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Ractopamina para suínos em terminação recebendo ração restrita ou à vontade: desempenho e balanço de nitrogênio

Avaliou-se o efeito da suplementação de 5 ppm de ractopamina associada ou não à restrição alimentar em rações com elevado teor de lisina total (1,04%) sobre o desempenho e o balanço de nitrogênio em suínos. No experimento 1, utilizaram-se 60 híbridos machos castrados (76,2 ± 2,3kg) alojados em pares, em delineamento de blocos casualizados em arranjo fatorial 2 ×2 + 1 (0 ou 5 ppm de ractopamina; arraçoamento à vontade ou com restrição; dieta com 1,04% de lisina e uma ração testemunha, sem racopamina e com 0,8% de lisina, fornecida à vontade) totalizando cinco tratamentos e seis repetições. Foram determinados o peso vivo final, o ganho de peso diário, o consumo diário de ração e a conversão alimentar durante 28 dias. A ractopamina melhorou o peso final, o ganho de peso diário e a conversão alimentar. A alimentação à vontade melhorou o peso final e o ganho de peso diário em relação à restrição. Em comparação à ração testemunha, a conversão alimentar melhorou com a suplementação de ractopamina e o peso final aumentou com a alimentação à vontade associada à suplementação com ractopamina. No experimento 2, utilizaram-se 30 suínos machos castrados híbridos (74,1 ± 2,5kg) alojados em gaiolas de metabolismo, recebendo as mesmas rações experimentais para avaliar as porcentagens de nitrogênio absorvido (%Nabs), retido (%Nret) e retido do absorvido (%Nret/abs) e a concentração plasmática de ureia aos 14 e 28 dias de experimento. Aos 14 dias, a porcentagem de nitrogênio retido do absorvido e a concentração plasmática de ureia aumentaram com a suplementação de ractopamina na ração. Em comparação aos valores obtidos com a ração testemunha, a concentração plasmática de ureia foi menor nos animais sob alimentação restrita com suplementação de ractopamina. Aos 28 dias, a porcentagem de nitrogênio retido do absorvido aumentou com a suplementação desse aditivo. A suplementação com 5 ppm de ractopamina melhora o desempenho e a eficiência de utilização de nitrogênio em suínos em terminação.

aditivos; modificador de carcaça; nutrição; restrição alimentar


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