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Níveis de fósforo disponível e cálcio em rações suplementadas com fitase para frangos de corte nas fases de crescimento e final

Calcium and available phosphorus levels in diets supplemented with phytase for broilers in the growing and finishing phases

Avaliaram-se os níveis de cálcio e fósforo disponível (Pdisp) em rações com fitase para frangos de corte da linhagem Cobb nas fases de crescimento (22 a 35 dias) e final (36 a 42 dias). Utilizou-se um esquema fatorial 3 × 4 + 1, composto de três níveis de Pdisp (0,36; 0,31; 0,26% na fase de crescimento e 0,33; 0,28; 0,23% na final), quatro níveis de cálcio (0,82; 0,72; 0,62; 0,52% para a fase de crescimento e 0,76; 0,66; 0,56; 0,46% para a final) e um nível de suplementação da fitase (500 ftu/kg). As rações controle não foram suplementadas com fitase e continham, respectivamente, os seguintes níveis de Pdisp e cálcio: 0,41 e 0,82% (fase de crescimento) e 0,38 e 0,76% (final). Nos ensaios de desempenho, aos 35 e 42 dias de idade, avaliaram-se o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar e o teor de cinzas na tíbia. Nos ensaios de metabolismo, foram determinados os valores energéticos das rações (EMAn) e os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS). Na fase de crescimento, a redução do cálcio e Pdisp para 0,52 e 0,26%, respectivamente, não comprometeu o desempenho, a mineralização óssea, a EMAn e o CMMS. Na fase final, a redução do cálcio e fósforo disponível para 0,56 e 0,28%, respectivamente, não comprometeu o desempenho, a EMAn e o CMMS e melhorou a mineralização óssea. Os níveis de cálcio e fósforo disponível em rações para frangos de corte podem ser reduzidos para 0,52 e 0,26% na fase de crescimento e 0,56 e 0,28% na fase final desde que essa redução seja combinada com a suplementação de fitase no nível de 500 ftu/kg de ração.

cinzas ósseas; desempenho; enzima; exigência nutricional; metabolismo


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