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Composição corporal e exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso de novilhos nelores e mestiços terminados a pasto

Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a composição corporal e as exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso de novilhos Nelore e mestiços ½Limousin-Nelore terminados em pastagem de capim-mombaça. A pastagem de capim-mombaça (Panicum maximum) foi manejada em regime de lotação intermitente durante a época chuvosa, com oferta de forragem de 8% do peso corporal (PC), com base na matéria seca de folhas verdes. Foram utilizados 24 novilhos: 12 da raça Nelore (386 kg PCJ) e 12 mestiços ½Limousin-Nelore (397 kg PCJ). As mudanças de composição corporal no período de 104 dias foram avaliadas pelo método do abate comparativo. Após o abate, foram pesados todos os componentes corporais e coletadas, processadas e analisadas quimicamente amostras representativas da carcaça (seção HH) e dos tecidos não-componentes da carcaça, visando estimar os conteúdos corporais de proteína, gordura e energia em cada animal. Foram ajustadas equações alométricas linearizadas para descrever o padrão de crescimento dos componentes corporais em função do peso de corpo vazio dos animais. As equações obtidas foram derivadas objetivando a predição das exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso. Não houve diferenças entre os animais nelores e mestiços quanto à deposição de proteína. Os animais nelores tenderam à maior deposição de energia no ganho em comparação aos mestiços. É possível obter carcaças bem acabadas em bovinos nelores e mestiços de maior porte em pastagens tropicais com oferta adequada de folhas.

capim-mombaça; Limousin


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