foi utilizado um modelo animal unicaracterístico e bicaracterístico, respectivamente, e os parâmetros foram estimados a partir dos componentes de variância e covariância, obtidos pelo método da máxima verossimilhança restrita por meio do programa MTDFREML. As herdabilidades estimadas, em modelo unicaracterístico, variaram de 0,10 a 0,43 para o grupo de características de carcaça, de 0,07 a 0,47 para cortes de carcaça, de 0,14 a 0,40 para qualidade de carne e de 0,18 a 0,86 para características de desempenho. As correlações genéticas estimadas em modelo bicaracterístico foram altas para algumas características, o que pode ser indicativo de que estas são controladas pelos mesmos genes ou genes ligados. Estudos futuros de mapeamento dos locos de características quantitativas, nesta população permitirão uma melhor compreensão das causas das correlações genéticas existentes entre as características, bem como determinar em qual região cromossômica localiza-se os locos de características quantitativas.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this work was to estimate genetic parameters for carcass, carcass cuts, meat quality and performance traits in an F2 swine population (Piau x commercial strain) in order to understand the inheritance of the traits and the association among them. Heritability estimates and genetic correlations were obtained using univariate and bivariate animal models, respectively, and (co)covariance components were obtained by means of restricted maximum likelihood analyses using the software MTDFREML. The heritability estimates using single trait model ranged from 0.10 to 0.43 for carcass, 0.07 to 0.47 for carcass cuts, 0.14 to 0.40 for meat quality and 0.18 to 0.86 for performance traits. The genetic correlation estimates using bi-trait model were high for several traits, showing that they are controlled by the same genes or linked genes. These results suggest that a better understanding of the genetic correlation among the traits, as well as, the quantitative trait loci position can be obtained by mapping studies in this population.
  • Taxa de deposição de tecidos corporais de novilhas Nelore e suas cruzas com Angus e Simental Genética E Melhoramento Animal

    Souza, Evaristo Jorge Oliveira de; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Guim, Adriana; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Paulino, Pedro Veiga Rodrigues; Ferreira, Marcelo de Andrade; Torres, Thaysa Rodrigues; Lage, Josiane Fonseca

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a taxa de deposição de tecidos corporais de novilhas Nelore e suas cruzas com Angus e Simental. Foram utilizadas 57 novilhas de três grupos genéticos, das quais 19 eram do grupo Nelore, 19 Angus e 19 Simental, destas 12 (4 de cada grupo genético) foram abatidas no início do experimento (grupo referência) para estimativa da composição da carcaça dos demais animais. Outras 36 novilhas (12 animais de cada grupo genético) foram distribuídas em seis tratamentos, em esquema fatorial 3x2, de modo a constituir três grupos genéticos (Nelore, Angus e Simental) e dois níveis de oferta de concentrado (30 e 50% da matéria seca da ração em concentrado), com seis repetições por tratamento. As nove novilhas restantes foram utilizadas em um experimento paralelo (quadrado latino) para determinação da digestibilidade das rações experimentais. Ao final do experimento, todos os animais foram abatidos e a composição corporal determinada. O percentual de gordura subcutânea foi maior para as novilhas Angus. Os constituintes químicos do peso de corpo vazio e do ganho de peso de corpo vazio não sofreram efeito dos grupos genéticos. Constatou-se que o cruzamento entre fêmeas Nelore com animais Angus, bem como o nível de concentrado melhoram o padrão de deposição dos tecidos corporais.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate deposition pattems of body tissues of Nellore and crossbreed with Angus and Simmental heifers. Fifty seven heifers (19 Nellore, 19 Angus and 19 Simmental) were used, being 12 heifers (four in each genetic group) slaughtered before the beginning of the experiment as the baseline group. Thirty six (twelve in each genetic group) were ad libitun fed with 30 (six in each group) and 50% (six in each group) of dry matter diet in concentrate. The animals were in a completely randomized design, 3x2 factorial (tree genetic group and two diet), with six replicates per treatment. Nine remaining animals were used for a digestibility trial. At the end of the experiment all these animals were slaughtered and its corporal composition determined. The percentage of subcutaneous fat was greater for Angus heifers. Chemical constituents of empty body weight and empty body gain there did not suffer effects of genetic group. The crossing between Nellore and Angus, as well as the level of concentrate improve carcass characteristics and pattern of deposition of body tissues.
  • Características físico-químicas e sensoriais de embutido fresco de aves de descarte preparado com diferentes antioxidantes naturais Genética E Melhoramento Animal

    Borba, Hirasilva; Scatolini-Silva, Aline Mary; Giampietro-Ganeco, Aline; Boiago, Marcel Manente; Souza, Pedro Alves

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes antioxidantes naturais em embutidos frescos formulados com carnes provenientes de aves de descarte nas características físico-químicas e sensoriais do produto. O experimento foi realizado no Departamento de Tecnologia - Laboratório de Tecnologia dos Produtos de Origem Animal da FCAV/Unesp - Campus de Jaboticabal. Para tanto, foram utilizadas 45 aves de postura, com aproximadamente 80 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x4, sendo quatro tipos de condimentos (controle, alecrim, cravo-da-índia e orégano) e quatro períodos de armazenamento (zero, três; seis e nove dias a 4°C), o que totalizou 16 tratamentos e três repetições. Foram ainda avaliadas as características de umidade, pH, cor, perdas por cozimento, força de cisalhamento, número de TBARS e análise sensorial. As médias obtidas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Houve interação entre o período de armazenamento e o condimento utilizado em todas as características avaliadas. O tratamento que continha cravo da Índia foi o que recebeu as menores notas na análise sensorial. A utilização do orégano diminuiu a oxidação do embutido, além de ter agradado os provadores na análise sensorial.

    Resumo em Inglês:

    The present study evaluated the effect of the use of natural antioxidants in different spent hens processed meat, the physical-chemical and sensory characteristics of product were analyzed. The experiment was conducted at the Technology Laboratory of Animal Products, Department of Technology - FCAV / Unesp - Campus of Jaboticabal. Forty-five laying hens with approximately 80 weeks of age were used, distributed in a completely randomized experimental design in a 4x4 factorial arrangement, 4 condiment types (control, rosemary, clove and oregano, and the last three natural antioxidants) and 4 storage times (0; 3; 6 and 9 days at 4°C), with sixteen treatments and tree repetitions. It were evaluated the characteristics of humidity, pH, color, cooking loss, shear force, TBARS number and sensory analyze. The averages were obtained by Tukey test 5% of significance. The results showed an interaction between the storage time and condiments types in all analyzed parameters. It was concluded that oregano use decreased the processed meat oxidation, also pleased the judges in sensory analysis. The lowest notes in sensory analysis were obtained with the treatment that contained clove.
  • Perfil fermentativo e composição bromatológica de silagens de sorgo em função da adubação nitrogenada Medicina Veterinária Preventiva

    Macedo, Carlos Henrique Oliveira; Andrade, Albericio Pereira de; Santos, Edson Mauro; Silva, Divan Soares da; Silva, Thiago Carvalho da; Edvan, Ricardo Loiola

    Resumo em Português:

    Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o perfil fermentativo e a composição bromatológica de silagens de sorgo. No experimento 1, avaliou-se o perfil fermentativo do sorgo em resposta à adubação nitrogenada, em delineamento inteiramente casualizado, em parcela subdividida 5 x 6 (cinco doses de nitrogênio e seis períodos de abertura). As doses de adubação nitrogenada foram: 0; 50; 100; 150 e 200kg/ha e os períodos de abertura foram: 1; 3; 7; 14; 28 e 49 dias. No experimento 2 avaliaram-se as variações nos constituintes bromatológicos do sorgo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco repetições, e os tratamentos tiveram os mesmos níveis de adubação do experimento 1. Os teores de matéria seca aumentaram linearmente com as doses de nitrogênio e com o período de fermentação. O pH aumentou linearmente em função da adubação nitrogenada e apresentou resposta quadrática em função do período de fermentação. Os valores de N-NH3 apresentaram resposta quadrática, tanto a doses de nitrogênio, quanto dos dias de abertura. A matéria orgânica aumentou linearmente e a matéria mineral reduziu. Lignina respondeu de forma linear crescente ao incremento da adubação nitrogenada. Os teores de hemicelulose reduziram linearmente. Os valores de matéria seca, pH e amônia demonstraram eficácia no processo fermentativo da silagem, independente da quantidade de nitrogênio utilizado. A utilização da adubação é uma prática interessante, pois aumenta a produtividade da planta sem alterar a composição bromatológica da silagem.

    Resumo em Inglês:

    Two experiments were conducted to evaluate the fermentation characteristics and chemical composition of sorghum silage. In the first experiment the fermentative profile of sorghum silages in response to nitrogen fertilization was evaluated using a completely randomized design, in split-plot scheme with five doses of nitrogen (in the plot) and six opening times (in the subplot). The nitrogen levels were 0; 50; 100; 150 and 200kg/ha and the opening times were: 1; 3; 7; 14; 28and 49 days after ensiling. In the second experiment the variations in the chemical composition of sorghum silages was evaluated. The experimental design was randomized blocks with five repetitions, and the treatments consisted on the same levels of fertilization of first experiment. Dry matter increased linearly with the nitrogen and the fermentation period. The pH increased linearly as a function of nitrogen and showed a quadratic response as a function of fermentation period. The N- NH3 values showed a quadratic response both to nitrogen as for the opening day. Organic matter increased linearly and mineral matter decreased. Lignin responded linearly to increasing nitrogen fertilization. The hemicellulose decreased linearly. The dry matter, pH and ammonia values show efficacy in the silage fermentation process independent of nitrogen level used. The use of fertilizer is an interesting practice, which increases plant productivity without changing the chemical composition of the silage. Nevertheless, for the most economic treatment, is indicated the use of 150kg of nitrogen per hectare.
  • Substituição parcial de farelo de soja por ureia de liberação lenta em rebanhos leiteiros comerciais Nutrição Animal

    Silveira, Vítor Augusto; Lopes, Naína Magalhães; Oliveira, Rafael Caputo; Gonzales, Bruno; Siqueira, Alexandre Valise; Bier, Luiz Pedro Poletti; Zoni, Mario Sérgio; Giardini, Winston; Pereira, Renata Apocalypse Nogueira; Almeida, Rodrigo de; Pereira, Marcos Neves

    Resumo em Português:

    Dois experimentos foram conduzidos para avaliar a substituição parcial de farelo de soja por ureia encapsulada (Optigen®II, Alltech do Brasil, Curitiba, PR, Brasil). Na dieta Controle, 1kg de farelo de soja foi substituído por mistura isonitrogenada que continha 160g de Optigen®II + 2,5kg de silagem de milho no Exp.1, ou 150g de Optigen®II + 850g de milho moído fino no Exp.2. No Exp.1, 61 vacas Holandês foram blocadas e alocadas a um tratamento por 21 dias, e as medidas da mesma variável no final da padronização utilizadas como covariável. No Exp.2, 97 vacas foram alocadas a uma sequência dos dois tratamentos por 21 dias, em delineamento de reversão simples. A resposta aos tratamentos foi avaliada do dia 17 ao 21. Em ambos os experimentos, não houve diferenças entre os tratamentos na composição em nutrientes da dieta oferecida e das sobras, nas sobras como % do oferecido, no peso vivo e no escore de condição corporal dos animais. A produção diária de leite foi 38,4 kg/d no Controle e 38,9 no Optigen®II (P=0,62) no Exp.1, e 27,0kg/d e 27,2 no Exp.2 (P=0,64), respectivamente. A ureia encapsulada reduziu a porcentagem de gordura no leite no Exp.2 (P=0,04). O Optigen®II aumentou o nitrogênio ureico no leite de 16,3 para 17,3mg/dL no Exp.1 (P<0,01) e as relações entre o leite produzido e o alimento consumido (P=0,08) e entre a alantoína e a creatinina urinárias (P=0,03) no Exp.2. A substituição parcial de farelo de soja por Optigen®II não induziu queda no desempenho.

    Resumo em Inglês:

    Two experiments evaluated the partial replacement of soybean meal by encapsulated urea (Optigen®II, Alltech do Brasil, Curitiba, PR, Brasil). From a Control diet, 1kg of soybean meal was replaced by an isonitrogenous mixture containing 160g of Optigen®II + 2.5kg of corn silage in Exp.1, or 150g of Optigen®II + 850g of finely ground corn in Exp.2. In Exp.1, 61 Holstein cows were blocked and allocated to a treatment for 21 days, and measures of the same variable at the end of the standardization period were used as covariate. In Exp.2, 97 cows were allocated to a sequence of two treatments for 21 days, in a simple reversal (crossover) design. Response to treatments was evaluated from day 17 to 21. In both experiments, the nutrient composition of the offered diet and orts, orts as a % of the offered, body weight, and body condition score of the animals did not differ across treatments. Daily milk yield was 38.4kg/d for Control and 38.9 for Optigen®II in Exp.1 (P=0.62), and 27.0kg/d and 27.2 in Exp.2 (P=0.64), respectively. Encapsulated urea decreased milk fat content in Exp.2 (P=0.04). Optigen®II increased milk urea nitrogen from 16.3 to 17.3mg/dL in Exp.1 (P<0.01) and the ratios of milk produced to feed consumed (P=0.08) and allantoin to creatinine in urine (P=0.03) in Exp.2. Replacing soybean meal with Optigen®II did not induce lower performance.
  • Torta de girassol em substituição ao farelo de soja nos suplementos de novilhas: desempenho e características de carcaça Nutrição Animal

    Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; Cerilo, Sara Letícia Nocchi; Lima, Hellen Leles; Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes; Oliveira, Euclides Reuter de; Souza, Kennyson Alves de; Patussi, Rosiélen Augusto; Brabes, Kelly Cristina da Silva; Gressler, Maria Gizelma de Menezes

    Resumo em Português:

    Para se avaliar o desempenho de novilhas Nelore suplementadas com torta de girassol em substituição ao farelo de soja em 0; 20; 40 e 60% foram utilizados 24 animais, durante a época seca, em delineamento inteiramente casualizado. Os animais foram pesados e monitorados quanto à condição corporal a cada 21 dias. A inclusão de torta de girassol melhorou o ganho de peso diário em 45,8%. A eficiência do uso de concentrados foi de 12,26; 13,42 e 9,87kg/kg para os níveis de substituição de 20, 40 e 60% e o suplemento sem torta de girassol teve eficiência de 7,31kg/kg. A condição corporal dos animais melhorou com o fornecimento dos suplementos, sendo a condição corporal final 3,6; 4,0; 4,0 e 3,7 pontos; para os níveis de substituição de 00, 20, 40 e 60%. Para as características de carcaça não ocorreram diferenças significativas entre os níveis de substituição estudados para peso de abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, perdas por resfriamento, rendimento de carcaça, comprimento de carcaça, traseiro, dianteiro, carne aproveitável total, cortes comerciais brasileiros, AOL/100kg, espessura de gordura, fígado. Verificou-se efeito para substituição da torta de girassol somente para acúmulo de gordura perirrenal-pélvica, onde o nível de 60% apresentou o maior valor (3,67kg). A substituição parcial do farelo de soja por torta de girassol melhorou o desempenho de novilhas terminadas a pasto, sem alterar as características de carcaça dos animais.

    Resumo em Inglês:

    To evaluate the performance of Nellore heifers supplemented with sunflower cake in partial substitution of soybean meal at 0; 20; 40 and 60% 24 animals were used during the dry season in a randomized design. The animals were weighed and monitored for body condition (BC) every 21 days. The inclusion of sunflower cake improved the average daily gain in 45.8%. The efficiency of the use of concentrated supplements was higher for supplements containing sunflower cake with values of 12.26; 13.42 and 9.87kg/kg for the replacement levels of 20; 40 and 60%. The supplement without sunflower cake had efficiencies of 7.31kg/kg. The BC of animals has improved with the supplementation, of 3.6; 4.0; 4.0 and 3.7 points, for replacement levels of 00; 20; 40 and 60%. For carcass characteristics there was no significant differences between the levels of substitution studied to slaughter weight, hot carcass weight, cold carcass weight, cooling losses, carcass yield, carcass length, back, front, yield estimated grade, Brazilian commercial cuts, AOL/100kg, fat thickness, liver. There was effect for replacement of sunflower cake just for the accumulation of perirenal pelvic fat, where the replacement level of 60% had the highest value (3.67 kilograms). Partial substitution of soybean meal by sunflower cake improved the performance of heifers finished on pastures without changing the characteristics of the carcass.
  • Fezes equina como fonte de inóculo na obtenção de indicadores indigestíveis para estimar a digestibilidade em equinos Nutrição Animal

    Oliveira, Kátia de; Bittar, Carla Maris Machado; Costa, Ciniro; Oliveira, Vinicius Antônio Baptista; Sá, Janaina Carolina de

    Resumo em Português:

    Foram utilizados quatro cavalos castrados, por meio de delineamento em blocos casualizados. Objetivou-se viabilizar a obtenção in vitro das fibras indigestíveis, FDNi e FDAi, mediante a utilização, como inóculos, de líquido ruminal (LR) e fezes equina (FE), para estimar o coeficiente de digestibilidade nutrientes (CDN) de cavalos. Os tratamentos foram constituídos pelo método direto com a coleta total de fezes (CT) e indireto pelo uso das FDNi e FDAi obtidas por meio dos inóculos, LR e FE. Desta forma, no primeiro ensaio os equinos consumiram exclusivamente feno de coast-cross, e para o ensaio 2 os animais receberam 70% de feno de coast-cross e 30% de grãos de milho. Para o ensaio 1, a FDAi-FE, promoveu a melhor taxa de recuperação (TR) do indicador, o que a igualou ao grupo controle (CT), em 103,67%, enquanto que as FDNi-LR e FDAi-LR resultaram as piores taxa de 83,43 e 88,28%, respectivamente. As estimativas dos CDN foram adequadamente preditos pelas FDNi-FE e FDAi-FE. No ensaio 2 não se verificou efeito significativo do tipo de indicador e do método de obtenção na TR do indicador (valor médio de 101%). As estimativas dos CDN foram adequadamente preditos pela FDAi, obtida por meio de ambos inóculos e FDNi, com o uso de fezes equina, para equinos alimentados com dieta mista. Concluiu-se que as fezes equina podem ser usadas como inóculo na obtenção das FDNi e FDAi, in vitro, em equinos alimentados exclusivamente com feno de coast-cross e na predição da digestibilidade de nutrientes, para cavalos que consomem dieta mista.

    Resumo em Inglês:

    Four castrated horses were utilized in randomized blocks experimental design. The objective was to study the "in vitro" acquirement of indigestible fiber, neutral detergent fiber (NDFi) and acid detergent fiber (ADFi), using as inoculum source rumen fluid (RF) or horse feces (HF), to estimate the nutrient digestibility (ND) in horses. Treatments consisted of direct method by total feces collection (TC) and indirect method either by the use of NDFi or ADF by the use of LR or HF as inocula source. The first essay was done with horses fed coast-cross hay exclusively, while for the essay two, the horses were fed of 70% of coast-cross hay and 30% corn grain. For the essay 1, ADFi-HF presented the best marker recuperation rate (RR) (103.67%), being similar to control (TC), while NDFi-RF and ADFi-RF resulted in lower RR (P<0.05), 83.43 and 88.28%, respectively. The ND was adequately estimated by NDFi-HF and ADFi-HF. On the second essay there were no significant effects of the marker type, as well as for the indigestible marker acquirement method, for the marker RR (average value of 101%). The ND was adequately predicted by the ADFi obtained for both innocula source and NDFi obtained by the use of HF as inoculum, for horses fed a mixed diet. It can be concluded that horse feces may be used as inoculum source for the acquirement of NDFi and ADFi "in vitro" for digestibility determination on horses fed coastcross hay exclusively, as well as for horses fed a mixed diet.
  • Cinética de degradação de frações nutricionais de euforbiáceas Nutrição Animal

    Menezes, Daniel Ribeiro; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; Araújo, Gherman Garcia Leal de; Chagas, Ellio Celestino de Oliveira; Rodrigues, Rafael Torres de Souza; Silva, Thadeu Mariniello

    Resumo em Português:

    Objetivou-se determinar a composição e a degradabilidade in situ da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro dos fenos da mamona Paraguaçu (Ricinus communis), da mamona Nordestina (Ricinus communis), do pinhão manso (Jatropha curcas) e da maniçoba (Manihot pseudoglaziovii). Utilizaram-se três ovinos sem raça definida fistulados no rúmen. Em cada animal foram incubados 12 sacos nos períodos de 6; 12; 24; 48 e 96 horas, sendo três por feno de euforbiácea. O teor proteico variou entre 10,3% para o feno de pinhão manso e 19,6% para o feno da maniçoba. O valor de fibra em detergente neutro foi semelhante entre os fenos do pinhão manso e da maniçoba, enquanto os fenos das mamonas, apresentaram valores inferiores às anteriores e semelhantes entre si. O feno da mamona Paraguaçu obteve maior e mais rápida degradação da matéria seca, com valor de 85,5%, estagnado em 44 horas. Os fenos da maniçoba e do pinhão manso apresentaram degradação da proteína bruta semelhantes com valores final de 92,5% em 40 e 46 horas, respectivamente. O feno do pinhão manso obteve degradação da fibra em detergente neutro de 68,0% e foi superior aos fenos das outras euforbiáceas, porém, apresentou taxa de degradação mais lenta, estabilizada em 86 horas. Os fenos das mamonas foram superiores aos fenos das demais euforbiáceas em relação à composição bromatológica, aos coeficientes de degradação ruminal e a degradação potencial e efetiva dos nutrientes.

    Resumo em Inglês:

    In order to determine the composition and the in situ degradability of the dry matter, crude protein and neutral detergent fiber of hays of castor cv. Paraguaçu (Ricinus communis), castor cv. Nordestina (Ricinus communis), jatropha (Jatropha curcas) and maniçoba (Manihot pseudoglaziovii). Three rumen canulated undefined breed sheep were used. In each animal were incubated 12 bags for 6; 12; 24; 48 and 96 hour, being three bags by hay of euphorbiaceae. The content of protein ranged between 10.3% for the hay of jatropha and 19.6% for the hay of maniçoba. The neutral detergent fiber value was similar between the hay of jatropha and the hay of maniçoba, while the hays of castors presented lower concentrations between themselves. The castor Paraguaçu hay presented superior and faster dry matter degradation, with value of 85.5% stagnated at 44 hour. The hay of maniçoba and the hay of jatropha showed similar degradability of crude protein with final valor of 92.5% degraded at 40 and 46 hour, respectively. The jatropha hay presented neutral detergent fiber degradation of 68.0% and was superior to other euphorbiaceous hay, but, showed slower degradation rate, stagnated at 86 hour. The hays of castors were superior to the other hays of euphorbiaceous for chemical composition, the coefficients of ruminal degradation and the potential and effective degradation of nutrients.
  • Níveis de lisina digestível de fêmeas suínas selecionadas para deposição de carne magra na carcaça dos 30 aos 60kg Nutrição Animal

    Serao, Mariana Cruz Rossoni; Donzele, Juarez Lopes; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Ferreira, Aloízio Soares; Kill, João Luís; Apolônio, Lourdes Romão

    Resumo em Português:

    Utilizaram-se 50 leitoas de alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça, com peso inicial de 30,17 ± 2,03, a fim de avaliar o efeito de níveis crescentes de lisina digestível sobre o desempenho e características de carcaça. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,83; 0,93; 1,03; 1,13 e 1,23% de lisina digestível), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Na distribuição dos animais dentro de cada bloco foi adotado como critério o peso inicial dos animais. Não foi observado efeito dos níveis de lisina digestível sobre o consumo de ração diário e ganho de peso diário. Observou-se efeito quadrático dos tratamentos sobre a conversão alimentar, que melhorou até o nível estimado de 1,11% de lisina digestível. Foi observado efeito linear dos níveis de lisina sobre a taxa de deposição de proteína diária, entretanto, o modelo Linear Response Plateau foi o que melhor se ajustou aos dados e estimou o nível de 1,09% de lisina digestível para melhor deposição de proteína diária. Não foi observado efeito dos tratamentos sobre a taxa de deposição diária de gordura. Conclui-se que o nível de 1,11% de lisina digestível proporciona os melhores resultados de desempenho e de taxa de deposição de proteína diária na carcaça de fêmeas suínas de alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça, dos 30 aos 60kg.

    Resumo em Inglês:

    Fifty gilts were used, with initial weight of 30.17 ± 2.03kg, to evaluate the effect of increasing levels of digestible lysine on performance and carcass characteristics. The animals were distributed in a random block experimental design, with five treatments (0.83; 0.93; 1.03; 1.13 and 1,23% of digestible lysine), five replicates and two animals which were considered one experimental unit. The criteria for the formation of the blocks were the animals initial weight. There was no effect of levels of digestible lysine on daily feed intake and daily weight gain. A quadratic effect was observed on feed conversion that improved until an estimated level of 1.11% of digestible lysine. A linear effect was observed on daily protein deposition, however, the data were adjusted through the Linear Response Plateau model, which indicated the estimated level of 1.09% of digestible lysine for best daily protein deposition. No effect was observed on daily fat deposition among the treatments. It conclude that the level of 1.11% of digestible lysine provided the best performance and daily protein deposition results for gilts with high potential for lean deposition, from 30 to 60kg.
  • Consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais em ovinos recebendo silagens e fenos em associação à palma forrageira Nutrição Animal

    Wanderley, Walmir Lima; Ferreira, Marcelo de Andrade; Batista, Ângela Maria Vieira; Véras, Antonia Sherlânea Chaves; Bispo, Safira Valença; Silva, Fabiana Maria da; Santos, Viviany Lúcia Fernandes dos

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da associação de silagens de girassol e sorgo; fenos de leucena, guandu e capim-elefante, com palma forrageira, sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros ruminais em ovinos sem padrão racial definido, com fístulas no rúmen. Foram utilizados cinco ovinos com peso corporal médio de 30kg (±0,3), distribuídos em quadrado latino 5x5. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos totais, carboidratos não-fibrosos, nutrientes digestíveis totais, fibra em detergente neutro (% peso vivo), digestibilidade aparente da proteína bruta e carboidratos não-fibrosos não foram influenciados pela associação dos alimentos. O consumo de extrato etéreo foi superior no tratamento com silagem de girassol em relação à silagem de sorgo e aos fenos. O consumo de fibra em detergente neutro (kg/dia) foi superior para o tratamento com feno de capim-elefante em relação à silagem de girassol e semelhante aos demais tratamentos. A digestibilidade aparente da matéria seca para a silagem de sorgo foi superior quando comparada aos fenos de leucena e capim elefante. Não foi observada diferença significativa para os valores de pH e concentração de amônia ruminal para os tratamentos nos diferentes tempos de coleta. A associação da palma forrageira com silagens e fenos não altera o consumo de matéria seca e energia. Silagens de sorgo e girassol e fenos de leucena, guandu e de capim elefante associados à palma forrageira apresentam-se como uma boa alternativa alimentar para ovinos na região semiárida do Nordeste brasileiro.

    Resumo em Inglês:

    The aim of the present experiment was to assess the effect of the association of the spineless cactus with sunflower silage, sorghum silage, leucena hay, pigeon pea hay or elephant grass hay on intake, apparent digestibility of nutrients and ruminal measures in mixed breed sheep, with fistulas in the rumen. Five sheep with a mean body weight of 30kg (±0,3), were distributed in 5x5 Latin squares. Intake of dry matter, organic matter, crude protein, total carbohydrates, total digestible nutrients (in kg/day), neutral detergent fiber (in % of live weight), apparent digestibility of crude protein and non-fiber carbohydrates were not influenced by the association of spineless cactus and the silages or hays. Ether extract intake was greater for the elephant grass hay treatment in comparison to sunflower silage and similar to the sorghum silage and hays. Apparent digestibility of dry matter, organic matter, ether extract, neutral detergent fiber and total carbohydrates was not influenced by the association of spineless cactus and silages or hays. Apparent digestibility of dry matter for sorghum silage was higher in comparison to the leucena hay and elephant grass hay. There was no significant difference between pH and ruminal ammonia concentration for the treatments at different sampling times. The association of spineless cactus and silages or hays did not alter dry matter intake and energy. Sorghum silages and sunflower and leucena, pigeon pea and elephant grass hay associated the spineless cactus show a good food alternative to sheep in semiarid region of the northeastern Brazil.
  • Modelos de crescimento microbiano ruminal em função do suprimento de nutrientes Nutrição Animal

    Oliveira, André Soares de; Lana, Rogério de Paula; Oliveira, Márcia Rodrigues Carvalho

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se diferentes modelos lineares (quadrático, linear-platô, quadrático-platô e raiz quadrada) e não lineares (exponencial-Mitscherlich e Michaelis-Menten) para descrever o crescimento microbiano ruminal em função do suprimento de nutrientes. Utilizou-se banco de dados compostos por 76 observações de meios de cultivo ruminal in vitro (mix de bactéria) contendo 0,0; 0,375; 0,75; 1,50; 3,0; 6,0; 12 e 24g de sacarose/L. O crescimento microbiano foi avaliado por meio de mensuração da densidade óptica (OD - 600nm) após 0; 6; 12; 18 e 24 horas de fermentação. A avaliação conjunta dos parâmetros da regressão linear dos valores preditos e observados indicou adequação de todos os modelos na predição do crescimento microbiano. A partição do quadrado médio do erro de predição não permitiu identificar diferenças na qualidade da predição do crescimento microbiano entre os modelos. Porém, ao avaliar o crescimento marginal em função do suprimento de glicose verificou-se inadequação do modelo linear-platô e do modelo quadrático (em baixos níveis substratos). Os modelos quadrático-platô, raiz quadrada, Mitscherlich ou Michaelis-Menten podem ser utilizados para descrever o comportamento do crescimento microbiano ruminal ao suprimento de nutrientes. Entretanto, diferenças são observadas quanto às estimativas das eficiências de uso nos diferentes níveis de substratos, o que implica em diferenças nas recomendações dos níveis ótimos de nutrientes. Neste sentido, a escolha desses modelos poderá ser modulada pelo nível de suprimento de nutrientes desejado.

    Resumo em Inglês:

    Linear (linear-plateau, quadratic, quadraticplateau, square root) and non-linear (exponential and Michaelis-Menten) models to describe the ruminal microbial growth as a function of sucrose levels were evaluated. Is was used a database of 76 observations of microbial growth in roll tubes (mix of bacterial) containing final concentrations of 0.0; 0.375; 0.75; 1.50; 3.0; 6.0; 12 and 24g/L of sucrose. The microbial growth was evaluated by measuring optical density (OD - 600nm) at 0; 6; 12; 18 and 24 hours of fermentation. The evaluation of linear regression parameters of predicted and observed values indicated adequacy of all models in the prediction of microbial growth. The partition of the mean square prediction error did not allow identifying differences in relation to prediction quality of the models. However, the marginal growth as a function of sucrose supply was inadequate to models linear-plateau and quadratic (in low sucrose levels). The square root, Mitscherlich and Michaelis-Menten models can be used to describe biological responses to nutrients. However, differences are observed in estimates of substrates efficiencies, which implies differences in the recommendations of optimum levels of nutrients. In this sense, the choice of these models can be modulated by the level of nutrient supply desired.
  • Efeitos de plasma sanguíneo sobre vilosidades, desenvolvimento bacteriano e desempenho de leitões criados em condições de desafio pós-desmame aos 35 dias Nutrição Animal

    Barbosa, Fellipe Freitas; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Ferreira, Aloízio Soares; Pupa, Júlio Maria Ribeiro; Brustolini, Paulo César; Campos, Priscila Furtado

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de determinar os efeitos do plasma sanguíneo sobre as vilosidades intestinais e o desenvolvimento bacteriano no intestino delgado, bem como, sobre o desempenho de leitões desmamados aos 35 dias de idade foram distribuídos ao acaso 24 leitões em um experimento com delineamento em blocos, com quatro tratamentos (0,0; 2,5; 5,0 e 7,5% de plasma sanguíneo), seis repetições e um animal por unidade experimental. Foram constatadas diferenças entre tratamentos com relação ao ganho de peso, conversão alimentar, unidades formadoras de colônias de E. coli e altura de vilosidades. Os leitões alimentados com as dietas que continham plasma ganharam mais peso e tiveram menos E. coli no intestino delgado que os leitões alimentados com a dieta controle. Os leitões que receberam as dietas que continham 5,0 ou 7,5% de plasma apresentaram melhor conversão alimentar em comparação aos animais do controle, e os que foram alimentados com as dietas que continham 2,5; 5,0 ou 7,5% de plasma receberam, respectivamente, 45,0; 75,0 e 70,0% menos doses de antibiótico em relação aos leitões do tratamento controle. Os níveis de 2,5% e 7,5% de plasma na dieta proporcionaram aumentos nas alturas das vilosidades do duodeno e do jejuno dos leitões. A inclusão de plasma sanguíneo em dietas para leitões desmamados aos 35 dias de idade em condições de desafio sanitário tem efeito direto na formação de colônias de E. coli e na altura das vilosidades do intestino delgado, bem como, aumenta o ganho de peso e melhora conversão alimentar dos leitões.

    Resumo em Inglês:

    With the objective to determine the effects of spray-dried plasma on intestinal villi and bacterial growth in the small intestine, as well as on performance of piglets weaned at 35 days old, 24 piglets were randomly assigned in an experimental block design with four treatments (0.0; 2.5; 5.0, and 7.5% spray dried plasma), six replicates and one piglet per experimental unit. Differences were observed among treatments with respect to weight gain, feed conversion, E. coli colony-forming units, and villus height. Pigs fed diets containing spray dried plasma gained more weight and had less E. coli in the small intestine than piglets fed the control diet. The piglets fed the diets containing 5.0 or 7.5% plasma showed better feed conversion compared to those receiving the control diet. Piglets fed the diets containing 2.5; 5.0 or 7.5% plasma received 45.0; 75.0, and 70.0% lesser doses of antibiotics compared to piglets in the control treatment. The levels of 2.5% and 7.5% plasma in the diet resulted in increases in villus height in the duodenum and jejunum. The inclusion of spray-dried plasma in diets for health challenged piglets weaned at 35 days of age has a direct effect on the formation of E. coli colony-forming units and villus height in the small intestine and improves weight gain and feed conversion.
  • Sequências de lisina digestível para suínos de duas linhagens selecionadas para alta deposição de carne Nutrição Animal

    Fortes, Eduardo Ianino; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda; Saraiva, Alysson; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Souza, Matheus Faria

    Resumo em Português:

    Foi conduzido um experimento para avaliar sequências de lisina digestível sobre o desempenho e características de carcaça de suínos machos castrados. Foram utilizados 96 animais de duas linhagens selecionadas para deposição de carne, com peso inicial de 23,80 ± 1,07kg. Os suínos foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, em um esquema fatorial 4 x 2 (quatro sequências de lisina digestível e duas linhagens), com seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam às seguintes sequências de lisina digestível: S1 = 0,80 - 0,70 - 0,60%; S2 = 0,90 - 0,80 - 0,70%; S3 = 1,00 - 0,90 - 0,80% e S4 = 1,10 - 1,00 - 0,90%, fornecidos respectivamente nas fases de 63 a 103; 104 a 133 e de 134 a 163 dias de idade. Não houve interação entre as sequências de lisina e linhagem. Os tratamentos não influenciaram o desempenho (ganho de peso diário, consumo de ração diário e conversão alimentar) e as características de carcaça (espessura de toucinho e quantidade de carne). O consumo diário de lisina digestível aumentou de forma linear com o aumento dos níveis de lisina digestível. A sequência de lisina digestível S1 (0,80; 0,70 e 0,60%) atende as exigências para desempenho e características de carcaça.

    Resumo em Inglês:

    One experiment was conducted to evaluate sequences of digestible lysine on the performance and carcass traits of castrated male pigs. Ninety six barrows from two lines selected for meat deposition with initial weight of 23.78±1.07kg were used. The animals were allotted in a completely randomized block design, with a 4 x 2 factorial scheme (four digestible lysine sequences and two lines of pigs), with six replicates and two pigs per experimental unit that was represented by the pen. Treatments corresponded to the following sequences of digestible lysine levels: S1 = 0.80 - 0.70 - 0.60%; S2 = 0.90 - 0.80 - 0.70%; S3 = 1.00 - 0.90 - 0.80%, and S4 = 1.10 - 1.00 - 0.90% provided in the phases of 63 to 103, 104 to 133, and 134 to 163 days old, respectively. There was no interaction between the sequences of lysine and the lines of pigs for any variable of performance and carcass traits assessed. The sequences of digestible lysine did not influence performance parameters (average daily gain, average feed intake, and feed conversion) and carcass traits (backfat thickness, meat amount). The daily lysine intake increased linearly by increasing digestible lysine levels. The sequence of digestible lysine S1 (0.80; 0.70, and 0.60%) meets pig's requirement of both lines of pigs for performance and carcass traits.
  • Diversidade microbiana ruminal sob efeito de um preparado de anticorpos policlonais contra bactérias proteolíticas e produtoras de lactato em vacas alimentadas com três diferentes fontes energéticas

    Otero, Walter Guimarães; Marino, Carolina Tobias; Barreto, Cristine Chaves; Pellizari, Vivian Helena; Millen, Danilo Domingues; Pacheco, Rodrigo Dias Lauritano; Ferreira, Fernanda Altieri; Dicostanzo, Alfredo; Arrigoni, Mário de Beni; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza

    Resumo em Português:

    Nove fêmeas bovinas canuladas no rúmen alimentadas com diferentes fontes energéticas foram utilizadas para avaliar um preparado de anticorpos policlonais aviário contra bactérias ruminais específicas e monensina na diversidade da comunidade microbiana. O design experimental foi três quadrados latinos 3 x 3 distintos pela principal fonte energética na dieta [milho seco e moído, silagem de grão úmido de milho ou polpa cítrica]. Dentro de cada quadrado latino, os animais receberam um dos aditivos alimentares [controle, monensina ou preparado de anticorpos policlonais]. Cada período teve duração de 21 dias onde 20 dias foram utilizados para adaptação aos tratamentos e o último dia para colheita das amostras. A diversidade microbiana foi avaliada pela contagem de protozoários e pela técnica da eletroforese em gel com gradiente desnaturante. Anticorpos policlonais adicionado a polpa cítrica na dieta resultou em um aumento na contagem relativa de Isotricha o que pode indicar um efeito sobre esta população de ciliado ruminal. Em linhas gerais, no presente estudo, não foi possível determinar um padrão nas estruturas de amplificação das comunidades Bacteria e Archaea do conteúdo ruminal. A imunização passiva oral é uma tecnologia que surge como alternativa eficiente para a produção de aditivos alimentares. Novas pesquisas são ainda necessárias para melhor compreender seu mecanismo de ação.

    Resumo em Inglês:

    Nine ruminally cannulated cows fed different energy sources were used to evaluate an avianderived polyclonal antibody preparation against specific ruminal bacteria and monensin on microbial community diversity. The experimental design was three Latin squares 3 x 3 distinguished by the main energy source in the diet [dry-ground corn grain, high moisture corn silage or citrus pulp]. Inside each Latin square, animals received one of the feed additives per period [control, monensin or polyclonal antibody preparation]. Each period lasted 21 days where 20 were used for treatments adaptation and the last one for sampling collection. Microbial diversity was evaluated by protozoa counts and denaturing gradient gel electrophoresis. Polyclonal antibodies plus citrus pulp (CiPu) addition in the diet resulted in an increase of relative counting of Isotricha protozoa that indicates a possible effect on this ruminal ciliate population. In general lines, in the present experiment, it was not possible to assign that there was a pattern in the structures of amplification of Bacteria and Archaea communities of the ruminal content. Oral passive immunization is a technology that arises as an effective alternative for feed additive production. Further research is still necessary to better understand its mechanisms of action.
  • Degradabilidade ruminal e balanço energético em vacas leiteiras a pasto suplementadas com torta de dendê Nutrição Animal

    Silva, Raimundo Luiz Nunes Vaz da; Oliveira, Ronaldo Lopes; Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Ribeiro, Ossival Lolato; Leão, André Gustavo; Faria, Mário Marcos de Santana; Ledo, Carlos Alberto da Silva

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de verificar o nível mais adequado de inclusão da torta de dendê no concentrado de vacas em lactação a pasto, utilizaram-se 16 vacas multíparas leiteiras cruzadas das raças Gir e Holandês, com peso médio de 436,6kg (±59,7) em delineamento experimental quadrado latino, com as vacas distribuídas em quatro quadrados latinos, 4x4 simultâneos (quatro tratamentos x quatro períodos x quatro animais em cada tratamento). Foram avaliados a degradabilidade ruminal e o balanço energético em condições de pastejo, suplementado com concentrado, que continham os níveis de 0; 25; 50 e 75% de torta de dendê. Os valores das frações A, B e c na MS da torta de dendê foram 2,41, 66,65 e 0,0272% respectivamente. As degradabilidades potencial (DP) e efetiva (DE) da MS da torta de dendê foram: DP (69,06%), DE 2%/h (40,84%); 5%/h (25,91%) e 8%/h (19,34%), as frações B e I, 66,65% e 30,94% respectivamente. A disponibilidade energética para lactação e o consumo líquido de energia diminuíram linearmente com a inclusão de torta de dendê. O balanço energético, embora positivo, correlacionou-se negativamente com os todos os níveis inclusão de torta de dendê. O melhor nível de inclusão da torta de dendê é o zero. Contudo, na prática pode-se indicar o nível de 25% de torta de dendê no suplemento concentrado para vacas em lactação a pasto pela proximidade dos valores de disponibilidade energética com o nível mais adequado (0% torta de dendê).

    Resumo em Inglês:

    With the objective to verify the most appropriate level of palm kernel cake inclusion in the concentrate of dairy cows on pasture, 16 multiparous dairy cows crossbreed Gir and Holstein were used, with average weight of 436.6kg (±59.7) in latin square design, with the cows distributed in four Latin squares (4 x 4 simultaneous; four treatments x four periods x four animals in each treatment). Ruminal degradability and energy balance were evaluated under grazing conditions, supplemented with concentrate, containing levels of 0, 25, 50 and 75% of palm kernel cake. The values of fractions A, B and C in DM of palm kernel cake were 2.41, 66.65% and 0.0272 respectively. Potential and effective degradability of DM of palm kernel cake were: PD (69.06%) of ED 2%/h (40.84%) 5%/h (25.91%) and 8%/h (19.34%), fractions B and I, 66.65% and 30.94% respectively. Energy availability for lactation and net energy intake linearly decreased with palm kernel cake inclusion. Energy balance although positive was negative correlated to all levels of palm kernel cake inclusion. The best level of palm kernel cake inclusion is zero. However, in practice, it can be indicated the level of 25% of palm kernel cake in concentrate supplement for lactating cows on pasture, by the proximity of energy availability values with the most appropriate level (0% palm kernel cake).
  • Degradabilidade ruminal da matéria seca de grãos de milho e de sorgo com alto ou baixo conteúdo de tanino processados Nutrição Animal

    Cação, Márcia Marise de Freitas; Costa, Ciniro; Meirelles, Paulo Roberto de Lima; Ezequiel, Jane Maria Bertocco; Galati, Rosemary Lais; Silva, Marina Gabriela Berchiol

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se os efeitos da ensilagem, extrusão e secagem do milho e sorgo com alto e baixo conteúdo de tanino sobre a composição química e a degradação ruminal da matéria seca. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, (tipos de grãos x processamentos) para a composição química e degradabilidade com três blocos (animais) pelo método in situ. Quanto à composição química, com exceção da proteína bruta e matéria mineral, constatou-se diferença significativa entre os tipos de grãos e processamentos. Os teores de extrato etéreo nos três tipos de grãos foram reduzidos significativamente com a ensilagem, extrusão e secagem em relação ao material úmido. Nos teores de fenóis, tanino total e condensado, houve efeito do híbrido, do processamento e da interação e, no sorgo com alto conteúdo de tanino, os teores mais elevados. Embora a composição dos grãos tenha sido similar, a interação no ambiente ruminal, associada ao tanino, proporcionou diferenças na degradabilidade da matéria seca. Concluiu-se que o sorgo com baixo conteúdo de tanino pode ser ensilado ou extrusado, enquanto o sorgo com alto conteúdo de tanino, deve ser extrusado, para melhorar a degradabilidade e a disponibilidade de nutrientes no rúmen.

    Resumo em Inglês:

    This work evaluated the effects of high moisture silage, extrusion and corn and sorghum drying with and without tannin, on the chemical composition and ruminal digestion of dry matter. The experimental design was completely randomized in 3x3 factorial scheme (kinds of grains: processing), for the chemical composition and degradability and three blocks (animals) through in situ method. It was verified significant difference between kinds of grains and processing in relation to the chemical composition, except for crude protein and mineral matter. The contents of etherextract in the three types of grains, were reduced significantly with the high moisture silage, extrusion and drying in relation to the humid material. For the contents of phenols, total and condensed tannin there was effect of hybrid, processing and interaction, and the most elevated contents were found in sorghum with tannin. Although grain composition has been similar, the interaction in ruminal ambient associated to the tannin, promoted differences in the dry matter degradability. It was concluded that sorghum without tannin may be ensiled or extruded, while the sorghum with tannin, must be extruded to improve the degradability and availability of nutrients.
  • Parâmetros séricos de bezerros submetidos a diferentes tipos dietas líquidas Patologia E Clínicas

    Lima, Patrícia de Oliveira; Cândido, Magno José Duarte; Queiroz, Maria Goretti Rodrigues de; Ferreira, Jamile Magalhães; Modesto, Elisa Cristina; Lima, Renata Nayhara de; Gomes, Jeicy Marques Cavalcante; Aquino, Rebeca Magda da Silva

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de diferentes dietas líquidas sobre os perfis dos metabólitos séricos relacionados ao status proteico e energético de bezerros até 60 dias de idade. Foram utilizados 24 bezerros mestiços, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições: leite integral (controle); 50% leite integral + 50% de soro de queijo in natura; 50% leite integral + 50% de soro de queijo in natura + um ovo integral in natura; 50% leite integral + 50% de soro de queijo in natura + um ovo integral in natura + biotina. A adaptação dos animais às dietas compreendeu os dez dias que antecederam o início da pesquisa. Os animais tiveram à disposição concentrado farelado, feno de capim Tifton-85 (Cynodon sp.) e água ad libitum. Semanalmente, foram coletadas amostras de sangue por punção da veia jugular externa, no período da manhã, antes do fornecimento da dieta líquida e duas horas após a ingestão desta. As concentrações médias de glicose, ureia, creatinina, proteínas séricas totais e albumina mostraram-se dentro dos limites normais para bezerros e, apenas os valores de ureia diferiram estatisticamente entre os tratamentos, sem prejudicar, porém, o desempenho normal dos animais. Assim, pôde-se utilizar o soro em substituição ao leite integral, na proporção de 50%, sem adição de ovo ou biotina, uma vez que os mesmos também não acarretaram alterações nas concentrações séricas dos metabólitos estudados.

    Resumo em Inglês:

    This study was conducted to evaluate the influence of the liquid diet on the blood metabolites profile related to the protein and energy status of calves receiving different liquid diets. Twenty-four calves of Holstein x Gir breed were distributed in a completely randomized design with four treatments and six replications: Whole milk (Control); 50% whole milk + 50% of whey of cheese in natura; 50% whole milk + 50% of cheese whey in natura + one egg in natura; 50% whole milk + 50% of cheese whey in natura + one egg in natura + of biotin. The adaptation of the animals to the experimental diets occurred ten days before the beginning of the treatments. The animals received concentrate, Tifton-85 (Cynodon sp.) hay and water ad libitum from the birth to wean. Samples of blood were weekly collected in the morning, before the supply of the liquid diet and two hours after the ingestion. The concentrations of glucose, urea, creatinin, total proteins and albumin found in the serum of the calves, between liquid diets tested, were within normal limits when compared to reference levels in the literature. Only the values of urea differ significantly between treatments, but without harming the performance of the animals, soon it can be used the cheese whey in substitution to the whole milk, in the proportion of 50%, without egg or biotin addition, for a redution on the production cost.
  • Artrodeses tarsocrurais experimentais em cães utilizando fixadores esqueléticos externos do tipo IIB

    Dórea Neto, Francisco de Assis; Oriá, Arianne Pontes; Padilha Filho, João Guilherme; Regonato, Everton; Moreno, Juan Carlos Duque; Canola, Júlio Carlos

    Resumo em Português:

    O objetivo com este trabalho foi avaliar a utilização de fixadores esqueléticos externos do tipo IIb com pino transarticular em artrodeses tarsocrurais experimentais. Foram empregados 12 animais da espécie canina, machos e fêmeas, sem raça definida, adultos, com idades entre dois e cinco anos, peso entre 12 e 25kg. A configuração do fixador foi estabelecida com a aplicação de pino de Steinmann transarticular, pinos com rosca central na porção proximal da tíbia, calcâneo e distal nos metatarsianos, pinos de Schanz, também, foram aplicados na face medial e lateral da tíbia e na face medial dos metatarsianos. Os intervalos de tempo para as análises radiográficas foram 15; 30 e 45 dias do pós-cirúrgico. Foram observadas fusão das articulações que sofreram artrodese aos 30 dias em todos os animais, sendo, os implantes removidos aos 45 dias. Houve afrouxamento dos pinos de rosca central em todos os grupos, sobretudo os pinos aplicados no calcâneo. A configuração do fixador externo proposto por este trabalho, mostrou-se satisfatória para a união óssea de todas as articulações em um mesmo período, independentemente do peso do animal.

    Resumo em Inglês:

    The aim of the present study was to evaluate the usefulness of type IIb external skeletal fixators with a transarticular pin in experimental tarsocrural arthrodesis. Twelve adult mongrel dogs of both sexes, ranging in age from two to five years and weighing 12 to 25kg, were used. The configuration of the fixator consisted in the application of a transarticular Steinmann pin and of centrally threaded pins to the proximal portion of the tibia and calcaneus and to the distal portion of the metatarsal bones. In addition, Schanz pins were inserted into the medial and lateral side of the tibia and into the medial side of the metatarsal bones. Radiographs were taken 15; 30 and 45 days after surgery. Bone fusion of the treated joints were observed at 30 days in all animals, and the implants were removed after 45 days. Loosening of the centrally threaded pins was observed in all groups, especially for those applied to the calcaneus. The configuration of the external fixator proposed here was found to be satisfactory in terms of bone union for all joints during the same period, irrespective of the weight of the animal.
  • Produtividade de mel e comportamento defensivo como índices de melhoramento genético de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) Produção Animal E Ambiente

    De Souza, Daiana Almeida; Gramacho, Kátia Peres; Castagnino, Guido Laércio Bragança

    Resumo em Português:

    Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a correlação entre a produtividade de mel e o comportamento defensivo em colmeias de abelhas africanizadas Apis mellifera Linnaeus como índices de melhoramento genético. O trabalho foi realizado em Salvador (BA) e foram utilizadas 14 colônias de abelhas provenientes de coletas na natureza, as quais foram analisadas quanto à defensibilidade e à produtividade de mel. O comportamento defensivo foi qualificado de acordo com a metodologia de análise subjetiva de campo, o qual visa à classificação das colônias em categorias (de zero a quatro). A produtividade de mel foi mensurada com a pesagem dos quadros de mel maduro colhidos das melgueiras de cada colônia. Foram encontradas seis colônias classificadas como altamente defensivas e oito como mansas. Com relação à produtividade de mel, as colônias apresentaram uma produção média de 12,8 ± 10,9kg por temporada. A análise de correlação indicou uma correlação pouco significativa, entre os comportamentos (ρ=0,490), mostrando que estas duas variáveis não estão suficientemente interligadas. Dessa forma, conclui-se que é possível selecionar colmeias com baixa defensibilidade e com alta produtividade de mel, viabilizando seu manejo apropriado.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to assess the correlation between the productivity of honey and defensive behavior in Africanized honeybee's colonies, seeking applications genetic breeding programs. This work was done at Salvador-BA, using fourteen colonies of Africanized honeybees, Apis mellifera, from capture in nature, which were analyzed on the defensive and productivity of honey. The defensive behavior was qualified with the methodology subjective analysis at field, with the classification of the defensive behavior showed by colonies in categories (0 to 4) previously established by assessing the reaction of colonies through the actions of the observer. The production of honey was measured with the weighing of the honey combs from mature honey box of each colony. Six colonies were found classified as highly defensive and eight tame. About the productivity of honey, the colonies had a average production of 12,8 ± 10,9kg. The analysis of correlation showed a positive correlation statistically lower significant between the productivity of honey and defensive behavior (ρ=0,490), showing that these two variables aren't sufficiently linked. Thus, is possible the selection of hives with low defensive and with high production of honey, so as to enable the appropriate management with high honey production.
  • Zootecnia de precisão: princípios básicos e atualidades na suinocultura Produção Animal E Ambiente

    Pandorfi, Héliton; Almeida, Gledson Luiz Pontes; Guiselini, Cristiane

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi conduzido com o objetivo de apontar a inserção da Zootecnia de Precisão no atual modelo de produção de suínos, bem como sua potencialidade no aprimoramento do sistema produtivo, baseado nos princípios da engenharia de processos, assim como nos parâmetros fisiológicos, físicos e biológicos dos animais. Foram abordados no texto os princípios tecnológicos fundamentais à tecnologia de precisão e os principais desafios que se colocam ao seu desenvolvimento, bem como a apresentação de vários exemplos concretos da sua prática internacional e no próprio país. Espera-se assim, por meio da divulgação de sistemas interativos e dinâmicos, citar algumas aplicações, tais como a identificação animal, os aspectos comportamentais, o ambiente físico das instalações dos animais e as emissões de gases poluentes, com ênfase no aprimoramento dos índices zootécnicos que respeitem as regras de bem-estar animal.

    Resumo em Inglês:

    This study was conducted with the objective of identifying the insertion of Precision Animal Production in the current pig production model and its potential to the improvement of the production system, based on engineering principles processes, as well as animals physiological, physical and biological parameters in the text the technological principles that serve as basis for precision technology and the key challenges facing the development as well as presenting several concrete examples of its international practice and in the country were addressed. It is expected, through the dissemination of interactive and dynamic systems, to cite some applications, such as animal identification, behavioral aspects, physical environment animal facilities and emissions of gases, with emphasis on improvement in performance indexes within the rules of animal welfare.
  • Digestibilidade aparente de alimentos proteicos e energéticos para Trichogaster leeri Recursos Pesqueiros/aqüicultura

    Tonini, William Cristiane Teles; Polese, Marcelo Fanttini; Abreu, Matheus Lima da Costa; Matos, Douglas da Cruz; Vidal Júnior, Manuel Vazquez; Andrade, Dalcio Ricardo

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido para determinar digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), energia bruta (EB) e proteína bruta (PB) da farinha de peixe (FP), farinha de carne e ossos (FCO), farelo de soja (FS), farelo de milho (FM) e farelo de trigo (FT) pelo Trichogaster leeri. Foram utilizados 20 peixes por aquário. Os aquários eram cilíndricos, fundo cônico, com 100 litros cada. A determinação dos CD foi feita por intermédio da metodologia de coleta total de fezes. As médias de temperatura, oxigênio dissolvido e pH durante o período experimental foram de 25,0 ± 1,13 oC; 3,91 ± 0,91mg/L e 5,22 ± 0,87, respectivamente. Os CD da MS, PB e EB foram respectivamente de 68,63, 89,25 e 87,30 para FP; 54,90, 65,95 e 80,62 para FCO; 60,13, 82,19 e 85,46 para FS; 39,30, 89,87 e 89,74 para FM; 22,5,17,45 e 19,54 para FT.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was conducted to determine the apparent digestibility (CAD) the dry matter (DM), gross energy (GE) and crude protein (CP) for fish meal (FM), meat and bone meal (MBM), soybean meal (SM), corn meal (CM) and wheat bran (WB) for Trichogaster leeri. It used 20 fish/tank of cylindrical shape with conical bottom, of 100 liters. CDA analysis was done through the method of total collection of feces. Average water temperature, dissolved oxygen and pH were 25,0 ± 1,13 oC; 3,91 ± 0,91mg/L e 5,22 ± 0,87, respectively. CAD of CP, GE and DM were 68,63, 89,25 and 87,30 for FM; 54,90, 65,95 and 80,62 for MBM; 60,13, 82,19 and 85,46 for SM; 39,30, 89,87 and 89,74 for CM; 22,5,17,45 and 19,54 for WB, respectively.
  • Sistema orgânico de produção de pescado de água doce Recursos Pesqueiros/aqüicultura

    Boscolo, Wilson Rogério; Feiden, Aldi; Neu, Dacley Hertes; Dieterich, Fabiana

    Resumo em Português:

    No presente trabalho objetivou-se levantar dados sobre a produção orgânica de pescado de água doce. Atualmente, a produção de alimentos orgânicos de origem vegetal é a predominante no mercado, no entanto, a criação de animais com certificação de origem orgânica tem grande potencial e é uma importante ferramenta para agregação de valor aos grãos e subprodutos agroindustriais orgânicos. Quanto à normatização da aquicultura orgânica, os produtores têm se baseado em normas internacionais. No Brasil, a normatização para criação de animais é bastante recente e sua regulamentação foi consolidada por meio da Instrução Normativa Interministerial No28, publicada no dia 8 de junho de 2011 pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) juntamente com o Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA). Na literatura, são escassos os trabalhos com piscicultura orgânica, mas de acordo com os dados disponíveis, a criação de espécies como a tilápia (Oreochromis niloticus) o pacu (Piaractus mesopotamicus) e o jundiá (Rhamdia sp.) alimentados com rações orgânicas, em diferentes sistemas de cultivo, demonstram resultados bastante otimistas quanto ao sistema de produção, foco deste trabalho.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to collect data about organic production of freshwater fish. Today the production of organic food of plant origin is predominant in the market, however, the animal rearing with organic certificate has great potential, and is an important tool for adding value to grains and organic products. Regarding the regulation of organic aquaculture, producers are based on international standards. In Brazil, the norms for breeding are very recent and their regulation was consolidated through Interministerial Instruction No28, published on June 8, 2001 by Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) together with Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA). In the literature there are few studies with organic fish farm, but according to available data, the rearing of species such as tilapia (Oreochromis niloticus), pacu (Piaractus mesopotamicus) and jundia (Ramdhia sp) fed with organic diet, in different rearing systems, show results quite optimistic about the production system, which is the focus of this work.
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br