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Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Volume: 17, Issue: 1, Published: 2016
  • Yield and nutritional value of shoots and tuberous roots of eight industry cassava genotypes Forragicultura E Pastagens

    FERNANDES, Francisco Duarte; GUIMARÃES JÚNIOR, Roberto; VIEIRA, Eduardo Alano; FIALHO, Josefino de Freitas; MALAQUIAS, Juaci Vitória

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Neste estudo avaliou-se a produtividade e o valor nutricional, para ruminantes, da parte aérea e das raízes de oito genótipos de mandioca para indústria (BGMC 1304, BGMC 1299, BGMC 1297, BGMC 1262, BGMC 991, BGMC 923, BGMC 788 e BGMC 436), cultivados em área experimental da Embrapa Cerrados no município de Planaltina-DF (15º 35' 30'' de latitude Sul, 47º 42' 30'' de longitude oeste a 1000 m de altitude). Aos 12 meses após o plantio, efetuou-se a poda da parte aérea de todos os genótipos. Aos 18 meses após o plantio o experimento foi avaliado, momento em que foram colhidas as partes aéreas e as raízes tuberosas de cada genótipo em cada parcela experimental. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, sendo as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott. Houve diferenças significativas entre os genótipos para produtividade de matéria seca (MS) da parte aérea e de raízes, bem como para as características nutricionais, com exceção para potássio, fósforo, magnésio e cobre da parte aérea e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), e, para potássio, fósforo, cálcio e magnésio das raízes. O genótipo BGMC 1304 apresentou maior produtividade de parte aérea (8.554kg ha-1) e teores médios de 44,24% de DIVMS e 12,58% de proteína bruta (PB) nessa fração da planta. O BGMC 923 se destacou pela maior produtividade de raízes (17.760kg ha-1), com DIVMS média de 86,93% e PB 2,27%.

    Abstract in English:

    SUMMARY In this study we evaluated the yield and nutritional value for ruminants of shoots and roots of eight industry cassava genotypes (BGMC 1304, BGMC 1299, BGMC 1297, BGMC 1262, BGMC 991, BGMC 923, BGMC 788 and BGMC 436), grown at Embrapa Cerrados experimental field in Planaltina-DF (15 ° 35 '30' south latitude, 47 42 '30' west longitude at 1000 m altitude). The shoots of all genotypes were pruned twelve months after planting. Eighteen months after planting shoots and the tuberous roots of each genotype in each plot were harvested. The experimental design was a randomized block with three replications and means were compared by Scott-Knott. There were significant differences among genotypes for shoots and roots dry matter yield (DMI) as well as in terms of nutritional traits, except for potassium, phosphorus, magnesium and copper in shoots and in vitro dry matter digestibility (IVDMD), potassium, calcium and magnesium in roots. The BGMC 1304 showed higher yield of shoots (8,554kg ha-1) and mean levels of 44.24% and 12.58% for IVDMD and crude protein (CP), respectively. The BGMC 923 stood out for its higher root yield (17,760kg ha-1) with averages of 86.93% IVDMD and 2.27% CP.
  • Losses, fermentative profile and chemical composition of “Brachiaria decumbens” silage with inclusion of rice meal Forragicultura E Pastagens

    NEGRÃO, Fagton de Matos; ZANINE, Anderson de Moura; SOUZA, Alexandre Lima de; CABRAL, Luciano da Silva; FERREIRA, Daniele de Jesus; DANTAS, Carlos Clayton Oliveira

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Objetivou-se avaliar os efeitos do farelo de arroz sobre as perdas por gases e efluente, o perfil fermentativo e a composição química das silagens de Brachiaria decumbens cv. Basilisk ensilado em silos de laboratório. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos: 0; 10; 20, 30 e 40g/kg de farelo de arroz, com base na matéria natural da gramínea. Os valores das perdas por gases e efluentes foram reduzidos linearmente em 0,11 e 0,39g/kg MS, enquanto a recuperação da matéria seca aumentou linearmente em 0,32g/kg MS. Houve comportamento quadrático nos valores de pH e, redução linear para os valores de N-amoniacal e poder tampão, estimados em 1,1 e 0,5g/kg MS. As concentrações de ácido acético, butírico e propiônico foram reduzidas linearmente em 0,1; 0,008 e 0,006g/kg MS, enquanto a de ácido láctico aumentou linearmente em 0,5g/kg MS. Cada unidade porcentual de farelo de arroz promoveu aumento linear de 4,3; 1,8; 7,1 e 7,0g/kg nos teores de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e nutrientes digestíveis totais, e redução linear de 6,9; 4,3 e 2,6g/kg MS nos teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e hemicelulose. A inclusão de 10g/kg de farelo de arroz já assegura diminuição das perdas por gases e efluentes, aumento na recuperação de matéria seca, proporcionando melhorias no perfil fermentativo e na composição química das silagens.

    Abstract in English:

    SUMMARY The objective was to assess the effects of rice meal over losses by gas and effluent, the fermentative profile and the chemical composition of Brachiaria decumbens cv. Basilisk silage in laboratory bags. Entirely random lining was used, with five treatments: 0; 10; 20; 30 and 40g/kg rice meal, based on natural grass matter. The values of losses by gas and effluents were reduced linearly in 0.11 and 0.39g/kg DM, while recovery of dry matter increased linearly in 0.32g/kg DM. There was quadratic behavior for pH values and linear decrease for the values of N-ammoniacal and buffering power estimated in 1.1 and 5g/kg DM. Concentrations of acetic, butyric and propionic acids were reduced linearly in 0.1; 0.008 and 0.006g/kg DM, while lactic acid increased linearly in 0.5g/kg DM. Each 1g/kg rice meal promoted linear increase of 4.3; 1.8; 7.1 and 7.0g/kg dry matter levels, crude protein, ethereal extract and total digestible nutrients and linear decrease of 6.9; 4.3 and 2.6g/kg DM of fiber in neutral detergent, fiber in acidic detergent and hemicellulose levels. Inclusion of 10g/kg rice meal already ensures lowering losses by gas and effluents, increase in dry matter recovery, allowing improvements on the fermentative profile and the chemical composition of silage.
  • Description of Santa Ines sheep growth using non-linear models selected by multivariate analysis Genética E Melhoramento Animal

    TEIXEIRA NETO, Milton Rezende; CRUZ, Jurandir Ferreira da; FARIA, Helder Henrique Neves; SOUZA, Emanuely Santos; CARNEIRO, Paulo Luiz Souza; MALHADO, Carlos Henrique Mendes

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO O objetivo deste estudo foi descrever o crescimento de ovinos Santa Inês utilizando modelos não-lineares selecionados por análise multivariada. Dezessete modelos não-lineares foram utilizados para descrever o crescimento de cordeiros do nascimento aos 210 dias de idade. Os modelos foram classificados por meio de análise multivariada utilizando o coeficiente de determinação ajustado, critério de informação de Akaike, critério de informação Bayesiano, erro quadrático médio de predição, coeficiente de determinação de predição, desvio médio absoluto dos resíduos e percentual de convergência como avaliadores da qualidade do ajuste. Os modelos Richards, Reynolds e Weibull não convergiram e os modelos Schnute, Meloun II, IV e VI, Gamito, Michaelis Menten e Michaelis Menten Modificado não apresentaram padrão de crescimento tradicional. Os modelos Mitscherlich, Gompertz, Logístico, Meloun I, III e V, Brody e Von Bertalanffy convergiram e foram utilizados na análise de agrupamento. Dentre os quatroclusters formados, o primeiro, composto pelos modelos Mitscherlich, Meloun I e Brody, apresentou os melhores valores para os critério de informação de Akaike e bayesiano. Os parâmetros da curva foram influenciados pelo sexo e o tipo de parto (P<0,05) e o ponto inflexão ocorreu aos 94 dias de idade. Os modelos Mitscherlich, Meloun I e Brody são adequados e equivalentes para descrição do crescimento de ovinos Santa Inês.

    Abstract in English:

    SUMMARY The objective of this study was to describe the growth of Santa Ines sheep using nonlinear models selected by multivariate analysis. Seventeen nonlinear models were used to describe the growth of sheep from birth to 210 days of age. The models were classified by means of multivariate analysis using the adjusted coefficient of determination, the Akaike information criterion, the Bayesian information criterion, the mean squared error of prediction, the coefficient of determination, mean absolute deviation and percentage of convergence of prediction as evaluators of adjustment quality. The Richards, Reynolds and Weibull models did not converge and the Schnute, Meloun II, IV and VI, Gamito, Michaelis Menten and Modified Michaelis Menten models did not show any traditional growth pattern. Models Mitscherlich, Gompertz, Logistic, Meloun I, III and V, Brody and Von Bertalanffy converged and were used in grouping analysis. Of the four formed clusters formed, the first, composed by models Mitscherlich, Meloun I and Brody, showed the best values for all the evaluators considered. The curve parameters were influenced by gender and type of birth (P<0.05) and the inflection point occurred at 94 days of age. The Mitscherlich, Meloun I and Brody models are adequate and equivalent to describe the growth of Santa Ines sheep.
  • Evaluation of metabolic profile at different stages of peripartum of Santa Inês ewes in the Western Amazon Medicina Veterinária Preventiva

    OLIVEIRA, Roseane Pinto Martins de; ASSANTE, Rafael Torres; SILVA, André Ferreira; OLIVEIRA, Franklyn Ferreira de; CRUZ, Frank George Guimarães; RUFINO, João Paulo Ferreira

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Objetivou-se com este trabalho avaliar a condição metabólica nutricional de ovelhas Santa Inês no período pré-parto e pós-parto, a fim de evitar a toxemia. Foram utilizadas 50 ovelhas adultas da raça Santa Inês criadas sobre a mesma condição de manejo e alimentação, distribuídas em cinco grupos, de acordo com o período de gestação: T -60 (60 dias antes do parto), T-30 (30 a 21 dias antes do parto), T0 (no parto até 4 dias após o parto), T+30 (30 dias após parto) e T+60 (60 dias após o parto). A coleta de sangue foi conduzida pela manhã por venopunção da jugular em dois tubos a vácuo. Foram avaliados os seguintes metabólitos: protéico (proteína total, albumina, globulina e uréia), energético (glicose e ß-hidroxibutirato) e mineral (magnésio (Mg), cálcio (Ca) e fósforo (P)). Para determinar as diferenças entre as médias foi aplicado o teste Tukey a 5% de probabilidade. As concentrações séricas do metabolismo protéico (proteínas totais, albumina, globulinas), mineral (Mg, Ca e P) e energético (glicose) em função das fases experimentais apresentaram diferenças significativas (P<0,05), onde as médias de β-hidroxibutirato mantiveram-se dentro dos valores de referência para a raça. Nenhuma das fases de gestação apresentou deficiências metabólicas nos aportes proteico e energético em função da dieta e da fase de manejo testada. O mineral cálcio apresentou níveis diminutos ao final da gestação e no inicio da lactação.

    Abstract in English:

    SUMMARY This study aimed to evaluate the nutritional metabolic condition of Santa Ines ewes in antepartum and postpartum period, in order to avoid toxemia. Were used 50 Santa Ines ewes management under the same condition of handling and feeding, distributed into five groups, according to the gestation period: G1 - P-60 (60 days before partum), G2 - P-30 (30 to 21 days before partum), G3 - P0 (at partum to 4 days post partum), G4 - P+30 (30 days after partum) and G5 - P+60 (60 days after partum). The blood collection was conducted in the morning by venipuncture of the jugular in two vacuum tubes. The metabolites evaluated were: protein metabolism (total protein, albumin, globulin and urea), energy (glucose) and mineral (magnesium (Mg), calcium (Ca) and phosphorus (P)). To determine the differences between the means was applied the Tukey test at 5% probability. The serum concentrations of the protein metabolism (total protein, albumin and globulins), the mineral metabolism (calcium, phosphorus and magnesium) and the energy metabolism (glucose) according to the experimental phase showed significant differences (P<0.05), where the average β-hydroxybutyrate remained within the reference values for the breed. None of gestation stages presented metabolic deficiencies in protein and energy inputs for the diet and tested management phase. The mineral calcium showed low levels at the end of gestation and early lactation.
  • Finishing of Nellore steers, castrated and no-castrated, in feedlot diet with high-grain Nutrição Animal

    DIAS, Alexandre Menezes; OLIVEIRA, Leonardo Batista de; ÍTAVO, Luís Carlos Vinhas; MATEUS, Rogério Gonçalves; GOMES, Eva Nara Oliveira; COCA, Fabiane Ortiz do Carmo Gomes; ÍTAVO, Camila Celeste Brandão Ferreira; NOGUEIRA, Ériklis; MENEZES, Bruna Biava de; MATEUS, Rodrigo Gonçalves

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Objetivou-se avaliar a terminação de novilhos Nelore, castrados e não castrados, em confinamento recebendo dieta alto grão, por meio do consumo de nutrientes, desempenho produtivo e viabilidade econômica da dieta. Foram utilizados 180 animais da raça Nelore, distribuídos em dois tratamentos (castrados e não castrados), com 90 animais por tratamento, com peso médio inicial de 415,64kg, recebendo dieta alto grão, constituída de 85% de milho grão e 15% de núcleo mineral-proteico-energético. O período experimental foi de 63 dias, sendo 15 dias para adaptação as dietas e 48 dias de confinamento. Houve efeito significativo para os consumos de nutrientes (P<0,05), apresentando médias de consumos de matéria seca de 7,60 e 7,96kg para animais castrados e não castrados. Houve efeito para as variáveis de desempenho produtivo em função da classe sexual (castrado e não castrado). Os animais não castrados apresentaram maiores (P<0,05) peso de abate, ganho de peso, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça e melhor conversão alimentar quando comparados aos animais castrados terminados em confinamento recebendo dieta alto grão. Os animais castrados apresentaram maior espessura de gordura que os animais não castrados, de 4,80 e 3,40mm, respectivamente. Os animais não castrados apresentaram margem de lucro/animal de R$ 256,00 e os castrados de R$ 202,80. Recomenda-se a terminação de novilhos Nelore em confinamento recebendo dieta alto grão. Os animais não castrados apresentaram maior ganho de peso e lucro no sistema de terminação em confinamento recebendo dieta alto grão.

    Abstract in English:

    SUMMARY This study aimed to evaluate the finishing Nellore steers castrated and no-castrated in feedlot receiving high-grain diet through the nutrients intake, productive performance and economic viability of the diet. 180 Nellore animals were divided into two treatments (castrated and no-castrated), with 90 animals per treatments, with an average initial weight of 415.64kg, receiving high-grain diet with 85% corn grain and 15% supplement mineral-protein-energy. The experimental period was 63 days with 15 days for adaptation diets and 48 days of feedlot. Was no significant effect on intake of nutrients (P<0.05), presenting a mean intake of dry matter (DM) of 7.60 and 7.96kg for castrated and no-castrated. Effects were observed for productive performance as a function of sex condition (castrated and no-castrated). The not castrated animals had higher (P<0.05) slaughter weight, total weight gain, hot carcass weight, carcass yield and better feed conversion when compared to castrated animals finished in feedlot receiving high-grain diet. Castrated animals have a higher fat thickness that animals no-castrated, 4.80 and 3.40mm, respectively. The no-castrated animals showed profit margin lucre/animal of R$ 256.00 and R$ 202.80 for castrated. Receiving the termination of Nellore steers in a feedlot is recommended high-grain diet. The no-castrated animals showed greater weight gain and profit in the feedlot finishing system receiving high-grain diet.
  • Development of organs and fat deposition in indigenous goat kids under feed restriction Nutrição Animal

    BEZERRA, Andreia Batista; MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de; GONZAGA NETO, Severino; BISPO, Safira Valença; CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de; SANTOS NETO, José Maurício dos; SOUZA, Anaiane Pereira; RIBEIRO, Luana Paula dos Santos

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito da restrição alimentar sobre o desenvolvimento dos órgãos e deposição de gordura em caprinos Canindé castrados. Foram utilizados 21 cabritos confinados, em um delineamento inteiramente casualizado, com peso inicial de 15,9 ± 1,03kg. Os cabritos foram alocados em três níveis de restrição alimentar (sete animais por nível): ad libitum (alimentados à vontade); restrição moderada (restrição de 20% em relação à quantidade de matéria natural consumida pelos animais alimentados ad libitum) e restrição severa (restrição de 40% em relação à quantidade de ração consumida pelos animais alimentados ad libitum). A ração experimental apresentou uma proporção de 55% de volumoso (Tifton) e 45% de concentrado. Aos 110 dias de experimento os cabritos foram abatidos com peso médio de 23,5 kg ± 2,5 kg. Esvaziou-se o trato gastrointestinal (TGI), a bexiga e a vesícula biliar e foram mensurados os seus pesos para determinação do peso de corpo vazio (PCV). Foram separados e registrados os pesos dos órgãos (baço, coração, fígado, pâncreas, pulmões, rins, sangue, TGI) e dos depósitos de gordura (cardíaca, mesentérica, omental e pélvico-renal). A restrição alimentar em caprinos Canindé afetou o peso absoluto dos órgãos e das gorduras (P < 0.05) que estão mais envolvidas com a função de reserva energética (mesentérica, omental e pélvico-renal), no entanto, não afetou o percentual dos órgãos em relação ao PCV (P > 0.05), indicando que mesmo sob restrição o desenvolvimento dos órgãos é proporcional ao desenvolvimento do corpo.

    Abstract in English:

    SUMMARY The study aimed to evaluate the effect of feed restriction on the development of organs and fat deposition in castrated Caninde goats. Twenty one goats were distributed in a completely randomized design, with initial body weight of 15.9 ± 1.03kg. The goats were allocated into three levels of feed restriction (seven animals per level): ad libitum; moderate restriction (restriction of 20% on the amount of feed consumed by the animals fed ad libitum) and severe restriction (40% restriction on the amount of feed consumed by the animals fed ad libitum). The diet consisted of 55% forage (Tifton) and 45% concentrate. At 110 days of experiment, the goats were slaughtered with abody weight of 23.5kg ± 2.5kg. The components included the internal organs (spleen, heart, liver, pancreas, lungs, kidneys, blood) the emptied and cleaned digestive tract and fat deposits (in heart, mesenteric, omental and pelvic-renal) were weighed. Feed restriction in Canindé goats affected the weight of organs and fat deposition in regions more involved with the energy storage function (mesenteric, omental and pelvic-renal) (P < 0.05), however, feed restriction does not affect the percentage of the organs in relation to EBW (P > 0.05), indicating that even under feed restriction organ development is proportional to the development of the body.
  • Propolis extraction residue like bacterial inhibitor “in vitro” Nutrição Animal

    HEIMBACH, Natália da Silva; ÍTAVO, Camila Celeste Brandão Ferreira; LEAL, Cássia Rejane Brito; ÍTAVO, Luís Carlos Vinhas; SILVA, Jonilson Araújo da; SILVA, Pâmila Carolini Gonçalves; REZENDE, Letícia Costa de; GOMES, Maria de Fátima Falcão

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito dos resíduos da extração hidroalcoólica de própolis dos tipos verde e marrom sobre o desenvolvimento de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. As própolis brutas foram adquiridas da apicultura “Companhia da Abelha”, instalada em Contagem, Minas Gerais. A própolis verde foi derivada de “alecrim-do-campo” (Baccharis dracunculifolia), e a própolis marrom foi derivada de “alecrim-do-campo” (B. dracunculifolia) e “assa-peixe” (Vernonia polyanthes). Foram usados cinco níveis de inclusão (0; 0,625; 0,125; 0,25; 0,5g) dos resíduos, além do controle para o inóculo (CI), e seis amostras bacterianas, sendo duas delas Gram-positivas e quatro Gram-negativas. O método utilizado foi o de contagem de unidades formadoras de colônias em placas de petri (pour plate). Entre as bactérias Gram-positivas, o maior efeito inibidor foi detectado para amostras de Staphylococcus aureus, e maior susceptibilidade foi para a Escherichia coli dentre as Gram-negativas. Houve efeito antimicrobiano do resíduo da extração da própolis verde sobre as bactérias S. aureus e S. intermedius. O resíduo da extração da própolis marrom apresentou maior inibição para S. intermedius somente nos tratamentos com 0,5 e 0,25g de resíduo. Não houve efeito do resíduo da extração de própolis verde ou marrom sobre o crescimento de bactérias gênero Pseudomonas. Os resíduos da extração hidroalcoólica de própolis verde e marrom atuaram como inibidores de crescimento das bactérias Staphylococcus aureus, Staphylococcus intermedius e Escherichia coli, e em menor grau para Salmonella e Klebsiella. O resíduo tem maior efeito inibidor em bactérias Gram-positivas.

    Abstract in English:

    SUMMARY This study aimed to evaluate the effect of residues extraction hydroalcoholic of propolis, green and brown, on the development of Gram-positive and Gram-negative bacteria. The crude propolis was obtained from “Companhia da Abelha” in Contagem, Minas Gerais. The green propolis derived from “alecrim-do-campo” (Baccharis dracunculifolia), and the brown propolis derived from “alecrim-do-campo” (B. dracunculifolia) and “assa-peixe” (Vernonia polyanthes). We used five levels of inclusion (0; 0.625; 0.125; 0.25; 0.5g) of the residue, and control for the inoculum (CI) and six bacterial strains, two of which are Gram-positive and four Gram-negative. The method used was to count colony-forming units in petri dishes (pour plate). Among the Gram-positive bacteria, the greatest inhibitory effect was detected for Staphylococcus aureus strains, and increased susceptibility was observed for Escherichia coli among Gram-negative bacteria. There was antimicrobial effect of the residue of the propolis extract on S. aureus and S. intermedius. The residue of brown propolis extract showed greater inhibition for S. intermedius only in 0.5 and 0.25g of residue inclusion levels. There was no effect of residues extraction hydroalcoholic of propolis, green and brown on the growth of Pseudomonas. The residues of the extraction of propolis green and brown acted as inhibitors of growth of Staphylococcus aureus, Staphylococcus intermedius and Escherichia coli, and to a lesser extent Salmonella and Klebsiella. The residue has greater inhibitory effect on Gram-positive bacteria.
  • Mathematical models for estimating the parameters of ruminal degradation kinetics of protein concentrates Nutrição Animal

    TEIXEIRA, Ubiara Henrique Gomes; SIMIONI, Tiago Adriano; BEZERRA, Rayane Pinho; SOARES, Kaio Augusto Ribeiro Santana Cavalini; ROMUALDO, Thayse Gomes; TORRES, Rodrigo de Nazaré Santos; SILVA, Henrique Melo; PINA, Douglas dos Santos

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Objetivou-se com este estudo avaliar os parâmetros da cinética de degradação ruminal dos concentrados protéicos, farelo de soja(FS) e torta de algodão(TA). Para estimativa dos parâmetros da cinética de degradação in situ da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) dos concentrados, foi realizado o ajuste de 5 diferentes modelos matemáticos não-lineares: Exponencial, Van Milgen, Logístico, Gompertz e Richards. Para avaliação in situ dos alimentos, foram utilizados dois bovinos adultoscanuladosno rúmen. As amostras foram incubadas nos tempos 0; 2; 4; 6; 12; 16; 24; 36; 48 e 72 horas, nos resíduos de incubação foram determinados os teores de MS e PB, e sua degradabilidade potencial e efetiva. Os valores de degradabilidade efetiva da MS do FS foram de 86,35; 74,23 e 65,50%,e da TA de 53,44; 41,70 e 35,21% nas taxas de passagem de 0,02; 0,05 e 0,08.h-1, respectivamente. O FS e a TA apresentaram valores para a fração A da PB de 18,15 e 34,77% e para a fração B, 79,76 e 55,10%, respectivamente. De acordo com a ponderação de Akaike (Wi) o modelo de Richards apresenta; 95,45 e 49,64% de chance de ser o modelo mais adequado, para caracterizar a cinética de degradação in situ da MS do, FS e da TA, respectivamente. Contudo, o modelo de Gompertz apresenta 63,86 e 66,49 % de chance de ser o modelo mais adequado para caracterizar a degradação da PB do FS e TA.

    Abstract in English:

    SUMMARY This studied aimed to evaluate the parameters of ruminal degradation kinetics of protein concentrates, soybean meal (SM) and cotton cake (CC).To estimate the in situ degradation parameters of DM and CP from coproducts were fitted 5different non-linear mathematical models: Exponencial, Van Milgen, Logístico, Gompertz and Richards. For in situ evaluation were used two cattle cannulated in the rumen. The samples were incubate dat 0, 2, 4, 6, 12, 16, 24, 36, 48 and 72 hours and in the incubation residues were determined DM and CP and their degradability. The DM degradability of SM were 86.35, 74.23, 65.50% and to CC were 53.44, 41.70 and 35.21% in passage rates of 0.02; 0.05 and 0.08.h-1, respectively. The SM and CC showed values for the CP soluble fraction of the 18.15, 34.77% and 79.76, 55.10% to insoluble potentially degradable fraction, respectively. According to the Akaike weights (Wi) the model of Richards has 95.45 and 49.64% of chance to be the most suitable model to characterize the in situ DM degradation of SM and CC. However, the Gompertz model has 63.86 and 66.49% chance to be the most suitable model to characterize the CP in situ degradation of SM and CC.
  • Banana Pell in diets for lactating crossbred cows Nutrição Animal

    SOUZA, Criszoel Ferreira; ROCHA JUNIOR, Vicente Ribeiro; REIS, Sidnei Tavares dos; ANTUNES, Cláudia Ribeiro; RIGUEIRA, João Paulo Sampaio; SALES, Eleuza Clarete Junqueira de; SOARES, Camila; SOUZA, Guilherme Reis

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Objetivou-se avaliar consumo, digestibilidade, comportamento ingestivo e produção de leite de vacas F1 Holandês x Zebu alimentadas com dietas contendo casca de banana seca ao sol com ou sem adição de agentes químicos durante o processo de secagem. Utilizou-se dois quadrados latinos 4 x 4, compostos por quatro dietas, quatro animais e quatro períodos experimentais. As dietas foram formuladas para ser isoprotéicas, com relação volumoso:concentrado de 75:25. Os tratamentos consistiram de 20% de inclusão da casca de banana seca com ou sem adição de 2% de calcário ou 2% de óxido de cálcio, em substituição à silagem de sorgo, além da dieta sem casca de banana. Foram utilizadas oito vacas com 80 ± 10 dias de lactação ao início do experimento, que teve duração de 72 dias, divididos em quatro períodos de 18 dias, com 14 dias de adaptação e quatro dias de coleta de amostras e dados. A casca de banana com óxido de cálcio reduziu os tempos de ruminação e mastigação total e o número de bolos ruminados por dia. Todavia, não alterou as eficiências de alimentação e ruminação da MS e FDN. A utilização da casca de banana seca ao sol em 20% da dieta não altera produção de leite, com produção média de 16,88 kg de leite com 3,5% de gordura.dia-1. Entretanto, reduz a digestibilidade da MS e dos nutrientes, podendo limitar o ganho de peso dos animais. A utilização de aditivos na secagem da casca de banana não melhora o consumo e produção de leite.

    Abstract in English:

    SUMMARY The study purpose was to evaluate the intake, digestibility, ingestive behavior and milk production of F1 Holstein x Zebu cows fed with diets containing dried banana peel in the sun with or without addition of chemical agents during the drying process. We used two Latin squares 4 x 4, composed of four diets, four animals and four experimental periods. The diets were formulated to be isonitrogenious with forage to concentrate ratio of 75: 25. Treatments consisted of 20% inclusion of dried banana peel with or without addition of 2% of limestone or 2% of calcium oxide, replacing the sorghum silage, apart from free banana peel diet. Were used eight cows with 80 ± 10 days in milk at the beginning of the experiment, which lasted 72 days, divided into four periods of 18 days with 14 days for diet adaptation and four days of sampling and data collection. The banana peel with calcium oxide decreases rumination time, the total chewing time and the number amounts ruminated per day. However, it didn’t change the feed and rumination efficiencies of DM and NDF. The utilization of dried banana peel in the sun in 20% of the diet doesn’t alter milk yield, with average production of 16.88 kg of milk with 3.5% of fat.day-1. However, reduces DM and nutrients digestibility, which may limit the weight gain of the animals. The use of additives in banana skin drying does not improve the consumption and production of milk.
  • Measurements “in vivo” and of carcasses and constituents non-carcasses of sheep fed with different levels of guava agroindustrial by-product Produção Animal E Ambiente

    SILVA, Nelson Vieira da; COSTA, Roberto Germano; MEDEIROS, Geovergue Rodrigues de; GONZAGA NETO, Severino; CÉZAR, Marcilio Fontes; CAVALCANTI, Maria Caroline Albuquerque

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO O objetivo com este estudo foi avaliar a biometria, morfometria e os órgãos não-componentes da carcaça de ovinos Santa Inês, em confinamento, alimentadas com níveis crescentes (0; 20; 40 e 60% na matéria seca) de subproduto agroindustrial da goiaba como um substituto para o milho. Quarenta ovinos Santa Inês, machos (não castrados), com média de 17,41 ± 1,27kg de peso corporal (PC) e 120 dias de idade no início do estudo, foram utilizados neste experimento. Os animais foram abatidos aos 32kg ou 105 dias de confinamento. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com dez repetições por tratamento. Os animais submetidos a dietas com 60% de substituição apresentaram menor comprimento corporal (63,20cm), menor altura de cernelha (67,30cm) e de garupa (69,50 cm), baixo escore de condição corporal (2,40 pts), carcaças de conformação inferior (2,25 pts), menor perímetro do tórax (65,10cm) e baixos rendimentos de órgãos como coração (0,52%), baço (0,15%), rins (0,25%) e pulmão (0,89%). O milho pode ser substituído pelo subproduto da goiaba em níveis de até 40%, sendo relevante a obtenção de animais com características corporais desejáveis para produção de carne e com rendimento de órgãos não constituintes da carcaça satisfatórios ao mercado.

    Abstract in English:

    SUMMARY The objective of this study was to evaluate the biometrics, morphometry and the organs do non-constituents of the carcass of feedlot Santa Inês sheep fed with increasing levels (0; 20; 40 and 60% dry matter basis) of guava agroindustrial by-products as a replacement for corn. Forty male (noncastrated) Santa Inês sheep, averaging 17.41 ± 1.27 kg body weight (BW) and 120 days of age at the beginning of the study, were used in this trial. The animals were slaughtered at 32 kg or 105 days of confinement. A completely randomized design with ten replicates per treatment was used. The animals submitted to diets with 60% substitution showed lower body length (63.20cm), lower withers height (67.30cm) and hip (69.50cm), low body condition score (2.40 pts), lower carcass of conformation (2.25 pts), lower chest perimeter (65.10cm) and low yields of organs such as heart (0.52%), spleen (0.15%), kidneys (0, 25%) and lung (0.89%). Corn can be replaced by guava agroindustrial by-product at levels up to 40%, being relevant to obtain animals with body characteristics desirable for meat production and yield of organs non-constituents of carcass satisfactory to the market.
  • Evaluation of Levels of fat protected and concentrate on productive performance and sheep thermoregulation Produção Animal E Ambiente

    NOBRE, Ismael de Sousa; SOUZA, Bonifácio Benício de; MARQUES, Bennio Alexandre de Assis; AZEVEDO, Aderbal Marcos de; ARAÚJO, Rafael de Pádua; GOMES, Thiago Lima da Silva; BATISTA, Luanna Figueiredo; SILVA, Gustavo de Assis

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Objetivou-se verificar o efeito da suplementação energética através da inclusão de gordura protegida e do nível de concentrado da dieta sobre o desempenho e termorregulação de ovinos Santa Inês criados em sistema intensivo no semiárido paraibano. Foram utilizados 30 cordeiros machos inteiros da raça Santa Inês, distribuídos em esquema fatorial 3 x 2 (3 níveis de concentrado (40, 50 e 60%) e 2 níveis de gordura protegida (0 e 2%) na dieta) em um delineamento de blocos ao acaso com 5 repetições. Observou-se efeito linear positivo dos níveis de concentrado sobre o desempenho produtivo dos animais. A suplementação energética com gordura protegida (2%), não influenciou o desempenho produtivo dos animais (P>0,05), no entanto, houve interação do nível de concentrado x gordura protegida para temperatura retal e frequência respiratória. O nível de 60% de concentrado na dieta de ovinos em confinamento promoveu melhor desempenho produtivo. O nível de concentrado na dieta afetou diretamente as respostas fisiológicas dos ovinos, no entanto a utilização de 2% de gordura protegida na dieta quando associado ao nível de 40% de concentrado amenizou os efeitos do estresse calórico sobre esses animais.

    Abstract in English:

    SUMMARY The objective was to verify the effect of energy supplementation by including protected fat and increasing the concentrate fraction of the diet on the performance and thermoregulation of confined Santa Inês sheep in the semiarid region of Paraíba. Thirty non-castrated Santa Ines male lambs were randomized in a 3 x 2 factorial (3 concentrate levels: 40, 50 and 60%, and 2 levels of protected fat: 0 and 2%) arrangement according to a complete randomized block design with 5 replications. We observed a positive linear effect of the concentrate levels on animal performance. Energy supplementation with protected fat (2%) did not affect animal performance (P>0.05), however, there was a significant level of concentrate x protected fat interaction on rectal temperature and respiratory rate. The 60% concentrate level in the diet of confined lambs promoted better performance. The level of concentrate in the diet directly affected the physiological responses of lambs, however the use of 2% of protected fat in the diet when associated with the 40% concentrate level mitigated the effects of heat stress on these animals.
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