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Efeito das fontes de amido e nitrogênio de diferentes degradabilidades ruminais.1. Digestibilidades parcial e total

Effect of starch and nitrogen sources of different ruminal degradability. 1. Total and partial digestibility

Avaliaram-se as digestibilidades parcial e total de rações combinando fontes de amido (AM) de alta (casca de mandioca desidratada) e baixa (milho) degradabilidade ruminal, com fontes de nitrogênio (N) de alta (levedura) e baixa (farelo de algodão + farinha de carne e ossos) degradabilidade ruminal, em arranjo fatorial 2x2. Foram utilizados quatro novilhos da raça Holandesa (334 kg), portadores de cânula ruminal e duodenal, distribuídos em delineamento quadrado latino 4x4. O óxido crômico foi utilizado como indicador de fluxo de matéria seca. Houve interação das fontes de AM e N sobre o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). As rações com milho e levedura e as com casca de mandioca e farelo de algodão + farinha de carne e ossos apresentaram maior CDA para PB do que as rações com milho e farelo de algodão + farinha de carne e osso e com as casca de mandioca e levedura. A ração com amido e N de alta degradabilidade ruminal (casca de mandioca e levedura) propiciou menor valor sobre o CDA da FDN do que as demais rações, que não diferiram entre si. A digestão ruminal da FDN foi maior quando a fonte de AM foi o milho, comparada àquela contendo casca de mandioca. A maior digestão do AM foi para as rações com casca de mandioca, comparada às rações com milho, em todos os segmentos do trato digestivo. Observaram-se valores negativos para a digestão ruminal da PB para as rações experimentais. A fonte de N influenciou a digestão ruminal e intestinal da energia bruta. A maior a digestão ruminal ocorreu nas rações com levedura e a maior digestão intestinal, nas rações com farelo de algodão + farinha de carne e ossos.

casca de mandioca desidratada; farelo de algodão; farinha de carne e ossos; levedura; milho; sincronização


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