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Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Volume: 13, Número: 1, Publicado: 2012
  • Perfil tecnológico de sistemas de produção de leite resfriado Agronegócio

    Fernandes, Sérgio Augusto de Albuquerque; Faleiro, Amanda dos Santos; Ferrão, Sibelli Passini Barbosa; Vieira, Viviane Figueiredo; Souza, Dayana Rodrigues; Nunes, Leonardo Ribeiro; Santos, Neomara Brito de Lisboa; Ferrão, Iram da Silva; Pereira, Marcelo Mota; Freitas, Mazzilli Amaral; Matarazzo, Soraia Vanessa

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho caracterizar os fornecedores de leite de um laticínio comercial localizado no Território de Identidade de Itapetinga por meio da aplicação de um questionário semiestruturado. Do total de 28 fornecedores foram entrevistados 17, estes estratificados em pequenos (até 50kg de leite/dia), médios (51 a 200kg de leite/dia) ou grandes (maior que 200kg de leite/dia). A análise dos dados foi realizada por meio de análises unidimensionais e análises não paramétricas e comparação de médias. Não foram observados pequenos fornecedores de leite. Dos entrevistados, 17,6% foram caracterizados como médios e 82,4% como grandes fornecedores de leite. O tempo médio na atividade leiteira variou entre 20 e 22 anos, respectivamente para grandes e médios fornecedores de leite. O agrupamento genético observado nos dois estratos foi o cruzamento Zebu X Taurinos, com produção média de 1.260kg/leite/lactação e 1.594kg/leite/lactação, respectivamente para os médios e grandes fornecedores. O período de lactação foi semelhante entre os estratos (274 dias). A idade ao primeiro parto variou entre 28 (médios) e 25 meses (grandes). O intervalo de partos foi de 406 dias (médios) e 480 dias (grandes). Todos os fornecedores entrevistados vacinavam seus animais contra febre aftosa. Apenas um fornecedor realiza o teste com tuberculina. Os sistemas de produção estudados apresentam deficiência no uso de tecnologias disponíveis e necessitam de planejamento para melhorar os indicadores zootécnicos.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to characterize the dairy producers in Territory of Itapetinga region using a semi-structured questionnaire. Seventeen dairy producers were interviewed and stratified into: small (up to 50kg milk/day), medium (51 to 200kg of milk/day) and large (more than 200kg of milk/day). The data analysis was performed using one-dimensional analysis and nonparametric analysis. Small producers have not been identified. Of all dairy producers interviewed, 17.6% were characterized as medium and 82.4% as large dairy producers. The average time in dairy activity was 22 years to medium dairy producers and 20 years to large dairy producers. The herd genetic composition was crossbreed Zebu x Taurus. The average milk production was 1260kg/milk/lactation to medium dairy producers and 1594kg/milk/lactation to large dairy producers. The lactation period was 274 days to both strata. The age at first calving ranged from 25 to 28 months, respectively, to large or medium dairy producers. The calving interval was 406 days to medium dairy producers and 480 days to large producers. All interviewed dairy producers vaccine their herds against foot and mouth disease. Only one dairy producer realizes the tuberculin´s test. The production systems evaluated showed low use of technologies and require a strategic management to improve animal production.
  • Morfofisiologia da cunhã cultivada sob estresse salino Forragicultura E Pastagens

    Martins, Silvana Souza; Pereira, Marcelo de Campos; Lima, Meridiana Araujo Gonçalves; Queiroz, Adelmo Alves de; Silva, Sibery dos Anjos Barros e; Mistura, Claudio; Rodrigues, João Domingos; Ono, Elizabeth Orika

    Resumo em Português:

    O experimento foi desenvolvido baseado na importância do fator nutricional da cunhã para animais de grande e pequeno porte, e no crescimento desta forrageira em solos típicos da região semiárida, que geralmente apresentam salinidade natural ou proveniente da ação antropogênica. O experimento foi realizado em vasos com capacidade de 5kg, dispostos em ambiente protegido com insolação plena, no Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS) da UNEB Campus III em Juazeiro - BA. Avaliouse o efeito de sete diferentes concentrações salinas em níveis crescentes de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0; 2; 4; 6; 8; 10 e 12dS/m), a temperatura ambiente. As análises do cultivo foram realizadas a cada sete dias e observaramse número de folhas, diâmetro do colo da planta, comprimento da planta e teor de clorofila total aos 13; 20; 27; 34 e 40 dias após o início da irrigação com soluções salinas. Os teores de prolina, a relação parte aérea/raiz (PA/Rz), o comprimento radicular e o teor de água foram avaliados no 40º dia do experimento após o início dos tratamentos. Os resultados mostraram que a elevação da CEa afetou todas as variáveis analisadas.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was developed based on the importance of the nutritional factor cunhã for large and small, animals and on the growth of this forage in typical soils of the semiarid region, generally with salinity from natural or anthropogenic action. The experiment was performed in vessels with a capacity of 5kg prepared in a protected environment with full sunshine in the Department of Technology and Social Sciences (DTCS) of UNEB Campus III in Juazeiro BA. It evaluated the effect of seven different salt concentrations on increasing levels of irrigation water electrical conductivity ECw (0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12 dS/m), at room temperature. The analysis of culture were taken every seven days observing the number of leaves, stem diameter, plant, plant length and total chlorophyll content at 13; 20; 27; 34 and 40 days after the start of irrigation with saline . The contents of proline, the ratio aero part/Root (AP/Rt), the root length and water content were evaluated in the 40 th day after the onset of treatment. The results showed that the elevation of ECw affected all variables.
  • Composição química e digestibilidade in vitro da massa seca de cana-de-açúcar acrescida de ureia em diferentes tempos de estocagem Forragicultura E Pastagens

    Rezende, Adauton Vilela de; Senedese, Simone Silvia; Rabelo, Carlos Henrique Silveira; Nogueira, Denismar Alves; Vieira, Paulo de Figueiredo; Rabelo, Flávio Henrique Silveira

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a composição química e a digestibilidade in vitro da massa seca (MS) da cana-de-açúcar acrescida de ureia, mantida à sombra e sol em diferentes tempos de estocagem. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 6x2, com seis tempos de estocagem após a mistura (0; 2; 4; 6; 12 e 24 horas) e dois locais de armazenamento (sombra e sol), e três repetições. A cana-de-açúcar utilizada apresentava 12 meses de desenvolvimento e foi desintegrada para aplicação da mistura (nove partes de ureia para uma de sulfato de amônio) a 1,0 kg/100,0 kg de cana-de-açúcar fresca. As amostragens realizadas com 12 horas de estocagem indicaram que houve acréscimo no teor de MS e de proteína bruta (PB) da cana-de-açúcar comparada ao momento da mistura (307,6 vs. 294,2 g/kg de MS e 115,2 vs. 99,3 g/kg de MS, respectivamente), e o menor teor de fibra em detergente neutro (FDN) foi observado por volta de 12 horas de estocagem (465,0 g/kg de MS). Os coeficientes de digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) variaram de 0,558 para 0,612 nos tempos 0 e 12 horas, respectivamente. O tempo de estocagem altera a composição química da cana-de-açúcar acrescida de ureia. O local de armazenamento altera o teor de massa seca e valores de pH.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this research was to evaluate the chemical composition and in vitro dry mass (DM) digestibility of sugar cane with urea, maintained in the shade and sun, at different storage times. The utilized design was the completely randomized in a factorial scheme 6x2, that is, six storage times after the mixing (0; 2; 4; 6; 12 and 24 hours) and two storage location (shade and sun), with three replicates. The sugarcane utilized presented 12 months of development and was disintegrated for application of mixture (nine parts of urea for one of ammonium sulfate) to 1.0kg/100.0kg of fresh sugarcane. The samples taken with 12 hours of storage indicated that was an increase in the content of DM and crude protein (CP) of sugar cane compared to the moment of the mixture (307.6 vs. 294.2g/kg of DM and 115.2 vs. 99.3 g/kg of DM, respectively), and the smaller content of neutral detergent fiber (NDF) was observed around of 12 hours of storage (465.0g/kg of DM). The coefficients of in vitro dry mass digestibility (IVDMD) ranged of 0.558 to 0.612 in the times 0 and 12 hours, respectively. The length of storage changes the chemical composition of sugar cane plus urea. The storage location changes the dry mass content and pH values.
  • Estrutura e valor nutritivo de pastos de capins Tanzânia e Marandu aos 22 e 36 dias de rebrota para ovinos¹ Forragicultura E Pastagens

    Santos, Maurílio Souza dos; Oliveira, Maria Elizabete de; Rodrigues, Marcônio Martins; Veloso Filho, Edvar dos Santos; Araujo Neto, José Cardoso de

    Resumo em Português:

    Esta pesquisa foi desenvolvida durante a estação chuvosa no setor de caprinos do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Piauí com o objetivo de avaliar a estrutura do pasto e o valor nutritivo para ovinos de pastos dos capins Marandu e Tanzânia aos 22 e 36 dias de crescimento. Foram avaliadas a massa de forragem, altura, porcentagem de folhas, de colmos e de material morto do pasto, a composição químicobromatológica, digestibilidade e o consumo de forragem por ovinos. A ocorrência de veranicos durante o período de rebrota de 36 dias resultou no menor crescimento das plantas, sem que houvesse diferença entre as idades para a massa de forragem, altura do pasto e porcentagem de folhas. O prolongamento do período de crescimento resultou em aumento na proporção de material morto no pasto, queda do valor nutritivo da forragem, com redução do teor de proteína bruta e da digestibilidade e elevação dos teores de fibras em detergente neutro e acido. O consumo de forragem foi equivalente entre as gramíneas, sendo que aos 36 dias de rebrota o consumo de nutrientes seria suficiente apenas para a mantença, e o prolongamento do período de rebrota de 22 para 36 dias leva à redução no consumo de forragem por ovinos devido à queda na qualidade da forragem, tanto do seu valor nutritivo como da estrutura do dossel.

    Resumo em Inglês:

    This research was conducted during the rainy season in the goats sector of the Department of Animal Science of Federal University of Piauí with the objective to evaluate the morphology and nutritive value of sward for sheep in pastures of Marandu and Tanzania at 22 and 36 days of growth. It were evaluated the herbage mass, sward height, percentage of leaf, stem and dead material, the chemical composition, digestibility and forage intake by sheep. The occurrence of dry spells during the regrowth period of 36 days, resulted in lower growth of plants, with no difference between ages for herbage mass, sward height and percentage of leaves. The extension of the growing season resulted in increased proportion of dead material in pasture, decrease in nutritional value of forage, with a reduction in crude protein content and digestibility and increased in neutral detergent fiber and acid detergent fiber. Forage intake was similar among the grasses, whereas at 36 days of regrowth nutrient intake would be sufficient only for maintenance and the extension of regrowth period of 22 to 36 days leads to a reduction in forage intake by sheep due to a drop in forage quality, much of its nutritional value as the sward structure.
  • Composição botânica e química da Coastcross consorciada ou não com Arachis pintoi, com e sem nitrogênio Forragicultura E Pastagens

    Ribeiro, Ossival Lolato; Cecato, Ulysses; Rodrigues, Augusto Manoel; Faveri, Juliana Cantos; Santos, Geraldo Tadeu dos; Lugão, Simony Marta Bernardo; Beloni, Tatiane

    Resumo em Português:

    O objetivo com este trabalho foi avaliar a composição botânica e química do pasto de Coastcross + Arachis pintoi; Coastcross + Arachis pintoi com 100kg/ha de nitrogênio (N); Coastcross + Arachis pintoi com 200 kg/ha de N; e Coastcross com 200kg/ha de N, nos períodos de inverno, primavera, verão e outono. Utilizouse delineamento experimental em blocos ao acaso com os tratamentos em esquema de parcelas subdivididas, com duas repetições (blocos). Avaliouse as percentagens de lâmina foliar verde, colmo+bainha verde, material morto e Arachis pintoi, bem como a razão folha/colmo (RF:C), além dos teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro e digestibilidade in vitro da matéria seca. A utilização de 200kg/ha de N proporcionou a maior percentagem de lâmina foliar verde (32%) e de colmo+bainha verde (58%), porém com redução nas percentagens de material morto (10%). No outono e no verão houve maiores percentagens de lâmina foliar e redução do material morto. Na primavera houve maior percentagem da leguminosa na massa de forragem. A adubação nitrogenada exclusiva ou associada ao Arachis pintoi aumentou os teores de proteína bruta e digestibilidade in vitro da matéria seca e reduziu o teor de fibra em detergente neutro da Coastcross. A associação entre leguminosa, adubação nitrogenada e condições climáticas favoráveis, proporciona melhor composição botânica e valor nutritivo do pasto consorciado.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the botanical and chemical composition of pasture Coastcross + Arachis pintoi; Coastcross + Arachis pintoi with 100kg/ha of nitrogen (N); Coastcross + Arachis pintoi with 200kg/ha N, and Coastcross with 200kg/ha N, in the of winter, spring, summer and fall. The experimental design was randomized blocks with treatments in a splitplot with two replications (blocks). We evaluated the percentage of green leaf, stem green, dead material and Arachis pintoi as well as the ratio leaf / stem (RL: S), in addition to crude protein, neutral detergent fiber and in vitro digestibility dry matter. The use of 200kg/ha N gave the highest percentages of leaf green (32%) and stem + sheath green (58%), but with a reduction in the percentage of dead material (10%). In the autumn and summer there were higher percentages of leaf and reduced dead material. In the spring there was a higher percentage of legume in the forage mass. Nitrogen fertilization exclusively or associated with Arachis pintoi increased in vitro digestibility of dry matter and crude protein content and reduced content of Coastcross neutral detergent fiber. The association between legume nitrogen and favorable climatic conditions, provides improved botanical composition and nutritive value of pasture intercropping.
  • Classificação multivariada de modelos de crescimento para grupos genéticos de ovinos de corte Genética E Melhoramento Animal

    Silveira, Fernanda Gomes da; Silva, Fabyano Fonseca e; Carneiro, Paulo Luiz Souza; Malhado, Carlos Henrique Mendes

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com a realização deste trabalho, principalmente, utilizar a análise de agrupamento para classificar modelos de crescimento não-lineares tendo em vista os resultados de diferentes avaliadores de qualidade de ajuste ao considerar dados dos seguintes grupos genéticos de ovinos de corte: Dorper x Morada Nova, Dorper x Rabo Largo e Dorper x Santa Inês. Após a indicação do modelo comum adequado aos três grupos, objetivouse aplicar o teste de identidade de modelos para identificar o grupo genético com maior eficiência de crescimento. Foram realizados ajustes individuais para cada animal, consideraramse 12 modelos não-lineares, cuja qualidade de ajuste foi medida pelo coeficiente de determinação ajustado, critério de informação de Akaike, critério de informação Bayesiano, erro quadrático médio de predição, coeficiente de determinação de predição e percentual de convergência. A análise de agrupamento permitiu indicar o modelo von Bertalanffy como o mais adequado para descrever as curvas de crescimento dos três grupos genéticos considerados. De acordo com testes de identidade de modelos, o grupo genético Dorper x Santa Inês foi o que apresentou maior peso adulto, portanto, este, o mais recomendado para exploração de carne.

    Resumo em Inglês:

    The main objective of this work was to use the cluster analysis in order to classify nonlinear growth models in relation to different quality fit evaluators when data from the following lambs genetic groups were utilized: Dorper x Morada Nova, Dorper x Rabo Largo e Dorper x Santa Inês. After the choice of the best model, it was also aimed to apply the identity model test in order to identify the most efficient genetic group. The proposed methodology was applied to data of all animals from each group regarding twelve nonlinear models, whose fit quality was measured by determination coefficient, Akaike information criterion, Bayesian information criterion, mean quadratic error of prediction, predicted determination coefficient and convergence percentual. The cluster analysis indicated the von Bertalanffy as the best model for the three data sets. The model identity tests revealed that the Dorper x Santa Inês group presented higher adult weight, therefore this group is recommend for meat production.
  • Complexo homeopático na prevenção e tratamento de diarréias em leitões lactentes Medicina Veterinária Preventiva

    Kiefer, Charles; Rizzardi, Rafaela; Bruna Ferreira de, Oliveira; Camilla Mendonça, Silva; Leandro Pereira, Martins; Caiki Calepso, Fantini

    Resumo em Português:

    O trabalho foi realizado com o objetivo de comparar o potencial do antibiótico e de um complexo homeopático sobre a prevenção e tratamento de diarréia em leitões lactentes, bem como comparar e avaliar os resultados de desempenho e mortalidade durante a fase de aleitamento. Foram utilizadas 98 leitegadas, em um total de 988 leitões, de matrizes com ordem média de 5,92 ± 2,65 partos. As leitegadas foram distribuídas em delineamento experimental de blocos ao acaso, composto pelos tratamentos controle, antibiótico e complexo homeopático. Adotou-se a ordem de parto das matrizes como critério de bloqueamento. No segundo dia de vida, as leitegadas foram submetidas à pesagem e aplicação, por via oral, de 2,0mL do antibiótico colistina ou 4,0mL de complexo homeopático por leitão. As leitegadas foram desmamadas com idade média de 22,97 ± 2,43 dias. Não houve efeito dos tratamentos sobre o desempenho e a mortalidade dos leitões. Foi constatada diferença quanto ao percentual de eficiência no tratamento de diarréia, o complexo homeopático apresentou eficiência superior em relação ao antibiótico (95,2% versus 90,0%). Concluiu-se que o complexo homeopático foi eficiente na prevenção e tratamento das diarréias dos leitões lactentes, e pode ser utilizado em substituição aos antibióticos.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was compare the potential of an antibiotic and homeopathic complex on the prevention and treatment of diarrhea in suckling piglets and to compare and evaluate the performance results and mortality during the lactation. Ninety eight litters, totaling 988 piglets, from females with reproductive cycles order of 5.92 ± 2.65. The litters were allotted to a randomized block experiment consisting of the control, antibiotic and homeopathic complex treatments. It was adopted the reproductive cycle order of the females as blocking criteria. On the second day of life, litters were weighed and submitted to oral application of 2.0mL colistin antibiotic or 4.0mL of homeopathic complex per piglet. The piglets were weaned at an average age of 22.97 ± 2.43 days. No effect of treatments on performance and mortality of piglets was noted. Difference was found in the percentage of efficiency in the treatment of diarrhea, and the homeopathic complex showed superior efficiency in relation to the antibiotic (95.2% versus 90.0%). It was concluded that the homeopathic complex was effective in the prevention and treatment of diarrhea of suckling piglets and may be used as a substitute to the antibiotic.
  • Simulação dos efeitos de fatores dietéticos sobre a população de protozoários ruminais Nutrição Animal

    Jesus, Lisiane Pereira de; Cabral, Luciano da Silva; Espinosa, Mariano Martinez; Abreu, Joadil Gonçalves de; Zervoudakis, Joanis Tilemahos; Morenz, Mirton José Frota

    Resumo em Português:

    Objetivouse desenvolver modelos estatísticos que possam estimar as variações da população de protozoários ruminais mediante alterações na dieta, por meio de utilização dos parâmetros: teores de fibra em detergente neutro e proteína bruta, consumo de matéria seca e pH, bem como verificar se as variáveis peso vivo e raça exercem influência sobre a população de protozoários do rúmen. Foram construídas planilhas por meio do software Excel e registrados dados referentes aos parâmetros acima mencionados e sobre o perfil da microbiota ruminal. Estas variáveis foram utilizadas e testadas para obtenção das equações para predição do perfil da microbiota. Os modelos estatísticos obtidos foram verificados por análise residual e para a seleção das variáveis foi considerado o nível de significância de 5%, mediante a utlização do software MINITAB Versão 15 (2010). As equações de regressão obtidas a partir dos dados analisados permitem inferir que: ocorreu um aumento no número de protozoários totais proporcional à elevação do pH; as variáveis raça, peso e aditivos exerceram efeito significativo sobre a população de protozoários totais; à medida que elevouse o consumo de matéria seca, diminuiu o número de protozoários ruminais; o aumento do teor de fibra em detergente neutro na dieta promoveu incremento no número de protozoários; quanto maior o teor de proteína bruta, menor o número de protozoários totais. Os modelos obtidos permitem estimar o número de protozoários em função das variáveis raça, peso, pH, consumo de matéria seca, teores fibra em detergente neutro e proteína bruta da dieta e presença ou ausência de aditivos.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to develop statistical models that can estimate the variations of the rumen protozoa population through changes in diet, using as parameters: neutral detergent fiber and crude protein, dry matter intake and pH, and to verify whether the variables weight and race influence on the population of protozoa in the rumen. Were built using Excel spreadsheets and recorded data on the aforementioned parameters and the profile of the rumen microbiota. These variables were used and tested to obtain the equations for predicting the profile of the microbiota. The models obtained were checked by residual analysis and selection of variables was performed considering the significance level of 5%, using the software MINITAB Release 15 (2010). The regression equations obtained from the analyzed data may imply that: there was an increase in the number of total protozoa proportional to the elevation of pH, the variables race, weight and additives exerted a significant effect on the protozoa population totals, as increased if dry matter intake decreased the number Protozoa; increasing the neutral detergent fiber content in the diet promoted an increase in the number of protozoa, the higher the crude protein, the lower the total number of protozoa. The models allow to estimate the number of parasites in the light of these variables: pH, dry matter intake, neutral detergent fiber and crude protein contents of diet and the presence or absence of additives.
  • Modelagem estatística para estimação da população de protozoários ruminais em função da relação volumoso: concentrado na dieta e da presença de aditivos Nutrição Animal

    Jesus, Lisiane Pereira de; Cabral, Luciano da Silva; Espinosa, Mariano Martinez; Abreu, Joadil Gonçalves de; Zervoudakis, Joanis Tilemahos; Morenz, Mirton José Frota

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com a realização deste trabalho desenvolver modelos estatísticos para estimar as variações da população de protozoários ruminais em função da relação volumoso:concentrado e da presença ou não de aditivos na dieta. Foram construídas planilhas mediante a utilização do software Excel com dados referentes à composição da dieta, presença e ausência de aditivos e do número de protozoários do rúmen de bovinos de 23 artigos científicos e três teses realizados no Brasil. Estas variáveis foram utilizadas e testadas para obtenção da equação para predição do perfil da população de protozoários. Os modelos estatísticos obtidos foram verificados por análise residual e a seleção das variáveis foi realizada considerando o nível de significância de 5% de probabilidade do erro experimental. Verificou-se que dietas com maior proporção de volumosos favorecem o incremento na população de protozoários totais e em particular, de Entodinium, enquanto a presença de ionóforos reduz o número desses microorganismos ruminais. O modelo estatísticos desenvolvido pode auxiliar na identificação antecipada de fatores nutricionais limitantes para o desenvolvimento da microbiota ruminal.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to develop statistical models to estimate variations in the population of Protozoa in the light of forage: concentrate ratio and the presence or absence of additives in the diet. Excel spreadsheets with data on diet composition, presence and absence of additives and the number of protozoa in the rumen of cattle for work done in Brazil were using. These variables were used and tested to obtain the equation for predicting the profile of the population of protozoa. The models obtained were checked by residual analysis and selection of variables was performed considering the significance level of 5%. It was found for the total count of protozoa and Entodinium that the increased proportion of large positive effect and additive ionophores had a negative effect. The use of statistical models can provide a better understanding of dietary factors on the microbiota of the rumen and on the animal.
  • Níveis de Caroço de algodão na dieta de cordeiros confinados Nutrição Animal

    Piona, Maurício Nobuyuki Miyashita; Cabral, Luciano da Silva; Zervoudakis, Joanis Tilemahos; Abreu, Joadil Gonçalves de; Galati, Rosemary Lais; Caetano, Géssy Gabriela Gentile de Paula; Silva, Antonio Rodrigues da

    Resumo em Português:

    Objetivou-se indicar níveis adequados da inclusão do caroço de algodão em dietas de cordeiros em confinamento. Foram realizados dois experimentos: no primeiro foram utilizados cinco ovinos fistulados no rúmen, distribuídos em um delineamento em quadrado latino 5x5, e avaliadas dietas ausentes e com 7; 14; 21 e 28% de inclusão de caroço de algodão. No segundo experimento foram utilizados 24 cordeiros com 27,3kg de peso corporal inicial para avaliação do desempenho, e foram avaliadas dietas ausentes e com 10; 20 e 30% de inclusão do caroço de algodão. As dietas continham uma relação volumoso:concentrado de 50:50, nas quais a silagem de milho foi utilizada como volumoso. Não foram observados efeitos da inclusão dos níveis de caroço de algodão sobre o consumo de matéria seca e matéria orgânica. Os consumos de fibra em detergente neutro e extrato etéreo foram aumentados, bem como o pH ruminal foi aumentado linearmente com a inclusão do caroço de algodão à dieta. Contrariamente, a concentração de nitrogênio amoniacal ruminal foi reduzida linearmente com a inclusão do caroço de algodão à dieta. O aumento da porcentagem de caroço de algodão à dieta reduziu linearmente o ganho de peso. Sugerese a inclusão do caroço de algodão na dieta de ovinos em confinamento até o nível de 10%.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to indicate appropriate inclusion levels of of whole cottonseed in feedlot lambs diets. Two experiments were conducted: in the first were used five rumen fitted sheep distributed in a 5x5 Latin square design, in which were evaluated diets absent and with 7; 14, 21 and 28% inclusion of whole cottonseed. In the second experiment, 24 lambs were used with 27.3kg of initial body weight, to assess the performance, in order to evaluate diets absent and with 10; 20 and 30% inclusion of whole cottonseed. Diets containing a forage:concentrate ratio of 50:50, were used the corn silage utilized as roughage. There were no effects of the inclusion levels of whole cottonseed on intake of dry matter and organic matter. The intake of NDF and EE were increased, and ruminal pH was increased linearly with the addition of whole cottonseed on the diet. In contrast, the concentration of rumen ammonia nitrogen was reduced linearly with the addition of whole cottonseed on the diet. The increase of the percentage of whole cottonseed to the diet linearly reduced lambs weight gain. The whole cottonseed can be used to feedlot sheep up to 10% of inclusion levels in diets.
  • Degradação ruminal da silagem de capim elefante com diferentes componentes de algaroba Nutrição Animal

    Santos, Suely dos; Santos-Cruz, Cristiane Leal dos; Rocha, Jefferson Bomfim; Pires, Aureliano José Vieira; Santos, Ívina Paula Almeida; Lima, Thiago Ramos; Junqueira, Rodrigo Soares

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a degradabilidade ruminal da matéria seca, da proteína bruta e da fibra em detergente neutro da silagem de capim elefante com diferentes componentes de algaroba. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 12 repetições, sendo as silagens: 100% de capim elefante; 70% de capim elefante + 30% de farelo de algaroba integral; 70% de capim elefante + 30% de vagem de algaroba; 70% de capim elefante + 30% de amido de algaroba. O capim elefante foi cortado com 100 dias após a rebrota, triturado e ensilado com os componentes de algaroba. Após 60 dias, os silos foram abertos e as amostras foram coletadas para a pré-secagem, moagem e posteriores análises e incubação. Amostras de cada silagem foram incubadas no rúmen de três novilhos Gir X Holandês, por períodos de 0; 3; 6; 12; 24; 48; 72; 96; 120 e 144 horas. Para o conjunto de parâmetros de degradação estudado, observou-se que os diferentes componentes de algaroba na silagem de capim elefante aumentaram a degradabilidade potencial e efetiva, a degradabilidade ruminal da matéria seca e proteína bruta. A maior degradabilidade foi observada na silagem com amido de algaroba. A algaroba e seus componentes constituem uma alternativa viável a ser adicionada na silagem de capim elefante, contudo, o amido de algaroba é mais eficiente.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to evaluate the degradability of dry matter, crude protein and neutral detergent fiber of elephant grass silage with different components of mesquite. It was used a completely randomized design with twelve treatments and four replications, and silages: 100% elephant grass, elephant grass 70% + 30% bran full mesquite, 70% of elephant grass + 30% pods mesquite, 70% of elephant grass + 30% starch mesquite. The elephant grass was cut to 100 days after sprouting, and ensiled with crushed mesquite components. After 60 days, the silos were opened and samples were collected for pre-drying, grinding and subsequent analysis and incubation. Samples of each silage were incubated in the rumen of three steers Holstein X Gir for periods of 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96, 120 and 144 hours. For the set of degradation parameters studied, it was observed that the different components of mesquite in the elephant grass silage increased the potential degradability and effectively increases the degradability of dry matter and crude protein. The higher degradability was observed in mesquite starch silage. The mesquite and its components constitute a viable alternative to be added in the elephant grass silage, however, mesquite starch is more efficient.
  • Efeito do tamanho de partícula do volumoso e da freqüência de alimentação sobre o consumo e a digestibilidade em ovinos Nutrição Animal

    Gomes, Silas Prímola; Borges, Ana Luísa Costa Cruz; Borges, Iran; Júnior, Gilberto de Lima Macedo; Silva, André Guimarães Maciel; Pancoti, Carlos Giovani

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o efeito de quatro tamanhos de partícula do volumoso e de dois manejos alimentares sobre o consumo, a digestibilidade aparente e o comportamento ingestivo em ovinos. Utilizaram-se 24 carneiros com peso vivo médio de 37,0kg, alimentados com relação volumoso:concentrado (V:C) 25:75%. Foi utilizado o feno de Tifton-85 como volumoso e um concentrado comercial. Adotou-se esquema fatorial 2x4 em delineamento inteiramente ao acaso (dois manejos de alimentação e quatro tamanhos de partícula) o que totalizou 6 animais por tratamento. Os tratamentos não afetaram as variáveis referentes ao consumo e à digestibilidade aparente. O consumo médio de matéria seca foi de 97,43g/dia/UTM e a digestibilidade aparente da matéria seca média observada foi de 66,12%. O consumo de fibra em detergente neutro foi de 47,22g/dia/UTM. O menor tamanho de partícula (2mm) apresentou os menores tempos gastos (minutos/dia) com a ruminação (214,58) e com a atividade mastigatória total (360,41). Os animais gastaram 423,48min/dia/kg do consumo de fibra em detergente neutro ruminando e 676,19min/dia/kg do consumo de fibra em detergente neutro com atividade mastigatória total. Os tempos gastos com a ruminação e com a atividade mastigatória total em ovinos são diminuídos com a redução do tamanho de partícula do volumoso. Os tamanhos de partícula do volumoso e a frequência de fornecimento da dieta não afetam o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes em ovinos.

    Resumo em Inglês:

    Intake, apparent digestibility and ingestive behavior were studied in sheep fed four particle size of forage in two daily frequencies. Twenty-four sheep with live weight of 37.0kg were studied in a completely randomized design in factorial 2x4 scheme (two feeding frequency and 4 particle sizes) totaling six animals per treatment. Tifton-85 hay and a commercial concentrate were used with a ratio of 25:75%, respectively. The responses of intake and apparent digestibility were not modified with the treatments. Dry matter intake (DMI) was 97.43g/day/kgW0.75 and DMDA was 66.12%. The intake of neutral detergent fiber was 47.2g/day/kgW0.75. Smaller particle size (2mm) had lower times of rumination (214.58minutes/day) and chewing activity (360.41minutes/day). Animals spent 423.48minutes/day/kg of intake of neutral detergent fiber in rumination and 676.19 minutes/day/kg of intake of neutral detergent fiber in chewing activity. The times spent with rumination and the total chewing activity in sheep decreased as the particle size of the forage was reduced. The particle size of the forage and frequency of feeding did not affect the intake and apparent digestibility in sheep.
  • Milheto na alimentação de codornas japonesas Nutrição Animal

    Garcia, Ana Flávia Quiles Marques; Murakami, Alice Eiko; Massuda, Ely Mitie; Urgnani, Fernando José; Potença, Alexandra; Duarte, Cristiane Regina do Amaral; Eyng, Cinthia

    Resumo em Português:

    Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar o valor energético e o efeito do uso do milheto como fonte energética em rações para codornas japonesas sobre o desempenho e qualidade dos ovos, bem como realizar uma avaliação econômica para verificar a viabilidade da utilização de milheto. No Experimento 1 foram utilizados 72 codornas de postura em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos, seis repetições de seis aves cada unidade experimental. A energia do milheto foi de 4142,15kcal/EB na MS (%), 3770,12kcal EMAn na MS(%)e o teor de PB de 12,58%. No Experimento 2 foram utilizados 336 codornas de postura, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos, sete repetições e oito aves cada. Os tratamentos consistiram de seis níveis de substituição do milho pelo milheto, com variação de 0 a 100%. Houve efeito sobre o consumo de ração, o qual aumentou em relação ao controle em todos os níveis utilizados e sobre a conversão alimentar nos níveis de 80 e 100%. Para o índice de coloração de gema houve redução linear à medida que o nível de milheto aumentou nas rações. Para codornas, o milho pode ser substituído pelo milheto em nível de até 100%, sem prejuízos para a produção de ovos (%) e qualidade dos ovos, exceto para a coloração da gema. O nível de 40% de inclusão de milheto apresentou a melhor viabilidade econômica e a inclusão de pigmentantes deve ser considerada.

    Resumo em Inglês:

    Two experiments were carried out to determine the energy value of the pearl millet, and the effects of its use, as energetic source, in the diets of Japanese quails on the performance and eggs quality, as well as to accomplish an economic evaluation in order to verify the viability of using the pearl millet. Experiment 1 was conducted by using 72 japanese quails distributed in metabolism cages. A completely randomized experimental design was conducted, with two treatments, six replicates and nine birds per experimental unit. The crude energy of pearl millet were 4142,15kcal/kg (as dry matter) and the apparent metabolizable energy 3770,12kcal/kg (as dry matter ) and 12.58% crude protein. Experiment 2 utilized 336 japaneses quails distributed in a completely randomized experimental design, with six treatments, seven replicates and eight birds per unit. The treatments consisted in diets with different levels of pearl millet (0 to 100%). There was a significant effect on feed intake witch increased with the levels and for feed conversion in the levels 80 and 100%. The yolk pigmentation index a decreased by increasing of pearl millet. Corn can be replaced by pearl millet for 100% without compromising the egg production (%) and egg quality, except the yolk pigmentation. The greater economic viability was calculated at 40% of inclusion of pearl millet. However, it must be considered the necessity of pigments inclusion.
  • Raspa integral da raiz de mandioca para frangas de um a 42 dias de idade Nutrição Animal

    Ferreira, Antônio Hosmylton Carvalho; Lopes, João Batista; Abreu, Márvio Lobão Teixeira; Figueirêdo, Agostinho Valente; Ribeiro, Mabel Nery; Silva, Francisco Eduardo Soares; Merval, Ramon Rego

    Resumo em Português:

    A pesquisa foi realizada para avaliar o efeito dos níveis de inclusão da raspa integral da raiz da mandioca sobre o desempenho produtivo de frangas da linhagem Ross no período de um a 42 dias de idade, bem como as características da carcaça aos 42 dias de idade. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A unidade experimental foi representada por 20 aves, alojadas em cada box. Os tratamentos consistiram de rações que continham diferentes níveis de inclusão da raspa da raiz integral de mandioca (0; 5; 10; 15 e 20%), formuladas para atender as exigências nutricionais de acordo com cada fase da criação, e foram utilizados quatro programas de alimentação. A inclusão da raspa integral não afetou o ganho de peso e a viabilidade da criação de frangas de corte no período de um a 42 dias, para ganho de peso e viabilidade da criação. No entanto, o consumo de ração e a conversão alimentar foram influenciados pelos níveis de inclusão da raspa integral de mandioca. Pode-se utilizar em dietas balanceadas de frangas de corte, no período de 1 a 42 dias, até o nível de 6,77%, sem comprometer as características da carcaça e o rendimento dos principais cortes e dos órgãos comestíveis.

    Resumo em Inglês:

    This research was developed to evaluate the effect of inclusion the levels of integral scraping of cassava roots on performance and carcass characteristic of pullets of Ross strain, in the period from 1 to 42 days. The experimental design was a randomized block with five treatments and four replications, being the experimental unit represented by twenty birds, housed in each box. The treatments consisted of diets containing different levels of inclusion of integral scraping of cassava root (0; 5; 10; 15 and 20%), formulated to attend the nutritional requirements according to each phase of the birds, using four feeding programs. The inclusion of scrapings of cassava root in diets did not affect the weight gain and feasibility of housing of pullets in the period from 1 to 42 days. However, feed intake and feed conversion were affected with inclusion levels scraping cassava root. The scrapings of cassava root can be used in diets of pullets, in the period from 1 to 42 days in levels up to 6.77%, without compromising carcass characteristics and main cuts and edible organs.
  • Suplementação de glicina para pintos de corte submetidos a dietas com diferentes relações treonina: lisina digestíveis Nutrição Animal

    Bernardino, Verônica Maria Pereira; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Rostagno, Horácio Santiago; Mendes, Fabrícia Queiroz; Pereira, Cinthia Maria Carlos; Maia, Rosana Cardoso; Nardelli, Nicole Batelli de Souza; Retes, Pâmela Lacombe

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência que diferentes relações treonina:lisina digestíveis e suplementação ou não de glicina exercem sobre o desempenho de frangos de corte na fase inicial. Foram utilizados 560 pintos de corte, machos, da linhagem Cobb, distribuídos em delineamento inteiramente casualisado, em arranjo fatorial 3 x 2 +1, sendo três relações de treonina:lisina digestíveis (55; 65 e 75%), suplementados ou não com glicina mais um adicional, que continha proteína de origem animal, com relação treonina:lisina digestíveis de 65%. Utilizaram-se oito repetições e 10 aves por unidade experimental. O consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar não foram influenciados pelos níveis de treonina. A suplementação de glicina reduziu o consumo de ração, aumentou o ganho de peso e melhorou a conversão alimentar das aves. Não houve interação entre os níveis de treonina e a suplementação de glicina sobre o desempenho das aves. A suplementação de glicina foi essencial para melhorar o desempenho de pintos de corte. Concluise que a relação de 55% de treonina digestível: lisina digestível (0,631% de treonina digestível), suplementada com glicina é suficiente para atender as exigências de pintos de corte de 8 a 21 dias de idade.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was conducted with the objective evaluating the different digestible threonine: digestible lysine ratio and supplementation or not of glycine on the performance of broilers in the period from eight to 21 days of age. Five hundred and sixty male broiler chicks of the Cobb strain were used, distributed in a completely randomized design, in a factorial arrangement of 3 x 2 + 1, with three digestible threonine:lysine ratio (55, 65 and 75%), supplemented or not with glycine plus an additional treatment, containing animal protein, with digestible threonine:lysine ratio of 65%. Eight replicates were used per treatment and 10 birds were used per experimental unit. The feed intake, the weight gain and the feed conversion were not influenced by the levels of threonine. The supplementation of glycine reduced the feed intake, increased the weight gain and improved the feed conversion of the birds. There was no interaction between the levels of threonine and the supplementation of glycine on the broilers performance. The supplementation of glycine was essential to improve the broiler chicks performance. The digestible threonine: lysine ratio of 55% (0.631% of digestible threonine), supplemented with glycine is sufficient to meet the requirements of broiler chicks from 8 to 21 days of age.
  • Inclusão de óleos essenciais como elementos fitoterapicos na dieta de suínos Nutrição Animal

    Silva, Taisa Rocha Gomes da; Martins, Terezinha Domiciano Dantas; Silva, José Humberto Vilar; Silva, Ludmila da Paz Gomes da; Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca; Oliveira, Elton Roger Alves de; Brito, Mariany Sousa

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o desempenho de suínos na fase inicial e de crescimento alimentados com diferentes tipos de óleos essenciais de plantas adaptadas ao semiárido Nordestino. Foram utilizados 40 suínos da linhagem comercial Agroceres®, (20 machos castrados e 20 fêmeas) com peso vivo médio inicial de 13,5 ± 3kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram na ração controle e outras quatro rações que continham 0,01% de óleos essenciais de erva-doce, marmeleiro, alfavaca e erva-cidreira. As variáveis avaliadas foram: desempenho, incidência de diarréia e perfil microbiológico. Não houve efeito da adição dos óleos essenciais para as variáveis de consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e contagem de bactérias para os animais na fase inicial, apresentando influência da adição dos óleos para consumo de ração, conversão alimentar na fase de crescimento I e para consumo de ração na fase total. Os óleos essenciais de marmeleiro, erva-cidreira e alfavaca apresentaram um efeito positivo no controle da diarréia. Concluiuse que os óleos essenciais de marmeleiro, erva-cidreira e alfavaca, podem ser utilizados como antimicrobiano para combater a diarréia dos leitões, sem acarretar prejuízo no desempenho.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to evaluate the performance of starter pigs and growth fed with different types of essential oils from plants adapted to semiarid Northeast. A total of 40 pigs from commercial line Agroceres ®, (20 castrated males and 20 females) with average weight of 13.5 ± 3kg, distributed in a randomized block design with five treatments and four replicates, the treatments in the control diet and four diets containing diets 0.01% essential oils of fennel, quince, lemon grass and basil. The variables were: performance, incidence of diarrhea and microbiological perfil. No effect of addition of essential oils for the variables feed intake, weight gain, feed conversion and bacteria count for the animals in the initial stage, showing the influence of the addition of oil for feed intake, feed conversion during the growth phase I and phase feed intake in total. The essential oils of quince, lemon grass and basil had a positive effect on control of diarrhea. It was concluded that the essential oils of quince, lemon grass and basil, can be used as an antimicrobial agent to combat diarrhea of piglets without causing performance losses.
  • Perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com diferentes níveis de silagem de milho e grão de soja extrusado

    Oliveira, Marcelli Antenor; Reis, Ronaldo Braga; Ladeira, Márcio Machado; Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro; Lopes, Leandro Sâmia; Franco, Gumercindo Loriano; Oliveira, Ronaldo Lopes

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de dois teores de silagem de milho e da suplementação com soja extrusada sobre o perfil de ácidos graxos na gordura do leite. Oito vacas da raça Holandesa foram distribuídas em um quadrado latino duplo 4 x 4, em arranjo fatorial. Os tratamentos foram: alta silagem de milho e baixo lipídio, alta silagem de milho e alto lipídio, baixa silagem de milho e baixo lipídio e baixa silagem de milho e alto lipídio. Os períodos experimentais tiveram duração de 21 dias cada. As amostras de leite foram coletadas nos dias 18 e 19 de cada período experimental. O aumento dos teores de lipídios nos dois níveis de silagem diminuiu as concentrações de ácidos graxos de cadeia curta (C4:0 - C12:0). O teor de ácido linoleico conjugado (cis-9 trans-11 C18:2) aumentou de 3,72 para 4,85, e de 4,60 para 5,89mg/g, quando a soja extrusada foi utilizada em dietas com alto e baixo nível de silagem de milho, respectivamente. O aumento no teor de lipídios na dieta resultou em maior concentração de trans-11 C18:1. O ácido graxo trans-10 C18:1 tendeu a aumentar com a elevação do teor de lipídios na dieta. Houve correlação significativa entre trans-10, cis-12 C18:2 e percentual de gordura do leite. A suplementação com soja extrusada diminuiu os ácidos graxos de cadeia curta e o ácido palmítico no leite. Além disso, esta oleaginosa aumentou a concentração de ácido linoleico conjugado (C18:2 cis-9 trans-11) e vacênico, com o aumento da qualidade do leite para o consumo humano.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the effects of two levels of maize silage and extruded soybeans supplementation on fatty acid profile in milk fat of dairy cows. Eight Holstein cows were distributed in a double 4x4 Latin Square design with a factorial arrangement. The treatment groups were: high maize silage and low lipid, high maize silage and high lipid, low maize silage and low lipid and low maize silage and high lipid. The experimental periods lasted 21 days. Milk samples were collected on days 18 and 19 of each experimental period. The increase of lipid contents in high and low maize silage diets decreased short chain fatty acids concentrations (C4:0 - C12:0). The conjugated linoleic acid content (cis-9 trans-11 C18:2) increased from 3.72 to 4.85, and 4.6 to 5.89mg/g, when extruded soybeans was used in high and low level of corn silage, respectively. The increase in dietary lipids content resulted in higher trans-11 C18:1 fatty acid concentration. Fatty acid trans-10 C18:1 tended to increase with the elevation of the lipids content in the diet. There was significant correlation between trans-10, cis-12 C18:2 and milk fat percentage. The extruded soybeans supplementation decreased shortchain fatty acids and palmitic acid in milk. In addition, this oilseed enhanced the concentration of conjugated linoleic acid (C18:2 cis-9 trans-11) and vaccenic acid, which improved the milk quality for the human health.
  • Exigências de cálcio e de fósforo disponível para codornas japonesas de 26 a 38 semanas de idade Nutrição Animal

    Vieira, Danilo Vargas Gonçalves; Barreto, Sergio Luis Toledo de; Valeriano, Matheus Henrique; Jesus, Luiz Filipe Domeniche de; Silva, Luis Felipe Fernandes da; Mencalha, Raquel; Barbosa, Keila Stefani; Mendes, Roberta Kely Viana; Cassuce, Meiry Rodrigues; Melo, Thiago de Sousa

    Resumo em Português:

    Este experimento foi conduzido com objetivo de avaliar niveis de cálcio e fósforo disponível para codornas japonesas. Foram utilizadas 12 dietas e sete repetições de oito aves por repetição num total de 672 aves, as quais foram distribuídas segundo um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com três níveis de cálcio (2,0; 2,5 e 3,0%) e quatro de fósforo disponível (0,10; 0,17; 0,24 e 0,31%). Observou-se interação significativa entre os níveis de cálcio e fósforo disponível para o consumo de ração e de cálcio, verificouse efeito quadrático e linear para os níveis de fósforo disponível de codornas que consumiram dietas que continham 2,0 e 2,5% de cálcio, respectivamente, e para dietas que continham 3,0% de cálcio não houve efeito significativo. A produção de ovos comerciais cresceu linearmente, influenciada pelo nível de fósforo disponível das dietas. Verificou-se interação significativa entre o cálcio e fósforo disponível, para os teores de fósforo e cinzas nas tíbias. Aumento dos níveis de fósforo disponível nas dietas proporcionou aumento do teor de fósforo nas tíbias das aves alimentadas com dietas que continham 3,0% de cálcio e, efeito quadrático e linear sobre o teor de cinzas na tíbia das aves que receberam dietas com níveis 2,5 e 3,0% de cálcio, respectivamente. Para o teor de cálcio nas tíbias, verificou-se aumento linear com elevação dos níveis de fósforo disponível nas dietas. O consumo de 555,4mg de cálcio (2,0%) e de 88,18mg (0,31%) de fósforo disponível ave/dia, atende as exigências de codornas japonesas no período de 26 a 38 semanas de idade.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was conducted to evaluate different levels of calcium and phosphorus available for Japanese quail. 12 diets were used and seven replications of eight birds per replicate for a total of 672 birds, which were distributed in a completely randomized in a factorial design, three levels of calcium (2.0; 2.5 and 3.0%) and four available phosphorus (0.10; 0.17; 0.24 and 0.31%). There was significant interaction between the levels of calcium and phosphorus available for feed intake and calcium, verifying linear and quadratic effect for the levels of available phosphorus of quail fed diets containing 2.0 and 2.5% calcium, respectively, for diets containing 3.0% calcium there was no significant effect. The commercial eggs production increased linearly influenced by the level of available phosphorus diets. Increased levels of available phosphorus in the diets, provided increase the phosphorus content in the tibia of birds fed with diets containing 3.0% calcium, and linear and quadratic effect on the ash content in the tibia of birds fed diets containing 2.5 and 3.0% calcium, respectively. For the calcium content in the tibia, there was a linear increase with increasing levels of available phosphorus in the diet. The consumption of 555.4mg of calcium (2.0%) and 88.18mg available phosphorus (0.31%) bird/day, meets the requirements of Japanese quail of the 26 to 38 weeks of age.
  • Atriplex nummularia como alternativa alimentar para frangos Caipira Francês Nutrição Animal

    Barreto, Viviane Nunes Souza; Menezes, Daniel Ribeiro; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; Araújo, Gherman Garcia Leal de Araújo; Silva, Aldrin Ederson Vila Nova; Sousa, Luciano Nunes; Barbosa, Aynoanne Leandro; Costa, Jonathan Maia da Silva; Moreira, Rafaele Ferreira

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar com este trabalho a utilização da ervasal (Atriplex nummularia) irrigada com o resíduo da dessalinização, como alternativa alimentar em dietas para engorda de frangos Caipira Francês. Aos 28 dias de idade, foram selecionados, de forma individual e por peso, 120 frangos (60 machos e 60 fêmeas) que foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, cinco repetições e seis aves por unidade experimental. As dietas experimentais foram isonutritivas e formuladas à base de feno da parte aérea da mandioca (FM), feno de Atriplex (FA), milho em grão moído e farelo de soja. Foram utilizados quatro tratamentos: 0%; 35%; 65%; e 100% de substituição do FM pelo FA na ração base. Não houve diferença significativa para o consumo de matéria seca, consumo de proteína bruta e consumo de energia bruta em relação à substituição do FM pelo FA que apresentaram médias de 133,9g/ave/dia, 19,8g/ave/dia e 543,3Kcal/ave/dia, respectivamente. A conversão alimentar das dietas testadas obteve comportamento linear crescente. Com substituição de 17,7% do FM pelo FA podemse obter ganhos máximos de 432,4g e 14,4g/dia, respectivamente para ganho médio total e diário. A substituição do FM pelo FA em intervalo de 46,4 a 50% apresentou melhores resultados para peso de carcaça e valores econômicos nas dietas testadas.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to evaluate a utilization of the Salt brush (Atriplex nummularia) irrigated with residue from desalination as an alternative to Caipira French chickens' fattening diet. Hundred twenty chickens (60 males and 60 females), 28 day old, were selected individually away and by body weight and were distributed in a complete randomized design with four treatments, five repetitions and six chickens by experimental unit. Experimental diets were isonutritious and formulated by cassava hay (CH), Atriplex hay (AH), corn grain and soybean meal. It was used four treatments: 0%, 35%, 65% and 100% with replacement of CH by the AH in the base feed. There was no significant difference amount the intake of dry matter, crude protein and gross energy in relation to the replacement of CH by the AH who presents media of 133.9g/chicken/day, 19.8g/chicken/day and 543.3Kcal/chicken/day respectively. The feed gain ratio of the diets tested had linearly increased. With a 17.7% replacement of CH by AH can be obtained maximum gains of 432.4g and 14.4g / day, respectively for total and daily average gain. The replacement of CH by the AH in the range from 46.4 to 50% showed better results for carcass weight and economic value in diets.
  • Comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com níveis de farelo de cacau (Theobroma cacao) na dieta Produção Animal E Ambiente

    Pinheiro, Alyson Andrade; Veloso, Cristina Mattos; Rocha Neto, Aires Lima; Silva, Robério Rodrigues; Silva, Fabiano Ferreira da; Mendes, Fabrício Bacelar Lima; Santana Júnior, Hermógenes Almeida de; Azevedo, Saulo Tanus; Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com níveis de farelo de cacau (0; 7; 14 e 21%). Foram utilizadas 20 novilhas leiteiras ¾ Gir x ¼ Holandês, com peso corporal inicial médio de 165,5 ± 35,8kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições, e receberam dietas compostas de silagem de capim elefante como volumoso e concentrado com níveis crescentes de inclusão de farelo de cacau. Foram avaliados os consumos, assim como suas eficiências de alimentação e ruminação. Para determinação do comportamento ingestivo, as novilhas foram submetidas, no penúltimo dia do período experimental, à observação visual, a cada cinco minutos, durante 24 horas. Os consumos de matéria seca, de fibra em detergente neutro, de carboidratos não fibrosos e de nutrientes digestíveis totais não foram influenciados pelos níveis de inclusão de farelo de cacau na dieta. Os tempos gastos em alimentação, ruminação e ócio não diferiram entre os tratamentos, assim como o número de períodos e os tempos gastos em cada período das respectivas atividades. O tempo gasto por bolo ruminado, o número de mastigações por bolo, o número de bolos ruminados por dia e o tempo de mastigação total não sofreram efeito das dietas. A eficiência de alimentação dos carboidratos não fibrosos teve efeito linear crescente, à medida que foi incluso o farelo de cacau na dieta. A inclusão de até 21% de farelo de cacau na dieta total não altera o comportamento ingestivo de novilhas leiteiras.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to evaluate the ingestive behavior of dairy heifers fed different cocoa meal levels. Twenty ¾ Gir x ¼ Holstein dairy heifers, with 165.5 ± 35.8kg of body weight, were used. The animals were distributed in a completely randomized design, with four treatments and five repetitions, receiving diets composed by elephant grass silage as the roughage and concentrate with increasing levels of cocoa meal. The intakes were evaluated, and also their feeding and rumination efficiencies. To determine the ingestive behavior, the heifers were submitted, in the last day of the experimental period, to visual observation, at each five minutes, during 24 hours. The dry matter, neutral detergent fiber, non-fiber carbohydrates and total digestible nutrients intakes were not influenced by cocoa meal inclusion levels in the diet. The time spent feeding, ruminating and in idle did not differ among treatments, neither did the number of periods and the time spent in each period with the respective activities. The time per ruminated bolus, chewing number per bolus, number of ruminated bolus per day and total chewing time were not affected by the diets. The non-fiber carbohydrates feeding efficiency had increasing linear effect as cocoa meal was included in the diet. The inclusion of up to 21% of cocoa meal in the total diet did not alter negatively the ingestive behavior of dairy heifers.
  • Desempenho ponderal de cordeiros Santa Inês e F1 Dorper x Santa Inês em pastagens naturais Produção Animal E Ambiente

    Costa, Daniel dos Santos; Costa, Maria Dulcinéia da; Silva, Fredson Vieira; Rocha Júnior, Vicente Ribeiro; Carvalho, Zaqueu Gonçalves; Tolentino, Daniella Cangussu; Leite, João Ricardo Avelar

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com o trabalho avaliar o desempenho ponderal de dois genótipos de ovinos, Santa Inês e F1 Dorper x Santa Inês em pastagem de Panicum maximum cv. Massai. Foram utilizados oito fêmeas e oito machos, de cada genótipo, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2x2 (dois genótipos, dois sexos e duas idades de abate). Os dados foram submetidos à análise de variância com aplicação do teste de Scot-Knott com probabilidade de 5%. Avaliaram-se peso ao nascimento, peso a desmama, peso final, ganho de peso médio diário e ganho de peso total. Houve efeito significativo do genótipo para peso ao nascimento e peso a desmama com os cordeiros Dorper x Santa Inês superiores. Para peso final não houve diferença significativa, pois o ganho de peso do desmame ao abate foi superior para o genótipo Santa Inês. Para ganho de peso total o efeito do genótipo foi importante visto que o F1 Dorper x Santa Inês foi superior ao Santa Inês, enquanto o ganho de peso médio final foi igual para os dois genótipos avaliados. O efeito de sexo não foi significativo para nenhuma das características avaliadas. Não houve diferença entre peso final, ganho de peso médio diário e ganho de peso total nas diferentes idades de abate. A utilização da raça Dorper não refletiu maior retorno quando se mantém seus produtos em sistemas exclusivamente a pasto. Há necessidade de estudos bioeconômicos para verificar a aplicabilidade desta prática na região Norte de Minas Gerais.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out in order to evaluate the daily weight gain of two sheep genotypes, Santa Inês and F1 Dorper x Santa Inês. Eight females and eight males from each genotype, were used, in a entirely randomized design, in a factorial scheme 2 x 2 x 2 (two genotypes, two sexes and two slaughter ages). Data were submitted to analysis of variance with application of the Scott-Knott test at 5% probability. The birth weight, wean weight, final weight, average daily weight gain and total weight gain were evaluated. There was significant effect of genotype for birth weight and wean weight with superior Dorper x Santa Inês lambs. There was no significant difference for final weight, since weight gain from wean to slaughter was superior for Santa Inês genotype. For total weight gain, the effect of the genotype was important because F1 Dorper x Santa Inês was superior to, while daily weight gain was equal for the two evaluated genotypes. Sex effect was not significant for any evaluated characteristic. There was no difference between final weight, average daily weight gain and total weight gain for different slaughter ages. The use of Dorper breed did not reflect greater return when is intended to keep its products in systems exclusively for pasture. Bioeconomic studies are necessary for verifying applicability of that practice in the North of Minas Gerais.
  • Viabilidade econômica de um sistema de produção de pecuária bovina sob alta lotação: uso na pesquisa e na pecuária comercial Produção Animal E Ambiente

    Rodrigues, Rinaldo; Gameiro, Augusto Hauber; Silva, Luis Felipe Prada e; Alves, Teresa Cristina

    Resumo em Português:

    Um estudo de viabilidade foi desenvolvido para verificação da economicidade de um sistema de produção de ciclo completo de pecuária de bovinos de corte, sob alta lotação, concebido para a utilização em pesquisas na FMVZ/USP. Foram utilizados nove cenários - definidos a partir da variação de preços dos produtos vendidos e utilização de capital próprio e de recursos de financiamento rural via Programas do BNDES. Adicionalmente, utilizouse um décimo cenário - considerando o arrendamento de área liberada a partir da intensificação do sistema de produção. O método de análise econômica utilizado foi o de Fluxo de Caixa e as técnicas aplicadas foram: Payback Simples, Payback Descontado, Valor Presente Líquido e Taxa Interna de Retorno. O sistema mostrouse economicamente viável estritamente para o cenário que considerou o nível máximo de projeção de preços da arroba da carne e para o cenário que considerou o arrendamento de área liberada a partir da intensificação do sistema de produção. A utilização de financiamento via Programa de Crédito Rural do BNDES proporcionou melhora expressiva nos resultados e índices utilizados na análise.

    Resumo em Inglês:

    A feasibility study was carried out to verify the economic viability of a production system lifecycle livestock production of beef cattle under high stocking. This was designed for use in research in the Faculty of Veterinary Medicine, University of São Paulo. Therefore, was used nine scenarios - determined from the variation of prices of products sold and use of capital and resources in rural finance programs (BNDES). Was used also a scenario - considering the leasing of the area released from the intensification of production systems. The analysis method used was Cash Flow and the applied techniques were: Simple Payback, Discounted Payback, Net Present Value (NPV) and Internal Rate of Return (IRR). The system showed to be economically viable for the scenarios that considered the maximum projection of weight meat of prices and to scenario considered that was leasing from the intensification of production systems. The use of funding via the Rural Credit Program BNDES has provided significant improvement in the values and indices used in the analysis.
  • Fatores que afetam o desempenho de cordeiros Santa Inês puros e cruzados do nascimento ao desmame Produção Animal E Ambiente

    Koritiaki, Natália Albieri; Ribeiro, Edson Luis de Azambuja; Scerno, Danielle Clivati; Mizubuti, Ivone Yurika; Silva, Leandro das Dores Ferreira da; Barbosa, Marco Aurélio Alves de Freitas; Souza, Cícero Leandro de; Paiva, Fernando Henrique Pereira de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar os efeitos ambientais (idade da mãe ao parto, tipo de nascimento, sexo do cordeiro e ano de nascimento) e os grupos genéticos sobre o peso e medidas morfométricas de cordeiros, ao nascimento e ao desmame; testar regressões para predizer peso por meio das medidas e descrever o tipo de crescimento das medidas. Os filhos de ovelhas mais jovens (dois dentes) apresentaram médias menores para todas as características, exceto altura ao desmame. As médias de peso ao nascimento variaram de 3,34 ± 0,14kg nos filhos de ovelhas de dois dentes a 3,94 ± 0,09kg nos filhos de ovelhas de oito dentes, e as de peso ao desmame variaram de 12,19 ± 0,72kg nos filhos de ovelhas de dois dentes a 14,79 ± 0,62 nos filhos de ovelhas de seis dentes. Os cordeiros nascidos de partos simples apresentaram maiores médias que os gêmeos. As médias de peso ao nascer foram de 3,24 ± 0,11kg a 4,08 ± 0,06kg e para peso ao desmame foram de 11,18 ± 0,59kg a 15,81 ± 0,35kg, as médias menores foram dos cordeiros gêmeos e as maiores dos cordeiros simples. O grupo genético influenciou o peso, o comprimento e a altura ao nascimento, os Santa Inês puros apresentaram médias maiores que os ½ Santa Inês. O ano de nascimento influenciou todas as características. Todas as correlações entre pesos e medidas foram significativas, e assim foi possível prever o peso em função das medidas.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the environmental effects (age of dam, type of birth, sex of the lamb and year of birth) and genetic groups on the weight and morphometric measurements of lamb at birth and at weaning; test regressions for predicting weight of lambs by the measurements and describe the type of growth of the measures. Lambs of young ewes (2 teeth) had lower average for all characteristics except height at weaning. The average birth weight ranged from 3.34 ± 0.14kg in the offspring of two teeth ewes to 3.94 ± 0.09kg in the lambs of eight teeth ewes, and for weaning weight ranged from 12.19 ± 0.72kg in the offspring of two teeth ewes, and 14.79 ± 0.62 in the lambs of six teeth ewes. The single birth lambs had highter averages than the twins. Means for birth weight ranged from 3.24 ± 0.11kg to 4.08 ± 0.06kg and for weaning weight from 11.18 ± 0.59kg to 15.81 ± 0.35kg, the averages were lower for twins and greater for single lambs. The genetic group affected the weight and the length and height at birth, where purebred Santa Inês lambs presented greater averages than ½ Santa Inês lambs. The year of birth influenced all traits. All correlations between weights and measures were significant. It is possible to predict the weight on the basis of measures.
  • Caroço de algodão na dieta de cabras saanen no semiárido paraibano Produção Animal E Ambiente

    Roberto, João Vinícius Barbosa; Marques, Bênnio Alexandre de Assis; Souza, Bonifácio Benicio de; Azevedo, Sérgio Santos de; Assis Neto, Dallyson Yehudi Coura de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da suplementação alimentar com diferentes teores de farelo de caroço de algodão sobre a produção leiteira e o efeito do ambiente sobre as respostas fisiológicas de cabras Saanen no semiárido paraibano. Utilizou-se 16 cabras com peso vivo médio de 55kg ± 1,41Kg . Para análise da produção leiteira utilizou-se um delineamento em quadrado latino 4x4 (quatro animais e quatro períodos de 15 dias) com quatro tratamentos, e para os parâmetros ambientais e fisiológicos foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (manhã e tarde) e 16 repetições. Na análise da produção leiteira os tratamentos consistiram na inclusão de quatro teores de caroço de algodão à dieta (0; 3; 6 e 9%), e na avaliação dos parâmetros ambientais e fisiológicos os tratamentos foram constituídos por dois turnos (manhã e tarde). Avaliaram-se os parâmetros ambientais temperatura do ar, umidade relativa, temperatura do globo negro e fisiológicos: frequência respiratória, temperatura retal e superficial. Nos parâmetros ambientais e também nos fisiológicos observou-se que houve efeito de turnos, com elevação da temperatura ambiente e da frequência respiratória, temperatura retal e superficial. Pela análise de regressão foi verificado que não houve efeito entre os teores de caroço de algodão e a produção média diária de leite, o que permitiu concluir que o caroço de algodão pode ser administrado como complemento na dieta de cabras em lactação e que cabras Saanen, apesar de terem mantido a homeotermia com o aumento da taxa respiratória, se mostraram susceptíveis ao clima semiárido.

    Resumo em Inglês:

    The present work aimed to evaluate the effects of the feed supplementation with different levels of cotton-seeds on milk production and the effect of environment on the physiological responses of Saanen goats in semiarid of Paraíba. Sixteen goats were used with average weight of 55kg ± 1,41kg. For milk production analysis, it was used a latin square design 4x4 (4 animals and 4 periods of 15 days) with four treatments and for the environmental and physiological parameters it was used a completely randomized design with two treatments (morning and afternoon) and 16 repetitions. In the analysis of milk production the treatments consisted in the inclusion of 4 levels of cotton seeds in the diet (0; 3; 6 and 9%), in the evaluation of environmental parameters and physiological treatments consisted of two shifts (morning and afternoon). Evaluated the environmental parameters air temperature, relative humidity, black globe temperature and physiological: respiratory rate, rectal temperature and surface temperature. In the environmental and physiological parameters was observed that there was effect of shifts (P < 0.05) with elevation ambient temperature and respiratory rate, rectal temperature and surface temperature. Regression analysis, we determined that there was no correlation between levels of cottonseed and average daily production of milk, so it is possible to conclude that the cotton seeds can be administrate as complement in the diet of goats in lactation and saanen goats, although they maintained homeothermy with increased respiratory rate, proved susceptible to the semiarid climate.
  • Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona Produção Animal E Ambiente

    Gomes, Fernando Henrique Teixeira; Cândido, Magno José Duarte; Carneiro, Maria Socorro de Souza; Furtado, Rafael Nogueira; Pereira, Elzânia Sales; Bomfim, Marco Aurélio Delmondes; Sombra, Weberte Alan; Bernardes, Diego Fernandes Vieira

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a influência de rações que continham torta de mamona em características de carcaça e componentes não carcaça de ovinos. Foram distribuídos 20 ovinos Morada Nova (peso inicial de 18,7±1,18kg) em blocos ao acaso, de acordo com o sexo (machos inteiros e fêmeas), com cinco tratamentos (torta de mamona não tratada, tratada com calcário calcítico, ureia, fosfato monobicálcico e autoclavada) e quatro repetições. Não houve diferença no consumo de matéria seca, ganho de peso total e peso ao abate entre tratamentos e, consequentemente, não ocorreu na maioria das variáveis analisadas entre tratamentos. No entanto, animais alimentados com torta autoclavada e torta tratada com fosfato monobicálcico foram superiores aos alimentados com torta de mamona não tratada. Quanto à perda ao jejum, houve diferença entre animais alimentados com torta autoclavada e com ureia, o que resultou em diferença no percentual de peso de corpo vazio. Animais alimentados com torta tratada com fosfato monobicálcico apresentaram maior peso de rúmen retículo em relação aos animais do tratamento ureia. A área de olho de lombo foi melhor nos animais alimentados com torta de mamona autoclavada seguido pelos animais que ingeriram torta tratada com fosfato monobicálcico. Em geral, a torta de mamona não tratada não prejudica as características de carcaça e seus não componentes.

    Resumo em Inglês:

    To evaluate the effects of rations containing castor cake on sheep carcass and non carcass components characteristics, this research was undertaken. Twenty Morada Nova sheep (initial weight of 18,7±1,18kg) were assigned to a complete randomized block design according to sex (whole males and females), with five treatments (castor cake untreated, castor cake treated with limestone, urea, phosphate monodicalcium and autoclaved) and four repetitions. There wasn't difference in dry matter intake, total weight gain and weight of slaughter between treatments and therefore didn't occur in most variables between treatments. However, animals fed with rations containing castor cake autoclaved and castor cake treated with phosphate monodicalcium were higher than those fed untreated castor cake. The loss in fast, there was difference between animals fed with rations containing castor cake autoclaved and animals fed with castor cake treated with urea, resulting also in difference in the percentage empty body weight. Animals fed with rations containing treated with phosphate monodicalcium had higher weight of rumen-reticulum in relation to the animals fed with ration containing castor cake treated with urea. The rib eye area was greater on animals fed castor cake autoclaved and treated with phosphate monodicalcium. In general, the castor cake untreated not affect carcass and non carcass components.
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