Acessibilidade / Reportar erro

Efeito de diferentes níveis de energia metabolizável e óleo de soja na dieta de poedeiras sobre a composição química e o perfil lipídico do ovo

Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis crescentes de energia metabolizável e de óleo de soja sobre a composição bromatológica do ovo, o teor de lipídios totais e de colesterol e o perfil de ácidos graxos na gema. Foram utilizadas 360 poedeiras comerciais da linhagem Bovans Goldline, com 29 semanas de idade, durante três períodos de 28 dias. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial duplo 3 × 3, com três níveis de óleo de soja (1, 2 e 3%) e três de energia metabolizável na ração (2.600, 2.750 e 2.900 kcal/kg), totalizando nove dietas com cinco repetições de oito aves. Não foi observada interação níveis de óleo de soja × energia metabolizável. Os níveis de energia metabolizável não influenciaram nenhum dos parâmetros avaliados. Os teores de umidade, cinzas e proteína na gema e na clara e os teores de lipídio e colesterol na gema não foram afetados pelos níveis de óleo de soja da dieta, enquanto os teores dos ácidos linoléico (C18:3) e linolênico (C18:2) responderam de forma linear. Justifica-se a utilização de 2,600 kcal EM/kg e de 3% de óleo de soja em dietas para poedeiras com consumo de 120 g/ave/dia, uma vez que essa estratégia de alimentação melhora o perfil de ácidos graxos do ovo.

ácidos graxos; colesterol; composição do ovo


Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rbz@sbz.org.br