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Utilização da palma forrageira (Opuntia fícus-indica Mill) em substituição ao milho sobre as características de carcaça e componentes não constituintes da carcaça de cordeiros da raça Santa Inês

O objetivo neste trabalho foi avaliar as medidas biométricas e morfométricas, a composição regional, as características de carcaça e os componentes não constituintes da carcaça de cordeiros Santa Inês, submetidos a níveis de substituição do milho por palma forrageira na dieta. Foram utilizados 45 cordeiros não-castrados da raça Santa Inês com peso vivo inicial de 25,0 ± 0,48 kg, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos (0; 25; 50; 75 e 100%) e nove repetições. Houve efeito da dieta sobre o peso ao abate, peso do corpo vazio, peso de carcaça quente e fria, peso da paleta e peso do lombo. A palma forrageira pode substituir até 75% do milho em dietas para cordeiros da raça santa Inês em confinamento, sem comprometer a produção, as características da carcaça e a produção de componentes não constituintes da carcaça.

buchada; cortes comerciais; rendimento de carcaça; semiárido; sistemas de produção


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