Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de Egeria densa na ração sobre o consumo voluntário, o ganho de peso e a conversão alimentar de ovinos Santa Inês. Dezesseis ovinos foram distribuídos ao acaso em quatro tratamentos: T0 = 81% de feno de tifton (FT) e 19% de concentrado (farelo de soja e milho); T27 = 27% de feno de Egeria (FE), 54% de FT e 19% de concentrado; T54 54% de FE, 27% de FT e 19% de concentrado e T81 = 81% de FE e 19% de concentrado. Verificou-se que o consumo voluntário foi reduzido, e o ganho de peso, quando analisado todo o período experimental, não foi afetado pela adição de feno de Egeria. Durante o período experimental, verificou-se que o ganho de peso foi uniforme nos animais que receberam as dietas sem e com 27% feno de Egeria. Quando as dietas continham 54 e 81% de feno de Egeria, o ganho de peso apresentou comportamento quadrático. Apesar da alta concentração de alguns elementos minerais, a Egeria tem potencial como forrageira para ovinos, desde que seja fornecida em baixa proporção na ração ou por curto período.
consumo; degradabilidade; ganho de peso; minerais; Santa Inês; toxidez