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Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Volume: 23, Published: 2022
  • Silage Quality of two energy-cane cultivars produced with different additives Forestry And Grassland

    SILVA, Vanderli Luciano da; FREITAS, Paulo Vitor Divino Xavier de; FRANÇA, Aldi Fernandes de Souza; FERREIRA, Reginaldo Nassar; OLIVEIRA, Leonardo Guimarães de; LEANDRO, Wilson Mozena; REBOUÇAS, Geovanne Ferreira; SILVA NETO, Carlos de Melo e

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Este estudo avaliou a qualidade da silagem de duas cultivares de cana-de-energia (Saccharumspontaneum) produzidas com diferentes aditivos. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2 × 5 de tratamentos composto por duas cultivares (VG3, VG1126) e quatro aditivos (1% uréia; 1% NaOH; 1% CaO; e 1,0 × 1011 UFC g -1 de Lactobacillus plantarum- LP) + controle, com oito repetições. Foram utilizados minisilos experimentais, os quais foram abertos 72 dias após a ensilagem. Os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) e degradabilidade da silagem foram avaliados. Identificou-se efeito de interação significativo entre cultivar e tipo de aditivo para MS, PB, EE, FDN. ADF. As porcentagens de matéria orgânica e mineral foram semelhantes entre as duas cultivares. LP foi o aditivo menos benéfico para a degradação da MS. Após 72 h de fermentação, a degradação in vitro da FDN da cultivar VG3 aumentou devido à uréia, NaOH e CaO, enquanto a degradação da cultivar VG1126 diminuiu quando inoculada com LP ou CaO. O NaOH e o CaO melhoraram a degradabilidade da silagem, melhorando assim sua qualidade. O uso da LP no presente estudo não beneficiou a silagem para cultivares de cana-de-energia. O uso de NaOH e CaO melhora a qualidade da silagem, duas variedades de energia da cana-de-açúcar VG3 e VG1126, possibilitando seu uso com melhor eficiência para ração animal

    Abstract in English:

    ABSTRACT This study examined the quality of silage from two cultivars of energy cane (Saccharum spontaneum) produced with different additives. The experiment was laid out in a completely randomized design with a 2×5 factorial arrangement of treatments consisting of two cultivars (VG3, VG1126) and four additives (1% urea; 1% NaOH; 1% CaO; and 1.0 × 1011 CFU g-1 of Lactobacillus plantarum- LP) + control, with eight replicates. Experimental mini-silos were used, which were opened 72 days after ensiling. The dry matter (DM), crude protein (CP), organic matter (OM), mineral matter (MM), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) contents, and silage degradability were. We identified significant interactions effect between cultivar and type of additive for DM, CP, EE, NDF. ADF. Organic and mineral matter percentage were similar between the two cultivars. LP was the least beneficial additive for DM degradation.After 72 h of fermentation, in vitro NDF degradation of cultivar VG3 increased due to urea, NaOH, and CaO, whereas degradation cultivar VG1126 decreased when inoculated with LP or CaO. The NaOH and CaO improved silage degradability thus improving its quality. The use of LP in the present study did not benefit silage for energy-cane cultivars. The use of NaOH and CaO improves the quality of the silage, two varieties of sugarcane energy VG3 and VG1126, enabling its use with better efficiency for animal feed.
  • Gas exchanges, chemical composition and productive characteristics of tropical grasses deferred I: cultivars BRS Massai and BRS Tamani Forestry And Grassland

    FONTINELE, Renato Gomes; ARAÚJO, Ricardo Alves de; CÂNDIDO, Magno José Duarte; ROGÉRIO, Marcos Cláudio Pinheiro; COSTA, Clésio dos Santos; SOUZA, Henrique Antunes de; FURTADO, Rafael Nogueira; POMPEU, Roberto Cláudio Fernandes Franco

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Objetivou-se avaliar os parâmetros fisiológicos, as características produtivas, estruturais e composição química de Megathyrsus maximus (syn. Panicum maximum) cultivares BRS Massai e BRS Tamani submetidas à diferentes períodos de diferimento e momentos de utilização. Utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 3, sendo duas cultivares de gramíneas (capim-massai e capim-tamani), dois períodos de diferimento (período chuvoso e transição chuvoso-seco) e três tempos de vedação (40, 80 e 120 dias). Ambas as cultivares tiveram maior taxa de transpiração foliar quando utilizadas aos 40 dias de diferimento (0,63 μmol/m2/s). Observou-se que a cultivar BRS Massai apresentou a maior taxa fotossintética (1,10 μmol/m²/s), taxa de produção e acúmulo de forragem quando utilizada aos 40 dias de diferimento (P<0,05). Por outo lado, houve maior eficiência no uso da água durante o período de transição nos pastos vedados por 80 e 120 dias (64,60 e 62,30 kg de MS/ha/mm, respectivamente). Observou-se redução (P<0,05) dos nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína bruta (PB) com o aumento no tempo de vedação das pastagens. De modo geral o diferimento no período de transição possibilita a utilização da forragem sem maiores perdas produtivas e nutritivas até os 80 dias de vedação para a cultivar BRS Tamani e até os 40 dias para a BRS Massai.

    Abstract in English:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the physiological parameters, the productive characteristics, structural and chemical composition of Megathyrsus maximus (syn. Panicum maximum) cultivars BRS Massai and BRS Tamani submitted to different periods of deferment and moments of use. The experimental design was randomized complete block design in a factorial scheme 2 x 2 x 3, being two grass cultivars (Massai grass and Tamani grass), two deferment periods (rainy season and dry-rainy transition) and three sealing times (40, 80 and 120 days). Both cultivars had higher leaf transpiration rate when used for 40 days of deferment (0.63 μmol/m2/s). It was observed that the cultivar BRS Massai presented higher photosynthetic rate (P<0.05) to 40 days of deferment (1.10 μmol/m2/s), higher rate of production and forage accumulation when used for 40 days. On another side, there was a greater efficiency in the use of water during the period of transition in the pastures sealed for 80 and 120 days (64.60 and 62.30 kg DM/ha/mm, respectively). A reduction (P<0.05) of total digestible nutrients (TDN) and crude protein (CP) was observed with the increase in pasture sealing time. In general, the deferment in the transition period allows the use of forage without greater productive and nutrient losses up to 80 days of sealing for the cultivar BRS Tamani and up to 40 days for BRS Massai.
  • Chemical composition and fermentation characteristics of maize silage with citrus pulp Forestry And Grassland

    SOUZA, Amelina de Oliveira; TAVEIRA, José Henrique da Silva; SANTOS, Alessandro José Marques; FERNANDES, Patrick Bezerra; COSTA, Kátia Aparecida de Pinho; COSTA, Carolina Marques; GURGEL, Antonio Leandro Chaves; SILVA, Ana Carolina Gomes; COSTA, João Victor Campos Pinho

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de polpa cítrica na silagem de milho sobre a composição química e parâmetros de fermentação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram: Silagem de milho sem polpa cítrica (0%); silagem de milho com 10% 39 de polpa cítrica; silagem de milho com 20% de polpa cítrica; silagem de milho com 30% de polpa cítrica; silagem de milho com 40% de polpa cítrica e silagem de milho com 50% de polpa cítrica. O pH diminuiu linearmente com à inclusão de polpa cítrica, gerando valores distantes do considerado adequado (3,8 a 4,2). Por outro lado, é possível inferior que nem todos os parâmetros fermentativos foram comprometidos, uma vez que, com a inclusão de 33% de polpa cítrica, é possível estimar 30,82 g/kg total N. Com a utilização 45 de 49% de polpa cítrica, é possível obter 95,16 g/kg de proteína bruta. De 21% a 22% de polpa cítrica, foi obtido 549,89 g/kg de fibra em detergente neutro e 678,11 g/kg de nutrientes digestíveis totais. A inclusão de até 30% de polpa cítrica melhorará significativamente a composição química da silagem de milho, devido à redução nos valores de carboidrato estrutural e aumentos nos nutrientes digestíveis totais e proteína.

    Abstract in English:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effects of including citrus pulp in maize silage on chemical composition and fermentation parameters. The experimental design was fully randomized with four replicates. Maize silage consisting of 0–50% citrus pulp was produced and analyzed. The pH linearly decreased with the increased inclusion of citrus pulp (3.49 at 50% citrus pulp), which is far below what is considered adequate (3.8–4.2). However, not all fermentation parameters were compromised. At 33% citrus pulp, we estimated 30.82 g/kg total nitrogen. At 49% citrus pulp, we estimated 95.16 g/kg of crude protein. At 21% and 22% citrus pulp, we estimated 549.89 g/kg of neutral detergent fiber and 678.11 g/kg of total digestible nutrients, respectively. Therefore, we conclude that the inclusion of up to 30% citrus pulp improves the complete chemical composition of maize silage owing to the reduction in structural carbohydrate values and increases in total digestible nutrient and protein content.
  • Effects of sowing depth and inoculation with Pseudomonas fluorescens on the initial growth of Urochloa brizantha (syn Brachiaria brizantha ) cv. Marandú Forestry And Grassland

    MARTINS, Victória de Lima; MORAES, Lorena Maués; COSTA, Sidney Daniel Araújo da; LAGE FILHO, Nauara Moura; SILVA, Gisele Barata da; DOMINGUES, Felipe Nogueira; FATURI, Cristian; RÊGO, Aníbal Coutinho do; Da SILVA, Thiago Carvalho

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Objetivou-se avaliar os efeitos de profundidades de semeadura e da inoculação com Pseudomonas fluorescens sobre a germinação, emergência, crescimento aéreo e radicular da Urochloa brizantha . O delineamento foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 6 × 2, com 12 repetições. Foram avaliadas a profundidade de semeadura (PS): 0, 1, 2, 3, 6 e 12 cm; e a inoculação da semente com P . fluorescens (I): sem e com. As avaliações foram realizadas 25 dias após a emergência das plântulas. Não foram observados efeitos da interação PS × I nem de I para todas as variáveis avaliadas(P> 0.05). Os percentuais de germinação e emergência diminuíram linearmente (P< 0.05) em função do aumento da PS, sendo que na profundidade de 12 cm, não foi observada emergência de plantas. As características morfométricas das plantas (altura, número de folhas, comprimento de raiz e largura de lâmina foliar) diminuíram linearmente em função do aumento da PS (P< 0.05). As produções de massa seca de parte aérea e de raiz não foram afetadas pela PS (P> 0.05), porém, foi observada diminuição da relação parte aérea:raiz com o aumento da OS (P< 0.05). A inoculação com Pseudomonas fluorescens na semente não apresenta efeitos sobe o crescimento inicial do capim Marandú. Por outro lado, profundidades de semeadura maiores afetam negativamente o crescimento inicial.

    Abstract in English:

    ABSTRACT The aim of the present study was to evaluate the effects of sowing depth and inoculation with Pseudomonas fluorescens on germination, emergence, shoot and root growth of Urochloa brizantha . A completely randomized design was used, in a 6 × 2 factorial arrangement, with 12 repetitions. The following sowing depths (SD) were evaluated: 0, 1, 2, 3, 6 and 12 cm; and the seed inoculation with P . fluorescens (I): with and without. Evaluations were carried out 25 days after plant emergence. No effects of the PS × I or I interaction were observed for all variables evaluated (P> 0.05). The germination and emergence percentages decreased linearly (P <0.05) as the SD increased. No plant emergence was observed at and at 12 cm depth. The morphometric characteristics of the plants (height, number of leaves, length of root and leaf blade width) decreased linearly with the increase of SD (P <0.05). Dry matter production of the aerial part and root were not affected by SD (P> 0.05). However, an effect was observed on the shoot:root ratio, where plants sown more superficially had a greater relationship. The inoculation with Pseudomonas fluorescens in the seed, has no effect on the initial growth of Marandu grass. On the other hand, greater sowing depths affects negatively the initial growth.
  • Morphogenetic and structural traits of tillers and herbage accumulation of Tanganyika grass under shading levels Forestry And Grassland

    CARVALHO, Carlos Augusto Brandão de; SILVA, Pedro Henrique Ferreira da; ZANELLA, Pablo Gilliard; DIAVÃO, Jaciara; PAIVA, Adenilson José

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito do sombreamento arbóreo sobre as características morfogênicas e estruturais dos perfilhos e acúmulo de forragem do capim-Tanganica ( Megathyrsus maximus Jacq. cv. Tanganica). Para tanto, um experimento foi conduzido, de dezembro de 2010 a março de 2012, sob delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (níveis de sombreamento) e cinco repetições. Foram avaliados: filocrono (FIL), taxas de alongamento de lâminas foliares (TAlLF) e de colmos (TAlC), número de folhas vivas por perfilho (NFVP), comprimento de lâminas foliares (CLF), comprimento de colmo (CC), densidade populacional de perfilhos (DPP), taxas de crescimento de lâminas foliares (TCLF) e de colmos (TCC), taxa de senescência (TS) e taxa de acúmulo de forragem (TAF). Exceto para TAlLF e NFVP, todas as demais varáveis morfogênicas foram influenciadas (P<0.05), de maneira positiva ou negativa pelos níveis de sombreamento. Exceto na primavera, a DPP aumentou linearmente sob maiores níveis de sombreamento (P<0.05). Em nível de perfilho, exceto na primavera, o CLF aumentou linearmente com o aumento do nível de sombreamento (P<0.05). Além disso, de maneira geral, o CC reduziu de maneira linear com o aumento do nível de sombreamento. Quanto às taxas de crescimento, o verão II e a primavera proporcionaram maiores valores, e as menores taxas foram registradas no outono (P<0.05). Os ajustes das características morfogênicas e estruturais garantiram ao capim-Tanganica ótima adaptação ao ambiente sombreado.

    Abstract in English:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the effect of tree shading levels on tillers’ morphogenetic and structural traits, besides the herbage accumulation of Tanganyika grass ( Megathyrsus maximus Jacq. cv. Tanganyika). For that, an experiment was carried out from December 2010 to March 2012, under a completely randomized design, with four treatments (shading levels) and five repetitions. Phyllochron (PHY), leaf and stem elongation rates (LER and SER, respectively), number of leaves per tiller (NLT), leaf blade length (LBL), stem length (ST), tiller population density (TPD), leaf (LGR) and stem growth rates (SGR), senescence rate (SR) and herbage accumulation rate (HAR) were assessed. Excepted by the LER and NLT, the shading levels influenced the other morphogenetic variables (P<0.05), positively or negatively. Except in the spring, the TPD linearly increased because of the shading levels (P<0.05). At tiller level, except in the spring, the LBL linearly increased with the shading levels (P<0.05). In general, the SL linearly decreased with the shading levels. Regarding the growth rates, summer II and spring provided greater values, and the lowest one occurred in autumn (P<0.05). The adjustments of both morphogenetic and structural traits ensured the Tanganyika grass a great adaptation to the shaded environment.
  • Fit and genetic parameters of the growth curve of Polled Nellore cattle Genetics And Animal Breeding

    EVANGELISTA, Amauri Felipe; OLIVEIRA, Wellhington Paulo da Silva; CAVALCANTE, Diego Helcias; MARTINS, Rafaela; MALHADO, Carlos Henrique Mendes; CAMPELO, José Elivalto Guimarães; BARROS JUNIOR, Cicero Pereira; SOUSA JÚNIOR, Severino Cavalcante de

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO O objetivo deste estudo foi comparar diferentes modelos não lineares para o ajuste das curvas de crescimento de animais da raça Nelore Mocho e estimar os parâmetros genéticos para os componentes da curva de crescimento. Foram utilizados dados de peso corporal-idade do nascimento aos 650 dias de idades de 6.717 bovinos da raça Nelore Mocho, pertencentes à Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ), referentes ao período de 1980 e 2011. Quatro modelos não lineares (Brody, Bertalanffy, Logístico e Gompertz) foram ajustados e comparados pelo coeficiente de determinação ajustado (R2adj), desvio médio absoluto dos resíduos (DMA), raiz quadrada do quadrado médio do resíduo (RMSE), critério de informação de Akaike (AIC) e o critério de informação bayesiano (BIC). Para estimativas dos parâmetros genéticos e valores genéticos do peso assintótico (A), constante de integração (B) e taxa de maturação (K), utilizou-se o método de inferência Bayesiana. O modelo Brody apresentou os menores valores de DMA, RMSE, AIC e BIC e o maior R2adj. As estimativas de herdabilidade foram 0,11; 0,16 e 0,30 para os parâmetros A, B e K, respectivamente, enquanto as correlações genéticas foram de 0,01 (A-B), -0,91 (A-K) e 0,24 (B-K). Constatou-se que o modelo Brody forneceu o melhor ajuste. O parâmetro K apresenta variabilidade genética suficiente para seleção no rebanho. Animais com maior peso na idade adulta tendem a apresentar menores taxas de crescimento. Apesar da baixa estimativa de herdabilidade do parâmetro A, observou-se ganhos genéticos, indicando que a seleção está sendo eficiente sobre o peso assintótico.

    Abstract in English:

    ABSTRACT This study was undertaken to compare different non-linear models for fitting growth curves of Polled Nellore animals as well as to estimate genetic parameters for the components of the growth curve. The study involved body weight-age data of 6,717 Polled Nellore cattle from birth to 650 days of age, which belonged to the Brazilian Association of Zebu Breeders (ABCZ), corresponding to the period from 1980 to 2011. Four non-linear models (Brody, Bertalanffy, Logistic, and Gompertz) were fitted and compared by the adjusted coefficient of determination (R2adj), mean absolute deviation of residuals (MAD), root mean square error (RMSE), Akaike information criterion (AIC), and Bayesian information criterion (BIC). To estimate the genetic parameters and genetic values of asymptotic weight (A), integration constant (B), and maturation rate (K), the Bayesian inference method was adopted. The Brody model showed the lowest values of MAD, RMSE, AIC, and BIC and the highest R2adj. Heritability estimates for parameters A, B, and K were 0.11, 0.16, and 0.30, respectively, whereas genetic correlations were 0.01 (A-B), -0.91 (A-K), and 0.24 (B-K). The Brody model provided the best fit. The K parameter shows enough genetic variability for selection in the herd. Heavier animals in adulthood tend to exhibit lower growth rates. Despite the low heritability estimate of parameter A, there were genetic gains, indicating that selection is being efficient on asymptotic weight.
  • Singeing to improve visual aspect and microbiological quality of pig carcasses Preventive Veterinary Medicine

    VIVAN, Gabriela Farinon; BADARO, Andrea Catia Leal; HASHIMOTO, Elisabete Hiromi

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO As condições adequadas de operação do chamuscador para contribuir com o aspecto visual e qualidade microbiológica são pouco relatadas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do chamuscador automático na qualidade das carcaças, visando melhor controle na produção de carne suína. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado com dois fatores (pressão e tempo). As carcaças suínas foram submetidas a quatro tratamentos com 0,6 e 0,8 kgf.cm-2 de pressão de gás e 3,7 e 4,2 segundos de exposição à chama. As carcaças foram analisadas quanto ao aspecto visual, contagem de Enterobacteriaceae e Escherichia coli e temperatura. Além disso, o consumo de gás foi avaliado na operação. As carcaças submetidas a 0,6 kgf.cm-2 por 4,2 s apresentaram melhores resultados de aspecto visual. Em geral, tanto a pressão quanto o tempo reduziram a contagem de Enterobacteriaceae e E. coli. Quanto ao consumo de gás, o tempo de 4,2 s apresentou um gasto 3 vezes maior que o tempo de 3,7 s. Entre os tratamentos testados, o chamuscamento com pressão de 0,6 kgf.cm-2 e tempo de 4,2 s apresentou-se suficiente para redução das contagens microbiana e melhor aspecto visual. A padronização desta etapa de chamuscamento serve de referência para matadouros a fim de produzir carne suína com aspecto visual de melhor aceitabilidade pelo mercado consumidor.

    Abstract in English:

    ABSTRACT The proper operating conditions of the singeing machine on pig slaughterhouses to achieve good carcass quality are little reported. Thus, this study aimed to evaluate the effect of an automatic singeing machine on the quality of pig carcasses for better control in pork production. A two-factor (pressure and time) completely randomized design was used. The carcasses were subjected to four treatments using gas pressures of 0.6 and 0.8 kgf.cm-2 for 3.7 and 4.2 seconds of exposure to the flame. The carcasses were analyzed as for visual appearance, counts of Enterobacteriaceae and Escherichia coli, and temperature. Gas consumption was also assessed during the process. Carcasses subjected to 0.6 kgf.cm-2 for 4.2 s had a better visual appearance. Both pressure and time reduced the counts of Enterobacteriaceae and E. coli. Regarding gas consumption, exposure to the flame for 4.2 s consumed three times more gas than exposure for 3.7 s. Among the treatments tested, singeing using a pressure of 0.6 kgf.cm-2 for 4.2 s was sufficient to reduce microbial counts and improve visual appearance. This singeing standardization serves as a reference for slaughterhouses to produce pork with a visual appearance of better acceptability by consumers.
  • Calcareous seaweed flour in the diet of Japanese quails and its effects on egg conservation Animal Nutrition

    SPANIVELLO, Gabrielly Ribeiro; VALENTIM, Jean kaique; GARCIA, Rodrigo Garófallo; BURBARELLI, Maria Fernanda de Castro; PRZYBULINSKI, Bruna Barreto; KOMIYAMA, Claudia Marie; EBERHART, Bruna de Souza; CASTILHO, Vivian Aparecida Rios de

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da inclusão de níveis de farinha de alga calcária em substituição ao calcário calcítico na dieta sob a conservação de ovos em diferentes períodos de armazenamento. Foram utilizadas 140 codornas japonesas em um delineamento inteiramente casualizado composto por um fatorial 4x4. Sendo 4 inclusões de alga calcária (0%, 10%, 20% e 30%) e 4 períodos de armazenamento (0, 7, 14 e 21dias) com dez repetições de três ovos em cada. Foram avaliadas as variáveis de qualidade de ovos das aves. Os dados foram submetidos a análise de variância utilizando o teste de Tukey e regressão polinomial ao nível de 5% de significância. Não houve efeito da interação entre os fatores tempo de armazenamento e inclusão de alga calcárea (p>0,05). Houve efeito linear crescente no peso e espessura da casca em relação aos níveis de inclusão de alga calcárea. Houve efeito individual do tempo de armazenamento dos ovos (p>0,05) sobre parâmetros peso de ovo, coloração da gema, altura de albúmen e gema, peso e porcentagem da gema, albúmen, índice de gema, diâmetro de gema, gravidade especifica e unidade Haugh. A inclusão de até 30 % de alga calcária em substituição ao calcário calcítico na dieta codornas japonesas aprimora o peso e a espessura da casca do ovo, mas não influencia na conservação dos ovos até 21 dias de armazenamento.

    Abstract in English:

    ABSTRACT The aim of this study is to evaluate the influence of including levels of calcareous seaweed flour in replacement for calcite limestone on the diet under egg conservation at different storage periods. 140 Japanese quails were used in a completely randomized experiment consisting of a 4x4 factorial design. The factorial design was four inclusions of calcareous seaweed (0%, 10%, 20%, and 30%) and four storage periods (zero, seven, 14, and 21 days) with ten replications of three eggs each. The egg quality variables were evaluated. Data were subjected to analysis of variance using Tukey test and polynomial regression at a 5% significance level. There was no interaction effect between the factor's storage time and inclusion of calcareous seaweed (p>0.05). There was an increasing linear effect on shell weight and thickness in relation to inclusion levels of calcareous seaweed. There was an individual effect of egg storage time (p>0.05) on egg weight, yolk color, albumen and yolk height, yolk weight and percentage, albumen, yolk index, yolk diameter, specific gravity, and Haugh unit. The inclusion of up to 30% of calcareous seaweed in replacement for calcite limestone in the diet of Japanese quails improves the weight and thickness of eggshells but does not influence the conservation of the eggs up to 21 days of storage.
  • Effects of ricinoleic acid from castor oil and cashew nutshell liquid on nutrient digestibility and ruminal fermentation in dairy heifers Animal Nutrition

    Gandra, Jefferson Rodrigues; Valle, Tiago Antonio Del; Takiya, Caio Seiti; Freitas Jr., José Esler; Oliveira, Euclides Reuter de; Gandra, Erika Rosendo de Sena; Pedrini, Cibeli Almeida; Mendes, Paulo Vinicius Costa

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da combinação de óleos funcionais (OF) [ácido ricinoleico (AR) e líquido da castanha de caju (LCC)] no consumo e digestibilidade de nutrientes, fermentação ruminal, utilização de nitrogênio e estimativa de proteína microbiana de novilhas leiteiras. Doze novilhas da raça Jersey (14±0,6 meses e 264±18,7 kg PV) foram alocadas em um experimento de quadrado latino 4×4 contendo os tratamentos a seguir: controle (CON), uma dieta sem aditivos; Ácido ricinoleico, inclusão de 2g kg-1 de matéria seca (MS) de AR na dieta; Líquido da castanha de caju (LCC), inclusão de 2 g kg-1 MS de LCC na dieta; e uma mistura de 1 g kg-1 MS de AR e 1 g kg-1 MS de LCC na dieta (AR+LCC). Cada período experimental tinha 14 dias para adaptação aos tratamentos e 5 dias de coleta. O consumo de alimentos foi mensurado diariamente, e uma coleta total de fezes foi realizada durante 3 dias consecutivos de cada período experimental para determinar a digestibilidade de nutrientes. Amostras de fluído ruminal foram coletadas no último dia de cada período para determinação da concentração de ácidos graxos de cadeia curta. Amostras de urina foram coletadas no dia 18 de cada período para análises de nitrogênio e derivados de purina. O fornecimento de AR diminuiu o consumo de MS e proteína bruta (PB), mas aumentou a digestibilidade de proteína bruta e concentração ruminal de acetato. O fornecimento de LCC não afetou o consumo, mas aumentou a digestibilidade da fibra em detergente neutro (FDN). A associação de AR+LCC aumentou a digestibilidade da PB e FDN como também a concentração total de ácidos graxos de cadeia curta no rúmen, sem alterar o consumo de MS. O tratamento AR diminuiu a ingestão de N como também a excreção de N pelas fezes e urina. As novilhas do grupo LCC tiveram os maiores valores de N absorvido e retido enquanto as novilhas do grupo AR tiveram os menores valores. As novilhas do grupo RA tiveram menor estimativa de proteína microbiana em comparação com aquelas no grupo LCC e AR+LCC mas não diferiram do CON. Em conclusão, a associação de AR+LCC melhorou a digestibilidade da fibra e aumentou a concentração do total de ácidos graxos de cadeia curta no rúmen sem alterar o balanço de N e estimativa da proteína microbiana no rúmen.

    Abstract in English:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the effects of combining functional oils (FO) [ricinoleic acid (RA) and cashew nutshell liquid (CNSL)] on nutrient intake and total-tract apparent digestibility, ruminal fermentation, nitrogen utilization, and predicted rumen microbial protein (Pmic) in heifers. Twelve Jersey heifers (14±0.6 months and 264±18.7 kg BW) were assigned to a 4 × 4 Latin square experiment with the following treatments: Control (CON), diet without feed additives; Ricinoleic acid, dietary inclusion of RA at 2 g kg-1 dry matter (DM); Cashew nutshell liquid, dietary inclusion of CNSL at 2 g kg-1 DM; and a mixture of 1 g kg-1 DM of RA and 1 g kg-1 DM of CNSL (RA+CNSL). Heifers were allowed 14 d for treatment adaptation followed by 5 days of sampling. Total feces collection was performed to determine digestibility. Rumen fluid was collected to determine short-chain fatty acids (SCFA) concentration. Urine samples were collected for nitrogen and purine derivatives analyses. Feeding RA decreased intake of DM, but increased crude protein (CP) digestibility and ruminal acetate concentration. Feeding CSNL increased NDF digestibility and lowered Pmic. The association of RA+CNSL increased neutral detergent fiber (NDF) digestibility and ruminal concentration of total SCFA without affecting DM intake. Feeding RA treatment decreased N intake and N excreted in feces and urine. CNSL group had the highest values of N balance. Heifers fed RA had lower Pmic than CNSL and RA+CNSL. The association of RA+CNSL improved digestibility of fiber and increased ruminal concentration of SCFA without altering N balance and Pmic.
  • Development of colonies of uruçu stingless bees fed a vitamin-amino acid supplement Animal Nutrition

    CASTAGNINO, Guido Laércio Bragança; CUTULI DE SIMÓN, Maria Teresa; MEANA, Aránzazu; PINTO, Luís Fernando Batista

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO O objetivo do presente estudo foi verificar a influência do suplemento aminoácido vitamínico no peso de colônias de abelhas sem ferrão Uruçu (Melipona scutellaris). O experimento foi realizado com 24 colônias e três tratamentos, consistindo na oferta de uma solução de xarope (água e açúcar) diluído com diferentes proporções de 0, 3 e 5 mL de suplemento. Embora este suplemento seja eficaz e indicado para outras espécies animais de domésticos, a análise de variância com medida repetida no tempo não apresentou efeito significativo (P> 0,05) do nível desse suplemento sobre o peso das colmeias, mostrando que a oferta do suplemento aminoácido vitamínico, não supre a necessidade nutricional para a colônia. Conclui-se que o uso desse produto não surtiu efeito positivo no desenvolvimento de colônias de abelhas Uruçu (Melipona scutellaris), indicando que não deveria ser utilizado como fonte majoritária de aminoácido e de vitaminas na alimentação das abelhas. Sugere-se que os meliponicultores proporcionem às abelhas Uruçu (Melipona scutellaris) uma abundante diversidade de plantas a fim de que tenham acesso a diferentes tipos de pólen como fonte de nutrientes.

    Abstract in English:

    ABSTRACT This study proposes to investigate the influence of a vitamin-amino acid supplement on the weight of colonies of uruçu stingless bees (Melipona scutellaris). The experiment was carried out with 24 colonies and three treatments, which consisted of a solution of different proportions of supplement (0, 3, and 5 mL) diluted in syrup (water and sugar). Although this supplement is effective and indicated for other species of domestic animals, analysis of variance with repeated measures over time did not reveal a significant effect (P > 0.05) of its dose on the weight of the hives, showing that the supply of the vitamin-amino acid supplement does not meet the nutritional requirements of the colony. The use of this product did not have a positive effect on the development of the uruçu bee colonies, so it should not be employed as a major source of amino acids and vitamins in the diet of bees. Beekeepers are suggested to provide uruçu bees with an abundant diversity of plants so that they have access to different types of pollen as a source of nutrients.
  • Cottonseed and Soy-bean agro-industrial by-products used in feedlot cattle diet: effects on beef fatty acid profile and quality parameters Animal Nutrition

    Polizel Neto, Angelo; Roça, Roberto de Oliveira; Arnandes, Renata Helena Branco; Bonilha, Sarah Martins; Araújo, Claudio Vieira de; Gomes, Helen Fernanda Barros; Bento, Felipe Cecconelo

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO A composição da carne bovina é influenciada diretamente pela gordura da dieta, principalmente em ruminantes, devido à biohidrogenação ruminal, que promove alterações no perfil de ácidos graxos dietéticos e afeta a qualidade da carne. Foram avaliadas às composições sensoriais, químicas e de ácido graxo da carne, da gordura intramuscular e subcutânea, de 40 machos Nelore terminados em dieta de confinamento contendo caroço de algodão (CSB) e subproduto de soja (SOB) como fontes de gordura de subprodutos agroindustriais. CSB, não alterou o pH da carne, força de cisalhamento, composição química ou perfil de ácido graxo subcutâneo em comparação com a dieta SOB. Diferenças foram observadas na cor amarela e vermelha da carne bovina, com baixa e alta inclusão de CSB na dieta; a inclusão de SOB na dieta levou a um aroma intensamente desagradável em carnes envelhecidas e cozidas. Em relação ao perfil de ácido graxo da carne bovina, CSB com 3% de gordura dietética produziu bifes com menor proporção de C 17: 0 , tendo 1.359 e 3.238 g / 100 g de ácido graxo intramuscular, enquanto CSB com 5% de gordura dietética levou a um aumento de C 18: 2n- 6 , com 0,298 e 0,132 g / 100 g de ácido graxo intramuscular em bifes de animais alimentados com CSB e SOB, respectivamente. CSB produziu cor vermelha bovina mais intensa, aroma desagradável e maior teor de ácido linoléico; entretanto, a cor e o aroma da carne produzida em bovinos alimentados com CSB na dieta foram menos intensos e semelhantes aos observados em bovinos alimentados com SOB; estes poderiam, portanto, ser recomendados para uso como subprodutos agroindustriais na dieta de bovinos de corte.

    Abstract in English:

    ABSTRACT Beef composition are directly influenced by the dietary fat, particularly in ruminants, due to rumen biohydrogenation, which promotes alterations in the dietary fatty acid (FA) profile and affects the meat quality. Beef sensorial, chemical, and FA compositions of intramuscular and subcutaneous fat were evaluated, from 40 Nellore males finished on feedlot diet based, containing cottonseed (CSB) and soybean by-product (SOB) as agro-industrial by-product fat sources. CSB as a fat source, did not alter the beef pH, shear force, chemical composition, or subcutaneous FA profile compared with the SOB diet. Differences were observed at yellow and red beef color, with low and high CSB diet inclusion; on the contrary, inclusion of SOB in the diet led to an intensely unpleasant aroma in aged and cooked meats. Regarding beef FA profile, CSB with 3% dietary fat produced steaks with a lower proportion of C 17:0 , having 1.359 and 3.238 g/100 g of intramuscular FA, whereas CSB with 5% dietary fat led to an increase in C 18:2 n -6 , with 0.298 and 0.132 g/100 g of intramuscular FA in steaks from animals fed with CSB and SOB, respectively. CSB produced more intense red beef color, unpleasant aroma, and higher linoleic acid content; however, the color and aroma of the meat produced from cattle fed with CSB in the diet were less intense and were like those observed in cattle fed with SOB; these could therefore be recommended for use as agro-industrial by-products in beef cattle diet.
  • Use of essential oils in the diet of slow-growing broilers and their effects on performance Animal Nutrition

    DIOGO, Ingrid Andressa Jesus; FREITAS, Henrique Jorge de; PINEDO, Lerner Arévalo; SOUZA, Edcarlos Miranda de; GOMES, Fábio Augusto

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO O experimento teve como objetivo, avaliar o efeito da suplementação de óleos essenciais nas dietas de frangos de corte de crescimento lento. Foram utilizados 270 pintos de um dia, fêmeas da linhagem Pesadão Vermelho, criados em sistema intensivo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC) com três tratamentos (Tratamento 1: Controle, sem adição de óleo essencial; Tratamento 2: Ração suplementada com óleo essencial de canela e Tratamento 3: ração suplementada com óleo essencial de capim-cidreira) e nove repetições de 10 aves cada. Aos 14, 28, 42, 56 e 70 dias foram avaliadas as variáveis de desempenho zootécnico e aos 71 dias o rendimento de carcaça, cortes nobres e órgãos internos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as diferenças entre as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. A suplementação com óleo essencial de capim-cidreira melhorou o peso vivo das aves aos 14, 28 e 42 dias e a conversão e eficiência alimentar aos 42 e 56 dias de criação (P<0,05). Os tratamentos com óleo essencial de canela e de capim-cidreira proporcionaram maior rendimento de sobrecoxa (P<0,05). Em relação as demais variáveis avaliadas, não foram verificadas diferenças estatísticas significativas (P>0,05) para os tratamentos testados.

    Abstract in English:

    ABSTRACT This study proposes to examine the effect of supplementing the diet of slow-growing broilers with essential oils. A total of 270 one-day-old female chicks of the Pesadão Vermelho line, reared in an intensive system, were allocated to one of three treatments (1: Control, without addition of essential oils; 2: Feed supplemented with cinnamon essential oil; and 3: Feed supplemented with lemongrass essential oil) in a completely randomized design with nine replicates of 10 birds each. Growth performance variables were evaluated at 14, 28, 42, 56, and 70 days, whereas carcass yield, primal cuts, and internal organs were analyzed at 71 days of age. Data were subjected to analysis of variance and differences between means were compared using the Scott-Knott test at 5% probability. Supplementation with lemongrass essential oil improved the live weight of birds at 14, 28, and 42 days, as well as feed conversion and feed efficiency at 42 and 56 days of rearing (P<0.05). The treatments with cinnamon and lemongrass essential oils provided the highest thigh yields (P<0.05). The other evaluated variables did not show statistically significant differences (P>0.05) between treatments.
  • Whole-plant soybean ensiling with chitosan and homolactic microbial inoculant: fermentative profile, aerobic stability, and sheep intake and digestibility Animal Production And Environment

    Gandra, Jefferson Rodrigues; Del Valle, Tiago Antônio; Pause, Alzira Gabriela da Silva; Pedrini, Cibeli Almeida; Oliveira, Euclides Reuter de; Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; Oliveira, Kelly Mari Pires de; Batista, Jamille Débora de Oliveira; Antonio, Giovani; Noia, Isabelle Zocolaro; Acosta, Anderson

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Este estudo objetivou avaliar os efeitos da adição de quitosana e inoculante homolático sobre as perdas fermentativas, composição química, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia da silagem de planta inteira de soja (SPIS). Em adição, foi avaliado o consumo e a digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com dietas contendo níveis crescentes de SPIS. Trinta silos experimentais foram aleatoriamente alocados a um dos seguintes tratamentos: 1) CON: controle, SPIS sem aditivos; 2) LPPA: SPIS com Lactobacillus plantarum e Pediococcus acidilactici; e 3) QUI: quitosana, SPIS com 5 g/kg de quitosana. Dez ovinos machos foram usados para avaliar os níveis dietéticos de SPIS: 0, 200, 400, 600 e 800 g/kg da matéria seca (MS). Os aditivos aumentaram a contagem de bactérias láticas e reduziram a contagem de fungos e leveduras e as perdas fermentativas totais da SPIS. Silagens tratadas com aditivos tiveram menores pH, N-NH3 e etanol e maiores concentrações de ácido lático e propiônico, quando comparadas ao tratamento controle. Silos tratados com LPPA apresentaram maiores teores de matéria orgânica e carboidratos não fibrosos do que aqueles do tratamento QUI. Os aditivos aumentaram a estabilidade aeróbia da SPIS. A adição de SPIS na dieta de ovinos aumentou linearmente o consumo e a digestibilidade dos nutrientes. Quitosana e inoculante microbiano homolático melhoram a fermentação, estabilidade aeróbia e o valor nutricional da SPIS. A substituição de feno de Cynodon por SIPS aumenta o consumo e a digestibilidade dos nutrientes em ovinos.

    Abstract in English:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the effects of chitosan and homolactic microbial inoculant on fermentative losses, chemical composition, fermentative profile, and aerobic stability of whole-plant soybean silage (WPSS). Additionally, it was evaluated nutrients intake and digestibility of sheep fed increasing levels of WPSS. Thirty experimental silos were randomly allocated to one of the following treatments: 1) CON: control, WPSS without additives; 2) LPPA: WPSS with Lactobacillus plantarum and Pediococcus acidilactici; and 3) CHI: chitosan, WPSS with 5 g/kg of chitosan. Ten male sheep were used to evaluate increasing dietary levels of WPSS: 0, 200, 400, 600, and 800 g/kg of diet dry matter (DM). Additives increased silage lactic acid bacteria and decreased the count of mold and yeast, gas, and total losses. Silages treated with additives had lower pH, NH3-N, and ethanol concentrations and higher lactic and propionic acids relative to CON. LPPA-treated silos showed higher organic matter and non-fiber carbohydrates content than CHI-ones. Additives increased the aerobic stability of WPSS. The addition of WPSS in sheep diets linearly increased nutrients intake and digestibility. Chitosan and LPPA improve WPSS fermentation, aerobic stability, and nutritional value. The WPSS in substitution to Cynodon hay increases sheep feed intake and nutrients digestibility.
  • Biochemical profile of castrated and uncastrated male goats supplemented with vitamin E or not Animal Production And Environment

    Pereira, Anderson Lopes; Brito, Danilo Rodrigues Barros; Cutrim Júnior, José Antônio Alves; Castro, Lucimeire Amorim; Silva, Igor Cassiano Saraiva; Chaves, Daniel Praseres; Silva Neto, Carlos Nunes da

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Objetivou-se avaliar os parâmetros bioquímicos de caprinos submetidos ou não a castração e recebendo ou não suplementação com vitamina E. Um total de 24 caprinos, machos não castrados (12 unidades experimentais) e machos castrados (12 unidades experimentais), com peso corporal médio de 17,6 kg ± 2,67 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 2, sendo duas condições animais (macho castrado e não castrado) e suplementação com vitamina E (com e sem suplementação), com seis repetições. Houve efeito dos tratamentos (P<0,05) ao longo do tempo para todas as variáveis estudadas. Houve efeito da suplementação vitamínica (P<0,05) para fósforo, ferro, proteína, glicose, aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALP) e gama-glutamiltransferase (GGT). A suplementação vitamínica elevou os níveis de glicose, creatinina e GTT ao longo do tempo, e reduziu os níveis de fósforo, ferro, proteína, albumina, AST e ALP. Concluímos que a vitamina E influenciou nos parâmetros bioquímicos estudados, porém a castração não alterou o perfil bioquímico de caprinos, independentemente de estarem suplementados ou não com a vitamina E.

    Abstract in English:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the biochemical parameters of goats submitted to castration or not and receiving supplementation with vitamin E or not. A total of 24 goats, uncastrated (12 experimental units) and castrated males (12 experimental units), with average body weight weighing 17.6 kg ± 2.67 kg, were distributed in a completely randomized design in a 2 x 2 factorial arrangement, with two animal conditions (castrated and uncastrated male) and vitamin E supplementation (with and without supplementation), with six replications. There was an effect of treatments (P<0.05) over time for all studied variables. There was an effect of vitamin supplementation (P<0.05) for phosphorus, iron, protein, glucose, aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALP) and gamma-glutamyltransferase (GGT). Vitamin supplementation increased glucose, creatinine and GTT levels over time, and reduced levels of phosphorus, iron, protein, albumin, AST and ALP. We conclude that vitamin E influenced the biochemical parameters studied, but castration did not change the biochemical profile of goats, regardless of whether they were supplemented with vitamin E or not.
  • Expression of calpain system transcripts responds inversely to beef tenderization after vitamin D3 supplementation in Nellore cattle Animal Production And Environment

    REZENDE, Lilian Ribeiro; RAMOS, Patricia Maloso; LOBO JUNIOR, Adalfredo Rocha; GASPARIN, Gustavo; JORGE, Erika Cristina; MOURÃO, Gerson Barreto; COUTINHO, Luiz Lehmann; DELGADO, Eduardo Francisquine

    Abstract in Portuguese:

    Resumo Uma vez que o sistema calpaína é central para o amaciamento da carne e dada a importância da atividade de calpastatina na determinação da maciez de bifes de bovinos Bos taurus indicus, o objetivo do presente estudo foi determinar se a expressão do gene de μ-calpaína (CAPN1), calpastatina total (CAST T), e suas variantes (CAST I e II) foi induzido pela inclusão de vitamina D3 na dieta. Os animais receberam nenhuma ou 2 × 106 UI dose de vitamina D3 por 2 ou 8 dias antes do abate, e foram submetidos a diferentes condições durante o confinamento: exposição solar ou sombreamento artificial. Bifes do Longissimus lumborum foram fabricados e submetidos a maturação por 1, 7, e 21 dias post-mortem e posteriormente usados para determinação da força de cisalhamento e do índice de fragmentação miofibrilar. Vitamina D3 não influenciou a abundância de RNAm, exceto para maior abundância de transcritos de CAST II em animais que foram suplementados por 8 dias antes do abate. Foi encontrada associação negativa entre a abundância de CAST II e a força de cisalhamento. Essa contradição revela uma importante modulação da expressão do sistema calpaína resultado da suplementação com vitamina D que pode ser importante na determinação de estratégias para melhorar a maciez da carne.

    Abstract in English:

    ABSTRACT The calpain system is the central player for meat tenderization and the calpastatin activity plays an important role in beef tenderness of Bos taurus indicus cattle. This study investigated whether dietary vitamin D3 induced gene expression of μ-calpain (CAPN1), total calpastatin (CAST T), and their variants (CAST I and II). Animals received none or 2 × 106 IU of vitamin D3 for either 2 or 8 days before slaughter and were submitted to different conditions during feedlot: sun exposure or artificial shade. Steaks from Longissimus lumborum were fabricated, aged for 1, 7, and 21 days post-mortem, and later used for the analyses of shear force and the myofibrillar fragmentation index. Vitamin D3 did not influence mRNA abundance; however, it induced a greater CAST II transcript in animals supplemented 8 days before slaughter. There was a negative association between CAST II abundance and the shear force, which revealed an important modulation of the calpain system expression due to vitamin D supplementation. This result is an important tool for strategies to improve beef tenderness.
  • Foeniculum vulgare (fennel) and Cymbopogon winterianus (citronella) essential oils to replace a growth promoter in the diet of European quails Animal Production And Environment

    Silva, David Rwbystanne Pereira; Brandão, Patrícia Araújo; Oliveira, Kalyne Danielly Silva de; Medeiros, Tiago Tavares Brito; Silva, Joelma Vasconcelos Celestino; Almeida, Jonathan Mádson dos Santos

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO Objetivou-se avaliar a substituição de um antibiótico promotor de crescimento por óleos essenciais de erva-doce (Foeniculum vulgare) e citronela (Cymbopogon winterianus) na dieta de codornas sobre o desempenho, rendimento de carcaça e cortes. Para isso, foram utilizadas 240 codornas europeias machos e fêmeas de um dia de idade distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos, cinco repetições e 12 animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em: CP- Dieta sem os óleos essenciais de erva-doce ou citronela e com o promotor de crescimento (bacitracina de zinco); CN- Dieta sem os óleos essenciais e sem o promotor de crescimento; OC- Dieta com + 0,078% de óleo essencial de citronela sem o promotor de crescimento; OED- Dieta com + 0,078% de óleo essencial de erva-doce sem o promotor de crescimento. O experimento teve duração de 42 dias, no qual as variáveis de desempenho foram analisadas em três períodos (1-14 dias; 14-21 dias e 22-42 dias) e o rendimento de carcaça e cortes em dois períodos (aos 21 e 42 dias). Os dados observados foram submetidos à análise de variância e a comparação das médias foi realizada pelo teste de Tukey a 5%. A presença dos óleos essenciais influenciou positivamente (P<0,05) as variáveis de desempenho e o rendimento de carcaça e cortes em todos os períodos analisados. A utilização de óleos essenciais de erva-doce e citronela em substituição a bacitracina de zinco na dieta de codornas europeias melhora o desempenho e o rendimento de carcaça e cortes.

    Abstract in English:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the replacement of a growth-promoting antibiotic by fennel (Foeniculum vulgare) and citronella (Cymbopogon winterianus) essential oils in the quail diet on performance variables (weight gain, feed intake, feed conversion), as well as the carcass and cut yield. To do so, 240 one-day-old male and female European quails were distributed in a completely randomized design with four treatments, five replications and 12 animals per experimental unit. The treatments consisted of: PC – positive control diet without fennel or citronella essential oils and with the growth promoter (zinc bacitracin); NC – negative control diet without essential oils and without growth promoter; CEO - Diet with +0.078% citronella essential oil without the growth promoter; and FEO - Diet with +0.078% fennel essential oil without the growth promoter. The experiment lasted 42 days, in which the performance variables were analyzed in three periods (1-14 days; 14-21 days; and 22-42 days) and the carcass and cut yield in two periods (at 21 and 42 days). The observed data were submitted to analysis of variance and the comparison of means was performed using the Tukey’s test at 5% significance. The presence of essential oils positively influenced (P<0.05) the performance variables and the carcass and cuts yield in all analyzed periods. The use of fennel and citronella essential oils to replace zinc bacitracin in the diet of European quails improves performance and the carcass and cut yield.
  • Performance of bullfrog tadpoles (Lithobates catesbeianus) fed balanced diets using alternative energy ingredients containing vegetable mesocarp Fishing Resources / Aquaculture

    Seixas Filho, José Teixeira; Mello, Diego dos Santos; Mello, Silvia Conceição Reis Pereira; Dias, Giselle Eler Amorim; Pinto, Elaine da Conceição; Silva, William Nascimento; Pereira, Marcelo Maia

    Abstract in Portuguese:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e a metamorfose de girinos de rãtouro (Lithobates catesbeianus) alimentados com dietas balanceadas com farinha de banana, abacate e abóbora, todas feitas sem epicarpo, em substituição à farinha de milho. Utilizando um delineamento inteiramente casualizado, os animais foram colocados em tanques com capacidade de 30 litros em sistema de recirculação de água com densidade de 1 girino / L. Por meio de biometria quinzenal foram avaliados peso, comprimento padrão e total, quanto ao desenvolvimento metamórfico, ganho em peso, consumo, conversão alimentar, taxa de crescimento específico, sobrevivência, parâmetros físico-químicos da água e composição centesimal da carcaça (somente no final). Os resultados mostraram melhor desempenho para girinos alimentados com ração balanceada com farinha de abóbora e banana, seguidos daqueles alimentados com farelo de abacate e alimentados com ração controle (p <0,05). Os animais alimentados com as duas últimas rações não diferiram (p> 0,05). Pode-se concluir que houve melhor desempenho nos animais alimentados com dietas contendo 10% de abóbora e farelo de banana ao invés de milho, e aqueles que receberam farelo de abacate com o mesmo desempenho das dietas tradicionais. Pesquisas devem ser realizadas para avaliar outros níveis de reposição desses nutrientes por girinos de rã-touro.

    Abstract in English:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the performance and metamorphosis of bullfrog tadpoles (Lithobates catesbeianus) fed balanced diets, wherein corn flour was replaced with banana, avocado, and pumpkin meal (all made without the epicarp). Using a completely randomized design, the animals were stored in tanks with a capacity of 30 L in a water recirculation system at a density of 1 tadpole/L. Through biweekly biometric measurements, the weight, standard, and total length were evaluated to determine metamorphic development, weight gain, consumption, feed conversion, specific growth rate, survival, physical-chemical parameters of water, and the percentage carcass composition (only at the end). Tadpoles fed rations balanced with pumpkin and banana flour performed the best, followed by those fed avocado meal and those fed the control ration (p < 0.05). It can be concluded that growth performance is improved in animals fed diets containing 10% pumpkin and banana meal instead of corn, and tadpoles that received the avocado meal had the same performance as the conventional diets. Research should be carried out to assess other avenues for the replacement of ingredients in rations for bullfrog tadpoles.
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