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Predição da composição tecidual da carcaça de caprinos mestiços F1 terminados em pastagem nativa

Objetivou-se estimar a composição tecidual da carcaça a partir da composição física dos cortes comerciais de caprinos mestiços F1 (Boer com fêmeas de padrão racial não definido) terminados em pastagem nativa com quatro níveis de suplementação com concentrado (0,0; 0,5; 1,0 e 1,5% do PC em matéria seca). Utilizaram-se 24 animais não-castrados com peso corporal inicial de 15,52 kg e 120 dias de idade. A carcaça foi seccionada ao meio, e da meia-carcaça esquerda foram separados os cortes: perna, lombo, costilhar, paleta e pescoço, os quais foram dissecados em músculo, osso e gordura. O peso e rendimento da carcaça foram preditos a partir do peso e o rendimento dos tecidos nos cortes comerciais, por meio de análise de regressão. Todos os cortes podem ser utilizados para predizer os pesos de músculo e de gordura na carcaça. Para músculo, a relação foi linear e positiva nos cortes perna, costilhar, paleta e pescoço e cúbica no lombo; para todos os cortes, a gordura manteve relação linear com a carcaça. O rendimento de músculo e de gordura dos cortes comerciais apresentou relação linear positiva com o da carcaça, exceto para gordura do costilhar, para o qual a relação foi cúbica. Considerando todos os resultados e utilizando a relação com o maior coeficiente de determinação, o costilhar foi o corte que possibilitou melhor estimativa do rendimento de músculo e de gordura da carcaça de caprinos mestiços F1 (Boer com fêmeas de padrão racial não definido) terminados em pastagem nativa.

composição física; dissecação; gordura; osso; rendimento de músculo


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