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Redução de proteína bruta e relações de metionina+cistina e treonina digestíveis com lisina digestível em dietas para alevinos de tilápia-do-nilo

Objetivou-se avaliar a redução do nível de proteína bruta e as relações dos aminoácidos metionina+cistina e treonina digestíveis com a lisina digestível em dietas para alevinos revertidos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), da linhagem tailandesa. Um experimento com duração de 37 dias foi realizado utilizando-se 420 alevinos com peso inicial de 1,83 ± 0,02 g, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, composto de 5 dietas, 7 repetições e 12 peixes por unidade experimental. Foram avaliados dois níveis de PB (32 e 28%) em diversas dietas experimentais. Na dieta com 32% de PB, foram mantidas as relações de metionina+cistina e treonina com lisina de 63 e 74%, respectivamente; nas três dietas com 28% de PB, as relações de metionina+cistina e treonina com lisina foram de 63 e 74%, 60 e 74% e 60 e 69%, respectivamente; e, na dieta com 28% de PB, as relações de metionina+cistina e treonina com lisina foram de 63 e 74%, respectivamente, porém com acréscimo de 0,3% de ácido glutâmico. Os peixes foram mantidos em 35 aquários de 130 litros, com abastecimento de água, aeração individual e alimentação à vontade em seis refeições diárias. Os peixes mantidos com a dieta com 32% de PB apresentaram menores eficiências de retenção de proteína e de nitrogênio. O nível de PB de rações para alevinos de tilápia-do-nilo deve ser de 28,0% e as relações de metionina+cistina digestível e treonina digestível com a lisina, de 60 e 69%, respectivamente.

aminoácidos sintéticos; lisina digestível; Oreochromis niloticus; proteína ideal


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